- Овощной пудинг – сытная закуска для всей семьи
- Список ингредиентов
- Процесс приготовления
- Овощной пудинг ( меню — Д/cада )
- Как приготовить диетический пудинг дома: 16 рецептов
- Творожные, молочные
- Творожный пудинг диетический в духовке
- Диетический творожный пудинг в мультиварке
- Легкий диетический пудинг из творога в микроволновке
- Диетический молочный пудинг с ванильным вкусом
- Легкий кефирный пудинг на десерт
- На крупах
- Диетический пудинг из риса с яблоками в мультиварке
- Рисовый пудинг диетический в духовке
- Диетический пудинг из манки
- С мясом
- Куриный пудинг ПП с гречкой
- Холодный мясной пудинг для диетического стола
- Диетический мясной пудинг на пару в мультиварке
- Овощные
- Оригинальный пудинг из цветной капусты без запекания
- Диетический пудинг из тыквы с яблоками без запекания
- Морковный пудинг диетический
- Сладкие десертные
- Диетический шоколадный пудинг
- Диетический фруктовый пудинг на йогурте
Овощной пудинг – сытная закуска для всей семьи
Обычно пудинги ассоциируется с нежным сливочным вкусом, сладостью, воздушной консистенцией, легким вкусом. Тем не менее, овощной пудинг в виде суфле не менее вкусный и полезный, а также диетический за счет низкой калорийности входящих в его состав компонентов.
Такое блюдо можно подавать к столу в качестве холодной или горячей закуски, использовать как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Особенно полезен овощной пудинг будет для ребенка, поскольку содержит минимум жира, калорий при большом количестве витаминов и натуральной клетчатки. Сегодня будем готовить диетический овощной пудинг по нашему рецепту с грибами, зеленым городком и вареным белым рисом под белым соусом.
Список ингредиентов
В этом рецепте достаточно много разнообразных овощей, пряностей и других продуктов, однако большинство из них взаимозаменяемы:
- 2 крупные моркови;
- 200 граммов соцветий молодой цветной капусты;
- грибы вешенки или шампиньоны — 200 граммов;
- 200 граммов корня сельдерея;
- половина маленькой баночки консервированного зеленого горошка (не более 150 граммов);
- 100 граммов круглого белого риса;
- 1 луковица среднего размера;
- 4 яйца;
- 125 миллилитров белого сухого вина;
- 400 миллилитров молока;
- 50 миллилитров растительного масла без запаха для жарки;
- небольшой пучок зелени (укроп + петрушка);
- панировочные сухари;
- две столовые ложки белой муки;
- черный перец и соль по вкусу;
- 200 граммов твердого сыра.
По желанию в этом рецепте можно заменить некоторые компоненты. Например, зеленый горошек можно заменить консервированной кукурузой и даже стручковой фасолью, предварительно отваренной в подсоленной воде, вместо цветной капусты допустимо использовать кабачки, а вместо твердого сыра — плавленый или копченый. Для большей остроты в пудинг на основе овощей можно добавить немного сухой или готовой зерновой горчицы, только в том случае, если блюдо не предназначено для детского стола.
Процесс приготовления
Приготовить такое нежное и насыщенное суфле из овощей достаточно просто, тем более мы предоставляем подробнейший рецепт. Приступим к приготовлению:
- Грибы промойте и при необходимости очистите от кожицы, если используются лесные грибы – белые, подберезовики или грузди, в некоторых случаях также надо удалить жесткую ножку. Порежьте их небольшими кубиками, в том числе и ножки.
- Лук очистите, помойте и порежьте кубиками, как на зажарку для борща или супа.
- Морковь и корень сельдерея очистите от кожуры, помойте и натрите на самой крупной терке или нарежьте тонкой длинной соломкой.
- Цветную капусту необходимо разобрать на небольшие соцветия, удалить при этом жесткие ножки.
- В глубокую сковороду с толстым дном налейте указанное в рецепте количество растительного масла, разогрейте его. Обжарьте вначале репчатый лук до золотистого оттенка, затем прибавьте к нему тертую морковь, когда смесь подрумянится, положите туда же грибы и корень сельдерея. Протушите еще около 5 минут, после чего добавьте черный молотый перец и немного соли, перемешайте, влейте туда же порцию вина по рецепту. Если вино быстро испарилось, добавьте в овощную смесь немного обычной воды.
- Рис промойте, отварите в слегка подсоленной воде до полной готовности, остудите.
