- Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
- Путассу польза и вред где водится
- Общие сведения
- Биология
- Питание
- Размножение
- Полезные свойства
- Чем полезна рыба путассу и как ее правильно готовить?
- Рыба путассу #8212; полезные свойства и способы приготовления
- Путассу #8212; краткое описание
- Что входит в состав путассу ?
- Рыба путассу #8212; польза для человека
- Кому нельзя есть путассу?
- Как выбрать рыбу путассу правильно?
- Как приготовить путассу вкусно #8212; рецепты
- Вред путассу
- Путассу вызывает рак?
- Путассу: польза и вред
- Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
- Калорийность путассу
- Полезные элементы в путассу
- Полезные свойства путассу
- Противопоказания и вредные свойства путассу
- Употребление путассу
- Как выбрать рыбу
Путассу: состав, калорийность, БЖУ, польза и вред для организма, рецепты
В обыденном рационе рыбные блюда должны быть обязательно, как минимум дважды в неделю. Наибольшую пользу для человека несут белые разновидности рыбы. К таким относится путассу — морской представитель из семейства Тресковых. Родом из Атлантики. Мясо рыбы не только вкусное, но и уникальное по химическому составу. Особого внимания заслуживают жирные омега-кислоты, необходимые для сильного иммунитета и красивой кожи. Остальные компоненты не менее важны в плане нормального функционирования большинства систем организма.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>
Польза путассу обусловлена ее насыщенным химическим составом. Рыба содержит:
- микро- и макроэлементы: фосфор, железо, калий, йод, кальций, кобальт, магний, марганец, никель, цинк;
- витамины: группы В, А, С, Е, Д;
- жирные омега-3 кислоты.
Это малокалорийный продукт, в 100 граммах содержится около 80 ккал. Однако калорийность варьируется в зависимости от вида приготовления. Так, в жареной рыбе показатель увеличивается до 135 ккал. Наименьшая калорийность в вареной — 85 ккал. Пищевая ценность путассу определяется распределением БЖУ: белков — 18,6 г, жиров — 0,9 г и абсолютно отсутствуют углеводы.
Регулярное употребление путассу благотворно действует на все жизненно-важные системы организма человека. Жирные омега-3 кислоты необходимы для крепкого иммунитета, нормального функционирования сердца и сосудов, поддержания жизненного тонуса.
Полезные свойства продукта:
- укрепляет кости, восстанавливает деформированные ткани и мышцы;
- благотворно действует на кожные покровы, волосы, ногти;
- усиливает обмен веществ;
- восстанавливает зрение, память;
- препятствует раннему старению;
- служит профилактикой онкологических заболеваний, инфарктов и инсультов;
- выводит токсины и шлаки;
- облегчает симптомы атеросклероза и защищает от его появления, что особо актуально в пожилом возрасте;
- справляется с кожными повреждениями и заболеваниями: псориаз, красная волчанка, раны, ожоги;
- очищает организм от вредного холестерина, улучшает качество крови;
- препятствует тромбообразованию.
Включение этой рыбы в детский рацион препятствует развитию рахита, усиливает иммунитет, улучшает мозговую деятельность и повышает интеллектуальные возможности. Людям с эндокринными патологиями подобная пищевая добавка также необходима. Во время беременности употребление продукта помогает полноценному развитию и росту плода. Данный сорт рыбы эффективен в плане похудения, что обусловлено малым количеством калорий и способностью быстро насыщать.
Путассу показана к употреблению людям, которые заняты на вредных производствах и чья работа связана с интеллектуальной активностью. Продукт действенно снимает физическое и умственное перенапряжение, усталость, раздражительность, стимулирует работоспособность и помогает быстро восстановить силы после перенесенных заболеваний.
Источник
Путассу польза и вред где водится
Из-за невысокой стоимости продукта вокруг него сложилось множество мифов и легенд в отношении пользы и вреда ее употребления, и даже то, что рыба путассу вызывает рак. Так, что же это за рыба?
Общие сведения
Путассу — морская рыба. В зависимости от ареала различают южную и северную рыбу. Южная более крупная. Некоторые особи могут достигать веса более 1 кг и длины тушки около 60-70 см, северная это рыбешки длиной не более 40 см и весом 300-400 гр.
