- Как приготовить творожный пудинг
- Как приготовить творожный пудинг — тонкости и секреты
- Творожный пудинг на пару
- Творожный пудинг в микроволновке
- Творожный пудинг в духовке
- Паровой творожный пудинг
- Творожные пудинги: 5 вариантов приготовления
- Вариант 1. Сливочный
- Приготовление
- Вариант 2. Фруктовый
- Приготовление
- Вариант 3. Радужный
- Приготовление
- Вариант 4. С ягодным топпингом
- Приготовление
- Вариант 5. «Творожное утро»
- Приготовление
Как приготовить творожный пудинг
Содержание рецепта:
- Как приготовить пудинг творожный — тонкости и секреты
- Творожный пудинг на пару
- Творожный пудинг в микроволновке
- Творожный пудинг в духовке
- Паровой творожный пудинг
- Видео-рецепты
Творожные пудинги — это схожее блюдо с творожной запеканкой, но со своими особенностями приготовления. Некоторые хозяйки ошибочно считают, что эти два блюда одно и то же. Достаточно смешать все компоненты, запечь или приготовить на пару и уже выйдет пудинг. Возможно, первые пудинги именно так и готовились. Однако повара — это дотошные люди. Поэтому рецепты пудингов они довели до совершенства, доказав, что пудинг — совершенно особый вид кулинарного мастерства.
Как приготовить творожный пудинг — тонкости и секреты
В основном для пудингов применяют те же продукты, что и для запеканок: творог, манку, рис, яйца, сухари, сметану, молоко. Готовятся они с самыми различными составляющими, однако наиболее популярным является изюм. Но можно сделать пудинг и с другими продуктами, как всевозможные ягоды, фрукты, пряности, какао, шоколад, сок, ром, коньяк, фруктовая эссенция, цукаты, тыква, свекла, шпинат, орехи, бананы и другие наполнители. Кроме того их готовят не только сладкими, но и с рыбой, мясом и разными овощами.
Но чтобы пудинг не превратить в обычную запеканку, следует знать некоторые простые правила:
- Для пышности изделия белки отделяют от желтков. Каждый продукт взбивают отдельно. После последовательно соединяют с остальными ингредиентами. Взбитый белок в массу вводится последним, вмешивается он аккуратно, чтобы не уничтожить пузырьки.
- Для выпечки применяют специальные формы с отверстием в середине. Тогда пудинг хорошо пропёчется. Также применяют небольшие формочки для кекса.
- Ставится пудинг в духовку на половину нагретую, иначе он моментально покроется румяной корочкой, а внутри останется непропечённым и сырым. Такое изделие при выемке из печи быстро опадает.
- Сначала духовку нагревают до 180°С, ставят в нее пудинг, а после продолжают нагрев до 200–220°С.
- Достают из духовки выпечку после остывания.
- Для упругости может быть добавлена в тесто манная крупа, мука, черствый хлеб, вареный рис.
- Если по рецепту добавляется манная крупа, то после замеса теста ему нужно дать время отдохнуть, около полчаса, чтобы манка разбухла. Тогда пудинг будет хорошо держать форму и не осядет.
- Кроме духовки творожные пудинги готовятся в пароварке, на водяной бане или в микроволновке.
- Хранится готовая выпечка в холодильнике не более 72 часов.
- Творог лучше брать домашнего приготовления или готовить самостоятельно из домашнего молока.
- Если творог магазинный, то его лучше покупать со средней жирностью 9%.
- Слишком сухой творог разбавляется несколькими ложками кефира или сметаны.
- Творог используется, срок годности которого не более 5 дней с момента его изготовления.
- Чтобы пудинг не пригорел и хорошо отошел от формы, посуду перед выпечкой нужно смазать растительным или сливочным маслом либо выстелить пергаментной бумагой.
- Пудинг будет вкуснее, если все составляющие перемешиваются до однородной гладкой массы и только потом по отдельности вводятся яйца, деля их на желтки и взбитые белки.
Творожный пудинг на пару
- Калорийность на 100 г — 164,4 ккал.
- Количество порций — 1 пудинг
- Время приготовления — 1 час
Ингредиенты:
- Творог — 400 г
- Молоко — 100 г
- Сметана — 80 г
- Сахар — 80 г
- Мука — 40 г
- Сливочное масло — 20 г
- Яйца — 1 шт.
Творожный пудинг в микроволновке
Пудинг творожный в мультиварке — вкусный и нежный английский десерт. Это прекрасный способ утилизировать залежалый в холодильнике творог.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Молоко — 125 мл
- Сметана — 25 г
- Манная крупа — 50 г
- Сахар — 100 г
- Соль — щепотка
- Орехи — 100 г
- Яйца — 2 шт.
Пошаговое приготовление:
- В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож». Заложите в него творог с сахаром и хорошо перебейте до однородности, чтобы разбились все крупинки.
- Добавьте манную крупу со сметаной и снова перебейте.
- Добавьте щепотку соли и влейте молоко. Снова все прокрутите и оставьте настояться на 15 минут, чтобы манная крупа набухла.
- Яйца поделите на белки и желтки.