- Добавьте рис в овощную смесь, туда засыпьте и зеленый горошек, в самом конце тушения добавьте мелко измельченные листья петрушки или укропа. Горошек в этом рецепте можно использовать как замороженный, так и консервированный.
- Теперь необходимо приготовить соус, пока остывает овощная смесь. Для этого на сухой сковороде обжарьте порцию муки для суфле, когда она станет золотистого оттенка, влейте молоко при постоянном помешивании. Насыпьте еще немного черного перца и соли и доведите до медленного кипения. Уварите соус до консистенции жидкой сметаны и охладите.
- Яйца разбейте в миску, отделите желтки и взбейте их венчиком, добавьте в овощную смесь. Сыр натрите на крупной терке, добавьте его к овощам, туда же влейте охлаждённый соус.
- Чтобы придать готовому блюду консистенции суфле, необходимо взбить белки до пышной пены миксером, как для безе. Белки необходимо взбивать сильно охлажденными с щепоткой соли. Добавьте пену к овощной смеси вручную, используйте широкую лопатку.
- Форму для суфле смажьте кусочком сливочного масла и притрусите ее белыми хлебными сухарями со всех сторон. Аккуратно выложите в подготовленную форму смесь для пудинга, поверхность разровняйте ложкой.
- Духовку разогрейте до 190 градусов, поставьте суфле печься на полчаса. Подавать к столу такое блюдо можно горячим или холодным, предварительно порезав его порционными кусочками.
Такое суфле подойдет ребенку и взрослому, она чрезвычайно полезно, может использоваться при сбалансированном или диетическом питании.
Источник
Овощной пудинг ( меню — Д/cада )
Очень нежный и очень вкусный пудинг ( запеканка) получается. Подойдет для детей от 1 года и для всей семьи. Делала в первый раз, моим мужчинам очень понравилось, поэтому я выставляю этот рецепт для вас. Сначала приведу точные пропорции из Тех.карты по детскому питанию, на которые я ориентировалась. Сделала немного по-своему, добавив в рецепт яйцо и разнообразила количество овощей, поменяв название рецепта. Вы можете выбрать свой вариант.
Итак:
Капустная запеканка ( тех.карта Д/сада)
Капуста белокочанная — 139.3г
Крупа манная — 12.7г
Капусту зачищают, промывают, шинкуют соломкой, припускают. В припущенную капусту всыпают манную крупу, периодически помешивая, варят до готовности, после чего охлаждают до 40-50град. Капустную массу выкладывают ровным слоем 4-5 см на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень, сверху смазывают сметаной и запекают в жарочном шкафу при температуре 250-280°С в течение 15-20 мин до готовности. Готовую запеканку нарезают на порции, при отпуске поливают растопленным маслом.
Можно брать любой состав овощей. Я постаралась сделать пудинг более ярким и нарядным, поэтому добавила в капусту тыкву и зеленый горошек. Тыква дала при тушении сок, что позволило почти не добавлять воду при тушении овощей. Тыкву можно заменить на кабачок, либо не добавлять совсем. Все на ваше усмотрение. Количество овощей можно брать любое, главное рассчитать правильное соотношение овощей и манки. По моим расчетам, зная, что в 1 ст.л — 25г. манки получилось на:
500 гр. овощей — 2 ст.л манки.
Немного воды или молока для тушения — около 100мл. (в моем варианте вода+молоко)
1 яйцо, соль по вкусу
( Я сыпала манку без горки, но можно по желанию и вкусу количество манки чуть увеличивать, регулируя этим плотность пудинга). В моем варианте пудинг получился не сильно плотным.
Порежьте или потрите овощи. Выложите в кастрюлю или сковородку с небольшим количеством растительного масла. Добавьте воду или молоко. Накройте крышкой и тушите до полу-готовности овощей, не забывая мешать иногда — минут 15. Посолите по вкусу.
( я не стала добавлять сразу молоко, зная, что в молоке овощи будут развариваться дольше, добавила его после, а в начале потушила, добавив 50мл. воды)
Добавьте манку, перемешайте. Добавьте оставшееся молоко, если Вы не вылили всю норму сразу. Потушите минут 10, помешивая, под крышкой. Охладите до теплого состояния, открыв крышку.
Введите взбитое яйцо. Перемешайте. Если Вы хотите, чтобы пудинг получился более пышным, то отдельно взбейте белок и введите аккуратно его после добавления желтка. Емкость для запекания можно не смазывать и не посыпать сухарями, если положить бумагу для выпечки. Выложите ровным слоем овощную массу. Можно ее смазать сметаной, перемешанной с яйцом ( у меня без смазки). Выпекайте при максимальной температуре от 200-220град. минут 20-30 до подрумянивания. Можно пудинг сварить на пару в пароварке ( мультиварке) или запечь в духовке на водяной бане, поставив емкость для запекания в емкость с водой.
