Пуктяй корейский суп рецепт

Пуктяй — корейский суп

Пуктяй — это популярное корейское блюдо. И хоть название не очень обычное, тем не менее суп очень вкусный и полезный!

Комментарии с форума (тема тут):

Nat@lia Yugai: Мммм масита)))
BVLGARI: люблю пуктяй.
Criollo: У меня вообще простой рецепт:режу говядину или свинину, закидываю в воду, чищу картошку, режу саломкой, можно добавить кабачки, тяй, закидываю парочку яиц и размешиваю немного)) И все вроде бы)) Мне соли обычно хватает)) + Паби и готово))
AnnaYou: Раньше не любила пуктяй
+ Criollo: ну ты даешь! это же один из самых замечательный супов)))) хехе)
Chest: Мое самое любимое блюдо. Пуктяй я могу есть хоть каждый день! Когда учился, жил в общаге, так и не рискнул приготовить на общей кухне! Всё-таки запах при готовке не очень.)) Особенно для тех, кто не знает что это. Спасибо всем за рецепты! Особенно понравился последний от k-r!) :victory: :clapping:

Существует множество способов приготовления супа Пуктяй , но главными ингредиентами обычно являются: тяй (соевая паста) и сыр тофу . В идеале, жирная свинина, картошка, помидоры и огурцы… конечно же тофу и тяй .

Вот примерно такой чудо получается…

Мой рецепт пуктяя (наверно не оригинал,но я так готовлю)
Свинина кубиками, жарить в собственном соку добавив совсем немного растительного масла чтоб не подгорело….

Потом залить кипяченой холодной водой и довести до кипения. Посыпать туда соль, сухой молотый санча,немного приправы кристаликов, ложки две или три (люблю погуще)тяя. Перемешать.
Нарезаю небольшими небольшими квадратными кусочками 1 головку лука, 2 болгарского перца, 1 баклажан,ЧЕСНОК 2 ЗУБЧИКА
И все всыпать в кипящую воду в кастрюле. После закипания поставить на маленький огонь, закрыть крышкой до готовности.
когда почти уже готово всё,яичко разбить и размешать хорошо….
моЙ ПУКТЯЙ БЕЗ ПОМИДОРОВ!
немного было лень писать,поэтому откоректировал под свой вкус.

или вот ещё рецепт от k-r

Жарим на растительном масле лук до золотого цвета. Добавляем нарезанное кубиками мясо и один зубчик мелко нарезанного чеснока.Обжариваем. Туда же кладем нарезанный болгарский перец и по вкусу нарезанный пополам стручковый горький перец. Заливаем холодной водой. Доводим до кипения. В отдельной сковороде обжариваем лук до золотистого цвета. Добавляем тяй (соевую пасту, тендян) и по вкусу красный перец. Все обжариваем. Закидываем эту смесь в бульон. После добавляем нарезанный кубиками картофель, редьку (или дайкон), тубу (тиби, тофу)в самый последний момент, так как тубу быстро свариваемая штука)). Доводим до кипения и уменьшаем огонь, чтоб варилось на небольшом огне. Добавляем специи по вкусу: соль, адинамото(китайская приправа), санча(сушенная молотая кинза), дащида(корейская приправа для бульона), черный молотый перец и пару ложек кандяна (терой). Когда суп будет готов добавляем нарезанные зубчики чеснока, свежую кинзу и зеленный лук. Еще немного провариваем. Готово.

Источник

Пуктяй (корейский суп)

Ингредиенты

Паста соевая тяй — 1 ст.л.

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Перец болгарский — 100 г

Перец острый — по вкусу

Зелень — для подачи

Яйцо куриное — 2 шт.

Масло постное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления корейского супа пуктяй. Лук и картофель почистите, помойте под проточной водой вместе с мясом и остальными овощами.

Разогрейте в казане немного постного рафинированного масла, выложите в него нарезанный мелким кубиком лук. Обжарьте его пару минут, сделайте тише огонь под сковородой, добавьте свинину, нарезанную таким же мелким кубиком. Накройте казан крышкой, тушите минут 20.

Теперь положите в казан нарезанный мелко помидор, тушите еще несколько минут.

Влейте в казан воду, положите картофель, варите минут 15-20, до полной готовности.

Перец и кабачок нарежьте мелким кубиком, переложите в суп, варите максимум 5 минут.

Дальше положите в суп столовую ложку пасты тяй.

В нашем регионе чуть ли не самая большая корейская диаспора, купить пасту тяй нет никаких проблем. Я покупаю ее у корейца, у которого уже лет 10 беру морковь. Даже если пасты нет на прилавке, спросите у продавца, он всегда предложит огромное количество вариантов, а вы сможете выбрать один по своему вкусу. Даже самое малое количество этой пасты сделает ваш суп волшебным. Только после этого суп можно посолить.

Одно яйцо вбейте в суп, быстро размешайте. Второе яйцо положите целиком и подержите пару минут, чтобы оно сварилось.

Готовый корейский суп пуктяй налейте в удобную миску, сверху положите вареное яйцо и посыпьте свежей зеленью.

Источник

Viki Hobby — Club

Корейский суп по домашнему (пуктяй, тяй)

Сегодня поделюсь с вами рецептом одного корейского супчика, который так или иначе готовят в каждой корейской семье в странах СНГ. У него множество названий и в Корее его не встретишь. Я думаю, что его придумали здесь и готовили в тяжелые времена из всего что было. Также разные семьи готовят его по-разному и одного определенного рецепта нет. Поэтому спорить на эту тему нет смысла. Сколько людей столько рецептов=) Я расскажу вам о своей вариации.

Что нужно для приготовления:

600 г. мякоти свинины (можно заменить говядиной)

2 ст. ложки сырой соевой пасты (тяй)

5 средних картофелин (можно заменить кабачком, баклажаном, солеными листьями перца и т.д.)

2 шт. острого перца (если не кушаете острое, добавьте болгарский, а можно и тот и другой)

сушеная кинза по вкусу

яними (белая приправа, усилитель вкуса) по желанию

соевый соус по желанию (для цвета)

растительное масло для жарки

Как готовить:

1. Промываем мясо и режем брусочками, кубиками (кому как нравится).

2. Чистим лук и режем четверть кольцами.

3. Чистим картофель (как я писала выше, его можно заменить другими овощами, но у меня ничего не оказалось) и режем кубиками.

4. Режем острый перчик (у меня был маринованный, можно свежий).

5. В казане нагреваем масло и обжариваем мясо, пока вся жидкость не выйдет (можно и в кастрюле, я готовлю и там, и там, но в казане лучше получается).

6. Добавляем лук и продолжаем обжаривать (буквально минутку).

7. Следом кладем сырую соевую пасту (ее можно купить в корейском магазине или спросить на базаре у тех, кто продает корейские салаты), перемешиваем, жарим пару минут, чтобы мясо пропиталось.

8. Добавляем сушеную кинзу и яними (я не использую усилитель вкуса, после того как прочитала о его вреде на организм, но как правило его добавляют во все корейские блюда).

9. Кладем перчик, не забываем мешать.

10. В последнюю очередь добавляем картофель, перемешиваем, обжариваем пару минут, чтобы картофель пропитался. Если начинает пригорать налейте немножко воды.

11. Заливаем все водой, доводим до кипения, убавляем огонь и варим до готовности картофеля (суп должен быть средний по густоте, не совсем жидкий).

12. Как только немножко покипело, попробуйте и добавьте соль (бывает, что соевая паста сильно соленая, в этом случае соль не нужна и соевый соус (совсем немножко) опять же если соевая паста совсем светлая, чтобы придать коричневый оттенок). Не забывайте, что соевый соус и соевая паста соленые, не пересолите блюдо.

13. Вилкой перемешиваем яйца и вливаем тонкой струйкой в суп, постоянно мешая суп.

14. Закрыть крышкой, дать постоять.

15. Подавать с паби (сваренным рисом).

На самом деле готовить очень легко. Пробуйте, экспериментируйте!

Источник

Пуктяй корейский суп рецепт

Привезли мне из Ташкента полкило тяя. Тяй — это особая соевая паста, которую готовят «наши» корейцы, корё-сарам. Она сильно отличается и от корейской пасты твенджан, и от темной пасты мисо. Своеобразный он, этот тяй, запах вот не всем импонирует ; )) А я люблю! С тяем за полчаса можно сварить вкусный суп из всего, что под рукой найдется : ))

Вот недавно у меня нашлось:

* Свинина — жирный кусок брюшины граммов на 300.
* Лук репчатый — 1 большая луковица.
* Картошка — 2 шт.
* Перец болгарский — 2 маленьких.
* Перец острый — 1 шт.
* Капуста белокочанная — маленький сегмент. Капуста старая, дубовая 🙂
* Тофу — 150 гр.
* Тяй сырой — 4 ст.л.
* Чеснок — 3 зубка.
* Соль, острый красный перец, кориандр.
* Кинза для подачи.

Свинину нарезала кубиком, посолила. Обжарила немного, добавила порезанную кубиком луковицу, порубленный чеснок, специи. Когда лук стал прозрачным, залила все литром кипятка, опустила в кастрюлю нарезанный брусками картофель и нашинкованную полосками капусту. Добавила тяй, тщательно размешала.
Варила минут 15 до готовности картошки. Добавила болгарские и острый перцы, нарезанные полукольцами. Выправила бульон на соль и остроту. Через 5 минут положила в кастрюлю нарезанный кубиком тофу и сняла суп с огня.
Есть горячим, посыпав кинзой. Это вещь! ; ))

Источник

Рецепт: Корейский суп Пуктяй — С тофу, кимчи и кочинипи

Это такой суп на основе мисо пасты, или иными словами, ТЯЙ. Корейцы называют пасту из сои тяем, а японцы-мисо.
Но по сути, это одно и тоже.
Немного расскажу об этом первом блюде. Это не южнокорейская кухня, а еда корейцев из СНГ. В голодное время, они находили все что растет под ногами и закидывали в этот суп. Можно сказать, что это суп бедных. Но сейчас в корейских ресторанах его едят гурманы, оценивая, причмокивая и растягивая удовольствие.
Вся соль в соевой пасте! Она объединяет все ингредиенты и одновременно дает почувствовать вкус каждого из них.
Пасту эту вы можете брать на развес, а можете купить прямо в коробочках в магазинах.
Если копаться дальше, то тут дискуссия о пасте надолго! Она всегда разная! Корейцы относятся к тяю как к живому существу. Да-да!
Как-нибудь потом я расскажу вам о ней более подробно.
Рецептов пуктяя множество, как и рецептов борща! Но я вам расскажу как его приготовить вместе с тофу (это соевый сыр), кочинипи (это листья перца)

и кимчи (это квашенная пекинская капуста).

Есть большая вероятность, что у вас не найдется под рукой таких ингредиентов, и вы можете заменить листья перцев на зелень, на корень сельдерея и добавить даже кабачки и помидоры, в общем все что найдется в холодильнике.
Итак, начинаем готовить.
В идеале, суп готовится на свинине и обязательно жирной. Но если вы сидите на диете и у вас повышенный холестерин, то можно заменить ее на нежирную говядину и даже курицу.
Я взяла свинину, отварила ее. Я совсем чуть чуть подсолила бульон и закинула в него целую луковицу. Лук раскрывает вкус любого мяса! Также я забросила листочек лаврушки и немного зелени.

Друзья, так как блюдо корейское, то некоторые ингредиенты у меня не влезли в список) Хотелось бы попросить разработчиков сайта немного увеличить список ингредиентов)))
В общем, сварили свинину и вытащили ее.
Теперь, в бульон закидываем картофель нарезанный кубиками, зеленую редьку, также нарезанную кубиками и варим.
Далее, мое любимое действие-корейская зажарка!
Наливаем в вок (можно в глубокую сковородку) растительное масло.
Режем лук и жарим до золотистого цвета, забрасываем паприку (сладкий перец). Если нет паприки, то найдите обычный болгарский перец, порубите мелко и пережарьте с луком.

Так как я гурман-маньяк корейской кухни, то рука сама по себе бросила в сковородку горсть кунжутных семян) Вы можете этого не делать, это не принципиально.
Добавляем кориандр молотый, режем полуострый дунганский перец любым способом, бросаем сахар и обжариваем все вместе.
Теперь добавляем тяй, а это 2 ст. л. и мешаем, чтобы ничего не подгорело постоянно перемешиваем, добавляем мелко нарубленный чеснок и выключаем газ.
Теперь занимаемся листьями перца. Их называют КОЧИНИПИ. Они бывают соленые, а можно сорвать и с огорода, облить кипятком и забросить в бульон.
Если у вас соленые листья перца, то обязательно тщательно промойте их и прокипятите минуты 3 и снова промойте, чтобы убрать лишнюю соль.
Закидываем листья перца в бульон, туда же кимчи средне нарубленную и тофу, порезанный кубиками.

Я всегда беру много тофу и храню его в банках в холодильнике, периодически меняя воду.

Теперь, забрасываем в бульон зажарку, все перемешиваем, добавляем еще одну ложку тяя, соевый соус, мелко нарубленную кинзу, разбиваем свежее куриное яйцо, перемешиваем и закрываем крышкой.
Ждем 5 минут, открываем крышку, забрасываем свинину нарезанную соломкой и теперь можно подавать блюдо к столу.
Кушают такой суп с паби. Паби это отварной рис, он у корейцев вместо хлеба.
Вообще, такой суп может быть и диетическим, если заменить мясо на куриное филе.
Сам по себе тяй-уникальная паста! Он обладает заживляющим свойством (в войну использовали в чистом виде внутрь, это пенициллин! и снаружи, накладывая на открытую рану!), останавливает рост раковых клеток (в азиатских странах нет границы между народной и официальной медициной), рассасывает кисты и вообще, является ценнейших диетическим продуктом.
Такой суп на основе пасты тяй получается насыщенным, остреньким, специфическим.
Из-за запаха тяя, некоторым людям он может не понравиться, но лично мне он очень по душе.

Рекомендую приготовить, если будут вопросы, то задавайте, я подскажу!
Поверьте, пуктяй приготовить несложно! Главное, вам нужно купить пасту тяй и дело останется за малым!

Источник

Читайте также:  Рецепт как готовить тетерева
Оцените статью
Adblock
detector