- Желтки сразу положите в тесто и вмешайте.
- Когда манка набухнет, взбейте белок миксером в тугую пену до устойчивых пиков. Затем введите их в тесто и перемешайте продукты в одном направлении медленными движениями.
- Форму для выпечки смажьте маслом и поместите тесто.
- Поставьте пудинг в микроволновую печь, установите режим выпечка и готовьте пудинг около получаса. Но конкретное время будет завесить от мощности прибора.
Творожный пудинг в духовке
Творожный пудинг в духовке — классика кулинарного жанра. Десерт получается очень нежным и легким. А украсив его ягодами и взбитыми сливками, то он получится нарядным и праздничным тортом.
Ингредиенты:
- Творог — 300 г
- Яйцо куриное — 2 шт.
- Сахар — 0,5 ст.
- Сливочное масло — 50 г.
- Манная крупа — 2 ст.л.
- Изюм — пара горстей
Пошаговое приготовление:
- Манку залейте половиной стакана кипятка и отставьте, чтобы она набухла.
- Желтки отделите от белков.
- К желткам добавьте сахар и хорошо взбейте до образования однородной массы лимонного цвета.
- Творог перетрите через мелкое сито.
- Соедините творог со взбитыми желтками и венчиком тщательно перемешайте.
- Добавьте к творожной массе размягченное сливочное масло. Для его размягчения можно использовать микроволновую печь, установив минимальную мощность, либо положить на блюдце и ставить в теплом месте на 30 минут.
- Изюм тщательно промойте и соедините с набухшей манкой и творожно-масляной смесью. Тщательно перемешайте.
- В охлажденные белки добавьте щепотку соли и миксером тщательно взбейте, чтобы они превратились в белоснежную пену.
- Взбитые белки аккуратно вылейте в тесто, постоянно помешивая венчиком снизу вверх.
- Форму смажьте растительным маслом и вылейте тесто. Если форма силиконовая, то е ничем не смазывают.
- Духовку нагрейте до 230°С и отправьте пудинг запекаться на полчаса.
- Готовый пудинг остудите не доставая из духовки и выложите из формы на блюдо.
Паровой творожный пудинг
Творожный пудинг в пароварке получается не менее сочным, чем в духовке. Данный рецепт прекрасно выручит, если отсутствует духовка или по рекомендациям врача следует соблюдать диетическое питание.
Ингредиенты:
- Творог — 100 г
- Сливочное масло — 5 г
- Молоко — 25 мл
- Сахар — 20 г
- Сметана — 20 г
- Белые сухари — 10 г
- Яйцо — 1/2 шт.
Пошаговое приготовление:
- Творог проверните через мясорубку с мелкой решеткой.
- В творожную массу насыпьте сахар, белые молотые сухари и яичный желток. Тщательно вымешайте продукты.
- Тесто разбавьте молоком и хорошо вымешайте.
- Белки при помощи миксера взбейте в густую белую воздушную пену и добавьте в творожную массу. Вмешайте их движениями сверху вниз.
- Форму застелите пекарской бумагой и выложите приготовленную массу в стеклянную форму пароварки.
- Установите ее в пароварку и готовьте около получаса.
Источник
Творожные пудинги: 5 вариантов приготовления
Нежный творожный пудинг вряд ли кого-то оставит равнодушным. Эта воздушная запеканка нравится практически всем моим гостям. Делается пудинг достаточно просто, при этому выглядит он красиво и вызывает восторг у гостей.
Творожные пудинги, кроме отличного вкуса, весьма полезны. Мои дети в чистом виде не едят творог, и тогда спасает пудинг. Все остаются сытыми и довольными. Чтобы пудинг красиво выглядел на праздничном столе, я экспериментирую с украшением: в ход идут цукаты, тертый шоколад, консервированные ананасы или персики, сухофрукты, корица и ягоды. В зависимости от настроения и имеющихся продуктов, можно создать шикарный десерт. Предлагаю рассмотреть 5 вариантов творожных пудингов, которые я готовлю для своих родных. Рецепты везде достаточно простые, так что можно сделать десерт уже сегодня.
Вариант 1. Сливочный
- овсяные отруби – 2 ст. л.;
- творог – 250 г.;
- сахар – 1 ст. л.;
- яичный желток – 2 шт.;
- сливки (жирностью 20-25%) – 100 г.;
- изюм – 1 ст. л.;
- персик – 1 шт.;
- ванилин – щепотка;
- цедра лимона – 2 г.;
- подсолнечное масло – 2 ч. л.
Приготовление
В чашу блендера выкладываю творог, сливки, ванилин, отруби, сахар, изюм, цедру лимона и взбиваю до однородной мягкой консистенции.
Массу вливаю в кастрюльку, ставлю на слабый огонь и при постоянном помешивании довожу до кипения. Ни в коем случае не кипячу!
Смешиваю желтки и вливаю тоненькой струйкой в слегка остывшую смесь.
Далее ставлю кастрюльку снова на огонь и довожу до кипения при постоянном помешивании.