Дайте пудингу остыть.Порежьте на порции. Подавайте со сметаной или как гарнир к мясу.
На приготовление пудинга у меня ушло 750г. овощей, 2,5-3ст. ложки манки, емкость D=20cм. Высота пудинга получилась около 2см.
Приятного аппетита Вам и вашим деткам!
Запеканка картофельная с овощами
Картофель молодой — 112.7г
Морковь
Лук 12г
Яйцо 11.3г
Овощи предварительно промывают, перебирают и очищают.
Фарш: морковь, лук нарезают соломкой или ломтиками, пассируют на растительном масле. Яйцо отваривают в течение 10 мин после закипания воды и мелко рубят. Пассированные овощи и рубленые яйца смешивают.Очищенный картофель варят до готовности, затем обсушивают и в горячем виде протирают.
Протертый картофель (1/2 часть) выкладывают на противень, смазанный маслом и посыпанный сухарями, затем равномерно распределяют по всей поверхности фарш, сверху покрывают оставшейся частью картофеля. Поверхность изделия разравнивают, смазывают сметаной, посыпают сухарями, сбрызгивают маслом и запекают при температуре 210-280°С слоем не более 4-5 см в течение 15-20 мин. При подаче поливают сметанным соусом.
Источник
Как приготовить диетический пудинг дома: 16 рецептов
Хотите попробовать настоящий домашний пудинг без ГМО, консервантов, красителей, ароматизаторов? Мы научим вас готовить диетический пудинг в домашних условиях. Набор необходимых продуктов невелик. Все рецепты имеют подробное пошаговое описание и фото. Получится даже у новичка.
Настоящему английскому пудингу более 1000 лет. Мы привыкли причислять его к десертам, как, впрочем, и современные англичане. Трудно представить, что до XIII века это была несладкая еда из теста и жира, политая соусом или вином.
Сегодня пудинг – желеобразное или суфлеобразное, легкое блюдо совершенно разных гастрономических направлений. Он может быть мясным, крупяным, молочным, овощным, шоколадным, фруктовым. Подаваться в качестве закуски, на второе или как сладкий десерт.
Диетический пудинг ПП готовится из полезных компонентов, дает мало калорий, легко усваивается организмом. Представленные блюда помогают нормализовать пищеварение, применимы в диетическом питании, рационе ПП.
У пудинга есть одна особенность в приготовлении. Каким бы способом вы не готовили, его нужно подержать еще минут 15 после прекращения термической обработки. Если сразу открыть крышку, получится резкий перепад температур, тогда пышный объем (основная фишка) исчезнет. Пудинг осядет и потеряет свою воздушность.
Творожные, молочные
Творог присутствует во многих диетах. Он рекомендован диетологами, гастроэнтерологами, эндокринологами для употребления 2-3 раза в неделю. Существует множество рецептов с творогом. Вы наверняка опробовали многие. Теперь попробуйте приготовить из этого полезного продукта нежный пудинг. Будет и вкусно, и полезно.
Творожный пудинг диетический в духовке
- 500 г творога до 0,5 % жирности;
- 2 яичных белка;
- 220 мл йогурта или кефирчика;
- 2 ч.л. меда.
Калорийность: 101 ккал.
Простой, почти классический рецепт диетического пудинга из творога с медом пригодится в каждом доме. Десерт не оставит равнодушным ни взрослого, ни ребенка. Запеченный воздушный корж подают с фруктами, сметаной. Он содержит мало калорий, аппетитно смотрится, имеет нежный аромат.
Наиболее удачно диетический пудинг из творога сочетается с яблоком, грушей, бананом, абрикосом, персиком, ягодами. Подается теплым.
- Разотрите творог с помощью блендера до однородности.
- Влейте молочку, мед. Смешайте.
- Белки взбейте до плотной пенки.
- Положите их в творог и осторожно перемешайте ложечкой.
- Переложите тесто в форму, выровняйте.
- Отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов на 40 минут.
Диетический творожный пудинг в мультиварке
- 0,5 кг творога 5% жирности;
- 5 яиц;
- 80 г сметаны 10% жирности;
- 2 ст. л. крахмала;
- чайная ложка ванилина;
- подсластитель на свой вкус;
- сливочное масло для смазки.
