Путассу тушеная с морковью рецепт

Рецепт: Рыба, тушеная с овощами — Путассу быстро и очень вкусно

Очень часто хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо, да к тому же не хочется проводить много времени на кухне. Вот в такой ситуации блюдо которое я хочу предложить, Вам, сегодня будет идеально

Нам понадобится самая ( на данный момент) дешевая рыба- путассу. Но хочу заметить, что ее цена не заслуженно занижена . Путассу относится к тресковым рыбам и ее используют в производстве рыбных полуфабрикатов таких, как рыбные снеки, котлеты, пельмени и т. д.
Итак потратив в магазине 30 рублей на килограмм путассу. очищаем ее от внутренностей, головы и шкуры-кожи.

Этим у меня обычно занимается муж.
Теперь берем посуду в которой будем готовить, я это делаю в маленькой кастрюльке с толстым дном. На дно кастрюли выкладываем половину порезанного лука

Ту да же трем на средней терке одну морковь

Солим. Добавляем любимые специи. Я добавила хмели-сунели

Перемешиваем овощи слегка сминая руками.
Начинаем укладывать рыбку. Я режу ее пополам и устанавливаю вертикально

Таким способом устанавливаем всю рыбу

Сверху выкладываем оставшуюся половину лука

Опять присаливаем. Добавляем лавровый лист. И майонез

Добавляем подсолнечное масло. И размазываем майонез

Так как в моей семье все любят подливу я добавляю примерно полстакана воды.
Ну вот и все закрываем крышку и ставим на огонь. Сначала на сильный потом убавляем .
Рыбка будет готовится 20-30 минут.
Подавать такую рыбку можно с макаронами, картофелем, рисом. Я же люблю ее просто без гарнира.

Источник

Путассу, тушеная с овощами: сочная и нежная рыбка на ужин

Рыба, тушенная с помидорами и овощами, получается мягкая и сочная.

Если просто пожарить такую рыбу, как путассу, хек, минтай, то она будет суховатой. Для того, чтобы такого не произошло, нежирную рыбу следует тушить с овощами. Есть еще аналогичный вариант для такой рыбки – это запекать с овощами под томатной подливкой. Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Необходимые ингредиенты

  • рыба путассу – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • помидорки черри – несколько штук;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень – для украшения;
  • соль;
  • мука – 1 ст. л.

Путассу, тушеная с овощами: как приготовить сочную рыбку

  1. Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять).
  2. Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Понадобится еще горсточка муки для панировки рыбы.
  3. Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.
  4. Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.
  5. Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.
  6. Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.
  7. Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки.
  8. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.
  9. Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.
  10. Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.
  11. Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне.
  12. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.
  13. Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.
Читайте также:  Короткий рецепт торта наполеон

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится вам.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Источник

Тушеная путассу

Путассу имеет немало преимуществ. Она полезная, содержит мало костей, легко чистится, быстро готовится, недорого обходится. Из-за небольшой калорийности при высокой пищевой ценности она рекомендована для тех, кто соблюдает диету. Недостаток у этой рыбы один – она содержит мало жира, и при неправильном приготовлении получается сухой. Однако этот недостаток легко устранить, подобрав подходящий рецепт. Вкусной получается путассу, если ее приготовить на сковороде, то есть пожарить или потушить. Тушеная путассу всегда выходит нежной и сочной, при этом она готовится очень быстро. Легкий ужин из нее даже неопытная хозяйка сможет сделать буквально за полчаса.

Особенности приготовления

Потушить путассу – задача несложная, с ней успешно справится даже начинающий кулинар. Но для получения наилучшего результата ему необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.