В креманки выкладываю пару кусочков персика, на которые наливаю остуженную творожную смесь. Затем сверху ломтиками персика украшаю пудинг.
Вариант 2. Фруктовый
- творог – 0,5 кг.;
- манка – 7 ст. л.;
- сахар – 140 г.;
- яйцо – 4 шт.;
- яблоко, лимон, груша – по 1 шт.;
- молоко – 480 г.;
- ванилин – щепотка;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- крем сухой – 1 упаковка.
Приготовление
350 г. молока кипячу, а затем добавляю по чуть-чуть манную крупу при непрерывном помешивании. Провариваю массу до загустения, после чего манную кашу остужаю.
Творог взбиваю в блендере.
Яйца взбиваю с сахаром в пену.
К творогу присоединяю остывшую манку и тщательно перемешиваю. Добавляю ванилин, яйца.
Натираю цедру лимона. Грушу и яблоко нарезаю кубиками. Отправляю фрукты и цитрус в творог и перемешиваю.
Выкладываю творожную смесь в форму, смазанную маслом, и отправляю в духовку на 35-40 мин. Выпекаю пудинг при температуре 180 °С. Готовое изделие остужаю.
В оставшуюся часть холодного молока всыпаю крем (половину упаковки) и сахарную пудру и взбиваю. Готовый крем выкладываю на пудинг, разравниваю и убираю на час в холод.
Вариант 3. Радужный
- творог (жирность 5-9%) – 0,5 кг.;
- яйцо – 5 шт.;
- молоко – 120 г.;
- изюм – 4 ст. л.;
- манка – 4 ст. л.;
- гречневая мука – 3 ст. л.;
- соль – щепотка;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 180 г.;
- сливочное масло – 20 г.;
- цукаты – 100 г.
Приготовление
Завариваю манную крупу вскипевшим молоком и оставляю настаиваться.
Выжимаю из апельсина сок, которым заливаю промытый и просушенный изюм.
Отделяю белки от желтков. Половину сахара и щепотку соли добавляю в желтки, вторую – в белки.
Белки взбиваю в густую пену, желтки – в светлую массу.
Разминаю вилкой творог и добавляю желтки, запаренную манную крупу и муку. Все тщательно перемешиваю.
В творожную смесь добавляю цукаты и изюм.
Далее ввожу в массу взбитые белки и аккуратно перемешиваю снизу вверх.
Выкладываю творожную массу в щедро смазанную маслом форму. Выпекаю пудинг в духовке при температуре 180 °С около получаса. Готовому румяному изделию даю постоять в выключенной духовке примерно 10-15 минут.
Вариант 4. С ягодным топпингом
- творог (2%) – 1 упаковка;
- сметана – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- сгущенка – 50 г.;
- черная смородина – 100 г.;
- лимон – половинка;
- вода – 2 ст. л.;
- кукурузный крахмал – 2,5 ст. л.
Приготовление
Отделяю желтки от белков. Творог растираю с желтками.
Добавляю в творог сгущенку, сметану и крахмал. Взбиваю блендером.
Взбиваю белки в плотную пену и ввожу в творожную смесь. Перемешиваю аккуратно ложкой.
Формочки смазываю маслом, слегка присыпаю мукой. Выливаю творожную смесь на 3/4 высоты и выпекаю около получаса в духовке при температуре 180 °С. Духовку во время выпечки не открываю.
Пока остужается пудинг, готовлю ягодный топпинг. Взбиваю блендером замороженную клубнику, сахар, ломтики лимона. Далее перекладываю ягодную смесь в сотейник и около 10 минут провариваю на небольшом огне.
Крахмал развожу в воде, добавляю в ягодную смесь и варю при непрерывном помешивании, пока не загустеет.
Остывший пудинг покрываю топпингом и украшаю ягодами смородины.
Вариант 5. «Творожное утро»
- творог (жирностью 10% и более) – 450 г.;
- мука в/с – 2 ст. л.;
- цукаты (кусочки дыни, киви, ананаса, манго) – 50 г.;
- пудра сахарная – 2 ст. л.;
- яйцо – 3 шт.;
- желток – 1 шт.;
- соль – щепотка;
- сливочное масло – 15 г.;
- кунжут – 1-2 ч. л.
Приготовление
Творог протираю сквозь сито, добавляю муку, сахарную пудру, три желтка.
Взбиваю в стойкую пенку белки, добавив щепотку соли.
Мелко нарезанные цукаты, а также взбитые белки отправляю в творожную смесь и бережно перемешиваю.
Смазываю форму маслом, обсыпаю кунжутом и выкладываю подготовленную смесь, разравниваю и смазываю оставшимся желтком.
Готовлю водяную баню. Для этого в объемный противень наливаю примерно литр воды и ставлю в нее форму. Запекаю пудинг в течение получаса в духовке при температуре 180 °С. Перед тем как доставать из формы творожный пудинг, остужаю.
Творожные пудинги готовятся несложно и хранятся в холодильнике до 3 суток. Рекомендую и вам попробовать приготовить этот удивительный десерт.
Если вам понравился мой рецепт, буду рада, если вы подпишитесь на мой канал. До новых встреч!
Источник