Калорийность 204 ккал.
Для строгой диеты такая вкусняшка не подойдет – калорий достаточно много. Но для семейного чаепития, особенно для детей, лакомство придется кстати. Если малыш не любит творожок, приготовьте ему такое угощенье. Готовить его несложно.
Творожный пудинг диетический такого типа богат белком и жирами. Им лучше угощаться утром или днем, когда впереди двигательная активность. В вечернее время его употреблять не рекомендуется, ну разве что до вечерней пробежки.
- Творог нужно тщательно размять, чтобы не осталось комочков. Для этого подойдет блендер или толкушка для картофельного пюре.
- Отделите белки от желтков и поставьте их в холодильник.
- Желтки положите в творог.
- Всыпьте крахмал и положите сметану.
- Взбейте миксером до кремообразной консистенции.
- Достаньте белки и взбейте их миксером.
- Взбивая, добавьте подсластитель.
- Когда белочки превратятся в объемную, белоснежную пенку, начинайте вводить их в тесто, не спеша перемешивая ложкой, чтобы тесто не осело.
- Емкость мультиварки помажьте маслом.
- Положите тесто на дно.
- Поставьте режим «Выпечка» и выпекайте 60 минут под крышкой.
- Когда час пройдет, не открывайте крышку еще 20 минут, чтобы пудинг не осел.
В домашних условиях приготовить диетический творожный пудинг можно и на пару. Именно такой способ предпочтителен для традиционного пудинга. Для этого разместите творожное тесто не на дне чаши, а на решетке. В чашу мультиварки налейте 0,6 литра воды и выберите режим «На пару».
Легкий диетический пудинг из творога в микроволновке
- 100 г натурального зернистого творога;
- 2 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
- половинка банана;
- 1 куриное яйцо;
- 15 г изюма;
- 3 капли сока лимона.
Калорийность: 123 ккал.
Привлекательный, вкусный, хотя и несладкий, десерт станет полезным завтраком и зарядит энергией, позитивом на целый день. Хочется послаще – добавьте стевию или жидкий подсластитель. Но учитывайте, что калорийность увеличится. Если захотите сделать этот домашний пудинг диетический, рецепт и фото вам поможет.
- Разотрите творожок в ровную массу.
- Измельченную в блендере или кофемолке овсянку смешайте с изюмом и залейте кипятком. Она должна настояться 10-15 минут. Овсяные хлопья быстрого приготовления не подойдут. Используйте продукт, требующий варки.
- Банан покрошите кусочками.
- Желток с белком разделите.
- В творог положите желток, настоявшуюся овсянку, банан. Хорошо помешайте.
- В белок капните натуральный лимонный сок и взбейте до устойчивой пены.
- Вложите белок в тесто, медленно перемешивая его.
- Загрузите тесто в миску, которая подходит для микроволновки.
- Готовим 3 минуты в режиме 800 Вт.
Диетический молочный пудинг с ванильным вкусом
- 500 мл молока 2,5% жирности;
- 2 яичных желтка;
- 2 г ванильного сахара;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- подсластитель по вкусу.
Калорийность: 127 ккал.
Рецепт молочного лакомства необычен тем, что не нужна ни духовка, ни мультиварка, ни другая бытовая техника. Все просто – понадобится небольшая кастрюлька и плита. Нежный диетический пудинг из молока будет полезен и взрослым, и детям. Готовить его просто и быстро. Можно дополнить кусочками банана.
- От общего количества молока отлейте полстакана (100 г).
- Остальное вылейте в кастрюльку, засыпьте подсластитель, ванилин.
- Немного нагрейте, не дожидаясь, когда закипит.
- Взбейте желтки миксером.
- В отлитые полстакана холодного молочка всыпьте крахмал и загрузите взбитые желтки. Хорошенько размешайте.
- Полученную массу неспеша введите в горячее молоко.
- Поставьте смесь на тихий огонь и варите, активно мешая, 2-3 минуты, пока она не загустеет.
- Пока не произошло полное загустение, разлейте массу по формочкам, которые перед этим нужно ополоснуть в холодной воде.
- Когда содержимое формочек остынет, уберите их в холодильник и охлаждайте там 4 часа.
Легкий кефирный пудинг на десерт
- 1 стакан кефира 1% жирности;
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. кукурузного крахмала;
- щепотка соли;
- подсластитель по вкусу.
Калорийность: 83 ккал.
Приготовьте диетический пудинг из кефира по такому рецепту, если тянет на вкусненькое, но не хочется нарушать диетический режим. Калорийность здесь дает в основном крахмал и подсластитель. Чтобы она не была слишком высокой, используйте для подслащивания стевию или сахарозаменитель.
Диетический кефирный пудинг на десерт, что может быть лучше? Отличный вариант не только для худеющих, но и всех, кто предпочитает полезное питание. Его не стыдно предложить гостям. Такое блюдо любят дети. Для приготовления требуется блендер и духовка.
- Отделите желтки и белки.
- Соедините желтки, крахмал, кефир, подсластитель и взбейте все блендером.
- Белки посолите и взбивайте в отдельной посуде до крутых пиков.
- В кефир осторожно вводите белки, постоянно помешивая, пока смесь не станет однородной.
- Разложите полученную массу по формочкам.
- В разогретую до 210 градусов духовку поставьте формы и запекайте 20 минут.
- Сверху для украшения можно насыпать сахарную пудру, тертый шоколад, сухое молоко, кокосовую стружку. Если сидите на диете, обойдитесь без посыпки.
На крупах
Блюда с крупами нельзя назвать особо низкокалорийными, но они помогают организму насытиться надолго и не испытывать голода. В их составе медленные, полезные углеводы и клетчатка. Они благоприятно влияют на пищеварение, внутреннюю микрофлору кишечника. Представленные варианты подходят для углеводной диеты и правильного питания.
Диетический пудинг из риса с яблоками в мультиварке
- полстакана риса;
- 3 яйца;
- большое яблоко;
- 3 стакана воды;
- 40 г сливочного масла;
- щепотка молотой корицы;
- немного панировочных сухарей;
- соль и сахзам по вкусу.
Калорийность: 154 ккал.
Сытный рисовый пудинг по диетическому рецепту содержит немного калорий, но дает чувство сытости. Хорошо подходит для китайской, английской, средиземноморской диеты. Если хочется посытнее или готовится для детей, замените половину воды молоком.
Рис надо отварить заранее в подсоленной воде. В списке ингредиентов количество риса дается в сухом виде. Теперь расскажем пошагово, как приготовить рисовый пудинг диетический в мультиварке.
- Отварите рис. Откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
- Яйца взбейте миксером для создания пены.
- Растопите масло, чтобы стало жидким, но не горячим.
- Влейте в яичную пенку.
- Положите соль, подсластитель, корицу.
- Еще немного взбейте, чтобы перемешалось до однородного состава.
- Положите сваренный рис и помешайте смесь ложкой.
- Яблоки почистите от кожицы и семян. Порежьте на мелкие кусочки.
- Положите яблоки в рис, размешайте.
- Кулинарной кистью смажьте чашу мультиварки маслом.
- Насыпьте на донышко немного сухарей.
- Положите массу в чашу и выровняйте поверхность.
- Сверху посыпьте остатками панировки.
- Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 30 минут.
- Когда приготовится, подержите под крышкой, затем остудите при комнатной температуре.
- Достаньте из чаши мультиварки и выложите на тарелку.
Рисовый пудинг диетический в духовке
- 60 г риса;
- 2 яйца;
- 25 г изюма или чернослива;
- 180 г молока;
- немного сахарозаменителя;
- 1 ч л. оливкового масла.
Калорийность: 185 ккал.
Приготовить рисовый пудинг по этому диетическому рецепту в духовке легко. Главное, умело обходиться с яичными компонентами, иначе пропадет воздушность. По сути, это и есть знаменитый английский рождественский пудинг, но в уменьшенной версии по числу калорий и жиров.
Чтобы пудинг из риса получился диетическим, из него убрали высококалорийные сахар и масло. В классическом английском рецепте используется исключительно изюм, но в современной интерпретации можно использовать чернослив. Это особо уместно, если есть запоры.
- Замочите изюм или чернослив в горячей воде на полчаса. Чернослив потом нужно мелко покрошить, изюм оставить целыми ягодами.
- Рис немного обжарьте на сковородке, промазанной маслом.
- Налейте молоко в рис и варите 10 минут.
- Разделите желтки с белками.
- Взбивайте их отдельно: желтки с сахарозаменителем до светло-желтого оттенка, белки без добавок – до крепких пиков.
- Рис снимите с плиты и положите в него разбухшие сухофрукты.
- Влейте в рис желтки, интенсивно размешивая по кругу.
- Когда размешаете до однородности, вводите белки. Делайте это медленно, с краю кастрюли, мешая снизу вверх, чтобы белки не опали. В противном случае воздушности не будет.
- Поместите смесь в форму и отправьте в духовку, разогретую до 170 градусов.
- Выпекайте 35 минут, пока на поверхности не образуется золотистая корочка.
Диетический пудинг из манки
- 2 ст. л. манки;
- стакан молока;
- 1 яйцо;
- 2 г ванилина;
- 2 ч. л. сливочного масла;
- подсластитель и соль по вкусу.
Калорийность: 147 ккал.
По сути, манный пудинг диетический по такому рецепту делается из манной каши. Ее нужно предварительно сварить на плите. Делать это нужно непосредственно перед приготовлением пудинга. Структура кашки должна быть однородной, без комков.
Выбранный нами диетический манный пудинг готовится в духовке. Он вошел в наш список лучших пудингов ПП, поскольку на вкус получается нежным, а на вид симпатичным – он имеет аппетитную коричневатую корочку. В мультиварке пудинг из манки получается бледным.
- Налейте молоко в кастрюльку.
- Положите в него подсластитель, соль, ванилин. Перемешайте.
- Доведите молоко до кипения и приключите до очень тихого уровня.
- Аккуратно, тоненькой струйкой засыпайте манку в молоко, при этом другой рукой постоянно мешайте смесь в кастрюльке по кругу.
- Через 5 минут манные крупинки разварятся, каша загустеет. Снимите ее с плиты.
- Оставляем кашу остывать до 25-30 градусов.
- Разделите белки и желтки.
- Белки взбейте миксером до густой пены.
- Желтки влейте в манку и взбейте миксером до однородности. Объем при этом немного увеличится.
- Добавляем белки к манке небольшими порциями, помешивая деревянной лопаточкой.
- Форму слегка смажьте маслом и чуть припорошите манкой.
- Выложите смесь в форму.
- Поставьте ее в духовку и пеките при 200 градусах 30 минут.
Проверяем на готовность. Сверху должна образоваться коричнево-золотистая корочка. Проткните пудинг зубочисткой. Если к ней ничего не прилипло, когда вытащите, значит блюдо готово к подаче.
С мясом
Популярным мясным блюдом в мировой кулинарии пудинг стал сравнительно недавно. По большому счету он сильно смахивает на запеканку или мясное суфле, в зависимости от рецептуры. Но в нем присутствует характерная мягкость и воздушность, а потому блюдо оправдывает свое название.
Куриный пудинг ПП с гречкой
- 300 г куриного фарша;
- 3 яйца;
- 200 г отваренной гречки (можно заменить рисом);
- 2 репчатые луковицы;
- соль, перец на свой вкус.
Калорийность: 132 ккал.
Вкусный и сытный пудинг ПП, рецепт которого мы предлагаем, подойдет для всей семьи. Если вы на диете, он станет прекрасным ужином или обедом. Подайте его с легким салатиком из овощей. Будет полезно и некалорийно.
Подобный пудинг куриный диетический – универсальный. Его можно сделать с гречкой, рисом, бугуром, чечевицей, пшеничной крупой. Можно поэкспериментировать со специями. Добавить кроме перца паприку, смесь греческих трав и так далее.
Чтобы приготовить диетический куриный пудинг, понадобится мультиварка. Но при желании допустимо использовать и духовку. Подавать можно в горячем виде как полноценное второе блюдо, так и в холодном в качестве закуски.
- Нашинкуйте мелко лук.
- К фаршу добавьте 1 яйцо, лук, соль, приправы.
- Тщательно вымешиваем.
- В вареную гречку положите 2 яйца, соль, специи.
- Также хорошенько вымешиваем.
- Соедините крупу с фаршем в одну емкость и размешайте до однородной консистенции.
- Смажьте формочку для запекания умеренным количеством масла.
- Выложите в нее смесь и отправьте выпекаться.
- Запекать в мультиварке в режиме «Выпечка» 1 час или в духовке при 180 градусах 45 минут.
Холодный мясной пудинг для диетического стола
- 400 г куриной грудки;
- 1кг свиного фарша;
- 220 мл молока;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 яйца;
- 80 г фисташек;
- пучок петрушки;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для смазывания.
Калорийность: 173 ккал.
Праздничное угощение может быть полезным, питательным и нежирным. Если вы предпочитаете кухню ПП, включите этот пудинг из мяса в диетическое меню, и он станет оригинальной холодной закуской.
Такой мясной пудинг диетический в духовке запекается примерно час. Плюс на подготовку уходит 25-35 минут. Но кушать его лучше холодным. Он должен отстояться в холодильнике. Поэтому нужен запас времени, готовьте заранее.
