- Как приготовить путассу: вкусные рецепты
- Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
- Завтрак
- Первые блюда
- Рецепт №1: обезжиренная уха
- Рецепт №2: уха со сливочным маслом
- Рассольник
- В духовке
- В молоке
- Салаты с путассу
- Путассу на мангале
- В мультиварке
- ПП рецепты с путассу
- Заключение
- Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной
- Как подготовить рыбу и подавать к столу
- Классический рецепт на сковороде
- В сметане
- В майонезном соусе
- Под маринадом из моркови и лука
- Тушеная в молоке
- Котлеты из путассу
- С луком и морковью
- В томате
- С овощами
- Рецепт по-корейски
- Омлет с брокколи
- Запеканка из путассу
- Видео о блюдах из путассу
Как приготовить путассу: вкусные рецепты
Путассу – это рыба из семейства тресковых. Люди избегают ее покупать, потому что на фото и на прилавке она выглядит непривлекательно, и цена у нее низкая.
Однако, рыбка эта очень полезная, содержит много аминокислот и минералов, нежная, вкусная (похожа на навагу или хек) и диетическая. В ней много белка и мало жира, она отлично подходит детям и людям, которые следят за фигурой.
Однако, путассу требует тщательной подготовки. С нее нужно удалить все плавники, на спинке и на брюшке, обрезать хвосты и головы. Все это удобно делать ножницами.
После удаления внутренностей, брюшную полость обязательно нужно чистить от черной плёнки, иначе рыба будет горчить.
Очищать брюшко получается легко. Костей в путассу много, но они настолько мелкие, что уколоться ими практически нереально, чего не скажешь о грубых плавниках.
Сколько нужно времени, чтобы сварить путассу
Для самых диетических блюд путассу лучше варить, а не тушить. В супы ее бросают в самом конце варки, когда овощи уже готовы. Чтобы сварить, ее достаточно подержать в кипятке 7-10 минут, и рыба будет полностью готова к употреблению. При разделке путассу получается большое количество отходов. Ее крупные головы и хвосты с плавниками можно использовать для приготовления бульона, но его требуется тщательно процеживать.
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
Первые блюда
Супы с рыбой традиционно называются ухой. Сразу оговоримся, что первые блюда из этой рыбы требуют поэтапной варки и точного соблюдения пропорций. Также потребуется много специй. Лучшая уха варится на открытом огне, но и на кухонной плите можно приготовить отличное первое блюдо, если заранее побеспокоиться о приобретении ароматных специй и корешков.
Рецепт №1: обезжиренная уха
- Картофель 4 шт
- Морковь 1 шт
- Сельдерей ½ шт
- Путассу 650 гр
- Лавровый лист 2 шт
- Горошинки чёрного перца 3 шт
- Вода 2.5 л
Голова у путассу занимает ¼ всей тушки. Ее лучше сразу выбросить, потому что она испортит внешний вид ухи. А пищевой ценности в ней нет никакой.
Рецепт №2: уха со сливочным маслом
Это первое блюдо готовить необыкновенно просто, а суп получается вкусным.
- Разделка свежемороженой путассу: 400 гр.
- Сливочное масло: 30 гр.
- Овощи: картофель
- Специи: по вкусу.
- Воды: по вкусу.
Рассольник
- Рыба путассу: 600 г.
- Овощи: 600 г. картофеля, 120 г. моркови, корень петрушки 30 г., 60 г. репчатого лука, 60 г. порея, 200 г. соленых огурцов.
- Крупа перловая: 120 гр.
- Дополнительно: немного маргарина, 60 г сметаны, зелень по вкусу.
Первой на огонь ставят перловку, залитую небольшим количеством воды. Варят ее до полной готовности. Тушки свежемороженой путассу разделывают. Сначала отваривают головы, хвосты и плавники (достаточно 15 минут кипения), затем бульон процеживают и бросают в него очищенные тушки. Минут через 5 их вынимают, и в бульон кладут нашинкованные овощи. Солёные огурцы перед нарезкой очищают от грубой кожуры и семян. Пока овощи варятся (достаточно 15 минут), остывшее мясо отделяют от костей, измельчают и возвращают в бульон, вместе с отварной перловкой. В самом конце суп подсаливают и заправляют специями.
По желанию рыбу можно положить в рассольник сырую, небольшими кусками, сразу после добавления овощей и закипания бульона. А морковь и лук можно предварительно про пассировать.
На стол рассольник подают, приправив сметаной и посыпав зеленью укропа или петрушки.
В духовке
Многие блюда из приготовленной в духовке путассу запросто могут конкурировать с ресторанными и выглядеть, как на рекламных фото. Запекать её в духовке можно, просто разложив кусочки на противне, или заворачивая их в фольгу, либо в рукаве. Часто рыбу сочетают с различными овощами. Ограничиваются только специями либо заправляют сметаной, майонезом, томатным соусом.
Приведем рецепт путассу, запечённой в духовке одновременно с овощами.
- Путассу: 1,5 кг.
- Твёрдый сыр: 120 гр.
- Овощи: томаты, сладкий перец, репчатый лук.
- Приправы: чёрный перец молотый, базилик, петрушка, несколько зубков чеснока.
- Дополнительно: сметана 1/3 стакана, майонез 1 ст.л.
Овощи нарезают так: перец (без сердцевины) полосками, помидоры кубиками, лук полукольцами. В сковородке сначала пассируется измельчённый чеснок, затем лук, до золотистого цвета. Половину поджарки нужно убрать со сковороды и положить в нее все остальные овощи. Пассировать 10 минут, затем посолить и подержать на огне еще несколько минут.
В молоке
Молоко вместо воды для тушения всегда выручает, если рыба переморожена или от природы суховата.
Для тушения рыбу не до конца размораживают, иначе она развалится.
Приведем рецепт вкуснейшей путассу, тушенной в сковородке с луком и молоком.
- Путассу: 1 кг.
- Лук репчатый: 3-4 шт., но чем больше, тем лучше.
- Молоко: от 350 до 450 мл.
- Растительное масло: 40 гр.,
- соль и специи — по вкусу.
Сначала в сковородке обжаривается лук, до полуготовности. На него выкладываются половинки разделанных тушек путассу. Рыба солится, перчится, посыпается приправой для рыбы и перемешивается с луком. Несколько минут всё это тушится без крышки, затем в сковороду вливается молоко. Как только оно закипит, посуду закрывают крышкой и держат на малом огне еще несколько минут. Подаётся тушенная в молоке путассу с гарниром и зеленью.
Салаты с путассу
При желании филе путассу включают в состав многих салатов, она уверенно сочетается с овощами. Приведем один эффектный внешне и вкусный салат с путассу.
- Путассу отварная, без костей: 0,5 кг.
- Картофель отварной «в мундире»: 3 шт.
- Томаты: 4 шт.
- Яйца вареные: 4 шт.
- Майонез для заправки, несколько ст.л.
- Лимон: не более половины.
- Зелень.
Все ингредиенты порезать крупными кусками, соединить, посолить, выжать в смесь сок лимона и заправить ее майонезом. Несколько полуколец яиц и помидоров можно использовать для украшения блюда. Перед подачей салат нужно выдержать на холоде минут 15, как минимум.
Путассу на мангале
Запечённая на мангале или гриле путассу отличается неповторимыми вкусом и ароматом. Маринады можно использовать самые разные, по вкусу и из соображений их калорийности, для кого это важно. Готовят путассу на мангале или гриле и совсем без маринада, просто смазав ее растительным маслом со специями.
Перед закладкой решетку смазывают маслом, иначе рыба к ней пристанет.
Время прожарки рыбы на углях – 15 минут. Чтобы придать блюду на мангале вкус копчёности, на угли выкладывают предварительно замоченные в воде, а потом хорошо отжатые опилки ольхи или фруктовых деревьев (вишни, яблони, сливы).
На стол путассу с мангала подается с листьями салата и дольками лимона для украшения.
В мультиварке
В мультиварках обычно готовят диетические блюда. Эта бытовая техника позволяет потушить путассу без воды и жира, в собственном соку.
В режиме мультиварки «рыба/рис» достаточно 15 минут, чтобы потушить кусочки путассу в смеси с овощами (тем же картофелем) без добавления жира и жидкости.
Приведем рецепт рыбных котлет, приготовленных в мультиварке.
- Рыба путассу: 1 кг.
- 1 сырое куриное яйцо.
- Лук репчатый: 1 шт.
- Молоко: 3,2% жирности: 100 мл.
- Белый хлеб: 15 гр.
- Манная крупа или мука: 30 гр.
Путассу желательно филировать, но можно просто пропустить филе через мясорубку 2-3 раза, т.к. в ней нет грубых и толстых костей. Фарш соединить со взбитой в блендере смесью из размоченного в молоке хлеба, яйца и мелко измельченного лука. Массу посолить и поперчить, смешать с мукой или манкой. Сформировать шарики и выложить их на сито мультиварки. Выставить режим готовки на пару на 30 минут. Подавать такие котлетки лучше под соусом бешамель или сметанным.
ПП рецепты с путассу
Путассу не только нежная, вкусная и питательная. Эта рыба отличается низкой калорийностью и диетическими свойствами, поэтому подходит для правильного питания.
Путассу питается исключительно планктоном и мальками рыб, поэтому не накапливает в себе никаких токсинов. Эта рыба идеально подходит для рецептов правильного питания в качестве морепродукта.
Традиционно, диетическими считаются блюда, термически обработанные паром. Приведем рецепт приготовления путассу на пару в духовке, вместе с рисом, овощами и грибами, но без жиров. Вместо привычных лука и сладкой моркови можно включать в рецепт брокколи, баклажаны или низкокалорийные кабачки.
Тщательно очищенное от костей филе путассу нарезается мелкими кусочками и выкладывается на решетку пароварки. Затем — тонкие полукольца лимона. Третий слой – нарезанные овощи. Затем пароварка плотно закрывается крышкой и ставится в горячую духовку на 30 минут.
Заключение
Если Вы еще не попробовали на вкус замечательную рыбку, то сделайте это как можно скорее! Вы не пожалеете, и вам точно понравится. Это тот самый случай, когда «дёшево» — НЕ значит «плохо»!
Источник
Как приготовить рыбу путассу пошагово с фото. Рецепты жареная на сковороде, запеченная по-корейски, в кляре, под сметаной
Получить из простой рыбы путассу — настоящий кулинарный шедевр, помогут лучшие рецепты вкусного приготовления аппетитной еды на сковороде. Сделать это несложно, если точно следовать пошаговым инструкциям и полезным рекомендациям известных шеф-поваров.
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:
- Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
- Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
- Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
- Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
- Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
- Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
- Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
- Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
- Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин.
Как подготовить рыбу и подавать к столу
Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.
Классический рецепт на сковороде
Путассу (рецепты приготовления на сковороде исполняются не хуже, чем в духовке) является малокалорийным продуктом. В таблице приведен список ингредиентов блюда, расчет пищевой ценности поджаренной рыбы.
Классический рецепт на сковороде
Продукты | Ккал | Мера | Вес | Жир, гр. | Угл. гр. | Белки, гр. |
Масло | 630 | 70 | 70 | 69,93 | 0 | 0 |
Путассу | 360 | 500 | 500 | 4,5 | 0 | 80,5 |
Мука (пшеничная, в/с) | 501 | 150 | 150 | 1,65 | 103,35 | 15,45 |
Соль, перец — по вкусам | ||||||
Итого: | 1491 | 720 | 76,08 | 103,35 | 95,95 | |
На 100 г | 207,08 | 100 | 10,57 | 14,35 | 13,33 |
Способ приготовления:
- Отрезать у рыбы головы, хвосты и плавники, извлечь внутренности, удалить черные пленки. Промыть тушки под проточной водой, выложить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Промокнуть обработанные продукты бумажными полотенцами. Нужно иметь в виду, что эта рыба сама по себе довольно соленая, поэтому использовать дополнительное количество соли следует ограниченно.
- Немного поперчить рыбу, оставить в таком состоянии на четверть часа.
- Раскалить толстостенную сковороду вместе с маслом.
- Обвалять каждую тушку в муке, поджарить на среднем огне до золотистого оттенка. Снять рыбу с емкости, оставить на салфетках, чтобы избавить от лишнего жира.
Подать блюдо в горячем виде, украсить тарелку любым желаемым способом.
В сметане
Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.
В сметане
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное — 100 мл;
- путассу — 1,2 кг;
- сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
- сок лимона — ½ плода;
- луковица — 1 шт.;
- соль, приправы, перец — по предпочтениям.
Процесс приготовления:
- Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
- Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
- Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
- Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
- Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.
Подать тушеное кушанье в горячем виде.
В майонезном соусе
Сложно найти более нежное и вкусное рыбное блюдо.
В майонезном соусе
Необходимые компоненты:
- масло постное;
- мука в/с — 100 г;
- яйцо;
- качественный майонез — 500 мл;
- подготовленная рыба — 1 кг;
- перец, соль — по предпочтениям.
Порядок приготовления:
- Путассу достать из морозилки, оставить до полного оттаивания. С помощью ножниц отрезать головы, хвосты и плавники. Убрать кишки. Промыть тушки под краном, одновременно удалить черные пленки, иначе рыба будет горчить. Просушить на бумажных полотенцах.
- Майонез разбавить питьевой водой до сметанной консистенции, присоединить муку и яйцо. Поперчить и посолить смесь, тщательно перемешать до исчезновения всех комочков.
- Окунуть каждую тушку в майонезный соус, выложить на заранее раскаленную с маслом сковороду.
- Жарить продукты в кляре до красивого золотистого оттенка.
Подать аппетитную рыбу с отваренным рисом, картофельным пюре.
Под маринадом из моркови и лука
Путассу, спрятанная под сочной овощной подливкой, (состав рецептов можно по вкусам корректировать), является классикой приготовления аппетитной еды на сковороде.
Набор продуктов:
- масло подсолнечное;
- луковицы — 2 шт.;
- томат-паста — 2 ст. л.;
- морковь — 2 шт.;
- сахарный песок — 2 ст. л.;
- путассу — 6 крупных тушек;
- помидоры — 2 шт.;
- мука в/с — 100 г;
- чили — щепотка;
- уксус винный (яблочный) — 3 ст. л.;
- перец (обязательно свежего помола) — по вкусам;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- листы лавра — 2 шт.;
- паприка сладкая — 1 ч. л.
Этапы приготовления:
- Освободить от шелухи лук, нарубить небольшими полосками. Нашинковать соломкой очищенную морковь.
- Обработать размороженную рыбу известным способом, промыть, промокнуть салфетками.
- Добавить в муку немного соли, обвалять тушки в полученном составе, поджарить в хорошо нагретой с маслом сковороде до румяности.
- Убрать рыбу на тарелку. Влить в емкость еще немного жира, пассеровать лук до мягкого состояния.
- Присоединить измельченный прессом чеснок, морковь, чили, мелко нарезанные помидоры, белый сахар, паприку. Приправить продукты солью, готовить еще 5 мин.
- Добавить в овощной состав томат-пасту, листы лавра, ½ ст. кипятка. Продолжить нагревание массы 2 мин., переворачивая массу деревянной ложкой, затем влить уксус.
- Выложить рыбу в морковно-луковый маринад, аккуратно перемешать, стараясь сохранить путассу целой.
- Тушить компоненты блюда четверть часа в закрытом виде.
Количество овощей можно увеличить. Главное — полностью погрузить золотистые тушки в аппетитную подливу.
Тушеная в молоке
Путассу (рецепты приготовления на сковороде с использованием молока особенно подходят для детского питания) в таком «окружении» — вкусная еда.
Состав ингредиентов:
- масло подсолнечное;
- размороженная и обработанная рыба — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- молоко цельное — 230 мл;
- специи, соль — по желанию.
Техника приготовления:
- Заранее обработанную рыбу разрезать ножницами на несколько частей.
- Очистить луковицы, промыть, нарубить полукольцами, выложить на раскаленную с маслом сковороду. Пассеровать овощи до полуготовности.
- Разместить путассу на луковой «подушке», приправить солью и любимыми специями. Аккуратно перемешать состав, тушить 3 мин.
- Влить в емкость с продуктами свежее молоко, нагреть массу до кипения, затем убавить огонь до минимума. Продолжить приготовление в закрытом виде еще 3 мин.
Подать блюдо с картофельным пюре, свежим, аппетитно хрустящим хлебом.
Котлеты из путассу
Данный сорт рыбы имеет небольшое количество костей, потому подходит для получения сочных, нежных котлет.
Список продуктов:
- масло подсолнечное;
- подсохший хлеб — 2 пласта;
- сладкая морковь — 1 шт.;
- путассу свежемороженая — 1 кг;
- луковица — 1 шт.;
- молоко — ½ ст.;
- яйцо — 1 шт.;
- сухари панировочные — ½ ст.;
- соль, паприка молотая, перец — по предпочтениям.
Способ приготовления:
- Хлеб (без корочки) замочить в молоке.
- Обработать рыбу, отделить филе без кожи, выбрать пинцетом все косточки.
- Выложить полученное мясо в чашу блендера, разбить на высокой скорости.
- Добавить в пышную массу мелко натертую морковь, нашинкованную луковицу, соль (желательно морскую), перец и молотую паприку.
- Присоединить отжатую от молока мякоть хлеба, вбить яйцо. Тщательно вымесить продукты до однородного состояния.
- Раскалить в сковороде свежее масло. Отобрать 2 ст. л. рыбного фарша, сформировать небольшие котлеты, выложить в горячий жир. Сверху каждую порцию слегка приплющить ложкой или ножом.
- Обжарить изделия, переворачивая по мере появления золотистого оттенка.
Подать котлеты из путассу к столу с гарниром из крупы или картофельного пюре. Сдобрить блюдо сметанной/томатной подливой.
С луком и морковью
Рыба сочетается с овощами, готовится еда легко и быстро.
С луком и морковью
Перечень продуктов:
- масло постное — 4 ст. л.;
- вода питьевая — ¼ ст.;
- лук репчатый — 400 г;
- рыба без голов, хвостов, плавников и внутренностей — 1 кг;
- сочная морковь — 200 г;
- соль;
- петрушка, лист лавра.
Пошаговое приготовление:
- Нарезать полукольцами освобожденный от шелухи лук. Крупно натереть очищенную морковь.
- Рыбу подготовить по уже знакомой технологии, полностью избавить от костей.
- Выложить путассу в сковороду с антипригарным покрытием, влить воду, поместить лист лавра и половину количества лука. Тушить продукты 10 мин., затем достать специи, приправить рыбу солью.
- Добавить в емкость свежее масло, сюда же отправить морковь, оставшийся лук, нарубленную петрушку. Томить еду до готовности.
Подать блюдо к столу в горячем виде.
В томате
Необходимые компоненты:
- масло подсолнечное;
- заранее обработанная путассу — 500 г;
- лук-репка, морковь — по 2 шт.;
- мука в/с — 50 г;
- перец сладкий — 1 шт.;
- помидоры или томат-паста — 200 г;
- соль, перец — по вкусам.
В томате
Порядок приготовления:
- Обработанную рыбу тщательно промокнуть салфетками, разделить на части, слегка обвалять в муке, поджарить до румяности.
- Если использовать спелые помидоры, то плоды нужно протереть через сито или измельчить в кухонном комбайне.
- Очистить морковь и лук, нарубить маленькими кусочками, пассеровать в отдельной сковороде до мягкого состояния. Добавить томат-пасту или помидорный состав, приправить солью и перцем, продолжить приготовление 5 мин.
- Выложить в томатную смесь поджаренную рыбу, закрыть емкость, томить продукты 10 мин.
Приготовленное блюдо можно подать как в горячем, так и холодном состоянии. Причем остывшая еда станет еще вкуснее и аппетитнее.
С овощами
Путассу (рецепты приготовления на сковороде довольно просты в исполнении) со свежими овощами — блюдо не только вкусное, но и очень полезное.
С овощами
Список ингредиентов:
- масло постное;
- размороженная рыба — 500 г;
- сок лимона;
- лук репчатый — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- вода питьевая — 20 мл;
- соль, лист лавра, бутон гвоздики, зелень.
Очередность приготовления:
- Овощи очистить, промыть, мелко нарубить.
- Раскалить сковороду с маслом. Выложить накрошенный лук, поджарить до румяности.
- Добавить кусочки моркови, тушить продукты в закрытом виде 10 мин., после чего поместить нарезанные томаты тез кожицы.
- Разделить тушки на части, обжарить в отдельной емкости до золотистого оттенка, затем присоединить рыбу, гвоздику, лист лавра, нарубленную зелень, соль и воду.
- Тушить продукты 30 мин. в закрытом виде на минимальном огне.
Подать путассу с овощами в горячем или остывшем состоянии.
Рецепт по-корейски
Хе из рыбы по мотивам корейской кухни — очень аппетитная закуска на праздничном столе.
Рецепт по-корейски
Необходимые продукты:
- масло подсолнечное — 4 ст. л.;
- соус соевый — 6 ст. л.;
- дольки чеснока — 2 шт.;
- путассу — 6 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сахарный песок — 1 ч. л.;
- жгучий перец — 1 стручок;
- уксус столовый — 2 ст. л.;
- соль — 1 ч. л.
- петрушка — несколько веточек.
Поэтапное приготовление:
- Обработать рыбу, отделить филе, удалить все косточки, нарезать мясо длинными дольками.
- Лук и перец нарубить небольшими кубиками, чеснок выдавить через пресс.
- Выложить в чашу кусочки путассу, добавить соль, белый сахар, молотый перец, уксус, соевый состав, лук, нашинкованный стручок чили, чеснок.
- Сильно нагреть в сковороде постное масло, сразу перелить горячий жир в емкость с рыбной массой. Тщательно всё перемешать, посыпать нарубленной петрушкой.
Такой способ термической обработки составляет главный секрет рецепта корейского блюда.
Омлет с брокколи
Очень легкая и питательная еда, не вызывающая в желудке чувства тяжести. Добавление брокколи существенно повышает пищевую ценность кушанья.
Омлет с брокколи
Перечень компонентов:
- масло растительное;
- яйца куриные — 5 шт.;
- филе путассу — 300 г;
- сливки или молоко — ½ ст.;
- брокколи — 8 соцветий;
- твердый сыр — 150 г;
- соль, перец — по предпочтениям.
Описание рецепта:
- Обработанное мясо рыбы разделить на кусочки.
- Опустить соцветия в кипящую подсоленную воду, варить в течение 7 мин., затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Остывшие части порубить на кусочки.
- Отделить от желтков белки, добавить к ним чуть-чуть соли, взбить в пышную и крепкую пену.
- Смешать молоко/сливки с желтками, приправить смесь солью и перцем.
- Соединить оба состав, добавить кусочки брокколи и части путассу.
- Обработать форму маслом, выложить основу будущего омлета, отправить заготовку на 20 мин. в духовку.
За 5 мин. до окончания процесса посыпать кушанье сырной стружкой.
Запеканка из путассу
Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.
Запеканка из путассу
Используемые продукты:
- масло топленое — 30 г;
- яйцо — 1 шт.;
- луковица — 1 шт.;
- хлебные крошки — 1 ст.;
- обработанная рыба — 700 г;
- сметана домашняя — 250 г;
- картофель — 400 г;
- сыр твердый — 100 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
- Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
- Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
- Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
- Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.
В конце приготовления посыпать еду сырной стружкой, чтобы образовать приятную и красивую корочку.
Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.
Видео о блюдах из путассу
Вкусное блюдо из мороженого путассу:
Источник