- Путассу с перцем сушено вяленая рецепт
- Этапы изготовления пряной рыбы
- Особенности правильной сушки рыбы
- Рыбка «янтарная с перцем» к пиву солёно-сушёная
- Как вялить путассу в домашних условиях рецепт
- Пошаговый рецепт
- Бастурма из путассу
- Заключение
- Как засолить путассу
- Как засолить путассу
- Рецепт
- Рецепт засола
- Маринованная путассу
- Путассу под пиво
- Сколько времени солить
- Как хранить соленую путассу
- Чем полезна путассу
Путассу с перцем сушено вяленая рецепт
Отечественные любители пенного напитка с давних пор прекрасно оценили вкусовые характеристики этой замечательной закуски. Обычно для производства этого снека используют филе путассу или минтая, но для этого прекрасно подойдет любая другая рыба: лишь бы она была достаточно жирной и не имела большого количества костей. Именно отсутствие костной ткани и нежная консистенция – главное преимущество этого снека, столь популярного среди отечественных ценителей пенного напитка.
При изготовлении такой закуски готовое филе формуют, нарезая соломкой или кусочки одинакового размера и формы. Отметим, что закуску такого типа не слишком сложно можно приготовить самостоятельно, даже не обладая талантами опытного кулинара.
Этапы изготовления пряной рыбы
Разумеется, лучше всего готовить закуску из готового филе минтая или путуссу. Разумеется, вполне подойдут и тушки, вот только придется самостоятельно их разделывать, тщательно удалив всю чешую, внутренности, кости, прожилки. Отметим, что удаление кожи производится по желанию самого кулинара. Мы бы рекомендовали не удалять сразу кожу, если закуска производится в виде небольших кусочков: так будет намного проще разделывать филе. Для приготовления снека потребуются:
- Две столовые ложки соли крупного помола.
- Аналогичное количество сахара.
- ½ чайной ложки красного перца (некоторые по желанию добавляют черный перец).
Для посола очень важно использовать только очищенную соль крупного помола! Нарезанную на кусочки рыбу тщательно обваливают в смеси вышеописанных компонентов, после чего, слегка трамбуя, укладывают в емкость подходящего размера. Чтобы достичь идеального результата посола, необходимо тарелку с кусочками рыбы ровно на сутки оставить в бытовом холодильнике: за это время продукт впитает ровно такое количество пряностей, сколько требуется.
Особенности правильной сушки рыбы
Через 24 часа рыбку достают и раскладывают на сушильной решетке. Раскладывать кусочки нужно так, чтобы между ними оставались небольшие промежутки свободного места, необходимого для циркуляции воздуха и нормальной просушки мяса.
Если нет условий, сушить можно в обычной бытовой духовке, выставив регулятор температуры на минимально возможное значение. Нужно подобрать температуру так, чтобы процесс сушки занял не более пяти часов. Процесс нужно внимательно контролировать, не допуская пересыхания и подгорания продукта.
Источник
Рыбка «янтарная с перцем» к пиву солёно-сушёная
Эта рыбка не претендует на звание деликатеса, она вообще ни на что не претендует! По большому счёту, пригодна она только в сухом виде и на корм кошкам.
Но даже из этой замухрышки можно сделать неплохое дополнение к пенному напитку. Правда, придётся повозиться если рыба была куплена с головой и не потрошёная.
Итак, нам понадобится известная всем путассу. Если есть выбор, берите покрупнее и поцелее.
Рыбу нужно оттаять (дефростировать) не до конца. Полностью размороженная путассу превращается в мочалку, которую сложно обрабатывать.
— Отрезать голову, убрать внутренности из брюшной полости. Обязательно удалить чёрную плёнку!
— Филейным ножом срезать два филе с хребта. Рёбра и плавники не удалять (а то там и есть нечего будет ).
— Составить посолочную смесь:
1. Соль поваренная 2% от веса полученных филе.
2. Сахар 1..2%.
3*. Глютамат натрия — 0,5. 1%.
В контейнер уложить филе слоями, пересыпая посолочной смесью. Допускается добавка любимых специй около 3..5 г/кг. Солить при температуре не выше +5°С в течении 5-6 часов.
После посола рыбу не обмывать!
— Нанизать филе на шпажки или шпагат. Стараясь, чтобы между филейками было расстояние не менее 10-15 мм.
— Обсыпать поверхность рыбы острым перцем из перечницы удобно уже после нанизывания. Я использовал «Чили Кайенский перец молотый» от Kotanyi. На 4 кг филе ушла упаковка 25 г. Не смотря на похвальбу о сковиллах, этот перец умеренно острый.
— Поместить рыбу в сушильный шкаф или универсальную пародымовую камеру для сушки.
— После 5-6 часов сушки при температуре +25°С можно слегка подкоптить около 0,5 часа малым дымом.
— Сушить рыбу 2,5-3 суток при +25. 30°С и конвекции до потери 60..62% веса. Ориентироваться нужно на потерю веса!
После сушки отдельные экземпляры могут быть более влажными, чем основная масса. Поэтому для выравнивания влажности помещаем всю рыбу в мешок или герметичный контейнер и выдерживаем на холоде 10-14 дней.
Готовую рыбу нарезать ножницами на квадраты, вакуумировать. Для длительного хранения заморозить.
А теперь посчитаем, прослезимся.
Вес мороженной рыбы с потрохами и головой — 7,2 кг.
Вес филе перед посолом — 4 кг.
Вес после посола — 4, 120 кг.
Вес после сушки — 1,600 кг.
При стоимости сырья 80 руб/кг, один кг готовой продукции обошёлся в 360 руб. не считая затрат на электроэнергию и т.п.
Оптом такая рыба стоит около 450. 500 руб/кг.
А вот в упаковках по 20 г уже 20 руб/уп. Или 1000 руб/кг. Что вдохновляет!
Получилась хорошая закуска, солоновато-сладковатая, умеренно (слабо) острая.
Источник
Как вялить путассу в домашних условиях рецепт
Путассу – небольшая морская рыба, отличающаяся низкой калорийностью и диетическим белым мясом. Существует множество вариаций рецептов приготовления этого морепродукта: ее жарят, запекают целиком в фольге, варят супы. Но любители пива и соленой рыбки обожают еще и вяленую путассу.
Пошаговый рецепт
- Путассу 1 кг
- Винный уксус 1 стакан
- Вода 1 стакан
- Соль и специи для рыбы
Вялить рыбу необходимо в зависимости от вкусовых предпочтений. Если требуется более мягкая закуска, то рыбу солят на протяжении трех дней, а если предпочитается посуше, то потребуется неделя. Приятного аппетита!
Бастурма из путассу
Время, затраченное на готовку, – 5 часов.
Пищевая ценность сушеной рыбки – 260 ккал., из них белки – 6,9 гр., жиры – 2,3 гр., углеводы – 6 гр.
Число порций – 5.
Для того чтобы приготовить это блюдо в домашних условиях, необходимы следующие ингредиенты:
- путассу – 1 кг.;
- 2 ст. л. соли;
- соевый соус – по вкусу;
- тмин, кунжут – по вкусу;
- 3 дольки чеснока.
Спустя время промыть филе от соли и перемолоть с помощью блендера или мясорубки, добавить черный перчик, кунжут и тмин, измельченный чеснок, и соевый соус. Тщательно перемешать и убрать в холодильник.
Чтобы получившаяся вяленая рыба была еще вкуснее, лучше черный перец самостоятельно измельчать в ступке или кофемолке. Такие специи придадут изысканный аромат готовому продукту.
После этого необходимо выложить получившуюся массу на марлю и сформировать брикет, толщина которого должна составлять примерно 1 см. Завернуть и положить под пресс на сутки. Вывесить на балконе и вялить на протяжении недели.
Через неделю можно лакомиться вкуснейшей бастурмой. Приятного аппетита!
Заключение
На сегодняшний момент, чтобы полакомиться сушеной морской рыбкой, совершенно не обязательно приобретать ее в магазине. Ее можно засолить и дома, здесь необходимо лишь проявить фантазию и не прогадать с количеством специй. А вот какой из рецептов засолки выбрать – каждый должен решить самостоятельно.
Источник
Как засолить путассу
Путассу — замечательная по своим питательным свойствам и вкусовым характеристикам рыба, которая также отличается доступной стоимостью. К тому же засолить этот продукт в домашних условиях не составит особенного труда. После засолки или вяления в мясе рыбы происходят уникальные процессы, влияющие на последующий вкус продукта. В данной статье будут рассмотрены самые вкусные и оригинальные варианты засолки путассу дома, которые точно придутся Вам по душе.
Как засолить путассу
К процессу вяления рыбы в домашних условиях следует подходить очень ответственно. Если упустить из виду какие-то рекомендации, на выходе можно получить невкусный или низкокачественный продукт, употребление которого может спровоцировать отравление или вызвать другие неприятные последствия.
- Для вяления лучше всего использовать свежую путассу. Тушки не должны отдавать рыбой или водой. Свежее мясо рыбы должно быть плотным на ощупь, а на его поверхности не должно быть бурых пятен.
- Для засолки не следует применять эмалированную посуду. Подойдет емкость из дерева, керамики или стекла.
- Соль также нужно подобрать подходящую — она не должна быть йодированной. Это негативно скажется на вкусе рыбы. Лучше всего, чтобы соль была крупная.
- Определить нужное количество соли можно путем погружения в жидкость сырого яйца – оно должно плавать на поверхности. Если этого не случается, нужно добавить чуть больше соли и тщательнее ее размешать.
Ниже будет подробнее рассмотрено, как засолить путассу в домашних условиях.
Рецепт
Обработка рыбы солью может производиться сухим или же мокрым способом. В первом случае рыбьи тушки нужно натереть более мелкой солью.
При мокром способе тушки путассу следует нанизать на веревку, а затем поместить в тузлук. При этом между образовавшимися слоями рыбы располагают крупную соль, лавровый лист и специи по вкусу. Если для засолки применяется слишком глубокая емкость, то рыбу в ней нужно время от времени помешивать. Верхние слои для этого опускают, а нижние — поднимают.
Рецепт засола
- Необходимое время: 4 дня.
- Количество получаемых порций: 8.
- Калорийность: 255 ккал.
- Предназначение: соленая закуска.
Для этого рецепта подойдет мокрый способ засолки путассу. Вяление этой рыбы лучше всего осуществлять в духовом шкафу или же на улице. Если это производить на улице, на засолку уйдет гораздо больше времени. В печи рыба будет вялиться около 5-6 часов, а на улице — более недели.
Для рецепта понадобится:
- рыба путассу средней величины – 1 кг;
- вода – 1 литр;
- соль крупного помола – 4 большие ложки;
- сахар – 2 большие ложки;
- черный острый перец горошком, лавровый лист – вкусу.
- Рыба тщательно очищается.
- Вода кипятится. В нее добавляют соль, специи и лавровые листья. По рассолу сразу можно оценить будущие вкусовые качества. Смесь охлаждается, и ей заливается рыба. После следует подождать три дня.
- Путассу достается из рассола и промывается, а затем осторожно размещается на противне и помещается в духовой шкаф (на 40 градусов) на 5 часов. При этом дверца духовки должна оставаться открытой.
Маринованная путассу
- путассу — 800 гр.;
- вода — 1 литр.
- острый черный перец в горошке — 7 шт.;
- соль — 4 большие ложки;
- сахар — 2 большие ложки;
- лавровый лист — 2 листочка;
- яблочный уксус 6% — 2 большие ложки.
