Пунш с облепихой рецепт

Как из облепихи приготовить освежающий лимонад и пряный пунш. 2 напитка в одном рецепте

Ленюсь заготавливать облепиху на зиму. Рассказываю, как я готовлю из нее 2 напитка, на которые трачу всего 5 минут.

Я очень люблю осень, это прекрасное время года. Но есть осенью один момент, который меня напрягает: утром и вечером уже довольно холодно, а днем еще достаточно тепло и можно гулять в футболке.

В такую погоду мне днем очень хочется прохладного и освежающего лимонада. А вечером, наоборот, хочется чего-то согревающего. Готовить под каждый случай отдельный напиток мне лень.

На день я готовлю лимонад из облепихи. А затем нехитрыми манипуляциями превращаю его в горячий и пряный пунш. В общем рецепт для таких же лентяев, как и я. Или, другими словами, рационализаторов. Не буду затягивать, давайте готовить!

Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад из облепихи

  1. Лимоны 3 шт
  2. Облепиха 300 г
  3. Сахар 300 г
  4. Вода 3 л

Лимоны тщательно мою, так как их часто покрывают воском для длительного хранения.

В глубокую емкость натираю цедру лимонов. Снимаю только верхний желтый слой цедры, белую часть не трогаю, она будет горчить.

Затем прокатываю лимоны ладонью, чтобы лучше выделялся сок, и отжимаю с помощью ручной соковыжималки. Переливаю к цедре.

В емкость добавляю сахар, облепиху и немного воды. Пробиваю погружным блендером до однородности.

Пробивать блендером следует аккуратно, так как жидкость может разбрызгиваться.

Переливаю в трехлитровую банку и заливаю фильтрованной водой по горлышко. Закрываю крышкой и убираю в холод на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Спустя указанное время процеживаю через мелкое сито, и лимонад готов. Теперь расскажу, как сделать пунш.

Пошаговый рецепт, как приготовить пунш из облепихи

Сделать из этого лимонада пунш очень просто. Для этого я переливаю часть лимонада в ковшик, добавляю немного специй (бадьян, кардамон, гвоздику и корицу).

Довожу жидкость до кипения и варю 2-3 минуты. Затем накрываю крышкой и даю 5-10 минут настояться. Горячий пряный пунш готов.

Источник

Секреты приготовления облепихового пунша

Пунш представляет собой горячий коктейль с добавлением фруктов, ягод или сока. Данный напиток может быть не только вкусным, но и полезным, если добавить в его состав определенные ингредиенты. Ягоды облепихи насыщены различными витаминами и микроэлементами, что говорит об их большой пользе для здоровья человека. Секреты приготовления облепихового пунша рассмотрим более подробно в этой статье.

Читайте также:  Гайд по thaumcraft рецепты

Особенности напитка

Пунш является довольно популярным напитком во многих странах. В состав такого коктейля чаще всего входят фрукты или натуральный сок. Температура подачи напитка в основном составляет 60 градусов. Согревающий пунш является отличным профилактическим средством против простуды и гриппа, особенно если в его состав входят ягоды или фрукты, насыщенные витаминами.

Коктейль допускается подавать и в холодном варианте. Согласно отзывам охлажденный пунш отлично утоляет жажду и обладает не меньшей пользой, нежели горячий вариант. Облепиховый пунш позволяет укрепить иммунитет благодаря лечебным свойствам ягоды. В облепихе содержится множество провитаминов, что объясняет ее пользу для организма.

Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в составе напитков, варенья или кондитерских изделий. Пунш из облепихи помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует улучшению оттока желчи и работы нервной системы.

Однако стоит помнить, что ягоды облепихи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому далеко не все могут употреблять данный продукт.

Рецепты

Облепиховый пунш готовят в двух основных вариациях: с добавлением алкоголя и без него. Для приготовления коктейля можно использовать как ягоды в свежем виде, так и варенье из них. Большей пользой, безусловно, обладает свежая облепиха, которая закладывается в напиток без предварительной варки.

Алкогольный коктейль

Облепиховый пунш с добавлением алкоголя обладает отличными согревающими свойствами. Крепость такого напитка невысока и чаще всего не превышает 17%. Однако злоупотребление алкогольным коктейлем из облепихи не принесет много пользы организму, а, напротив, причинит вред. Для приготовления горячего коктейля из расчета на одну порцию потребуются следующие ингредиенты:

  • две чайные ложки варенья из облепихи;
  • одна столовая ложка меда любого сорта;
  • две столовые ложки коньяка;
  • пара лимонных долек;
  • 200 миллилитров зеленого чая.

По желанию некоторые продукты можно заменить. Допускается вместо коньяка использовать бренди, заменить лимон дольками лайма, а зеленый чай – черным. Процесс приготовления напитка довольно прост:

  • в первую очередь потребуется заварить чай и немного остудить его;
  • когда чай остыл примерно до 70 градусов, необходимо добавить к нему варенье и мед, после чего все тщательно перемещать;
  • в напиток добавляют коньяк и кусочки лимона;
  • готовый коктейль можно украсить дольками лайма.

Безалкогольный напиток

Для безалкогольного коктейля используется ягода облепихи в свежем виде. Перед приготовлением напитка ягоду не нужно подвергать никакой термической обработке. Облепиху добавляют в пунш непосредственно перед подачей. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств ягоды. Чтобы приготовить горячий безалкогольный облепиховый пунш потребуются следующие компоненты:

  • 300–350 грамм свежих ягод;
  • один лимон среднего размера;
  • корень имбиря – 20 грамм;
  • один апельсин;
  • 5 грамм молотого кардамона;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • листья свежей мяты – около 10 грамм;
  • 1,8 литра питьевой воды.

Прежде чем приступать к приготовлению напитка, ягоды облепихи рекомендуется внимательно перебрать, очистить от мелкого мусора и грязи, а затем хорошо промыть горячей водой. Очищенную ягоду необходимо хорошо размять при помощи скалки. Затем раздавленную облепиху нужно протереть через сито. Таким образом из ягоды удастся получить сок и твердые отходы, которые также используются в приготовлении пунша.

Читайте также:  Рецепты салатов с белками

К соку из облепихи необходимо добавить свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки. Фрукты также можно перетереть при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Готовую смесь необходимо на некоторое врем убрать в холодное место, предварительно накрыв емкость для хранения крышкой или пленкой. Твердые отходы от облепихи и цитрусовых фруктов нужно соединить друг с другом и поместить в кастрюлю с чистой питьевой водой.

Затем кастрюлю ставят на огонь и добавляют ко всем находящимся в ней ингредиентам несколько листьев мяты. Когда отвар начнет закипать, в него засыпают перемолотый кардамон и сахар. Кастрюлю снимают с плиты, а полученный состав пропускают через сито или марлю. К процеженному отвару на три минуты добавляют корень имбиря, после чего извлекают его.

После этого горячий отвар необходимо соединить со смесью ранее выжатых соков и хорошо перемешать. Напиток сразу же готов к употреблению.

При необходимости можно украсить стакан дольками лимона, а если пунш слишком горяч – добавить немного кусочков льда.

Несмотря на то, что облепиха довольно кислая ягода с горьковатым привкусом и по вкусовым качествам нравится далеко не всем, пунш из нее получается довольно приятным. Согласно отзывам коктейль имеет хороший аромат и вкус без горечи. Кроме того, сделать облепиховый пунш несложно, и любой может справиться с такой задачей.

Подробнее смотрите далее.

Источник

Облепиховый пунш

Ингредиенты

Облепиха (свежая) — 300 г

Апельсин — 1,5 шт.

Вода питьевая — 1,5 л

Имбирь (корень) — 20 г

Корица (палочка) — 1 шт.

Анис (звездочка) — 1 шт.

Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, пунш — со времен его создания появилась масса вариаций, это огромное разнообразие вкусов. И почему-то именно в конце осени и в декабре он создает атмосферу праздника и уюта, хотя готовят пунш в любое время года и подают не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Облепиховый безалкогольный пунш получается очень ярким и, безусловно, полезным, ведь способ его приготовления дает возможность сохранить максимум полезных веществ из облепихи, а в пользе этой ягоды сомневаться не приходится. При желании напиток можно сделать алкогольным, добавив ром в конце приготовления, но в этом случае не каждый сможет оценить его вкус.

Подготовим ингредиенты для облепихового пунша: количество сахара можно изменять по собственному вкусу, так же как и количество пряностей.

Первым делом нужно приготовить сок. Для этого облепиху протираем через сито, установленное на глубокую миску. Жмых не выкидываем.

К облепиховому соку добавляем сок целого лимона и апельсина. Половинки цитрусовых нарежем тонкими кружочками — они понадобятся для подачи напитка.

Читайте также:  Рубленая куриная грудка рецепты

Посуду с соком убираем пока в холодильник.

В кастрюлю подходящего объема насыпаем сахар, добавляем облепиховый жмых, то, что осталось от апельсина и лимона, пряности и имбирь, нарезанный мелкими кусочками.

Заливаем все водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем огонь выключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут.

Процеживаем содержимое кастрюли. Теперь цитрусовые шкурки, жмых и пряности можно выбросить, а ароматный отвар соединяем с соком облепихи и цитрусовых. Все перемешиваем и подаем облепиховый пунш к столу в теплом виде.

При подаче добавляем в стаканы немного ягод облепихи и кружочки апельсина и лимона. Кстати, пробуя пунш на сладость, нужно учитывать, что при подаче свежие ломтики лимона добавят кислинку.

Источник

Ленюсь заготавливать облепиху на зиму. Рассказываю, как я готовлю из нее 2 напитка, на которые трачу всего 5 минут

Делюсь, как из облепихи приготовить освежающий лимонад и пряный пунш.

Я очень люблю осень, это прекрасное время года. Но есть осенью один момент, который меня напрягает: утром и вечером уже довольно холодно, а днем еще достаточно тепло и можно гулять в футболке.

В такую погоду мне днем очень хочется прохладного и освежающего лимонада. А вечером, наоборот, хочется чего-то согревающего. Готовить под каждый случай отдельный напиток мне лень.

На день я готовлю лимонад из облепихи. А затем нехитрыми манипуляциями превращаю его в горячий и пряный пунш. В общем рецепт для таких же лентяев, как и я. Или, другими словами, рационализаторов. Не буду затягивать, давайте готовить!

Если вы больше любите смотреть видео, чем читать, в конце статьи я размещу видеорецепт.

Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад из облепихи

  • Лимоны 3 шт
  • Облепиха 300 г
  • Сахар 300 г
  • Вода 3 л

Лимоны тщательно мою, так как их часто покрывают воском для длительного хранения.

В глубокую емкость натираю цедру лимонов. Снимаю только верхний желтый слой цедры, белую часть не трогаю, она будет горчить.

Затем прокатываю лимоны ладонью, чтобы лучше выделялся сок, и отжимаю с помощью ручной соковыжималки. Переливаю к цедре.

В емкость добавляю сахар, облепиху и немного воды. Пробиваю погружным блендером до однородности.

Пробивать блендером следует аккуратно, так как жидкость может разбрызгиваться.

Переливаю в трехлитровую банку и заливаю фильтрованной водой по горлышко. Закрываю крышкой и убираю в холод на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Спустя указанное время процеживаю через мелкое сито, и лимонад готов. Теперь расскажу, как сделать пунш.

Пошаговый рецепт, как приготовить пунш из облепихи

Сделать из этого лимонада пунш очень просто. Для этого я переливаю часть лимонада в ковшик, добавляю немного специй (бадьян, кардамон, гвоздику и корицу).

Довожу жидкость до кипения и варю 2-3 минуты. Затем накрываю крышкой и даю 5-10 минут настояться. Горячий пряный пунш готов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector