Пьяная кукуруза для рыбалки рецепт

Содержание
  1. Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа
  2. Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу
  3. Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа
  4. Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки
  5. Приготовление кукурузы для прикормки
  6. Варка для реки
  7. Запаривание для водоема
  8. Подготовка к ферментации кукурузы
  9. Выбор снасти
  10. Удилище
  11. Катушка
  12. Леска
  13. Крючок
  14. Грузила
  15. Поплавок
  16. Нюансы
  17. Какие бренды любит рыба?
  18. Как приготовить кукурузу для ловли карпа
  19. Варёная кукуруза
  20. Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки
  21. Замоченная кукуруза как карповая наживка
  22. Подготовка кукурузы
  23. Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа
  24. Сладкая кукуруза
  25. Вареная кукуруза на карпа
  26. Способ № 2
  27. Рецепты насадок
  28. Замачивание и варка
  29. Запаривание в термосе
  30. Ферментирование
  31. Консервы с клубникой и ванилью

Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Ферментация – это самое обыкновенное брожение.
Сразу оговорим самый главный вопрос – почему рыба больше уважает пьяную (науч. наз. «ферментированную») кукурузу? Существует два главных, и один менее важный факторы преимущества перед обычной или даже консервированной кукурузой.

  1. Фактор брожения. Все дело в том, что забродившие продукты более легки в усвоении организмом. Соответственно, например карп, может съесть намного больше пьяной кукурузы, чем обыкновенной, а значит и дольше задержится на закормленной точке.
  2. Фактор естественности. Подкисшая пьяная кукуруза вызывает меньше подозрения у рыбы, ведь все что попадает в воду съестного, может находиться там несколько дней, а то и недель, прежде чем рыба её заметит, и естественно подкисает. Речные обитатели уже привыкли к несвежим продуктам.
  3. Дополнительный запах. Многие в своих рыбалках используют аттрактанты, пытаясь завлечь рыбу вкусным запахом. Ферментированная или пьяная кукуруза в априори уже сдержит натуральный аттрактант. Может для человеческого носа кисловатый запах и не приятен, но карп его обожает.

Как легко приготовить пьяную или ферментированную кукурузу

Все предельно просто, если вы когда-то делали домашнее вино, то смекнете моментально. Заранее учтите, что если хотите попробовать половить на пьяную или ферментированную кукурузу, то надо готовить её за несколько дней. Берите в расчет три дня для свежей кукурузы и 4 дня для высушенной.

Прежде чем запустить процесс ферментации для высушенной кукурузы, её необходимо вымочить в холодной воде, одних суток будет достаточно. Далее отварить часик на небольшом огне, без добавления сахаров, солей и других добавок.

Пока зерна отмачиваются, необходимо подготовить инструмент и ингредиенты для запуска брожения. Понадобятся:
— банка (размер зависит от желаемых объёмов получения готовой продукции);
— медицинская перчатка или гидрозатвор (газы выходят, воздух не входит);
— любые дрожжи (из расчета 1 щепотка на 1 литр);
— сахар, 2 столовые ложки на 0.5 литра.

Свежую кукурузу можно сразу варить, без вымачивания (хватит 30 минут).

После того как все приготовлено, кукуруза вымочена и отварена, инструмент и ингредиенты под рукой – пора запускать процесс получения пьяной или, ферментированной кукурузы.

Последовательность действий будет таковой:
— остудить после варки кукурузу;
— в приготовленную тару налить слегка теплой воды (в теплой воде дрожжи активизируются быстрее);
— добавить и растворить сахар соблюдая указанные выше пропорции;
— внести кукурузу;
— проделать по 1 дырочке на каждом из пальцев медицинской перчатки и натянуть её же на горлышко банки (крышку с гидрозатвором просто накрутить);
— поставить в теплое место для нормально процесса ферментации.

По истечении трех дней можно ехать на рыбалку. Это собственно и всё что нужно для приготовления знаменитой наживки – пьяная кукуруза.