Морская рыба путассу
Как и все тресковые имеет удлиненную форму тела и голубовато-серебристый с фиолетовым оттенком окрас. По пищевой ценности и вкусовым качествам близка к треске.
Интересно: Масляная рыба: последствия употребления продукта
Биология
Питание
Питается планктонными ракообразными, а также личинками и молодью рыб — светящихся анчоусов, сельди, трески и других видов. В свою очередь, сама путассу служит пищей для трески, пикши и морских млекопитающих, таких как гринды и обыкновенные дельфины.
Размножение
Северная путассу впервые созревает при длине тела 17—20 см, как правило, 23—26 см, в возрасте от 2 до 4 лет. Растет медленно и в возрасте 8—10 лет достигает длины 30—35 см.
Размножается в южной части ареала, преимущественно на глубине 180—300 м и глубже, при температуре воды 8—10°. Нерест порционный. Икра пелагическая, развивается в придонных слоях. Личинки и мальки пелагические, переносятся океаническими течениями в верхних слоях воды над глубинами свыше 1000 м[3].
Полезные свойства
Как и все представители тресковых, путассу имеет богатый химический состав. В составе присутствуют такие незаменимые аминокислоты, как аргинин, лизин, аланин. Наличие важных для человеческого организма таких жирных кислот, как олеиновая, глутаминовая и, особенно, кислота Омега-3, характеризуют путассу полезным и питательным продуктом. Витамины, содержащиеся в рыбе:
- А — замедляет процессы старения, борется с усталостью, полезен для глаз;
- В1, В2, В3 — улучшают обмен веществ, улучшают работу нервной системы, щитовидной железы и надпочечников;
- С — укрепляет иммунитет;
- D — полезен для усвоения кальция и фосфора;
- Е — укрепляет волосы и ногти, участвует в синтезе гормонов, полезен для беременных.
В путассу содержится большое количество витаминов
Минералы в составе:
- кальций — необходим для сердечно-сосудистой и костной системы, улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- магний — приводит в норму артериальное давление, уровень сахара в крови;
- йод — необходим для работы щитовидной железы, стимулирует работу головного мозга, повышает иммунитет;
- натрий — стимулирует пищеварение, нормализует электролитный баланс в организме;
- калий — контролирует водный баланс, артериальное давление, работу ЖКТ, участвует в процессе расщепления белка;
- марганец — балансирует гормональный фон, помогает в формировании мышечной и костной систем, нормализует сахар;
- железо — повышает уровень гемоглобина, обогащает клетки кислородом.
Чем полезна рыба путассу и как ее правильно готовить?
Рыба путассу #8212; как выглядит, что содержит в своем составе, чем полезна для человека и как ее правильно готовить, вам расскажет эта статья.
Рыба путассу #8212; полезные свойства и способы приготовления
Путассу рыба (лат. Micromesistius) относится к семейству тресковых пород – вкуснейшая и питательная пища, хотя стоит относительно дешево.
Какова польза этого продукта для человека, как правильно приготовить рыбу и как ее выбрать? Поговорим ниже.
Путассу #8212; краткое описание
Максимум длины тела этой рыбы – 90 см, но в магазинах можно встретить экземпляры длиной до 50 см.
Из ее печенки делают полезный для организма рыбий жир
Из продукта производят вкуснейшую консервацию, которая пригодна для приготовления салатов.
Где водится путассу наиболее комфортно?
Внимание! Важно знать, что искусственно эту рыбу почти не выводят. Поэтому в магазине можно встретить продукт, который проживал в Тихом или Атлантическом океане.
Рыба потребляет в пищу только планктон, никаких токсических веществ в ней не присутствует! Путассу выловленная на севере более мелкая, чем рыба с юга.
Что входит в состав путассу ?
В рыбе присутствуют жирорастворимые витамины D и А, много микроэлиментов (Co, Mn, I, P, F, S и Na).
Эти важные для здоровья элементы нормализуют обмен жира и холестерина в организме.