Для лучшего пропекания пудинговой структуры возьмите небольшие формочки и готовьте в них. Кроме того, такое оформление идеально подходит для праздничного стола.
- Если вы купили фарш в магазине, его лучше повторно дома пропустить через мясорубку.
- Фисташки очистите и перемелите или возьмите уже готовые молотые орешки.
- Чеснок почистите, раздавите в пюре.
- Зелень помойте и измельчите.
- Смешайте вместе фарш, зелень, чеснок, орешки.
- Разбейте в массу яйца, влейте молоко.
- Посолите, посыпьте любимыми приправками. Если не уверены, какие подойдут, положите просто чуточку перца.
- Хорошенько перемешайте массу.
- Отварите курицу в воде (30 минут после закипания). Остудите.
- Порежьте куриную грудку тонкими широкими пластинами.
- Смажьте формы маслом.
- На дно положите первый слой фарша.
- Затем вторым слоем уложите пластину куриного мяса.
- Сверху третьим слоем снова положите фарш.
- Запекайте в духовом шкафу при 200 градусах 1 час.
- Когда будет готово, подержите еще внутри, затем остудите прямо в формах.
- В них же уберите в холодильник на 3-5 часов.
Диетический мясной пудинг на пару в мультиварке
- 400 г отварной говядины;
- 230 мл молока;
- яйцо;
- чуть масла для обмазки решетки;
- щепотка соли.
Калорийность: 149 ккал.
Мясной диетический пудинг в мультиварке готовится быстро, но подготовительный этап довольно трудоемкий, если учитывать варку мяса. Говядина варится долго, лучше отварить ее заранее в слегка подсоленной воде с лавровым листом.
Этот рецепт хорош тем, что ингредиентов не много. Их легко найти в магазине. Они почти всегда под рукой. Масло лучше брать сливочное, но если проблемы с холестерином, можно заменить растительным. Рассмотрим, как приготовить диетический пудинг пошагово:
- Отваренное мясо перекрутите в мясорубке.
- Яичный белок отделите от желтка.
- Отделенный белок взбиваем венчиком до плотной пены.
- Желток и молоко добавьте к мясу. Перемешайте, посолите.
- К мясной массе понемногу присоединяем белок, помешивая. Масса должна выглядеть как густая паста.
- Смажьте решетку мультиварки маслом.
- В чашу налейте 2 стакана воды.
- Выложите мясную массу на решетку равномерным слоем.
- Поставьте мультиварку в режим «На пару» на 25 минут.
Овощные
Овощи – необходимый продукт, включенный во многие диеты. Они составляют большую часть рациона вегетарианцев и приверженцев ЗОЖ. Если овощные рагу, салаты и запеканки поднадоели и хочется чего-то нетривиального, приготовьте из овощей пудинг. Поверьте, получите огромное гастрономическое удовольствие.
Оригинальный пудинг из цветной капусты без запекания
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 ч. л. агар-агара;
- 2 ст. л. протеина;
- 10 капель жидкого экстракта ванили со стевией;
- 3 ст. л. кокосовой стружки.
Калорийность: 65 ккал.
Тем, кому не подходит молочка, не вариант готовить молочный, кефирный или творожный диетический пудинг, но хочется интересного десерта, предлагаем воспользоваться этим необычным рецептом.
Капуста, даже цветная, по природе является сладковатым овощем: в 100 граммах содержится 1,7-4,2 г сахара. Почему бы не приготовить из нее десерт в виде пудинга?
При этом в нем будет содержаться белок и крупная клетчатка, а еще калий, кальций и магний. Посмотрите, как приготовить этот диетический пудинг на видео.
Двойная польза от отсутствия термической обработки и от полезнейшей капусты брокколи делает этот рецепт важным элементом меню из серии ПП. Но диабетикам таким рецептом нельзя пользоваться часто.
Диетический пудинг из тыквы с яблоками без запекания
- 300 г мякоти тыквы;
- 3 яблока;
- 200 мл воды;
- 5-6 грецких орешков;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 1 ч. л. растительного масла.
Калорийность: 78 ккал.
Чем хорош этот тыквенный пудинг – рецепт диетический, низкокалорийный, сахар, яйца, крахмал добавлять не нужно, много крупной клетчатки. Идеально подходит для низкокалорийной, тыквенной или углеводной диеты. Мягко чистит желудочно-кишечный тракт.
- Порежьте тыкву кубиками и поместите в кастрюлю.
