- Варим ПУЭР на молоке. Сгущенный пуэр. Рецепт. Чайная кухня.
- Молочный пуэр – китайский чай с нежным вкусом
- Описание
- Особенности производства
- Полезные свойства чая
- Как заваривать молочный пуэр
- Способы заваривания пуэра или как его варить
- Польза пуэра
- Предварительная подготовка
- Классика приготовления пуэра
- Нестандартные рецепты
- Варим чай
- Готовим на молоке
- Завариваем на вишневом соке
Варим ПУЭР на молоке. Сгущенный пуэр. Рецепт. Чайная кухня.
В этом выпуске мы будем варить китайский Шу Пуэр на молоке с добавлением сгущенки! Совсем недавно Олегу в голову пришла такая идея, поэтому делаем мы это впервые. Конечно, пуэр на молоке мы уже варили, но сгущенку ни разу не добавляли.
Напиток получился интересным на вкус, все гармонично, но мы положили много пуэра, около 20 гр. Из-за этого напиток получился терпким, поэтому советуем добавлять на литр молока не больше 15 гр. пуэра!
Итак, для приготовления «Сгущённого пуэра» вам понадобится:
- Молоко (1 л.);
- Китайский чай Шу Пуэр (15 гр.);
- Сгущенка (3 ст. ложки)
- Нагреваем молоко до появления пузыриков и следим чтобы оно не убежало.
- Добавляем в молоко Шу Пуэр и начинаем помешивать на медленном огне в течении 5 минут.
- Добавляем сгущенку, перемешиваем, выключаем конфорку и оставляем чай настаиваться на 10 минут.
Можно пить как горячим, так и охлажденным.
Выпили чай, поржали, взбодрились и готовимся к варке Молочного улуна.
Источник
Молочный пуэр – китайский чай с нежным вкусом
Знаменитый чай пуэр является очень интересным и необычный напитком, изготовленным по совершенно особой технологии. Его насыщенный богатый вкус и яркий аромат невозможно спутать ни с одним другим сортом чая. Со временем этот чай не портится, и даже по прошествии десятилетий становится только лучше, приобретая удивительные вкусовые качества. Но существует разновидность этого благородного напитка, которая отличается собственным неповторимым букетом. Речь идет о молочном пуэре.
Описание
Этот чай обладает уникальными вкусовыми характеристиками. Основательный «землистый» вкус, характерный для всех чаев сортовой группы, дополняется нежными карамельно-сливочными нотками, придавая напитку удивительную мягкость.
Китайский чай молочный пуэр, иногда его еще называют Най Сян Пуэр, практически лишен терпкости и горчинки, свойственной всем представителям этого сорта, а аромат напитка отличается необыкновенной нежностью.
Чайный лист имеет темный, практически черный цвет. В процессе заваривания непрозрачный настой приобретает оттенок от темно-красного до темно-коричневого. Молочные ноты, гармонично вплетаясь в оригинальный вкус выдержанного пуэра, придают этому легендарному чаю новое звучание.
Этот напиток, завораживая сочетанием традиционного глубокого вкуса с нотками топленого молока и карамели, покорил сердца многих любителей чая. Попробовав его однажды, невозможно остаться равнодушным. Его оценили любители чая во многих странах мира, о чем свидетельствует многочисленная армия поклонников этого сорта пуэра.
Особенности производства
Технология производства молочного пуэра аналогична той обработке, которую проходят все разновидности этого чая. Собранные листья чайных кустов подвяливают и скручивают, затем происходит процесс ферментации, сушка, прессование и дозревание. Ферментация для разных видов чая может занимать различное время. Зачастую она проводится ускоренным методом.
Отличие молочного пуэра от традиционного чая состоит в том, что в процессе производства, а именно на этапе сушки, он проходит ароматизацию. Его вкус, обогащенный молочным ароматом, приобретает нежные нотки сливочно-ванильной карамели.
Полезные свойства чая
Полезные свойства молочного пуэра сходны с качествами, которыми обладают традиционные разновидности этого чая. Благородный напиток насыщает организм витаминами, микроэлементами и оказывает следующее действие:
- тонизирующее (бодрит, повышает работоспособность);
- очищающее (выводит шлаки и токсины из организма);
- стабилизирующее (укрепляет нервную систему);
- пробуждающее (устраняет сонливость, восстанавливает силы);
- нормализующее (приводит в норму деятельность ЖКТ);
- общеукрепляющее (повышает иммунитет);
- активизирующее (ускоряет обмен веществ);
- защитное (является природным антиоксидантом).
Несмотря на неоспоримую пользу для организма, в употреблении этого чая хороша умеренность. Не следует пить этот напиток в неограниченных количествах. Не нужно употреблять его поздно вечером, чтобы избежать проблем со сном. Чересчур крепкий настой может способствовать повышению артериального давления – об этом также не стоит забывать.