Витамин А нужен для повышения сопротивляемости организма к патологиям дыхательной системы, он стимулирует заживление травмированной кожи, а также делает человека выносливее.
Ретинол позитивно влияет на глаза, предотвращает раннее возникновение морщинок и делает кожные покровы моложе.
При систематическом получении нужного количества витамина А, можно похвастаться крепкими ногтями и локонами.
Человеку также обязательно нужен витамин D – без него опорно-двигательная система не может функционировать правильно. Витамин Д обеспечивает усвоение Р и Са.
Чтобы у ребенка не было рахита, педиатр рекомендует включать в рацион продукты, содержащие витамин Д. Вместе с аскорбинкой и ретинолом он выступает в роли профилактики простудных патологий.
Рыба путассу #8212; польза для человека
Мясо путассу уникальное и вкуснейшее, оно не жирное, поэтому полезно для людей на диете.
В ее составе приблизительно 17 % белка.
Несмотря на то, что в рыбных тушках достаточно много костей, полезные свойства уникальны и рыбку советуют включать в рацион детей и стариков.
Объяснить это можно диетическими свойствами продукции.
Калорийность продукта зависит от способа готовки. В отварной рыбе #8212; 82 килокалории, а в обжаренной 133.
Из-за малого содержанию жира, этот продукт советуют кушать людям с избыточным весом.
Как и другие разновидности морской рыбы, путассу в особенности приносит пользу человеку.
Путассу применяют для создания рыбьего жира, который является натуральным медикаментом с характерными укрепляющими организм качествами.
Он богат Омега-3 и Омега-6 и ценнейшими витаминами.
Его назначают при истощении, слабой иммунной системе и хронической усталости. Благодаря рыбьему жиру, человек находится под защитой от негативного внешнего воздействия.
Обычно препарат советуют при атеросклерозе, а также в качестве профилактики, которая дает возможность предупредить и ограничить развитие рака толстого кишечника и груди.
Использование жира путассу дало позитивные результаты при терапии псориаза, системной красной волчанки и ревматизма.
Продукт очень полезен для школьников, так как в нём есть кислоты, положительно влияющие на работу головного мозга.
Это превосходно стимулирует интеллектуальные способности у детей, улучшает память.
Кому нельзя есть путассу?
В этой рыбной продукции минимальное количество жиров, поэтому ее не надо употреблять людям с недостатком массы тела.
Не следует кушать, если присутствует индивидуальная непереносимость.
Переедать продукт нельзя #8212; это принесет вред организму и спровоцирует болевой синдром и тяжесть в ЖКТ, вздутие живота, рвотный рефлекс.
Одна порция не может быть более 0,2 кг.
Рыба может быть с паразитами. Поэтому ее при разделывании нужно хорошенько все просмотреть. Обычно паразиты находятся на молоках, образуя своего рода спиральки. Такую рыбу лучше выбросить!
Как выбрать рыбу путассу правильно?
Чтобы сделать правильный выбор, специалисты советуют придерживаться следующих правил:
- Приобретать лучше не замороженный товар. Предпочесть следует охлажденную, потрошеную тушку, длина которой 50 см.
- Выбирая, не надо стесняться осматривать рыбье брюшко – в нем не должно быть белых комков и лент. Это признак присутствия паразитов.
- Свежий продукт упругий – при надавливании тушка быстро возвращается в обратное состояние.
- У хорошей продукции благородный рыбий аромат без примеси гнили.
- Рыбьи глаза должны быть не мутными. Ввалившиеся глаза – признак протухшего товара.
Приобретать путассу надо в крупных торговых центрах. Не лишним будет спросить у продавца сертификат качества.
Как приготовить путассу вкусно #8212; рецепты
Когда продукт правильно выбран, остается только узнать, как приготовить рыбу путассу?
Приготовление этой рыбы не сложное.
Тушки надо промыть.
Если захочется, можно порезать кусками, но рыбки сами по себе средние, так что лучше пожарить целиком, как карасей.
Когда рыба промыта, ее надо посолить, панировать в муке и жарить до золотистости корочки.
Подавать можно с картофелем – с этим овощем она успешно сочетается. Картошку, возможно, запечь кружками в духовке или отварить и осыпать укропом.
Рыбу надо подготовить, форму для запекания смазать, и выложить тушки – не боком, а на брюшко, как можно плотнее.
Лимоны вместе с кожурой и томаты надо порезать кружками и всунуть между тушками. 4 зубчика чеснока и немного зелени надо измельчить и смешать с перцем, орегано и солью.
Рыбки надо полить лимонным соком, маслом и приправить приготовленной смесью. Через 20 минут, проведенных в духовом шкафу, запеченная рыба путассу готова.
Если нет времени на готовку, то тушки можно отварить. Вареная путассу хорошо сочетается с пюре.
Если путассу до сих пор не была включена в ваш рацион питания, то мы настоятельно рекомендуем пересмотреть меню.
Главное, чтобы не было противопоказаний.
Приятного аппетита и будьте здоровы!
Увы, комментариев пока нет. Станьте первым!
Вред путассу
Наряду с массой полезных свойств у путассу имеются и существенные недостатки.
Во-первых, не стоит употреблять рыбу людям с аллергией на морепродукты и проблемами ЖКТ.
Во-вторых, нельзя увлекаться поеданием рыбы, так как могут возникнуть побочные эффекты в виде вздутия живота, отрыжки, тошноты.
Копченая рыба потассу
В-третьих, рыба содержит много костей. Стоит соблюдать осторожность при употреблении продукта детьми.
В-четвертых, неприятный запах, возникающий во время приготовления.
В-пятых, путассу всегда заражена паразитами. Именно по этой причине рыба сильно теряет в популярности.
При разделке особенно хорошо видно скопление гельминтов на молоках. Бытует мнение, что глисты могут провоцировать онкологические заболевания.
Путассу вызывает рак?
Вследствие сильного поражения рыбы глистной инвазией, многие считают, что употребление путассу вызывает и рак, и наряду с пользой принесет и значительный вред. Поэтому вовсе отказываются от ее покупки. Ученые всего мира спорят о том, могут ли паразиты быть причиной возникновения раковых опухолей. На сегодняшний день прямой связи между гельминтами и новообразованиями не найдено.
Кроме того, диетологи не рекомендуют злоупотреблять копченым продуктом. Он способен накапливать большое количество канцерогенов.
Стоит ли исключить путассу из меню, исходя из вышесказанного?
- Если приобретать замороженную рыбу и подвергать ее грамотной тепловой обработке, а именно, варить или жарить не менее 20 минут, то все паразиты при этом погибнут.
- Если не увлекаться копченым продуктом, особенно приготовленным горячим способом, то риска возникновения рака не будет.
Таким образом, не стоит отказываться от полезного и вкусного блюда в своем рационе.
Путассу: польза и вред
Род путассу включает два схожих вида: северный и южный. Представители первого из них редко достигают длины в 350 мм и почти никогда не набирают в весе больше 700 г. Южные путассу значительно крупнее северных: взрослые особи могут весить более 1300 г при длине тела в 500–550 мм. Описанные виды на протяжении многих лет являются ценными объектами промыслового лова.
В продажу путассу поступает в замороженном виде либо в форме полуфабрикатов. По вкусу эта рыба отдаленно напоминает мерлузу. Путассу жарят, вялят, сушат и варят, используют для приготовления котлет, консервов и начинок для рыбных пирогов.
Пищевая ценность путассу и витамины в ее составе
Пищевая ценность 100 г путассу:
- 18,454 г белков;
- 0,874 г жиров;
- 79,109 г воды;
- 59,887 мг холестерина;
- 0,227 г жирных кислот омега-3;
- 0,068 г жирных кислот омега-6;
- 1,359 г золы.
- 39,871 мкг ретинолового эквивалента (A);
- 0, 039 мг тиамина (B1);
- 0,388 мг токоферолового эквивалента (E);
- 1,366 мг аскорбиновой кислоты (C);
- 5,597 мг ниацинового эквивалента (PP);
- 0,094 мг рибофлавина (B2).
Калорийность путассу
Энергетическая ценность 100 г сырой путассу составляет 81,244 ккал. Блюда, приготовленные на ее основе, имеют следующую калорийность:
- жареная путассу – 151,099 ккал;
- котлеты из путассу – 114,471 ккал;
- уха из путассу – 31,006 ккал;
- сушеная путассу – 257,002 ккал;
- вяленая путассу – 202,661 ккал.
Полезные элементы в путассу
Микроэлементы в 100 г рыбы:
- 0,696 мг железа;
- 699,578 мкг фтора;
- 149,884 мкг меди;
- 134,446 мкг йода;
- 3,991 мкг молибдена;
- 54,877 мкг хрома;
- 29,164 мкг кобальта;
- 8,144 мкг никеля;
- 1,018 мг цинка;
- 0,079 мг марганца.
Макроэлементы в 100 г рыбы:
- 334,442 мг калия;
- 64,788 мг натрия;
- 209,477 мг фосфора;
- 39,717 мг кальция;
- 189,662 мг серы;
- 164,339 мг хлора;
- 39,808 мг магния.
Полезные свойства путассу
Противопоказания и вредные свойства путассу
- Единственным противопоказанием к потреблению блюд из путассу считается индивидуальная непереносимость. Людям, страдающим аллергией на другие морепродукты, также следует с осторожностью включать эту рыбу в рацион.
- Злоупотребление путассу может привести к расстройству желудка и развитию диареи. Рекомендуемая норма потребления блюд из этой рыбы – до 250 г в течение суток.
- При варке путассу источает специфический запах, который многие характеризуют как неприятный.
- Представители обоих видов путассу очень часто бывают заражены паразитами. Для того чтобы избежать заражения паразитарными заболеваниями, следует подвергать рыбу тщательной кулинарной и термической обработке (жарить и варить не менее 20 минут, запекать не менее получаса, держать в солевом растворе не менее 13 дней, вялить до полной готовности и пр.). Всю посуду, которая была использована при разделке рыбных тушек, необходимо мыть в проточной воде, а затем обеззараживать при помощи крутого кипятка или противопаразитарных препаратов.
Отличная рецензия, отличная рыбка, как раз кушаю.
очень люблю эту рыбку. И в котлетках она хороша для тех
, кто не любит выбирать кости.
И мне путассу очень нравится))не дорогая и вкусная)))я ее ем в отварном ввиде
А то что она рак вызывает никто не упоминал?
Кто Вам сказал такую глупость про путассу? Которая относится к тресковым породам рыб. Чушь полная. Посмотри в интернете, если не знаешь.
Рак вызывает, сосиски, колбасы,никотин и алкоголь, бред полный, путассу полезная рыбка.
рыба мне очень нравится! всегда покупаю, всем советую!
Жарить не менее 20 минут?! Вы смеетесь что ли?
Употребление путассу
Эта представительница тресковых обладает настолько ценными качествами, что ее рекомендуют употреблять даже детям, пожилым людям и будущим мамам.
Пожилым людям путассу полезна, благодаря наличию фосфора, калия и магния. Они помогут укрепить кости, стабилизировать артериальное давление, нормализовать сон и успокоить нервную систему.
Детям польза очевидна в формировании именно в детском возрасте костного и мышечного скелета, улучшении памяти и развитию головного мозга.
Из рыбы можно приготовить много разных блюд
Беременным необходимо для формирования плаценты, образования молока в период лактации, а также для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина.
Противопоказаний у рыбы практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости и возможных аллергических реакций.
Кроме того, путассу полезна спортсменам и людям, желающим похудеть, поскольку она является диетическим продуктом.
Как выбрать рыбу
Чтобы не испортить себе настроение и обед, стоит быть внимательным при покупке путассу. Выбирать лучше охлажденную рыбу. Так она сохраняет свои лучшие вкусовые качества, нежели замороженная.
Поскольку рыба очень костистая, то лучше купить филе. Так можно сэкономить время при разделке, да и кушать удобнее. Рыба должна быть свежая с блестящими и выпуклыми глазами, упругая на ощупь, без повреждений и неприятного запаха.
Путассу универсальна в приготовлении. Ее можно варить, тушить, жарить, запекать, коптить. Отварная, запеченная и тушеная, конечно же, полезнее остальных.
Источник