- Влейте воду и варите 10 минут.
- Яблоки освободите от сердцевины, покрошите кубиками с кожицей.
- Доложите яблочки к тыкве и варите еще 6 минут.
- Снимите с плиты, засыпьте корицу.
- Взбейте полученный состав в рыхлое, объемное пюре блендером.
- Разложите по креманкам.
- Сверху посыпьте измельченным орехом.
- Охлаждайте в холодильнике 1 час.
Морковный пудинг диетический
- 200 г морковки;
- 1 белок;
- 2 ст. л. молока;
- 2 ст. л. манки;
- на кончике ножа сливочного масла;
- ложка панировочных сухарей.
Калорийность: 84 ккал.
Сладкий сам по себе морковный пудинг в рецепте не содержит сахар или подсластитель, поэтому диетическим его можно считать смело. При строгой диете можно исключить и масло. Калорий будет еще меньше.
Приготовьте для легкого завтрака или ужина овощной пудинг – рецепт диетический, поэтому подойдет для любого времени суток. На приготовление уйдет не больше 40 минут.
- Нарежьте морковку кусками.
- Поместите на дно кастрюли, залейте молоком.
- Тушите на среднем огне 15 минут.
- Положите подсластитель, масло.
- Всыпьте медленно, помешивая, манку, чтоб не было комочков.
- Прокрутите все в блендере.
- Взбейте белок миксером до пенки.
- Вложите белковую пенку в морковную кашку, медленно мешая.
- Формочку промажьте и посыпьте панировкой.
- Положите в нее смесь.
- Выпекайте в духовке 15 минут при нагреве до 180 градусов.
Сладкие десертные
Десерты при правильном питании вполне допускаются. Как же не порадовать себя вкусняшками! Только желательно сделать их наиболее безопасными для здоровья и низкокалорийными.
Диетический шоколадный пудинг
- 25 г какао-порошка;
- 250 г молока;
- 2 г ванилина;
- 15 г кукурузного крахмала;
- подсластитель.
Калорийность: 76 ккал.
Почти все мы пробовали покупные шоколадные пудинги. Но мало кто знает, как приготовить диетический пудинг дома, чтобы был не хуже магазинного? Домашнее изделие будет надежней и полезней, ведь мы точно знаем, что в него положили.
Такой десерт можно даже на диете Дюкана. Порадуй себя во время диеты. Это отличное средство от депрессии и упадка сил, которые часто посещают худеющих в период ограничения рациона.
Представленных ингредиентов хватает на 2 порции – 2 небольших стаканчика. Если готовите на всю семью или для гостей, увеличьте каждый ингредиент в одинаковое число раз соответственно.
- Отлейте в стакан 100 г молока (примерно полстакана).
- Всыпьте туда какао и размешивайте, пока все комочки не исчезнут.
- Когда какао растворится, всыпьте крахмал и вновь активно перемешайте.
- Оставшееся молочко налейте в кастрюлю, лучше алюминиевую.
- Добавьте в него сахарозаменитель или стевию.
- Вскипятите подслащенное молоко.
- Снимите с плиты и постепенно влейте в стакан с первой частью молока.
- Хорошенько перемешав полученную смесь, перелейте ее в кастрюлю и поставьте на тихий огонь.
- Постоянно помешивайте. Выключите, когда масса загустеет.
- Разлейте по формочкам или креманкам.
- Поместите в холодильник на пару часов.
Диетический фруктовый пудинг на йогурте
- 1 литр йогурта;
- 50 г желатина;
- 1 банан;
- 2 киви;
- 2 г ванилина;
- подсластитель.
Калорийность: 66 ккал.
Рецепт диетического пудинга с фруктами на йогурте принесет море пользы вам и всей семье. Такой десерт получается красивым, вкусным и полезным. Йогурт можно взять фруктовый, ягодный, классический. Добавлять по настроению фрукты или ягоды, а можно и то, и другое.
- Разведите желатин в воде и дайте набухнуть, как указано на упаковке.
- Фрукты очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.
- В миску положите йогурт, ванилин и сахарозаменитель. Взбивайте миксером и понемногу вливайте желатин.
- В стеклянную, керамическую или силиконовую форму положите фрукты. Распределите по дну.
- Залейте йогуртовой смесью сверху.
- Поставьте в холодильник на 3 часа.
Надеемся, вам понравились выбранные нами рецепты диетических пудингов в духовке, мультиварке, микроволновке и вообще без термической обработки. Делитесь статьей в соцсетях с друзьями и близкими.
Источник