- Китайские Пянсе: рецепт приготовления в домашних условиях
- Что такое пян се (пянсе)
- Тесто
- Вариант на воде с содой
- На кислом молоке
- Начинки для пянсе
- Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото
- Калорийность пянсе
- Как правильно есть и с чем подавать
- Советы от хозяек
- Подведение итога
- LiveInternetLiveInternet
- —Метки
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Статистика
- Пян-се с квашеной капустой
Китайские Пянсе: рецепт приготовления в домашних условиях
Рецепт блюда родом из Кореи. Упоминания о нем встречаются в древних рукописях, которым более 700 лет. В далекие времена это была еда премиум класса, корейцы его постоянно подавали на стол своему императору. Даже название его можно перевести на русский как «Лучший сорт».
Что такое пян се (пянсе)
Пян се – это азиатские пирожки, в которых присутствует наполнитель из мясного фарша и капусты, благодаря чему у них высокая калорийность. Удобство потребления данного блюда обусловило распространение как фаст-фуда. По сути, это те же пирожки, но с несколькими отличиями в рецепте. С их фото можно ознакомиться ниже.
В зависимости от региона приготовления и рецепта, его можно встретить под следующими названиями:
На территории РФ его можно встретить в регионах, расположенных близко к границам таких стран как Китай, Монголия и Казахстан. Продается оно так же, как и хот-доги, бургеры и прочая снедь.
В некоторых регионах рецепт блюда могут делать по-разному. Наибольшее распространение приобрел рецепт пянсе с корейской морковкой и кимчой.
До сих пор ведутся споры о том, какой же рецепт пян се оригинальный и основополагающий. Если смотреть с официальной точки зрения, то можно сказать, что классические пянсе готовятся только во Владивостоке, там даже был официально зарегистрирован патент на данное блюдо.
Тесто
Основой для теста являются дрожжи. Именно их добавление выделяет рецепт пирожков среди прочих. Популярным считается рецепт с добавлением небольшого количества соды. Кстати, такой рецепт чаще всего используется в азиатских странах.
Помимо этого, также используют как добавку кислое молоко, этот рецепт пришел из Казахстана. При желании можно к пшеничной муке добавить, или вовсе заменить ее на рисовую или гречневую.
Главным условием, от которого зависит качество приготовленного теста является длительное замешивание. Требуется приложить много усилий , чтобы оно оставалось однородным, и, следовательно, вкусным после обработки в пароварке.
Вариант на воде с содой
Данный рецепт применяют корейцы, он требует:
- Вода 220 мл.
- Дрожжи 1 ч. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Сахар 1,5 ч. л.
- Растительное масло, желательно подсолнечное 2 ст. л.
- Мука 500 грамм.
- Крахмал 4 ст. л.
- Сода 0,5 ч. л.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Развести дрожжи в воде до полного растворения.
- Добавить сахар, соль, масло и крахмал, размешать.
- Медленно засыпая муку, замешивать тесто.
- Когда структура будет однородной нужно дать ему подняться.
- Затем снова замешиваем и даем подняться.
- Готово.
Добавление соды делает тесто легким и мягким.
На кислом молоке
Ингредиенты, которые понадобятся:
- Вода 100 мл.
- Сахар 1 ст. л.
- Соль 0,5 ч. л.
- Дрожжи 2 ст. л.
- Кислое молоко 420 мл.
- Подсолнечное масло 150 мл.
- Муку добавлять на глаз, пока тесто не будет подходящей консистенции.
- Для того, чтобы приготовить пян се нужно замешать опару, для этого необходимо смешать воду, сахар и дрожжи, так чтобы все было растворено. Затем нужно дать раствору постоять 30-40 минут, пока не образуется дрожжевая шапка.
- Добавляются все ингредиенты кроме муки и тщательно размешиваются.
- Мука медленно добавляется пока тесто не примет нужную консистенцию. Оно должно быть мягким, не липким и держащим форму.
- После нужно дать тесту подняться, затем оно снова перемешивается.
Тесто в конце перемешивается белее 3-х раз, это нужно для того, чтобы оно получилось максимально однородным
Начинки для пянсе
По сути, все рецепты сочетают в себе два основных ингредиента, это мясо и капуста. Но благодаря добавлению специй и овощей можно создать целую палитру различных вкусов в домашних условиях.
Для создания оригинального рецепта фарша достаточно смешать две равные части свинины и говядины. Желательно брать жирные части животных, это позволяет приготовить сочные пянсе.
- Необработанное мясо и капуста.
- То же самое только жаренное.
- Тушенное или томленное.
Мясо можно использовать любое, но традиционно в пянсе добавляют фарш из свинины с говядиной.
Пошаговый традиционный рецепт домашних пянсе с фото
Данный рецепт является наиболее простым в приготовлении и придется по вкусу любому русскому человеку.
Для приготовления 6 штук понадобятся:
- Молоко средней жирности 450 мл.
- Яйцо куриное 2 штуки.
- Соль и сахар по 1 ч. л.
- Дрожжи 1-1,5 ч. л.
- Мука пшеничная 4 средних стакана.
- Подсолнечное масло 5 ст. л.
- Фарш 600 грамм.
- Капуста, лучше использовать квашеную 500 грамм.
Более европеизированный рецепт, в котором кислое молоко заменено свежим.
Процесс приготовления поэтапно:
- Замешивается тесто, для этого сначала разбавляются дрожжи в молоке, затем добавляются все ингредиенты кроме муки, она кладется в самом конце.
Капусту нужно мелко порубить засолить и оставить на час в холодильнике. Если используется квашеная, то из нее нужно отжать лишний сок.
Фарш и капусту нужно подготовить, поперчить и посолить, далее все хорошо перемешать.
После того, как тесто поднялось нужно раскатать его в длинную колбасу и затем нарезать на равные кусочки, позволяющие лепить равные шарики.
На серединку нужно выложить начинку. Нужно положить максимально много, иначе после того, как тесто поднимется, ее будет не хватать.
Необходимо надежно соединить противоположные края лепешки. В азиатских странах их соединяют «елочкой».
Дать приготовленным куличам 20 минут отдохнуть.
При отсутствии паро- или мультиварки берется кастрюля с водой, на которую помещается поверхность с паровыми отверстиями. На нее можно выложить заготовки, и накрыть все глубокой тарелкой. Кипящая вода создаст подходящую температуру для приготовления. Чтобы проверить готовность достаточно дотронуться пальцем до пянсе, если не прилипает, готов.
Калорийность пянсе
Так как блюдо почти наполовину состоит из теста, а на другую из мяса с капустой, его сложно назвать диетическим. Это тяжелое блюдо, одной лепешкой можно заменить полноценный прием пищи. Энергетическая ценность 100 граммов переваливает за 200 калорий.
Как правильно есть и с чем подавать
Классический пянсе дома подается к столу в горячем виде, желательно прямо из пароварки. Его можно использовать как основное блюдо или же дополнение к овощным рагу. Лучше всего сочетать блюдо со свежими овощами и зеленью, для заправки идеально подойдет уксус или сметана.
В азиатских странах пянсе употребляется с пряными добавками, такими как корейская морковка, мелко порубленный лук и кинза.
Советы от хозяек
Для того чтобы приготовить блюдо правильно нужно соблюдать несколько рекомендаций, таких как:
- Использовать жирное мясо. Сок, который образуется после растапливания жира, создает вкусный бульон внутри изделия, делая его сочным.
- Дома готовить лучше при помощи паровых электронных устройств. Благодаря такой готовке, пянсе равномерно пропекаются со всех сторон, а тесто остается сочным.
- Не стоит жалеть приправ. Рецепт таких пирожков пришел в Россию из Кореи, а там добавляют все, что имеет яркий и пряный вкус.
Подведение итога
Блюдо пянсе является чем-то средним между российскими пирожками и кавказскими мантами. При правильном приготовлении, вкус получается насыщенным и сочетает в себе свежесть и сочность капусты с зеленью, и насыщенность мяса. Продукты для приготовления продаются в любом супермаркете.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Игрушки (1326)
- Мягкие игрушки (457)
- Текстильные куклы (440)
- Журналы по шитью игрушек (189)
- Одежда и аксессуары для кукол (169)
- Вязаные игрушки (111)
- Другие игрушки (90)
- Сувениры (77)
- Рукоделие, hand made (762)
- Журналы (235)
- Шитье (174)
- Новогодние поделки (124)
- Вязание (91)
- Идеи (79)
- Подарки, сувениры (57)
- Декоративные элементы — банты, цветы, бабочки и т. (51)
- Вместе с детьмим (19)
- Поделки в детский сад (2)
- Уют в доме своими руками (467)
- Поделки для дома (212)
- Все для детской комнаты (119)
- Поделки для кухни (118)
- Органайзеры, карманы (110)
- Кулинария (369)
- Мясо, птица (81)
- Повседневное (76)
- Салаты (70)
- На скорую руку (67)
- Выпечка (60)
- Закуски (52)
- Праздничное меню (41)
- Для детей (32)
- Торты, кексы, печенье (24)
- Запеканки, пудинги (20)
- Заготовки на зиму (12)
- Украшение блюд (5)
- Для мам (224)
- Развивающие игрушки, коврики, книжки (88)
- Одежка для дочки (85)
- Украшения для дочки (36)
- Прически для девочек (3)
- Полезные советы (31)
- Похудей-ка! (16)
- Всяко разно (9)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Пян-се с квашеной капустой
Пянсе или пян-се — несладкие дрожжевые пирожки с начинкой из капусты и мясного фарша, сваренные на пару. В нашей семье такое блюдо делали задолго до того, как пян-се стали продавать на каждом углу. А уж о разнице во вкусе между приготовленными пянсе в домашних условиях и продаваемыми с лотка вообще речи нет!
цельное молоко — 400 мл
дрожжи быстродействующие — 1 пакетик
мука — примерно 4 ст.
масло растительное 3-5 ст.л.
мясо свинина и говядина — 500-600 г
капуста квашеная — около 500 г.
3. Процесс приготовления:
Начинаем с теста. В хорошо нагретое молоко добавить остальные ингредиенты (яйца, соль, сахар, дрожжи и муку), замесить тесто. Далее важно добавить растительное масло и тщательно вымесить (сделать это на мой взгляд непросто – масло просто скользит по тесту, поэтому пришлось повозиться).
Оставить в теплом месте на час-полтора, объем должен увеличиться в 2-3 раза. Во время ожидания можно подготовить начинку.
Для этого мясо дважды пропустить через мясорубку, добавив 1 среднюю головку репчатого лука и 5 зубков чеснока. Начинка в пян – се должна быть очень сочной, поэтому берется капуста и мясной фарш приблизительно в равных частях, капусту отжать и немного порубить.
Если нет квашеной капусты или по каким-либо причинам вы хотите использовать свежую, ее необходимо мелко нашинковать, посолить и оставить хотя бы на 1 час, далее отжать выделившийся сок. Итак, смешать фарш с капустой, посолить, поперчить и добавить 4 ст.л. растительного масла. Хорошо вымесить полученный фарш.
4. Как только тесто подошло, можно приступать к лепке. Взять немного теста, раскатать толстую колбаску на присыпанной мукой поверхности, порезать на одинаковые кусочки.
5. Каждый кусочек скатать в аккуратный шар, примерно 5-7 см в диаметре (для наглядности рядом положила куриное яйцо).
6. Теперь шарик раскатать скалкой в лепешку толщиной 4-5 мм.
7. В середину лепешки горкой положить много начинки, не жалейте, в противном случае после того, как тесто поднимется, начинки окажется мало.
8. Соединить края приёмом «ёлочка» до середины изделия.
9. Далее пян–се развернуть и с противоположного края лепить до середины.
10. Сделать остальные пирожки. Оставить на 15-20 минут, чтоб чуть подросли.
11. Готовить пянсе на пару 40 минут. Для проверки готовности прижать (ущипнуть) сухими пальцами, если не липнет, значит готово.
12. Подавать к столу с аджикой, либо соевым соусом, уксусом. Кушать руками.
Советы опытных хозяек
В горячем виде эта выпечка более ароматна и вкусна.
Подавать пян се можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к супам.
Не бойтесь добавлять специи — настоящие корейские паровые пирожки с явно ощутимой остротой.
Если вы и ваши близкие не являетесь почитателями определённой разновидности пянсе, попробуйте несколько рецептов, выберите подходящий.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Метки: тесто фарш пянсе пян-се
Процитировано 10 раз
Понравилось: 3 пользователям
Источник