Путассу холодного копчения рецепт

Копчение путассу и ее полезные свойства

Путассу — это рыба из семейства тресковых. Она также полезна для организма человека, как и ее собратья, но, в отличие от них, весьма доступна. Большинство россиян не считают эту рыбу особенно вкусной, это скорее эдакий «середнячок», который актуален, когда нужно экономить семейный бюджет. Но вот если ее приготовить с помощью технологии копчения, она превращается в настоящий деликатес. Поэтому, если в вашем доме появилась коптильня, вы будете питаться вкусно и без значительных расходов.

К преимуществам путассу можно отнести ее нежное и сочное мясо. Недостатком можно назвать повышенное содержание костей. Рыбу классифицируют на два типа: южную и северную. Первая имеет большие размеры — до полуметра и, соответственно, больший вес. Северная рыба — более мелкая и весит до 1 килограмма. Оба типа одинаково вкусны, но южная путассу — более жирная. Жареные, вареные и тушеные блюда из этой рыбы традиционны для россиян и не являются чем-то выдающимся. Из этого ряда особняком выделяется копченая путассу, рецепт приготовления которой будет описан в данной статье. Коптить этот вид рыбы можно как горячим, так и холодным способом. Но сначала тушку нужно подготовить.

Подготовка путассу к копчению

Путассу россияне обычно покупают в магазинах. Для копчения можно приобрести как охлажденную, так и замороженную тушку. Но готовить нужно только полностью размороженную рыбу. Если рыбки крупные, сначала нужно полностью отрезать голову, разрезать брюхо и вынуть кишки. Затем тушка промывается и высушивается тканью или салфетками. Далее вы можете продолжить подготовку тремя способами:

  • Рыба натирается солью и специями, которые можно выбрать по вкусу. Путассу — это рыбки небольшого размера, поэтому для просола ее достаточно подержать четверть часа на тарелке.
  • Рыба натирается солью и специями, заворачивается в ткань или бумагу и на 5-6 часов ставится в холодильник.
  • Готовится маринад из расчета: на 5 литров воды — 25 грамм соли. Специи, как обычно — по вкусу. Тушки погружаются в маринад полностью и находятся в нем до 5 часов.

Важно! При подготовке путассу к копчению, обязательно тщательно удалите темную пленку из брюшной полости. В противном случае готовое блюдо будет неприятно горчить. И еще, если вы хотите закоптить рыбки небольшого размера, голову лучше не отрезать, иначе готовое блюдо будет суховатым.

Горячая обработка

Практически любая рыба горячего копчения — это быстрое и вкусное блюдо. Путассу не исключение. Промаринованную тушку нужно немного подсушить салфеткой. Затем она либо надевается на крючки, либо выкладывается на решетку. Продукт отправляется в коптильню, где при температуре до +60 градусов она готовится в течение получаса.

Холодная обработка

Чтобы приготовить путассу холодного копчения, вам придется потратить большее количество времени. Но сам процесс несложен. Промаринованные тушки отправляются в коптильню, где при температуре до +25 градусов С блюдо будет готовиться от 6 до 12 часов. Рыба, приготовленная таким способом, вкуснее, поскольку дым проникает в мясо глубже.

Витамины и калорийность путассу

Мясо этой рыбы богато многими полезными веществами:

  • высококачественный белок при минимальном количестве жиров и отсутствии углеводов;
  • высокое содержание комплекса витаминов: РР, А, К, В1, В2, С и Е;
  • в большом количестве содержатся марко- и микроэлементы: цинк, калий, кальций, йод, кобальт, марганец, железо, фосфор, хром и другие;
  • полинасыщенные кислоты «Омега-6» и «Омега-3».

Калорийность у путассу — низкая. Всего 72 кКал на 100 граммов продукта, поэтому ее можно употреблять в качестве диетической пищи.

Полезные свойства

Врачи и диетологи часто рекомендуют своим пациентам добавить в свой рацион путассу, рыба копченая также полезна, как и свежая, с единственным ограничением — людям с болезнями ЖКХ ее нужно кушать с осторожностью. При регулярном потреблении путассу в пищу вы заметите следующие эффекты:

  • у вас улучшится зрение;
  • нормализуется работа головного мозга;
  • стенки сосудов станут более эластичными, а, следовательно, нормализуется давление;
  • из организма будут регулярно выводиться токсины и улучшиться самочувствие;
  • нормализуется функционал поджелудочной железы;
  • улучшится качество волос, кожи и ногтей.
Читайте также:  Рецепт чебуреков для общепита

Как хранить копченую путассу

Если вам нужно сохранить свежесть рыбы в течение нескольких дней, просто положите ее в холодильник. При температуре от +3 до +5 градусов С она пролежит до 5 суток, но если на ее шкуре появилась слизь, не пытайтесь реставрировать продукт, а отправляйте его в утилизацию. Для того, чтобы хранить рыбу более продолжительное время, рыбу необходимо поместить в морозильник. Там, в зависимости от температурного режима, она может пролежать до 3 месяцев. Для разморозки продукта, его нужно переложить в холодильник.