Как заваривать молочный пуэр
Чтобы китайский чай молочный пуэр раскрыл свой вкус, его следует правильно заваривать. Для этого нужно взять:
- Посуду из фарфора, керамики или стекла. Чайник или гайвань перед завариванием следует предварительно прогреть, ополоснув кипятком.
- Мягкую воду, лучше родниковую или минеральную. Температура воды для заваривания не должна превышать 80–90 градусов. Для молочного пуэра крутой кипяток использовать не рекомендуется.
- Чайную заварку из расчета 1 чайная ложка на 150 мл воды.
Время заваривания чая составляет 1–2 минуты. Его можно заваривать несколько раз подряд, с каждым разом немного увеличивая время настаивания. Аромат этого чая согревает холодным вечерами, а нежнейший привкус карамели и продолжительное молочное послевкусие дарят несравнимое удовольствие и совершенно новую гамму вкусовых ощущений. Пить молочный пуэр хочется в тишине, не отвлекаясь ни на что другое и наслаждаясь каждым глотком.
Источник
Способы заваривания пуэра или как его варить
Несмотря на своеобразный аромат, поклонников у пуэра достаточно много, пожалуй, не меньше, чем у традиционного зеленого или черного чая. Многим запах листьев напоминает землю и кору, другим — аромат фруктов, орехов, свежей зелени, третьим кажется, что заварка пахнет рыбой. Но любой, кто однажды попробовал пуэр, отмечает его особенный вкус. И чтобы он полностью раскрылся и не потерял своих полезных свойств, необходимо знать, как заваривать пуэр. Иначе получится чай с обычным вкусом.
Польза пуэра
Мало просто купить хороший чай, важно знать правила, по которым его следует правильно готовить и пить. Только так можно получить немалую пользу от китайского чая, что обладает следующими свойствами:
- бодрит;
- снижает вес;
- улучшает внимание и концентрацию;
- снижает холестерин;
- выводит шлаки;
- стабилизирует уровень сахара в крови;
- помогает быстро справиться с последствиями злоупотребления алкоголем;
- положительно влияет на работу пищеварительной системы.
Все это можно получить дополнительно к прекрасному вкусу напитка. Но только в том случае, если знать, как заваривать китайский чай. Иначе можно все просто испортить, и навсегда разочароваться в пуэре.
Предварительная подготовка
Настой пуэра в домашних условиях имеет некоторые отличия от привычного процесса. Здесь играют роль не только, сколько градусов у воды, но ее чистота, посуда для заваривания, вид заварки (зеленый, в таблетках, в мандарине и другие). Даже то, как именно будет проходить сам процесс, может повлиять на итоговый результат.
- Вода должна быть не из-под крана, в идеале – родниковой, но подойдет бутилированная.
- Посуда. Ошибочно мнение, что чайник должен быть обязательно глиняным, если только вы не являетесь поклонником исключительно пуэра. Он вбирает в себя весь аромат, что лишит при заваривании другие китайские чаи «изюминки», все они будут иметь вкус предыдущего чая. Заваривать пуэр можно и в стеклянном чайнике и разливать по фарфоровым чашкам. Еще понадобится ситечко для того, чтобы в питье не попали мелкие листочки.
Можно еще приобрести специальную посуду с широкими бортиками и с крышкой – гайвань. Как вариант, использовать небольшую фарфоровую посуду, накрыв ее блюдечком.
Классика приготовления пуэра
Когда все необходимые составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию пуэра одним из способов: заварить листья, как это обычно делается, или сварить чай – способ приготовления напитка, позволяющий получить максимум вкуса и пользы. Но он требует некоторого опыта и сноровки, с первого раза правильно приготовить вареный пуэр не у всех получается.
Начать все же стоит с обычной заварки методом пролива. Если точно следовать всем правилам, то результат будет великолепен.
- Чайник следует предварительно ополоснуть горячей водой, ни в коем случае не мыть чистящими средствами, допускается чистка содой.
- Температура воды для шу пуэра должна быть 95°С, то есть близкой к кипению; если не получилось соблюсти необходимое условие, то можно наливать жидкость в заварочный чайник с высоты – так вода остынет, и одновременно насытится кислородом. Для заваривания чая шен достаточно 90-95°С.
- В емкость положить рассыпной чай (или отломить кусочек от плитки) из расчета: для шен пуэра не старше 10 лет – 2,5 г или 1 чайная ложка на 200-250 мл воды, в зависимости от того, насколько крепкий настой требуется; для шу любого возраста или шен с не менее 10-летней выдержкой – 3 г или 1,5 чайной ложки на 250 мл; если заварка в таблетках, то предварительно нужно размять ее.
- Первая заварка через 5-10 секунд сливается – это делается для того, чтобы смыть с чая пыль и дать ему возможность раскрыться.
- Теперь можно заливать пуэр водой нужной температуры и оставить его настаиваться; а по поводу того, сколько следует держать заварку – обычно это от 30 сек до 1-3 минуты, в зависимости от вкусовых предпочтений. Время каждого последующего заваривания увеличивают на 15-30 секунд.
После разлить напиток в соответствующую посуду и наслаждаться чаепитием. По общепринятым правилам чай употребляется без сладостей и сахара – только в чистом виде.
Сколько же раз допускается заваривать пуэр, чтобы он не потерял своих полезных свойств и вкуса, зависит от качества и сорта чая. Высококачественный выдерживает до 5-10 раз. Чай в мандарине – до четырех циклов. Считается, что полностью свои вкусовые качества пуэр раскрывает примерно к пятой заварке. Следует иметь в виду, что каждый следующий раз потребует большего по времени настаивания. Если листья получилось заварить не больше двух раз, то это говорит о низком качестве исходного сырья.
Черный сорт шу обладает более крепким вкусом, чем зеленый молодой чай шен. Отличия сорта шу от шен пуэра обусловлены разными способами обработки чайного листа.
Есть еще одно важное правило, как пить пуэр. Настой должен быть свежим, недопустимо его оставлять в чайнике на несколько часов, а то и сутки. В этом случае теряется вся его польза, а напиток может стать вредным.
Самый простой способ приготовления: в заварник насыпать 1-2 ч. л. пуэра, залить водой нужной температуры и настаивать 3-5 минут, к этому времени все чаинки должны опуститься на дно. Но повторное заваривание недопустимо.
Нестандартные рецепты
Здесь стоит упомянуть о том, как варить пуэр. Это позволит изучить напиток с новой стороны, получить от него новые вкусовые ощущения.
Варим чай
Способ этот несколько неэкономичный – использовать заварку получится только один раз.
- Для начала промыть листья в теплой воде три раза, это подготовит их к варке, очистит от чайной пыли. Использовать при таком способе можно любой чай – рассыпной, прессованный или популярный в таблетках.
- Теперь нужно поставить подходящую посуду с водой на огонь и внимательно следить за процессом.
- Как только со дна поднимется пузырек воздуха, нужно отлить в отдельную чашку от основного объема 100-150 мл воды, а чайник оставить греться дальше.
- Следует дождаться появления так называемых «жемчужных нитей» из пузырьков, а звук будет напоминать шум ветра в листьях. Теперь нужно вернуть в емкость отлитую воду (этот процесс называется «омоложение» жидкости) и снова дождаться нужного звука и вида, температура в это время будет 80-90° С.
- Далее чайными щипцами или ложкой размешать воду до образования воронки, чтобы именно в нее закинуть, промытую ранее, заварку.
- Снова дождаться шума, после выключить. Как только вода перестанет шуметь и пузыриться, разлить чай по чашкам.
Несмотря на всю сложность процесса, стоит научиться готовить пуэр таким способом в домашних условиях. Это позволит насладиться максимальным вкусом и ароматом.
Готовим на молоке
Еще один интересный вариант – пуэр на молоке. Следует отметить, что молочный пуэр и пуэр на молоке – это не одно и то же. Первый – это сорт, обладающий нежным приятным вкусом с нотками молока и карамели, а второй – способ заваривания.
И в отличие от предыдущего метода, этот несколько проще. При этом молочный результат получается довольно интересным, хотя и непривычным. Пуэр на молоке обладает мощным тонизирующим эффектом, согревает, улучшает пищеварение. Также он очень сытный, хотя калорий в нем тоже много. Основных ингредиентов здесь три:
- чайные листья (рассыпной или прессованный) — 1-2 ложечки;
- молоко (чем жирнее, тем лучше) – 2 стакана;
- сливочное масло – 20 г.
Все остальное добавляется по вкусу – мед, специи, имбирь. Чай можно использовать и в брусках или в мандарине – так даже вкуснее.
- Молоко довести до кипения.
- Добавить в него масло, насыпать, предварительно промытый пуэр.
- Далее убавить огонь до минимума и оставить молочный напиток минут на пять.
- Теперь можно приправить вкусовыми добавками, снимать с огня, разливать в чайную посуду и наслаждаться новым вкусом.
Завариваем на вишневом соке
Можно еще попробовать готовать пуэр на вишневом соке – способ несложный, а результат очень вкусный.
- Промыть чайные листья (подходит шен, шу, прессованный или рассыпной).
- В сотейнике довести до кипения свежевыжатый вишневый сок.
- После закипания засыпать заварку.
- По желанию добавить специи (бадьян, корицу, анис или гвоздику, можно даже имбирь).
- Потомить на огне 2-3 минуты.
- Разлить по чашкам и наслаждаться необыкновенным ароматом и вкусом.
Чая надо брать немного больше, чем при обычном заваривании, иначе вишневый вкус затмит чайный.
Чай пуэр, обладающий многими достоинствами, заслуживает особого к себе внимания. Тем более что среди вариантов приготовления напитка каждый сможет найти для себя подходящий. Можно менять пропорции, добавки, сорта китайского чая, каждый раз открывая для себя новые оттенки вкуса и аромата пуэра.
Советуем почитать: Как приготовить гранатовый чай.
Источник