  • Свежая рыба считается вкуснее замороженной, но путассу поступает в продажу в виде целиком замороженных тушек, поэтому выбирать не приходится. Однако это не означает, что можно брать первую попавшуюся на глаза упаковку рыбы, так как товар может оказаться некачественным или испорченным. Перед покупкой важно убедиться, что срок годности продукта не истек и не успеет истечь до того, как вы его приготовите и употребите в пищу. Также не желательно приобретать упаковки с рыбой, в которых имеются куски льда, снег или вода, так как их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Из-за этого страдают не только органолептические качества рыбы, но и ее безопасность.
  • Размораживать путассу нужно постепенно, не подвергая резкому перепаду температур. Лучше всего дать возможность оттаять ей в основной камере холодильника или при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что путассу потеряет много жидкости, станет сухой и менее вкусной, чем могла бы быть.
  • Потрошить и разделывать на филе путассу желательно до того, как она оттает полностью, так как в этом случае этот процесс более легкий. После потрошения у путассу удаляют голову, хвост и плавники. Последние удобно отрезать кулинарными ножницами. Затем тушки промывают, одновременно удаляя черную пленку, выстилающую брюшко. Если этого не сделать, тушеная рыба будет горчить. Остается обсушить тушки бумажными полотенцами, разделать на филе или нарезать порционными кусками (в зависимости от рекомендаций в конкретном рецепте).
  • Перед тушением путассу часто панируют в муке и обжаривают. Эта манипуляция позволяет подрумянить рыбу и запереть сок внутри кусков. В результате блюдо выходит более сочным и аппетитным. Однако обжаривание рыбы повышает калорийность закуски, поэтому сторонники здорового питания иногда предпочитают тушить путассу без предварительного обжаривания.
  • Время тушения путассу зависит от величины кусков и наличия предварительного обжаривания. После обжаривания целые тушки рыбы тушат 15-20 минут, порционные куски – 10-15 минут, филе – 8-12 минут. Без предварительного обжаривания рыбу тушат на 5-10 минут дольше. Превышать указанное время не желательно, иначе рыба может развалиться, из-за чего готовое блюдо станет менее аппетитным.
  • Чаще всего путассу тушат с овощами. Обычно это лук и морковь, которые маскируют специфический запах рыбы и делают кушанье более аппетитным. Также можно использовать перец, томаты, сельдерей и ряд других овощей. Потушить путассу можно в воде, бульоне или соусе. Наиболее подходящими считаются томатная подлива и сметана, их используют чаще всего.
Читайте также:  Лазерсон илья рецепты салатов с кальмаром

Подавать тушеную путассу можно отдельно, но обычно ее дополняют гарниром. В его качестве могут выступать рис или картофельное пюре.

Путассу, тушенная с луком и морковью

  • путассу – 1 кг;
  • томатная паста – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • репчатый лук – 150 г;
  • вода – 0,25 л;
  • соль, перец – по вкусу;
  • рафинированное растительно масло, мука – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • У тушек путассу удалите головы, хвосты, плавники. Выпотрошите их и промойте, одновременно удалив черную пленку с внутренней поверхности брюшков.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем. Обваляйте рыбные тушки в муке.
  • Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем тушки путассу с двух сторон, уделив каждой стороне по 4-5 минут.
  • Выложите рыбу со сковороды на тарелку.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Положите лук и морковь в горячее масло, обжарьте их до золотистого оттенка.
  • Выложите на овощную подушку тушки путассу.
  • Томатную пасту разведите водой, немного подсолите. Залейте рыбу и овощи получившимся соусом.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите путассу с овощами 15 минут на небольшом огне.

При подаче к столу покройте путассу овощами, с которыми она тушилась, и полейте томатным соусом со дна сковороды. Сделанная по данному рецепту закуска будет вкусной и в горячем, и в холодном виде.

Путассу, тушенная в сметане

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 120 мл;
  • вода – 120 мл;
  • мука, рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы, свежая зелень – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте тушки путассу, избавив их от внутренностей, голов и плавников, включая хвостовые. Нарежьте рыбу на порционные куски. Натрите их солью и специями, обваляйте в муке.
  • Луковицы, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски рыбы. Обжарьте их до румяной корочки с одной стороны, переверните, посыпьте луком. Жарьте еще 5-6 минут, периодически переворачивая.
  • Сметану смешайте с рубленой зеленью и пропущенным через пресс чесноком. Разведите ее водой.
  • Залейте рыбу сметанным соусом, потушите в нем под крышкой 10 минут.
Читайте также:  Рецепт с бескостными бедрами

В сметане путассу всегда получается нежной и сочной. Этот рецепт выбирают те, кто считает, что в этой рыбе слишком масло жира. Чеснок придает кушанью пикантные нотки, зелень – свежий аромат. От такого угощения вряд ли кто сможет отказаться.

Путассу, тушенная с овощами

  • путассу – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Путассу, выпотрошив и промыв, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте порционными кусками.
  • Почистите морковь, нарежьте ее соломкой.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте нетолстыми половинками колец.
  • Перец освободите от семян. Перечную мякоть нарежьте четвертинками колец толщиной около половины сантиметра.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте тонкими пластинами.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и чеснок.
  • Когда лук приобретет карамельный оттенок, добавьте морковь, а через 5 минут – перец. Потушите овощи вместе 5 минут.
  • Рыбу поперчите и посолите.
  • Уберите со сковороды половину овощей.
  • На оставшиеся в сковороде овощи положите рыбу.
  • Помидоры нарежьте дольками, разложите между кусками путассу.
  • Положите на рыбу отложенные овощи.
  • Накройте сковороду крышкой. Потушите рыбу с овощами 20-25 минут.

Приготовленную по данному рецепту рыбу можно подавать как самостоятельную закуску, но не будет беды, если вы дополните ее рисом или другим гарниром.

Не стоит относиться к путассу с пренебрежением. Из нее можно сделать немало вкусных закусок. Потушить эту рыбу на сковороде сможет даже начинающий кулинар. Если он будет соблюдать технологию приготовления, результат не разочарует.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector