Путешествие по кулинарным рецептам

Открываем новые горизонты! Кулинарное путешествие по странам мира

Пастой, роллами и французским луковым супом уже давно никого не удивишь. Но в национальных кухнях разных стран есть прекрасные рецепты, которые до сих пор не обрели широкую популярность. Мы решили исправить эту ситуацию, поэтому собрали 10 пока еще мало известных блюд. Готовы попробовать что-то новенькое?

Армянский паштет из фасоли

Начнем наше путешествие с Армении, на закуску мы предлагаем приготовить ароматный и сытный паштет, который прекрасно сочетается с хлебом или станет отличной начинкой для тарталеток, например.

  • Фасоль (красная) – 300 грамм;
  • Грецкие орехи – 100 грамм;
  • Острый томатный соус – 20 грамм;
  • Хмели-сунели, паприка, сушеный чеснок – по 1/2 ч. л.;
  • Соль и черный перец – по вкусу.

Для начала отварите до мягкости фасоль (воду не выливайте, она пригодится). Орехи подсушите на сковороде немного, после отправьте в блендер и измельчите. Добавьте фасоль и немного воды, взбейте до однородности (количество воды регулируйте по мере взбивания). Выложите в паштет томатный соус, добавьте соль и все специи. Еще раз перемешайте.

Чвиштари

Следующая страна в нашем кулинарном путешествии – Грузия. Закусочные пирожки из кукурузной муки с сыром придутся по вкусу и взрослым, и детям.

  • Мука кукурузная – 2 стакана;
  • Молоко – 1/2 стакана;
  • Вода – по необходимости (сколько потребуется для замеса);
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 2 ст. л.;
  • Рассольный сыр (сулугуни, например) – 200 грамм;
  • Растительное масло – для жарки.

В глубокую миску всыпьте муку, добавьте соль и сахар. Влейте теплое молоко и добавьте растопленное (или размягченное) сливочное масло. Перемешайте. Добавьте по необходимости еще воды, чтобы замесить однородное тесто. Нарежьте средними брусочками сыр. Отщипните кусочек теста, сформируйте лепешку. Выложите в центр сыр, залепите края, формируя пирожок. Выложите пирожки на сковороду с разогретым маслом и жарьте на среднем огне до румяной корочки с двух сторон.

Гювеч с рисом

Это блюдо можно встретить в Венгерской, Молдавской, Болгарской и Румынской кухне. Сытный и вкусный вариант обеда или ужина для всей семьи.

  • Рис – 3/4 стакана;
  • Кабачок – 1 шт.;
  • Баклажан – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сыр – 200 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Овощи вымойте и обсушите. Нарежьте все (кроме помидоров) небольшими кубиками. На сковороде разогрейте растительное масло. Выложите баклажаны, кабачки и перец, обжарьте на сильном огне 2-3 минуты, помешивая. Всыпьте рис и продолжайте обжаривать уже на среднем огне 5-6 минут. Добавьте по вкусу соль и перец. Параллельно вымойте, обсушите и нарежьте средними кружочками помидоры. Жаропрочную форму смажьте маслом, выложите на дно половину помидоров. Сверху распределите рис с овощами. Снова слой помидоров. Влейте горячую воду, добавьте немного соли сверху и отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30. Тем временем можно заняться соусом – разогрейте на сковороде немного масла, добавьте муку, соль и специи, влейте молоко. Как только молоко закипит, всыпьте тертый сыр, перемешайте и снимите с огня. Вылейте соус в форму и запекайте еще минут 15 до румяности.

Пельмени по-американски

На обед можно отправиться в Америку, чтобы приготовить сочные пельмени в насыщенном бульоне.

  • Пельмени (магазинные или домашние) – 200 грамм;
  • Шпинат – 1 пучок (или 100 грамм замороженного);
  • Лук-порей – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Помидор – 1 шт.;
  • Бульон мясной – 1 л;
  • Растительное масло – 20 грамм;
  • Соль, перец, сметана – по вкусу.

Овощи вымойте и обсушите. Морковь натрите на средней терке, лук и помидоры измельчите. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите овощи. Жарьте 4-5 минут на среднем огне, периодически помешивая. Переложите овощи в кипящий бульон, добавьте измельченный шпинат. Посолите, поперчите по вкусу, выложите пельмени и варите 10 минут до готовности. Перед подачей дополните пельмени сметаной.

Чили с шоколадом

Чили – изюминка мексиканской кухни. Хотите попробовать знакомое блюдо в новом исполнении?

  • Луковица – 1 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Консервированная фасоль – 1 банка;
  • Томатный соус – 1 банка;
  • Зеленая чечевица – 300 грамм;
  • Горький шоколад – 70 грамм;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль, чили и зелень – по вкусу.

Заранее сварите чечевицу. На сковороде разогрейте растительное масло. Очистите лук и измельчите, выложите на сковороду. Добавьте мелко нарезанный перец чили, сладкий перец и помидоры. Обжарьте на среднем огне овощи до румяности. Добавьте фасоль и чечевицу, выложите томатный соус. Посолите по вкусу, перемешайте. Влейте немного воды и оставьте тушиться минут на 10. После добавьте рубленый шоколад, перемешайте. Снимите чили с огня, добавьте измельченную зелень и подавайте к столу.

Читайте также:  Баклажаны рецепты салатов быстро

Аргентинский суп

Если на обед хочется сварить первое, приготовьте наваристый суп с говядиной и овощами.

  • Говядина на кости – 400-450 грамм;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картофель – 2-3 шт.;
  • Тыква – 250 грамм;
  • Консервированная кукуруза – 200 грамм;
  • Консервированный горошек – 200 грамм;
  • Чеснок – 2-4 зуб.;
  • Растительное масло – 50 грамм;
  • Зира, кориандр, чили, лавровый лист, паприка, соль – по вкусу.

Для начала вымойте мясо, залейте водой и поставьте на огонь. Добавьте лавровый лист, любимые специи и варите после закипания на медленном огне до мягкости. В отдельной кастрюле (или на сковороде) разогрейте растительное масло. Выложите измельченный лук с чесноком, обжарьте до румяности. Добавьте измельченные специи для аромата. Туда же отправьте нарезанную кубиками морковь и жарьте еще пару минут. Готовую говядину нарежьте кусочками и добавьте в кастрюлю. Картофель и тыкву очистите, нарежьте, выложите в кастрюлю. Обжарьте еще несколько минут. Влейте бульон (суп должен быть довольно густым), добавьте соль по вкусу. Варите суп на среднем огне до мягкости картофеля. За пару минут до конца добавьте горошек и кукурузу.

Свинина по-кантонски

Следующая остановка в кулинарном путешествии – Китай. Ароматная и пикантная свинина прекрасно сочетается с овощами и гарниром.

  • Свинина – 400 грамм;
  • Сок яблочный – 1/2 стакана;
  • Соевый соус – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 3-4 зуб.;
  • Имбирь (сушеный) – 1 щепотка;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Растительное масло – 30 грамм;
  • Соль и перец – по вкусу.

Чеснок очистите и натрите на средней терке. Соедините соевый соус с яблочным соком и чесноком в глубокой миске. Добавьте соль, лавровый лист и специи по вкусу. Мясо вымойте, обсушите, нарежьте средними кусочками. Выложите свинину в маринад и оставьте на час-полтора. Разогрейте на сковороде растительное масло. Выложите свинину вместе с маринадом. На сильном огне жарьте мясо до готовности.

Кабак татлысы

Сладкий турецкий вариант приготовления тыквы особенно актуален в осенний сезон.

  • Тыква – 1/2 кг;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Орехи грецкие – 50 грамм;
  • Корица, гвоздика, кардамон – по 1/2 ч. л.

Тыкву вымойте, очистите и обсушите. Нарежьте мякоть пластинками средней толщины. Пересыпьте ломтики сахаром и оставьте на часик-два, чтобы образовался сок. Переложите тыкву в жаропрочную форму, дополните специями и запекайте при температуре 190 градусов до мягкости. Готовую тыкву оставьте в сиропе до полного остывания. Перед подачей присыпьте тыкву измельченными грецкими орешками.

Тейглах

Еще один вариант десерта для детей и взрослых из еврейской кухни.

  • Яйцо – 5 шт.;
  • Сахар – 6 ст. л. (+ для обсыпки);
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Мак – 2 ст. л.;
  • Мука – 450 грамм;
  • Мед – 150 грамм;
  • Сода – 1 ч. л.;
  • Сок лимона или уксус – 1 ч. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.

В глубокую миску всыпьте половину сахара, вбейте яйца, добавьте соль и растительное масло. Соду погасите и добавьте туда же. Взбейте все до однородности. Небольшими порциями всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое тесто, которое не липнет к рукам. Скатайте из теста небольшие жгуты, нарежьте мелкими кусочками (размером с лесной орех) и выложите на противень. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте до румяности 10-15 минут. В кастрюле соедините мед и вторую половину сахара, поставьте на огонь и растопите. Выложите готовые «орешки» и проварите в сиропе 10-15 минут. На противень всыпьте мак и добавьте 1-2 ложки сахара. Выложите готовые «орешки», обваляйте и остудите.

Кокада

Любите кокос? Тогда для вас этот несложный бразильский десерт.

  • Кокос – 1 шт.;
  • Сахар – 1 стакан (примерно);
  • Вода – 1/2 стакан (примерно).

Аккуратно проколите кокос, слейте жидкость. Разбейте кокос, очистите и мякоть натрите на средней терке. Взвесьте мякоть, добавьте ровно столько же сахара и в три раза меньше воды. Выложите все в кастрюлю. Варите на медленном огне до приятного карамельного цвета (масса должна загустеть, стружка впитать сироп). Снимите с огня, немного остудите и сформируйте из готовой массы небольшие шарики. Когда конфеты полностью остынут, можно пробовать.

Расширяйте кулинарные границы, открывайте новые интересные блюда из самых разных уголков нашего большого мира. Приятного аппетита!

Источник

КУДА ПОЕХАТЬ, ЧТО ПОПРОБОВАТЬ

Что вы знаете о Пензе? Этот небольшой город всего в часе лету от Москвы вмещает на удивление много достопримечательностей: есть тут развлечения и для театралов, и для любителей литературы, и для .

Один раз попробовав такую запеканку на Пасху, мы стали делать ее и без всякорго повода – были бы под рукой субпродукты и зелень. Много зелени! Нет, не так: МНОГО ЗЕЛЕНИ! Потому что в результате вы .

Читайте также:  Народные рецепты чистящих средств

В четырех часах лету от Москвы находится город, построенный на вечной мерзлоте всего 86 лет назад, — столица цветной металлургии Норильск. Здесь проживает около 180 тысяч человек, при этом практически .

Восточные сказки невозможны без пиров и долгих застолий. Чтобы разобраться с хитросплетением ближневосточной кухни мы обратились к эксперту – Марии Кича, востоковеду и автору книги «Стамбул. .

В Светлое Воскресение по григорианскому календарю многие католики будут блуждать по дому или двору в поисках пасхальных яиц и грызть уши шоколадным кроликам. А какие ещё традиции есть у католической . .

С 27 марта по 4 апреля отмечается Песах, еврейская Пасха. На Пасху евреи в центр стола ставят специальную тарелку для седера. Что это такое, нам рассказал израильтянин Игорь Медников, житель .

Сколько раз, читая книги о Гарри Поттере или смотря фильмы о нём, мы мечтали оказаться на пиру в Большом зале. Но, если ты не житель Туманного Альбиона, сложно узнать все блюда, которые Джоан Роулинг .

Гастрономическая витрина России в Европе, город Калиниград, стал одним из самых популярных туристических направлений этим летом. Рассказываем, какие продукты нужно обязательно попробовать на родине .. .

История крупнейшего мужского монастыря в России, Троице-Сергиевой лавры, насчитывает более шести веков. Как сегодня живут монахи, каким образом проходят их трапезы и что можно попробовать в Сергиевом .

В Республике Марий Эл можно попробовать вкусное блюдо, которое имеет удивительную легенду возникновения. Что же такое эти марийские подкоголи?

Постарайтесь для фаршированной тыквы купить самые маленькие тыковки, чтобы подать блюдо порционно. К тому же порционные половинки тыквы пекутся в духовке быстрее. Если же таких достать не .. .

Многие напитки из Азии – «это что-то новенькое», не считая, конечно же сливового вина и саке, популярных в конце ХХ и в начале ХХI вв. Мы решили узнать побольше о новинках и поговорили о них с .. .

Источник

Путешествие за кулинарными рецептами

Журналист АП собрала и попробовала рецепты мира

Одни привозят из дальних стран ракушки и камушки, другие коллекционируют магниты или тарелочки, а можно собирать кулинарные идеи. Своими «находками» в зарубежных меню делится корреспондент АП.

Задача — разгадать рецепт

Впервые сама идея копировать блюда из зарубежной кухни появилась у меня лет пять назад. Все началось с банального увлечения в отпуске — фотографировать сервировку блюд. Сначала снимки скромно делались через встроенный в телефон фотоаппарат, затем вкусные шедевры стали объектом съемки на полупрофессиональный. Вместе с разрастанием отпускной коллекции фотоблюд появилось желание воспроизвести некоторые из них на кухне.

Первым подражанием зарубежному повару стало вьетнамское блюдо — курица с орехами кешью. Оно не потребовало особых усилий: обжарить кешью, затем мелко порезанную куриную грудку потушить в соевом соусе, добавив в конце нарезанный болгарский перец.

Получилось вполне похоже на оригинал.

Конечно, сами секреты поваров не разгадать. Но на помощь часто приходит меню, в котором перечисляются все ингредиенты блюд. Если процесс приготовления блюда все-таки остался покрытым тайной, всегда можно воспользоваться интернетом, где при запросе «как приготовить суп-пюре из брокколи» или «что добавлять в банановый маффин» найдутся сотни ответов. А дальше дело практики: испытав несколько рецептов, можно найти свой фирменный вкус бананового пирога, пусть в точности не похожий на австралийский маффин, но зато так понравившийся родным.

И главное преимущество кулинарной борьбы за «отпускной» рецепт — это возможность сравнивать итоговый вариант. Ведь готовя блюда по рецепту из книги «Кухня Италии» или «Тайские блюда», но не пробовав их от истинных поваров, так и не узнаешь, к какому идеалу нужно стремиться.

Копируем подачу блюд

В процессе копирования понравившегося блюда главная сложность — найти нужные ингредиенты или достойную им альтернативу. Хоть сотни раз разгадывай тайну французского супа буйабес, который мне удалось отведать в марсельском ресторане, готовить его дома можно даже не пытаться: не то что морского петуха не найдешь, так просто свежей рыбы не сыщешь. Зато есть беспроигрышный вариант: пытаться повторить художественное оформление блюда.

Здесь достаточно дать волю фантазии, а образцом для подражания удачно выступят фото из путешествий. Главная моя находка из ресторана американских стейков оказалась до гениальности простой: подавать сваренный картофель промолотым через мясорубку или протертым через крупную терку, присыпав сверху зеленью. Веселые картофельные завитки еще никого не оставляли равнодушным.

Следующее открытие перекочевало в мое домашнее меню из итальянского кафе. Слегка подрумяниваем на сковороде порезанные помидоры черри и репчатый лук, затем обжариваем на оливковом масле смазанные чесноком кусочки хлеба. И на еще горячие тосты выкладываем помидоры и лук, перемешивая их с кусочками сыра с плесенью или бри.

Читайте также:  Гезлеме турецкие лепешки рецепт с сыром

Еще одна идея, любезно позаимствованная у неизвестных мне поваров американского ресторана, касается приготовления рыбы. Стейк из семги подали вывернутым наизнанку, мякотью наружу. Таким образом, серединная кость остается у повара на разделочной доске. Теперь у меня в аэрогриле так готовится любая крупная рыба, порезанная на куски.

Другая находка в подаче яств была привезена из тайского ресторана «Палаццо», который знаменит своими шоу-представлениями с едой. Салат там подавали в кожуре из манго, а креветки обматывали спагетти, которые затем запекали вместе в духовке. Конечно, ни с манго, ни с креветками в Приамурье особо не поэкспериментируешь, но идею можно адаптировать: в качестве тарелочки использовать крупный огурец или помидор, а спагетти наматывать на брусочки бекона или сосиски, запекая их затем в духовом шкафу.

Последний мой съедобный эксперимент, известный многим, кто бывал в ресторанах тайской кухни, — подавать рис в ананасе. Пусть стоит один фрукт у нас не 30 батт, а 150—200 рублей, в особых случаях можно испробовать и такую полусъедобную тарелку. Главное, что вся мякоть внутри будет использована по прямому назначению: обжариваем ее, добавляем в рис, подсыпаем немного консервированной кукурузы, жареного кешью и приправы. Высыпаем содержимое с горкой в две половинки ананасовой кожуры — и солнечное блюдо обязательно будет иметь на столе аншлаг.

Мастер-класс от первого лица

Заветная мечта любителей поэкспериментировать на кухне — узнать секреты приготовления блюд от первого лица. Стоит отметить, что кулинарные школы — обыденное явление во многих странах и крупных городах России. Вот только в путешествии пока у меня не было возможности уделять кулинарным азам целую неделю. Однако удача улыбнулась мне в последнем путешествии на Пхукет — двухчасовой мастер-класс от тайских поваров предлагали прямо в гостинице, где мы расположились.

Сам эксперимент произвел настоящую эйфорию. Два часа два повара обучали нас с мужем как приготовить обед, состоящий из четырех блюд.

Салат с морепродуктами и рисовой лапшой

Все началось с приготовления соуса для салата с морепродуктами и рисовой лапшой (по-тайски — Yum woonsen talay). Первым делом мне доверили в огромной железной миске смешать венчиком рыбный соус с солью, сахаром, лимонным соком, порезанным чесноком и красным перцем чили. Оценить его готовность мне предстояло методом снятия проб: предчувствуя его странный вкус, я готова была, не пробуя, согласиться с его пригодностью. Но повар не успокоилась, пока мы не обсудили все его нотки. Честно признаюсь, я так его и не прочувствовала из-за остроты перца чили. К слову, все ингредиенты к салату уже были предварительно сварены и порезаны, оставалось только смешать их.

Суп из говядины с тофу

Зато суп из говядины с тофу удалось приготовить от начала до конца. В бурлящую подсоленную воду надо было бросать маленькими порциями перемолотое мясо. Предварительно в бульон добавили перец, кориандр и целые дольки чеснока. Варили минут 10, после чего влили в кастрюлю ложку соевого соуса, добавили порезанную пекинскую и морскую капусту.

Завершающим ингредиентом стал порезанный японский тофу (сам тофу был куплен в местном супермаркете). Забегая вперед, отмечу, что этот суп получился просто отменным.

Суп с желтым карри и курицей

Следующим блюдом был опять же суп, но только с желтым карри и курицей. Начался процесс приготовления с обжаривания в масле на дне кастрюли красной пасты карри, которая затем придаст супу желтый цвет. Далее очередь за кокосовым молоком (к слову, из тетрапакета). После его закипания в кастрюлю полетели порезанные брокколи, морковь, помидоры черри. Приправили суп солью, тростниковым сахаром, базиликом и жгучим чили. Подмечу, что больше трех ложек такого народного тайского яства мы одолеть не смогли благодаря особой жгучести.

В качестве десерта выступили banana fritter — жареные бананы. Все просто: очищенные королевские бананы (маленького размера) необходимо было обмакнуть в кляр (из рисовой муки, замешанной на кокосовом молоке с солью, сахаром и гашеной содой) и жарить на раскаленной сковороде. Правда, простое блюдо оказалось самым сложным в техническом исполнении: масло вскипело, и бананы неожиданно, даже для тайского повара, стали вмиг темно-коричневыми. Но повар не растерялась и уже сама взялась за обжаривание следующей порции.

По итогам мастер-класса нам вручили именные сертификаты и распечатку рецептов. Надо признать, что пока дело дальше жареных бананов и имитации морского салата с лапшой не дошло. Но баночка кокосового молока уже куплена в одном из благовещенских супермаркетов, паста карри была предусмотрительно привезена из Таиланда, так что дело за малым — набраться смелости и повторить жгучий кулинарный шедевр.

Екатерина Нипал, Франция — США — Италия — Вьетнам — Таиланд

Источник

Оцените статью
Adblock
detector