Если у вас есть уникальный опыт в копчении путассу или оригинальные рецепты, поделитесь ими в блоке комментариев.

Источник

Путассу горячего копчения по домашнему на ольхе

Зайдя после работы в магазин, вдруг поняла, что очень хочется на ужин приготовить какое-нибудь рыбное блюдо. Причем что-то совсем простенькое, но вкусненькое. Помнится, когда мы с вами готовили рецепт Путассу тушеная с луком в молоке, я вам обещала продолжение темы с рыбой путассу, вот ее то я и приобрела в магазине а приготовим из нее вкусное и быстрое блюдо путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе.

Практически любая рыба подходит для горячего копчения в домашних условиях, это просто, быстро и вкусно. Вот только время подготовки и приготовления зависит от вида и сорта рыбы. Коптильня может быть любой формы и размера, внутри с решетками или с крючками для подвешивания, это особой роли не играет.

Сам принцип приготовления рыбы горячего копчения прост. Рыба доводится до готовности горячим воздухом с легким дымком от опилок или щепы, который поднимаясь, окутывает рыбу. Он-то и придает ей красивый золотистый цвет и оригинальный вкус.

Надо сказать, несколько слов про опилки. Для приготовления рыбы горячего копчения подойдут крупные опилки или щепа только лиственных пород деревьев таких как ольха, береза, а лучше всего от косточковых, вишня, слива и других. Хотя это на любителя. Лично я предпочитаю ольховую щепу. Только ни в коем случае нельзя брать хвойные опилки. Сгорая они выделяют смолу, которая оседает на продукте и придает горьковатый привкус рыбе.

Приготовление

Приступим к приготовлению путассу горячего копчения по-домашнему. Рыбу надо выложить в большое блюдо и дать ей разморозиться. Как только путассу немного оттает, отрезаем кухонными ножницами голову, вспарываем брюшко и вынимаем кишки. Особенно тщательно надо удалить черную пленку в брюшке, иначе рыба будет горчить.

Промоем рыбу в проточной воде и слегка обсушим бумажными полотенцами. Путассу посолим и обильно обмажем любыми специями, по вкусу, со всех сторон. Далее сложим в блюдо и оставим мариноваться на 10-15 минут.

Опилки или щепу надо предварительно замочить в теплой воде, что бы при нагревании сразу не горели. Коптильню ставим на костер и закладываем в нее мокрые опилки. Ждем несколько минут, а когда появится дымок, закладываем в коптильню рыбу и закрываем крышкой.

Путассу горячего копчения по-домашнему на ольхе будет готовиться примерно 30-40минут. Обязательно надо следить за огнем под коптильней, он не должен быть очень сильным, иначе опилки начнут интенсивно гореть и дымить, выделяя вредные канцерогены и придавая рыбе ненужную горечь.

Время прошло и наша рыба полностью готова. Вынимаем из коптильни на большое блюдо и подаем с овощами и любым гарниром при необходимости.

Как видите есть масса причин для подобного эксперимента. Путассу горячего копчения по-домашнему готовится быстро. Она обладает не только великолепным вкусом, но и чудесным ароматом с легкой ноткой дымка. Да и разнообразие в привычной домашней кухне ну никак не повредит. А раз так, то при очередном выезде на дачу, обязательно побалуйте своих домочадцев предложенным блюдом. Приятного аппетита!

Источник

Путассу горячего и холодного копчения

Приветствуем читателей статьи. Сегодня речь пойдет о методе копчения популярной рыбы, которую часто можно встретить на прилавках специализированных магазинов и рынков. Рыба путассу принадлежит семейству тресковых, а ее мясо обладает внушительным количеством полезных для организма элементов. Многие люди считают ее средним по вкусу продуктом, используемым во времена экономии денег. Это мнение способна изменить рыба путассу, приготовленная с использованием копчения. Технология копчения придает блюдам, в которых главную роль играет наша «героиня», приятный вкус. Используя коптильню, можно приготовить из путассу настоящий деликатес, который, будет иметь очень малое количество калорий.

Читайте также:  Рецепт очень вкусного соленого сала

Горячее копчение

Виды продукта, приготовленные с использованием технологии горячего копчения, являются поразительно вкусными блюдами, не отнимающими большого количества времени. Путассу не исключение – технология копчения позволяет справиться с приготовлением продукта любому человеку, даже неподготовленному в поварском деле.

Перед началом копчения следует позаботиться о маринаде для рыбы. Продукт приобретается как в охлажденном, так и в замороженном виде, но для готовки подходит только размороженная. После проведения стандартных подготовительных мероприятий – избавления от головы и кишок, необходимо выбрать один из трех способов дальнейших действий:

  • Можно натереть готовую путассу солью и специями, и оставляется на тарелке.
  • Продукт натирается солью и специями, а также заворачивается в плотную бумагу, или ткань, и оставляется в прохладном месте на 5-7 часов.
  • Изготовить маринад – на пять литров воды добавляется 25 грамм соли, а также специй, по вкусу. Маринуется в течение 4 часов.

После завершения предварительной обработки путассу, следует перейти к копчению. Промаринованную тушку необходимо подсушить с помощью салфеток или полотенец. Далее продукт выкладывается на решетку, или закрепляется на коптильне с помощью крючков. Готовить необходимо при температуре от семидесяти градусов по Цельсию, в течение 30 минут. Калорийность таких блюд очень низка.

Холодное копчение

Рыба, приготовленная по технологии холодного копчения – это достаточно хлопотное блюдо, отнимающее большое количество времени. Процесс не отличается сложностью, но придется запастись терпением. Промаринованные, просоленные тушки отправляются в коптильню, нагретую до температуры примерно 25 градусов Цельсия. Приготовление путассу займет от 5 до 10 часов. Ожидание будет вознаграждено потрясающим блюдом – подобная технология копчения, благодаря глубокому прониканию дыма в тушку, позволяет ощутить непередаваемый вкус.

«Жидкий дым»

Приготовление с «жидким дымом» – это рецепт, знакомый каждой домохозяйке. Такая технология позволяет готовить блюда без коптильни. Рецепт приготовления прост, и подразумевает использование специального раствора, называемого «жидким дымом». Эта субстанция состоит из конденсированного дыма и водного экстракта, собранного на основе жженой древесины. Коптить тушки с использованием такого способа сможет даже неопытный кулинар. Предварительно просоленную путассу помещают в жидкость на 5-7 минут. Далее, путассу отправляется в заранее разогретую духовую печь, или на сковородку, где жариться до готовности. Рыба, копченая таким образом, не отличается по вкусу от путассу, приготовленной с использованием технологий горячего или холодного копчения. Калорийность рыбы, приготовленной таким образом, оценивается достаточно низко.

Польза и вред рыбы холодного копчения

Такая технология приготовления блюд является щадящей по отношению к исходному продукту. Минимальная термическая обработка сохраняет необходимые витаминные и минеральные комплексы, аминокислоты и микроэлементы. Блюда, приготовленные с помощью масла и сковородки, имеют намного меньше полезных качеств.

Заключение

Рыба путассу давно не является экзотическим продуктом – ее можно встретить во многих регионах нашей страны на прилавках специализированных магазинов и рынков. Низкая цена путассу сыграла с рыбой злую шутку – ею считают чем-то вроде «середнячка», продукта невысокого класса, неспособного принести должное вкусовое удовольствие. Технологии копчения позволяют взглянуть на путассу совершенно по-другому. Блюда из копченой рыбы обладают популярностью среди многих любителей вкусных и полезных продуктов.

Источник

Способы копчения путассу

Копченая рыба считается самым настоящим деликатесом, ведь имеет не только невероятный вкус, но и весьма насыщенный аромат. От копченой путассу не сможет отказаться ни один человек, ведь рыба имеет вкусное и полезное мясо. Приготовить данный деликатес в домашних условиях не составит никакого труда. Достаточно следовать рецепту и правильно подготовить свежую рыбку для обработки холодным или горячим дымом.

Подготовка рыбы к копчению

Для копчения очень важно подобрать свежее сырье. Стоит проследить чтобы на замороженной рыбке не было слишком много льда. Это значит, что ее неоднократно замораживали. На поверхности тушек не должно присутствовать никаких повреждений, а мясо при этом должно быть максимально упругим.

Читайте также:  Рецепты для возбуждение мужчины

Размороженные тушки также стоит правильно подготовить к обработке дымом. Для этого в тушек отрезается голова и аккуратно вынимаются внутренности. Рыбку необходимо тщательно промыть, удалить остатки пленки и сгустки крови. Если были куплены большие тушки, то их необходимо порезать на порционные куски. После этого можно приступать к посолу или маринованию продукции.

Каждая тушка тщательно натирается солью как снаружи, так и внутри. Рыбка выкладывается в емкость и каждый слой дополнительно пересыпается слоем соли. Маринуется путассу в прохладном месте на протяжении нескольких часов. Оставить рыбу в холодильнике можно на всю ночь, а с утра приступать к копчению. В случае с мокрым посолом, используется маринад. В воду добавляется соль и небольшое количество сахара, любимые специи, пряности или травы. Маринад доводится до кипения и остужается затем до комнатной температуры. После этого тушки необходимо залить полученной смесью и отправить в холодильник.

После окончания маринования рыбка дополнительно промывается и подсушивается.

После этого можно приступать непосредственно к процессу копчения.

Способы копчения

Коптить путассу можно как холодным, так и горячим способом. Вне зависимости от выбранного метода, рыба получается очень вкусной и ароматной. На горячее копчение уходит минимальное количество времени, поэтому этот вариант идеально подойдет для приготовления деликатеса к празднику. Удивить же гостей можно и с помощью путассу холодного копчения, но приступать к приготовлению стоит заранее.

Холодный

Холодное копчение рыбы предполагает обработку тушек холодным дымом. Температура дыма не должна превышать отметку в 30 градусов. Для приготовления путассу холодного копчения стоит выполнить следующие действия.

  • В дымогенератор засыпается небольшое количество щепы. Использовать лучше всего опилки фруктовых деревьев или же ольхи. За счет этого рыбка получится более ароматной. Чтобы сделать вкус более насыщенным, можно добавить в опилки небольшое количество веточек можжевельника прямо с ягодками.
  • В коптильный шкаф устанавливается поддон для сбора жира.
  • Дальше на решетки раскладывается предварительно подготовленная рыбка брюшками донизу.
  • Коптильный шкаф максимально герметично закрывается и начинается процесс обработки продукции холодным дымом.

Коптить путассу необходимо на протяжении от 10-15 часов, в зависимости от размеров рыбы. После окончания процесса копчения необходимо оставить тушки на свежем воздухе, чтобы выветрился слишком резкий запах дыма.

Горячий

Горячий метод копчения путассу отнимает намного меньше времени. В этом случае обработка рыбы происходит дымом, температура которого достигает отметки в 120 градусов. Для приготовления стоит использовать следующий алгоритм приготовления.

  1. На дно коптильни насыпается равномерным слоем щепа. Желательно ее немного намочить водой, чтобы она давала больше густого дыма и при этом не произошло возгорания.
  2. Дальше устанавливается поддон для сбора жира.
  3. Над ним выставляется решетка с разложенными заранее подготовленными к копчению тушками.
  4. Конструкция максимально плотно закрывается. Дым появится буквально через пятнадцать минус после установки коптильни на источник тепла.

Коптить путассу необходимо от получаса до нескольких часов в зависимости от размеров тушек. Доставать из коптильни готовые копчености желательно только после того, как конструкция полностью остынет. Рыбка обязательно должна некоторое время проветриваться, чтобы не было слишком насыщенного запаха дыма.

Состав, калорийность и условия хранения

Копченая путассу содержит огромное количество веществ, полезных для организма человека. Рыба отличается тем, что в ней содержатся легкоусвояемые белки, полиненасыщенные жирные кислоты и много витаминов. Путассу очень полезная, ведь позволяет избежать многих заболеваний.

Регулярное употребление данного продукта в несколько раз снижает вероятность развития патологий сердечно-сосудистой системы, уменьшается риск развития атеросклероза, инфаркта или инсульта. Дополнительно происходит нормализация артериального давления, снижается риск возникновения тромбов, улучшается состояние костей, волос и зубов. Благодаря небольшому содержанию в путассу жира, употреблять данную рыбу можно даже во время достаточно строгой диеты.

Копченая путассу достаточно вкусная.

Полезное мясо рыбки понравится каждому человеку. На приготовления деликатеса в домашних условиях уходит не так много времени, поэтому можно регулярно баловать своих родных и близких вкусным лакомством.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector