- Как из облепихи приготовить освежающий лимонад и пряный пунш. 2 напитка в одном рецепте
- Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад из облепихи
- Пошаговый рецепт, как приготовить пунш из облепихи
- Секреты приготовления облепихового пунша
- Особенности напитка
- Рецепты
- Алкогольный коктейль
- Безалкогольный напиток
- Облепиховый пунш
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Ленюсь заготавливать облепиху на зиму. Рассказываю, как я готовлю из нее 2 напитка, на которые трачу всего 5 минут
- Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад из облепихи
- Пошаговый рецепт, как приготовить пунш из облепихи
Как из облепихи приготовить освежающий лимонад и пряный пунш. 2 напитка в одном рецепте
Ленюсь заготавливать облепиху на зиму. Рассказываю, как я готовлю из нее 2 напитка, на которые трачу всего 5 минут.
Я очень люблю осень, это прекрасное время года. Но есть осенью один момент, который меня напрягает: утром и вечером уже довольно холодно, а днем еще достаточно тепло и можно гулять в футболке.
В такую погоду мне днем очень хочется прохладного и освежающего лимонада. А вечером, наоборот, хочется чего-то согревающего. Готовить под каждый случай отдельный напиток мне лень.
На день я готовлю лимонад из облепихи. А затем нехитрыми манипуляциями превращаю его в горячий и пряный пунш. В общем рецепт для таких же лентяев, как и я. Или, другими словами, рационализаторов. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад из облепихи
- Лимоны 3 шт
- Облепиха 300 г
- Сахар 300 г
- Вода 3 л
Лимоны тщательно мою, так как их часто покрывают воском для длительного хранения.
В глубокую емкость натираю цедру лимонов. Снимаю только верхний желтый слой цедры, белую часть не трогаю, она будет горчить.
Затем прокатываю лимоны ладонью, чтобы лучше выделялся сок, и отжимаю с помощью ручной соковыжималки. Переливаю к цедре.
В емкость добавляю сахар, облепиху и немного воды. Пробиваю погружным блендером до однородности.
Пробивать блендером следует аккуратно, так как жидкость может разбрызгиваться.
Переливаю в трехлитровую банку и заливаю фильтрованной водой по горлышко. Закрываю крышкой и убираю в холод на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Спустя указанное время процеживаю через мелкое сито, и лимонад готов. Теперь расскажу, как сделать пунш.
Пошаговый рецепт, как приготовить пунш из облепихи
Сделать из этого лимонада пунш очень просто. Для этого я переливаю часть лимонада в ковшик, добавляю немного специй (бадьян, кардамон, гвоздику и корицу).
Довожу жидкость до кипения и варю 2-3 минуты. Затем накрываю крышкой и даю 5-10 минут настояться. Горячий пряный пунш готов.
Источник
Секреты приготовления облепихового пунша
Пунш представляет собой горячий коктейль с добавлением фруктов, ягод или сока. Данный напиток может быть не только вкусным, но и полезным, если добавить в его состав определенные ингредиенты. Ягоды облепихи насыщены различными витаминами и микроэлементами, что говорит об их большой пользе для здоровья человека. Секреты приготовления облепихового пунша рассмотрим более подробно в этой статье.
Особенности напитка
Пунш является довольно популярным напитком во многих странах. В состав такого коктейля чаще всего входят фрукты или натуральный сок. Температура подачи напитка в основном составляет 60 градусов. Согревающий пунш является отличным профилактическим средством против простуды и гриппа, особенно если в его состав входят ягоды или фрукты, насыщенные витаминами.
Коктейль допускается подавать и в холодном варианте. Согласно отзывам охлажденный пунш отлично утоляет жажду и обладает не меньшей пользой, нежели горячий вариант. Облепиховый пунш позволяет укрепить иммунитет благодаря лечебным свойствам ягоды. В облепихе содержится множество провитаминов, что объясняет ее пользу для организма.
Ягоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде в составе напитков, варенья или кондитерских изделий. Пунш из облепихи помогает в борьбе с вирусными заболеваниями, способствует улучшению оттока желчи и работы нервной системы.
Однако стоит помнить, что ягоды облепихи могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому далеко не все могут употреблять данный продукт.
Рецепты
Облепиховый пунш готовят в двух основных вариациях: с добавлением алкоголя и без него. Для приготовления коктейля можно использовать как ягоды в свежем виде, так и варенье из них. Большей пользой, безусловно, обладает свежая облепиха, которая закладывается в напиток без предварительной варки.
Алкогольный коктейль
Облепиховый пунш с добавлением алкоголя обладает отличными согревающими свойствами. Крепость такого напитка невысока и чаще всего не превышает 17%. Однако злоупотребление алкогольным коктейлем из облепихи не принесет много пользы организму, а, напротив, причинит вред. Для приготовления горячего коктейля из расчета на одну порцию потребуются следующие ингредиенты:
- две чайные ложки варенья из облепихи;
- одна столовая ложка меда любого сорта;
- две столовые ложки коньяка;
- пара лимонных долек;
- 200 миллилитров зеленого чая.
По желанию некоторые продукты можно заменить. Допускается вместо коньяка использовать бренди, заменить лимон дольками лайма, а зеленый чай – черным. Процесс приготовления напитка довольно прост:
- в первую очередь потребуется заварить чай и немного остудить его;
- когда чай остыл примерно до 70 градусов, необходимо добавить к нему варенье и мед, после чего все тщательно перемещать;
- в напиток добавляют коньяк и кусочки лимона;
- готовый коктейль можно украсить дольками лайма.
Безалкогольный напиток
Для безалкогольного коктейля используется ягода облепихи в свежем виде. Перед приготовлением напитка ягоду не нужно подвергать никакой термической обработке. Облепиху добавляют в пунш непосредственно перед подачей. Это необходимо для сохранения всех полезных свойств ягоды. Чтобы приготовить горячий безалкогольный облепиховый пунш потребуются следующие компоненты:
- 300–350 грамм свежих ягод;
- один лимон среднего размера;
- корень имбиря – 20 грамм;
- один апельсин;
- 5 грамм молотого кардамона;
- 300 грамм сахарного песка;
- листья свежей мяты – около 10 грамм;
- 1,8 литра питьевой воды.
Прежде чем приступать к приготовлению напитка, ягоды облепихи рекомендуется внимательно перебрать, очистить от мелкого мусора и грязи, а затем хорошо промыть горячей водой. Очищенную ягоду необходимо хорошо размять при помощи скалки. Затем раздавленную облепиху нужно протереть через сито. Таким образом из ягоды удастся получить сок и твердые отходы, которые также используются в приготовлении пунша.
К соку из облепихи необходимо добавить свежевыжатые апельсиновый и лимонный соки. Фрукты также можно перетереть при помощи сита или же воспользоваться соковыжималкой для цитрусовых. Готовую смесь необходимо на некоторое врем убрать в холодное место, предварительно накрыв емкость для хранения крышкой или пленкой. Твердые отходы от облепихи и цитрусовых фруктов нужно соединить друг с другом и поместить в кастрюлю с чистой питьевой водой.
Затем кастрюлю ставят на огонь и добавляют ко всем находящимся в ней ингредиентам несколько листьев мяты. Когда отвар начнет закипать, в него засыпают перемолотый кардамон и сахар. Кастрюлю снимают с плиты, а полученный состав пропускают через сито или марлю. К процеженному отвару на три минуты добавляют корень имбиря, после чего извлекают его.
После этого горячий отвар необходимо соединить со смесью ранее выжатых соков и хорошо перемешать. Напиток сразу же готов к употреблению.
При необходимости можно украсить стакан дольками лимона, а если пунш слишком горяч – добавить немного кусочков льда.
Несмотря на то, что облепиха довольно кислая ягода с горьковатым привкусом и по вкусовым качествам нравится далеко не всем, пунш из нее получается довольно приятным. Согласно отзывам коктейль имеет хороший аромат и вкус без горечи. Кроме того, сделать облепиховый пунш несложно, и любой может справиться с такой задачей.
Подробнее смотрите далее.
Источник
Облепиховый пунш
Ингредиенты
Облепиха (свежая) — 300 г
Апельсин — 1,5 шт.
Вода питьевая — 1,5 л
Имбирь (корень) — 20 г
Корица (палочка) — 1 шт.
Анис (звездочка) — 1 шт.
Кардамон (молотый) — 1/2 ч.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Вот и наступил сезон мягких пледов и уютных кресел, а еще согревающих напитков, таких ароматных, пряных и очень вкусных. Например, пунш — со времен его создания появилась масса вариаций, это огромное разнообразие вкусов. И почему-то именно в конце осени и в декабре он создает атмосферу праздника и уюта, хотя готовят пунш в любое время года и подают не только в горячем виде, но и в охлажденном.
Облепиховый безалкогольный пунш получается очень ярким и, безусловно, полезным, ведь способ его приготовления дает возможность сохранить максимум полезных веществ из облепихи, а в пользе этой ягоды сомневаться не приходится. При желании напиток можно сделать алкогольным, добавив ром в конце приготовления, но в этом случае не каждый сможет оценить его вкус.
Подготовим ингредиенты для облепихового пунша: количество сахара можно изменять по собственному вкусу, так же как и количество пряностей.
Первым делом нужно приготовить сок. Для этого облепиху протираем через сито, установленное на глубокую миску. Жмых не выкидываем.
К облепиховому соку добавляем сок целого лимона и апельсина. Половинки цитрусовых нарежем тонкими кружочками — они понадобятся для подачи напитка.
Посуду с соком убираем пока в холодильник.
В кастрюлю подходящего объема насыпаем сахар, добавляем облепиховый жмых, то, что осталось от апельсина и лимона, пряности и имбирь, нарезанный мелкими кусочками.
Заливаем все водой и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим смесь до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. Затем огонь выключаем, кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре на 10-15 минут.
Процеживаем содержимое кастрюли. Теперь цитрусовые шкурки, жмых и пряности можно выбросить, а ароматный отвар соединяем с соком облепихи и цитрусовых. Все перемешиваем и подаем облепиховый пунш к столу в теплом виде.
При подаче добавляем в стаканы немного ягод облепихи и кружочки апельсина и лимона. Кстати, пробуя пунш на сладость, нужно учитывать, что при подаче свежие ломтики лимона добавят кислинку.
Источник
Ленюсь заготавливать облепиху на зиму. Рассказываю, как я готовлю из нее 2 напитка, на которые трачу всего 5 минут
Делюсь, как из облепихи приготовить освежающий лимонад и пряный пунш.
Я очень люблю осень, это прекрасное время года. Но есть осенью один момент, который меня напрягает: утром и вечером уже довольно холодно, а днем еще достаточно тепло и можно гулять в футболке.
В такую погоду мне днем очень хочется прохладного и освежающего лимонада. А вечером, наоборот, хочется чего-то согревающего. Готовить под каждый случай отдельный напиток мне лень.
На день я готовлю лимонад из облепихи. А затем нехитрыми манипуляциями превращаю его в горячий и пряный пунш. В общем рецепт для таких же лентяев, как и я. Или, другими словами, рационализаторов. Не буду затягивать, давайте готовить!
Если вы больше любите смотреть видео, чем читать, в конце статьи я размещу видеорецепт.
Пошаговый рецепт, как приготовить лимонад из облепихи
- Лимоны 3 шт
- Облепиха 300 г
- Сахар 300 г
- Вода 3 л
Лимоны тщательно мою, так как их часто покрывают воском для длительного хранения.
В глубокую емкость натираю цедру лимонов. Снимаю только верхний желтый слой цедры, белую часть не трогаю, она будет горчить.
Затем прокатываю лимоны ладонью, чтобы лучше выделялся сок, и отжимаю с помощью ручной соковыжималки. Переливаю к цедре.
В емкость добавляю сахар, облепиху и немного воды. Пробиваю погружным блендером до однородности.
Пробивать блендером следует аккуратно, так как жидкость может разбрызгиваться.
Переливаю в трехлитровую банку и заливаю фильтрованной водой по горлышко. Закрываю крышкой и убираю в холод на 3-4 часа, а лучше на ночь.
Спустя указанное время процеживаю через мелкое сито, и лимонад готов. Теперь расскажу, как сделать пунш.
Пошаговый рецепт, как приготовить пунш из облепихи
Сделать из этого лимонада пунш очень просто. Для этого я переливаю часть лимонада в ковшик, добавляю немного специй (бадьян, кардамон, гвоздику и корицу).
Довожу жидкость до кипения и варю 2-3 минуты. Затем накрываю крышкой и даю 5-10 минут настояться. Горячий пряный пунш готов.
Источник