У каждой рыбы следует срезать плавники и голову, а также удалить внутренности. Вся рыба перекладывается в контейнер. В закипевшую воду следует добавить соль, специи и листья лаврушки. Когда смесь остынет, в нее добавляют две большие ложки уксусу. Настоем заливают рыбу. Контейнер с рыбой должен настояться в прохладном месте около трех суток.
Путассу под пиво
- Путассу (свежая или замороженная) — 0,5 кг;
- Соль— 2 большие ложки;
- Соевый соус— 2 большие ложки;
- Тмин— 1 большая ложка;
- Кунжут— 1 большая ложка;
- Черный молотый перец — 1 большая ложка;
- Чеснок— 3-4 зубчика.
- Свежую или предварительно (за 8-10 часов) размороженную рыбу следует тщательно очистить, отделить голову, вынуть все внутренности, а с ними достать хребет и мелкие кости. Тушка промывается.
- Полученное филе складывается в лоток кусочками, где каждый посыпается солью. Рыба на сутки помещается в холодильник.
- Спустя сутки филе следует промыть и перемолоть его на мясорубке, добавляя туда перемолотый тмин вместе с кунжутом, давленый чеснок, соевый соус и перец. Вся смесь тщательно вымешивается и снова помещается в холодильник на сутки.
- Через сутки смесь нужно выложить на марлю и сформировать из нее брикет, толщина которого будет составлять 1-1,5 см.
- Брикет сворачивается и помещается под гнет (подойдет баклажка с водой на 5 литров), расположенный где-то под наклоном еще на одни на сутки. Спустя день брикет вывешивается на сквозняке и оставляется так на неделю или 10 дней.
Сколько времени солить
Путассу засаливается от двух до шести суток. Все будет зависеть от величины засаливаемой рыбы и особенностей засолки.
Как хранить соленую путассу
Для вяленой рыбы огромное значение в хранении имеет влажность. Недлительное хранение такой рыбы должно происходить при влажности 65–80 % и температуре не выше 8 градусов в темном месте. Если рыбу хочется сохранить на более длительное время, то ее следует завернуть в чистую бумагу, поместить в плотный пакет и положить в морозилку.
Чем полезна путассу
- У мяса этой рыбы невероятно приятный вкус и запах. Путассу относится к нежирной рыбе, которая содержит в себе 17% белка. Эта рыба рекомендована к употреблению детям и людям преклонного возраста. Дело в том, что у этого продукта масса диетических свойств. А по причине малого содержания жира, путассу можно есть даже людям с лишним весом.
- Как и любая морская рыба, путассу несет невероятную пользу. В ней находится большое количество разнообразных витаминов и микроэлементов. Не менее богата на витамины и печень рыбы. Высокое содержание витамина А помогает организму бороться против болезней органов дыхания, к тому же оно активно заживляет любые раны и ожоги на теле. Также витамин А обогащает человека силами, делает его зрение острее, а кожу — подтянутее и моложе. При постоянном получении этого витамина человек сможет похвалиться красивыми ногтями, кожными покровами и волосами.
- Не менее важен для организма витамин D, который также содержится в путассу. Он обеспечивает правильное формирование у детей и функционирование у взрослых органов опорно-двигательной системы. Этот витамин помогает активному усвоению фосфора и кальция. Вместе с витамином А этот компонент мешает развиваться простуде и ОРЗ.
- Путассу также прославилась тем, что из нее добывают рыбий жир, который известен своими уникальными общеукрепляющими свойствами. Содержащиеся в этом жире кислоты помогают значительно улучшить работу головного мозга. Так активно развивается интеллектуальная сфера ребенка, малыш лучше запоминает и совершенствуется.
Морская рыба путассу таит в себе множество полезных свойств и характеристик, которые благоприятно сказываются на организме человека. Множество вкусных и интересных рецептов приготовления этой рыбы позволяют не просто насладиться ее вкусом, но и укрепить собственное здоровье. Соленая, вяленая или маринованная путассу — решать Вам.
Источник