- Пудинг из тыквы
- Ингредиенты
- Приготовление
- Секреты тыквенного пудинга: подборка из 4 лучших рецептов английского десерта
- Пудинг из тыквы
- Пудинг из тыквы с манкой
- Пудинг из тыквы и яблок
- Рисовый пудинг с тыквой
- Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото
- Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
- Рецепт нежнейшего тыквенного пудинга
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видерецепт
- Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Видеорецепт
Пудинг из тыквы
Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или ризотто. Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт — тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.
Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!
Ингредиенты
- тыква (мякоть) – 400 г
- вода – 1 ст. для варки тыквы
- куриные яйца небольшие – 2 шт.
- манка – 4 ст. л. без горки
- сахар – 3 ст. л. или по вкусу
- соль – 2 щеп.
- молотая корица – 0,5 ч. л.
- ванилин – на кончике ножа
- изюм – 3 ст. л.
- молоко – 150 мл
- сливочное масло и сухари — для обсыпки форм
Приготовление
Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.
Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.
В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.
Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.
Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.
Отдельно взбила белки до пиков — 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.
Добавила взбитые белки в тесто, аккуратно перемешала лопаткой (можно ложкой, но не венчиком), чтобы они распределились равномерно, но при этом не осели, а сохранили свою пышность.
Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).
Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане — влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.
Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы — в течение 30 минут, большую форму — 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.
В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле — его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!
С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на тыквенный чизкейк). А еще можно приготовить классический рисовый пудинг, добавив туда немного тыквенного пюре.
Источник
Секреты тыквенного пудинга: подборка из 4 лучших рецептов английского десерта
Пудинг — традиционный английский десерт. Нежная молочная масса дополняется фруктами, ягодами, и даже овощами, например, солнечной и очень полезной тыквой. Пудинг из тыквы можно готовить как десерт, угощение для детей и лёгкий сладкий завтрак.
Пудинг из тыквы
Самый простой рецепт тыквенного пудинга.
Понадобится:
- 400 г тыквы;
- 200 г муки;
- 100 мл молока;
- 150 мл воды;
- 75 г сливочного масла;
- 2 яйца;
- 4 ст.л. сахара;
- пакетик разрыхлителя;
- соль, ваниль, корица.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем кусочками, заливаем водой и отвариваем 15—20 минут до мягкости. Сливаем воду, если осталась, и разминаем толкушкой овощное пюре.
- Яйца соединяем с сахаром и взбиваем в пышную пену.
- Сливочное масло растапливаем, вливаем к яйцам. Следом добавляем молоко.
- Ещё раз взбиваем.
- Вводим тыкву и специи.
- Муку просеиваем с разрыхлителем, вводим в тесто небольшими порциями, тщательно размешивая.
- Форму смазываем маслом и присыпаем сухарями. Вливаем тесто и отправляем пудинг в духовой шкаф на 40 минут. Температура стандартная для выпечки — 180 градусов.
- Готовый пудинг присыпаем сахарной пудрой и добавляем свежие ягоды, фрукты или джем.
Пудинг из тыквы с манкой
Вместо муки пудинг можно приготовить с манкой. Крупа заменяет муку и делает десерт похожим на самую нежную запеканку из детского сада.
Ингредиенты:
- 0,4 кг тыквы + стакан воды для варки;
- 4 ст.л. манки;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара;
- 150 мл молока;
- горсть изюма;
- немного сливочного масла и панировочных сухарей;
- соль, корица, ванилин — по щепотке.
Как приготовить:
- Сначала подготовим тыквенную мякоть. Режем плод на мелкие кусочки, заливаем водой и отправляем вариться на 20 минут. Овощ должен стать мягким, чтобы его легко размять в пюре. Важно, если не вся вода выпарилась, аккуратно слить её и только потом пюрировать тыкву.
- Изюм заранее замачиваем в тёплой воде, промываем и высушиваем. Можно брать любой сорт сухофрукта.
- Доводим до кипения молоко.
- Заранее отмеряем нужное количество манки. Крупа имеет свойство развариваться, а нам не нужно, чтобы пудинг был слишком плотным.
- Тонкой струйкой всыпаем в молоко манную крупу, непрерывно помешивая.
- Сразу же отправляем в кастрюлю изюм.
- Когда масса снова закипит, убираем кастрюлю с плиты, накрываем крышкой и даём настояться.
- Кашу нельзя охлаждать, иначе пудинг станет слишком плотным. Пюре из тыквы тоже должно быть тёплым. Смешиваем манку, пюре, добавляем сахар, соль и ванилин.
- Разбиваем яйца и отделяем белки. Желтки сразу же отправляем в смесь.
- Белки распушаем до пиков — именно они делают пудинг таким воздушным, непохожим на запеканку.
- Вводим белки в тесто, аккуратно и медленно размешивая снизу вверх. Они не должны потерять пышность.
- Промазываем форму сливочным маслом и присыпаем сухарями, чтобы пудинг не прилип. Хорошо, если есть несколько маленьких форм.
- Выливаем тесто. Тем временем духовка уже должна нагреться на 180 градусов.
- Готовим пудинг около часа, если формы маленькие — меньше. Дверцу духового шкафа открывать нельзя — шапочка пудинга осядет.
- Готовый десерт должен быть румяным и не жидким в центре. Перед извлечением даём ему потомиться ещё 15 минут, пока духовка остывает.
- В процессе остывания пудинг немного осядет — это нормально для блюд со взбитым белком.
Пудинг из тыквы и яблок
Ансамбль тыквы и яблок очень популярен, и в пудинге эти плоды тоже отлично сочетаются.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- столько же яблок;
- 2 ст.л. манки;
- столько же сахара;
- 150 мл молока;
- 2 яйца;
- сладкий сироп для украшения.
Как приготовить:
- Тыкву нарезаем максимально мелкими кубиками. Тушить будем сразу в молоке: заливаем кусочки и томим до мягкости. Чтобы молоко не выкипало, накрываем кастрюлю крышкой.
- Пока готовится тыква, мелко нарезаем яблоки, очищенные от кожуры.
- К мягкой тыкве отправляем яблочные дольки и томим всё ещё 5 минут.
- Всыпаем манную крупу, тщательно размешиваем. Томим смесь ещё 3—5 минут, постоянно помешивая.
- Когда крупа размякнет, разминаем массу в однородное пюре ложкой или погружным блендером.
- Яйца разделяем на белки и желтки.
- Желтки сразу вводим в тесто, белки отдельно взбиваем до пышности.
- Белковую пену вводим в тесто медленно, зачерпываем массу снизу вверх.
- Запекать пудинг лучше в маленьких формочках, так как извлечь его из большой, сохранив форму, не получится. Донышко и стенки важно смазать маслом. Тесто не должно доходить до края, так как масса в процессе запекания поднимается.
- В духовке при 180 градусах пудинг будет запекаться 15—20 минут, если он разделён на маленькие порции, и 30—40 — если всё тесто залито в одну ёмкость.
- Готовый десерт поливаем сладким сиропом — кленовым, ягодным, можно взять мёд или варенье.
Чтобы белки взбились, вся посуда должна быть чистой, без следов жира. Добавьте щепотку соли и каплю лимонного сока — это ускорит процесс.
Рисовый пудинг с тыквой
Необычный вариант пудинга — рисовый.
Продукты:
- 300 г творога пожирнее;
- столько же тыквы;
- 4 ст.л. риса;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. манки;
- по 2 ст.л. сметаны, молока и сахара;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Рис отвариваем до мягкости. Для пудинга лучше брать круглозёрные сладковатые сорта. Отмеряем 4 ст.л. варёного риса.
- Тыкву, мелко нарезанную, варим в молоке до мягкости, затем разминаем в однородное пюре.
- Разделяем белки и желтки.
- Желток взбиваем с сахаром в пену. Вместо сахара можно брать жидкий мёд.
- Смешиваем желток, творог, сметану и тыквенное пюре.
- Добавляем отварной рис и манку, немного солим.
- Белок отдельно взбиваем до пышной пены. Пики должны быть устойчивыми.
- Аккуратно вмешиваем белок в тесто.
- Остаётся запечь рисово-творожный пудинг в духовке при 180 градусах (десерту потребуется 40 минут).
Пудинги с тыквенным пюре получаются нежно-жёлтыми, не теряют своей лёгкости и обретают особую пользу. Не проходите мимо таких рецептов — оранжевый овощ способен удивлять.
Источник
Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото
Тыквенный пудинг – это отличная альтернатива калорийным десертам. О полезных свойствах тыквы можно говорить очень долго. Она не только богата витамином Е, кальцием и железом, но и обладает отменными вкусовыми качествами.
Предлагаю вам несколько рецептов вкусного и полезного тыквенного пудинга, который понравится всем вашим домочадцам.
Рецепт пудинга из тыквы и яблок с манкой
Ингредиенты
Тыква | 190-200 г |
Яблоки | 190 г |
Яйца | 1 шт. |
Молоко | 100 г |
Манная крупа | 30 г |
Сахар | 20 г |
Сливочное масло | 30 г |
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем тыкву от кожуры и семян. Она должна быть спелой, ярко-оранжевой.
- Натираем ее на крупной терке или мелко нарезаем.
- Выкладываем тыкву в сотейник, заливаем молоком и тушим до полуготовности около 7 минут.
- Яблоки также очищаем от кожуры и натираем на терке. Для приготовления этого пудинга подойдет любой сорт яблок, главное, чтобы они не были слишком мягкими. Выбирайте плотные, неперезрелые плоды.
- Затем выкладываем измельченные яблоки к тыкве, перемешиваем и продолжаем тушить еще 5 минут.
- Далее высыпаем в тыквенно-яблочное пюре манку, перемешиваем и тушим до готовности. В процессе приготовления постоянно помешивайте пюре лопаткой, чтобы оно не пригорело.
- Готовое пюре ставим в холодную воду, чтобы оно полностью остыло.
- Яйцо разделяем на белок и желток, а затем взбиваем миксером белок до устойчивой белой пены.
- Когда тыквенное пюре остынет, добавляем в него сахар, желток и все перемешиваем.
- Далее постепенно вводим белок. Выкладываем его частями и аккуратно смешиваем с содержимым сотейника.
- Формы для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом. Я предпочитаю керамические порционные формочки, но вы можете использовать любые.
- Выкладываем пудинг в формы, равномерно распределяя тесто по поверхности.
Подавать этот пудинг можно со сливками или сладким фруктовым сиропом. Также он отлично сочетается с медом и орехами.
Видеорецепт
В предложенном видео вы можете посмотреть, как просто готовится этот замечательный пудинг.
Рецепт нежнейшего тыквенного пудинга
Ингредиенты
Тыквенное пюре | 170 г |
М | 45 г |
Яйца | 3 шт. |
Молоко | 170 г |
Крахмал | 7 г |
Сахар | 35 г |
Сливочное масло | 45 г |
Тыквенные семечки для украшения | 20 г |
Вода | 0,7 л |
Пошаговое приготовление
- Чтобы приготовить тыквенное пюре, тыкву нужно мелко нарезать и сварить в небольшом количестве воды, а затем слить воду и измельчить мякоть в блендере. Чтобы сократить время приготовления, я буду использовать готовое тыквенное пюре.
- Разделяем яйца на белки и желтки. В отдельной посуде взбиваем белки при помощи миксера на небольших оборотах.
- Затем постепенно вводим сахар и продолжаем взбивать. Далее всыпаем крахмал и взбиваем белки до устойчивых пиков.
- Смешиваем растопленное сливочное масло, тыквенное пюре и муку.
- Перемешиваем все венчиком до однородного состояния. Затем добавляем желтки и горячее молоко. Молоко можно не кипятить, а просто нагреть.
- В полученную смесь вводим белки. Аккуратными движениями все перемешиваем, чтобы белки не осели.
- Смазываем формы сливочным маслом и немного присыпаем сахаром, чтобы готовый пудинг легче отходил от стенок посуды.
- Заполняем все формы пудингом, стараясь не докладывать примерно один сантиметр, так как пудинг немного поднимется в процессе выпечки.
- Ставим формы в жаропрочную емкость с водой и готовим в духовке около 15 минут. Температуру духовки выставляйте 190 градусов.
Готовый пудинг украшаем сверху тыквенными семечками и подаем к столу.
Видерецепт
На видео вы можете посмотреть более подробно весь процесс приготовления пудинга из тыквы.
Как приготовить пудинг из тыквы и творога в мультиварке
Ингредиенты
Тыква | 220 г |
Творог | 300 |
Яйца | 1 шт. |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Сахар | 45 г |
Сливочное масло | 45 г |
Ванилин | 1 г |
Вода | 0,75 л |
Пошаговое приготовление
- Тыкву очищаем и нарезаем мякоть небольшими кусочками. Наливаем в чашу мультиварки горячую воду и устанавливаем секцию для варки на пару. Вода должна быть горячей, чтобы сократить время приготовления блюда.
- Выкладываем кусочки тыквы в подготовленную секцию и выбираем программу мультиварки «Варка на пару» на 15 минут.
- Выкладываем в чашу блендера творог, сливочное масло и добавляем туда яйцо. Затем отправляем в чашу манную крупу, сахар и ванилин. Измельчаем все ингредиенты до однородности.
- Когда тыква сварится, вынимаем ее из мультиварки и даем время остыть. Мультиварку при этом оставляем в режиме «Подогрев», чтобы вода не остывала.
- Затем отправляем остывшую тыкву к творожной массе и снова измельчаем все в блендере.
- Готовое тыквенно-творожное пюре выкладываем в формы для выпечки. Заполняем только 2/3 формы, так как пудинг будет немного подниматься в процессе выпечки.
- Выставляем формочки в емкость для варки на пару и отправляем ее в мультиварку.
- Выставляем программу «Варка на пару» на 15 минут и нажимаем кнопку «Старт». Аналогично готовим оставшееся тесто для пудинга.
Готовый пудинг можно подавать с джемом или шоколадом.
Видеорецепт
Посмотрите, каким аппетитным получается пудинг, приготовленный таким нехитрым способом.
Для особых любителей тыквы, есть рецепт отличного —десерта из тыквы—. Также посмотрите, как приготовить замечательный мармелад из тыквы, а вашим детям наверняка понравятся сладкие и полезные цукаты из тыквы.
Источник