Место для рыбалки найдется на нашей рыболовной карте по кнопке снизу.

А вы знали, почему карась так любит варенную перловку? Или как сварить её ПРАВИЛЬНО? Почитать можно тут — перловка на карася.

Источник

Пьяная или ферментированная кукуруза в прикормку для рыбалки на карпа

Рецепт ферментирования “пьяной” кукурузы для рыбалки

Классический рецепт ферментации кукурузы предполагает наличие непосредственно самого отборного зерна, дрожжей и сахара. На практике приготовления приманки подобного толка рыболовы зачастую используют ароматизированные добавки. Как правило, это продукты или аттрактанты сладких запахов, которые способны дополнительно приваживать к зоне лова рыбу. В процессе сбраживания ингредиентов к ним добавляют клубничное, абрикосовое или малиновое варенье, мёд или мелассу.

Ферментирование начинают с промывки зерна и последующего его вымачивания, в результате которого сухая и твёрдая кукуруза напитывается водой и набухает. После суточной замочки, зёрна варят на медленном огне доведя отвар до кипения в течение одного часа, при этом добавив в воду немного сахара. После варки кукурузке дают остыть до комнатной температуры, после чего заливают закваской. Закваска готовится из отвара зёрен добавлением в него дрожжей и сахара или иного сладкого продукта.

Состав размешивают, получая в итоге сироп и, заливают им варёное зерно, пересыпанное в стеклянную посуду. В бутыли оставляют четверть свободного места для сборки выделяющихся в процессе брожения газов. Для отвода газов с ёмкости устраивают гидравлический затвор или надевают на бутыль резиновую перчатку с проколотым отверстием для сброса избыточного давления.

Через три дня продукт пройдёт стадию брожения и приобретёт вид готовой к применению наживки. В отсутствии дрожжей можно приготовить зерно по представленной технологии, только брожение будет длиться на 3–4 дня дольше. После завершения ферментации, сок сливают, а зерно используют по назначению, слегка его подсушив при комнатной температуре. Раствор же можно использовать как увлажнитель для приготовления привлекательных рыболовных прикормок.

Приготовление кукурузы для прикормки

Существует 2 способа приготовления прикормки:

  • Варка, которая используется на реках с сильным течением.
  • Запаривание, используется на стоячих водоемах или на малых речках.

Варка для реки

Из приготовленной массы формируются шары для прикармливания рыбы. При попадании в воду они падают на дно и размываются течением реки, тем самым приманивая рыбу в одно место. Приготовление:

  • 1 кг дробленого зерна заливается водой, варится на маленьком огне до закипания.
  • После закипания воды следует подождать 5-10 мин., затем добавить 200 г кукурузной муки и поварить 1 мин.
  • Каша снимается с огня, в нее добавляется 300-400 г жмыха и 200 г макухи. Затем все перемешивается и добавляется любой ароматизатор — анис или укроп.

Запаривание для водоема

При использовании прикорма на стоячей воде необходимо сформировать шары и бросать в предполагаемое место ловли. При ловле на маленьких речках, где присутствует течение, необходимо формировать шары с добавлением глины. Приготовление:

  • Черствый хлеб залить кипятком и закрыть одеялом на 2 часа.
  • Добавить 200 г макухи и перемешать до однообразной массы.
  • Полученную массу смешать с кашей из кукурузы и перемешать.

Кукуруза — прекрасная приманка, которая подойдет для всех водоемов и для большинства рыб. Но полагаться на одну хорошую приманку не следует. Успех зависит от большого количества факторов — снастей, выбора подходящего места ловли и, самое главное, опыта.

Подготовка к ферментации кукурузы

Ферментация кукурузы зависит от качества сырья. Весь процесс готовки начинается с подготовительного этапа. Зерна надо хорошенько промыть, чтобы избавиться от пыли и грязи, камушков и других несъедобных примесей. После этого надо залить их водой и оставить на сутки, может чуть дольше. Это нужно, чтобы зерна разбухли и напитались водой.

Летом надо внимательно следить за замоченной кукурузой. Она может самостоятельно забродить, испортив создание прикорма.

Далее все зависит от того, какое качество сырья:

  • сухие и сморщившиеся зерна требуют более длительной варки, чтобы размягчиться;
  • более свежие зернышки, дополнительно размоченные в воде, приготовятся быстро.

Кукурузу надо залить водой, учитывая, что часть ее впитается и выпарится. После этого продукт варится на медленном огне от сорока минут до часа, чтобы будущая наживка стала мягкой. Для прикорма лучше подойдут зерна, которые разварились до такой степени, что лопнули. Насаживать на крючок удобнее цельные зернышки.

Выбор снасти

Ловля на кукурузу трофейного карпа возможна с использованием различного способа охоты, но более привлекателен лов на поплавочные удочки и донные снасти, среди которых особо выделяется фидер. Так как в уловах предполагается крупная рыба, активно сопротивляющаяся при вываживании, то и снасти под лов выбирают с высокими пределами надёжности и усиленными составными частями аксессуара. Рассмотрим подбор снастей для ловли карпа на кукурузное зерно на примере болонского и фидерного удилища в стоячей воде, в условиях искусственного платного водоёма.

Читайте также:  Стручковая фасоль по турецки рецепты

Удилище

Для донной снасти используют фидерные удилища от 3 до 3,9 метра, с тестами от 40 грамм и выше. Строй снасти параболический, с характеристиками, позволяющими наиболее узко прочувствовать моменты борьбы с мощной рыбой, не переживая за предельные нагрузки, которые амортизируют особыми качествами бланка. Штекерные виды сборки в предпочтении из-за большей практичности и надёжности соединительного стыка. Болонское удилище используют телескопическое, не длиннее 7 метров, с тестами до 40 грамм и усиленными опорами пропускных колец.

Катушка

В фидерах применяются мощные, с высокой тяговой силой безынерционные катушки, дополнительно снабжённые функцией байтраннера. Шпуля должна вмещать не менее 100 метров плетёного шнура до 0,3 мм в диаметре включительно. Болонку оснащают безынерционкой с тонко настраиваемым фрикционом. Катушка должна балансировать с удочкой по массе, не перегружая комель снасти.

Леска

В фидерной ловле оправдано применение плетёных шнуров в 0,2-0,3 мм под цвет воды водоёма. В болонках используют монолески в 0,3 мм толщиной, с возможностью самопогружения и низкой памятью. На шпули мотают не менее 100 метров шнура, невзирая на вид лова.

Крючок

Выбор крючка зависит от количественного использования кукурузной насады. Общие типовые особенности заключаются в большом радиусе закругления крюка и подогнутом вовнутрь жала, что препятствует свободному стягиванию зёрен. Цвет крючка тёмно-жёлтый или золотистый. Для одиночного варианта подбирают крючья практически без цевья, с большим радиусом загиба. Под звено насад и волосяное оснащение используют крючья с удлинённым цевьем. В первом варианте это обусловлено местом для размещения зёрнышек, во втором для монтажа прижимной трубки, придерживающей волос.

Грузила

На фидерных снастях роль грузил выполняют кормушки различного исполнения. В болонском оснащении рационально использование дробинок, которые располагают по леске равномерно распределяя нагрузку от поплавка до поводка, ставя на сам поводок мелкий подпасок.

Поплавок

На болонках применяют поплавки типа стик, прямая палочка, с длинными чувствительными антеннами, раскрашенными в броские цвета. Киль поплавка красят в чёрный цвет, для меньшей приметности в воде. Сопрягают поплавки с леской при помощи ниппельных или силиконовых колец, осуществляя так называемое фиксированное или же глухое крепление.

Нюансы

Это консервированная кукуруза, которая приготовлена по специальному рецепту с целью улучшения клева. Приобрести такой продукт можно в любом специализированном магазине. Выпускается рыболовная кукуруза в банках, зерна имеют одинаковый размер, но варьируется по насыщенности цвета и запаху.

Производители также заботятся о сохранении целостности кукурузы. В составе продукта различные добавки для увеличения срока годности зерен.

Какие бренды любит рыба?

Повышенный интерес обитатель водоемов проявляют к известным и проверенным торговым маркам. Это «Bonduelle» и «Vernet». Опытные рыболовы советуют покупать продукцию брендов не в жестянках, а в стеклянной таре (сюда упакованы лучшие зерна).

Среди производителей искусственной наживки выделяется «Enterprise Tackle». Разработчики обещают, что приманки сохраняют качество даже после 6 часов в воде.

Из фирм-производителей рыболовной кукурузы внимания заслуживают:

Как приготовить кукурузу для ловли карпа

Ухищрённые опытом рыболовы нашли и отработали достаточно много способов переработки зерна на наживку, способную привлечь внимание рыбы. Благо само кукурузное зерно легко поддаётся любой термической обработке, не теряя своей формы, плотности, цветовых качеств и вкуса, а также имеет прекрасные способности к поглощению и долгому удержанию различного рода запахов, что позволяет варьировать вкусовыми качествами насадки

Кукуруза для карпа выбирается из условий наибольшей крупности зерна, что можно сделать, отделив мелкие фракции продукта на самодельном сите из сетки с определённой ячейкой, сортирующей размеры будущей наживки.

Как уже упоминалось выше, консервированное сладкое зерно не требует доработки и применяется для лова сразу же после вскрытия упаковки. Если же наживке требуются особые качества и эксклюзивность вкуса, то рыболов без особых затруднений может приготовить наживку из сухого зерна самостоятельно, в домашних условиях. Основными методами подготовки являются отваривание и ферментация продукта, но не менее привлекательной насадкой является и запаренная для рыбалки кукуруза. Тем более что этот способ один из наиболее быстрых вариантов подготовки зерновой насадки к лову. Рыболову потребуется лишь на сутки замочить сухие зёрна в воде комнатной температуры, а при сборе на рыбалку залить набухшее зерно кипятком, используя в качестве посуды обычный термос. Через четыре часа приманка будет готова к применению, став мягкой и ароматной, с естественным вкусом.

Неплохо себя показывает и вариант применения в качестве насадки молодого, так называемого молочного зерна. Доведением его до кондиции является лишь небольшое по времени провяливание на свежем воздухе в затенённом от солнца месте. Подсушенная насадка надёжней держится на крючке, при этом, абсолютно не теряя своих вкусовых качеств и форм. Зёрна лущат из недозревших, зелёных кукурузных початков, пригодность которых определяют по ещё светло-жёлтому цвету волос. Подготовка варенного и ферментированного типа насад требует более подробного рассмотрения, которое мы выделим в отдельные подразделы нашей статьи, описав нюансы технологий процессов и способы ароматизации.

Варёная кукуруза

Для приготовления насадки используют сушёные, спелые и крупные зерна округлой формы без прямых угловых форм. Предварительно отобранный материал замачивают тёплой водой.

Важно! Готовность замоченного зерна определяют по набуханию и выделению на поверхности воды белой пенки из мелких пузырьков воздуха. Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции

Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки

Как правило, эта фаза подготовки занимает от одних и до трёх суток, что зависит от меры сухости зерновой фракции. Следующим шагом приготовления является отваривание кукурузы. Налив поверх зёрен около 5 мм воды начинают варку продукта на небольшом огне, доводя состав до кипения. Закипевшую массу томят не более часа, отслеживая твёрдость насадки.

По прошествии пары секунд, после воздействия усилием, насадка принимает первоначальную форму, выпрямляя деформированную поверхность. Далее, сваренную кукурузу подвергают ароматизации, разведя эссенцию аттрактанта или используя уже готовую его смесь. Замачивание наживки производят в течение получаса, не давая зёрнам перебрать влаги. Ароматизированную наживку сцеживают и подсушивают на свежем воздухе.

Приготовление фермитированной кукурузы для рыбалки

Приготовление ферментированной кукурузы более длительный процесс, требующий около недели времени на его грамотное осуществление.

Как и при варке, изначально фракцию отобранного материала замачивают, ожидая нужной кондиции, только делая это в подслащённой воде. На килограмм продукта используют около двух сотен грамм сахара. Набухшие, напитавшие сахара зёрнышки процеживают и помещают в стеклянную тару, заполняя теплой водой в которой разводят пекарские дрожжи. На литр воды кладут десять грамм дрожжей. Залив содержимое бутыли закваской наживку настаивают три-четыре дня. Бутыль плотно не закупоривают, давая газам спокойно уходить наружу. Процесс готовки определяют по остановке брожения, когда пена заметно спадёт и углекислый газ перестаёт выделяться. После отцеживания насадка готова к подаче карпу на стол. Запах зёрен не совсем приятный человеку, рыбе судя по практике использования, доставляет не малое удовольствие при поедании.

Замоченная кукуруза как карповая наживка

Замачивание — это самый простой способ приготовления кукурузы. Зерна сначала тщательно промывают, затем заливают водой и оставляют набухать на пару суток. В процессе замачивания кукуруза вбирает в себя воду, поэтому нужно следить за ее уровнем и при необходимости своевременно доливать, чтобы зерна кукурузы все время были покрыты водой.

При желании перед заливкой зерен в воде можно предварительно растворить необходимые привлекатели и ароматизатор.

Читайте также:  Торт молочный шоколад рецепт

Среди рыболовов часто ведутся споры о том, какая кукуруза является более привлекательной для карпа — вареная или просто замоченная. Казалось бы, вареная кукуруза должна обладать более высокой привлекательностью, поскольку она мягче, а содержащиеся в ней питательные вещества в процессе варки переходят в более легкоусвояемую форму.

Но на практике это не подтверждается. В ходе экспериментов, проведенных учеными, сырая кукуруза показала практически такие же результаты, как и вареная. По мнению ученых, несмотря на повышение усвояемости углеводов вареной кукурузы, процесс варки не оказывает практически никакого влияния на ее пищевую привлекательность.

Таким образом, для насадки можно с одинаковым успехом использовать как вареную, так и просто замоченную кукурузу. А для прикормки вареная кукуруза может оказаться более перспективной в долговременном аспекте, поскольку легче и быстрее усваивается организмом рыбы.

В составе прикормки кукурузные зерна хорошо сочетаются с такими продуктами из кукурузы, как кукурузная сечка (или дробленая кукуруза) и кукурузные хлопья, особенно на начальном этапе прикармливания.

Подготовка кукурузы

Перед тем как ферментировать кукурузу нужно произвести сортировку зерна, выбирая средние по размеру экземпляры округлой формы без дефектов и трещин защитного слоя, а также с ярким естественным и насыщенным цветом продукта. Эта процедура позволит в итоге получить привлекательную по формам и окрасу приманку, пригодную для монтажа на крючок без опасений за самопроизвольный сход насадки при забросах и распробывании рыбой. Процесс ведётся вручную с визуальным осмотром подбираемого зерна.

Конечно, работа не быстрая, особенно если требуется пару тройку килограмм приманки, но тщательность подбора гарантирует качественный конечный результат. Непосредственно перед началом приготовления кукурузы потребуется заготовить стеклянную ёмкость, чаще всего для этих целей используют бутыль с широкой горловиной, которую можно плотно закрыть, а также купить пакетик свежих пекарских дрожжей и иметь небольшое количество сахара. Стеклянная посуда не вступает в реакцию окисления с ингредиентами, тем самым, абсолютно не влияя на чистоту химической реакции. Дрожжи помогут быстрее начаться брожению, а сахар станет катализатором, способным ускорить требуемый для изготовления продукта процесс.

Производство насадки ведут в параметрах комнатной температуры, которая не опускается ниже 20 – 22 градусов на протяжении всех суток. Как видно из представленной информации, условия и состав ингредиентов достаточно просты и доступны каждому рыболову, задумавшему приготовить наживку самостоятельно, на своей домашней кухне.

Сброженная (ферментированная) кукуруза на карпа

На мой взгляд, именно сбраживание кукурузы является наилучшим способом ее приготовления для последующего использования как в качестве прикормки, так и в качестве насадки.

При сбраживании преобразование состава зерна происходит за счет жизнедеятельности бактерий, развивающихся в сосуде со сбраживаемым продуктом. В результате сбраживания за счет увеличения количества содержащихся в кукурузном зерне свободных аминокислот и простых сахаров и, как следствие, повышения доступности для усвоения организмом карпа, пищевая привлекательность сброженных зерен значительно превышает этот показатель для сырой или вареной кукурузы.

Кроме того, поскольку процесс сбраживания протекает при низкой температуре, не происходит разрушения и понижения эффективности некоторых привлекающих рыбу соединений, как это свойственно продуктам, подвергнутым термообработке. Можно смело сказать, что ферментированная кукуруза усваивается лучше вареной, а по вкусовой привлекательности и усвояемости рыбой превосходит зерна, приготовленные любым другим способом.

Чтобы сбродить кукурузу, ее нужно просто залить водой (без хлорки), добавить для питания бактерий каких-либо «быстрых углеводов» — мелассы, меда, в крайнем случае сахара (из расчета примерно 100 г на килограмм сухих зерен). Для ускорения процесса ферментации можно добавить несколько таблеток пивных дрожжей.

Следует следить за тем, чтобы вода полностью покрывала зерна, и при необходимости ее доливать. В зависимости от температуры воздуха зерна будут готовы к употреблению через 3–5 дней. К готовым зернам можно (не сливая остатки жидкости) добавить какие-либо привлекатели, а в случае необходимости и ароматизатор, после чего дать кукурузе постоять еще несколько часов.

Сброженная кукуруза отлично хранится в течение достаточно длительного времени (не менее двух недель) — просто не сливайте воду и уберите ее в прохладное место.

Если кукуруза составляет значительную долю в общем количестве используемой прикормки, а в качестве насадки также используется кукуруза, возникает серьезная задача выделения насадки на фоне прикормки. Только решив ее, можно добиться существенного снижения времени ожидания поклевки, ведь ждать, пока рыба отыщет именно насадочное зерно среди тысяч ему подобных, можно очень долго.

Выделить насадочную кукурузу можно, используя несколько различных приемов (как по отдельности, так и в комбинации).

Прежде всего, я рекомендовал бы отобрать среди зерен кукурузы, предназначенных для прикормки, некоторое количество крупных неповрежденных зерен и вымочить их в растворе жидких привлекателей (зерна лучше на протяжении всей рыбалки держать в этом растворе). В раствор можно добавить пищевой краситель

Таким образом, насадочная кукуруза будет отличаться от прикормочной по цвету и выделять в окружающую ее воду интенсивный пищевой сигнал, способный быстро привлечь внимание рыбы к насадке

Кроме прикормки с большим содержанием кукурузы очень хорошие результаты дает ловля на насадку, представляющую собой «столбик» из нескольких кукурузных зерен, приподнятых с помощью помещенной сверху половинки плавающего бойла или другой насадки с положительной плавучестью, например искусственной кукурузы или плавающей пенки.

Особенно хорошо такие «столбики» работают при целенаправленной ловле белого амура, которому гораздо легче подбирать их, чем лежащие на дне зерна.

На мой взгляд, недорогая и достаточно привлекательная для карпа и белого амура кукуруза является яркой иллюстрацией того, что увлечение карпфишингом вовсе не обязательно требует больших материальных затрат и может быть доступно практически каждому любителю рыбной ловли.

Сладкая кукуруза

Под сладкой кукурузой подразумевается готовая консервированная кукуруза в банках. На этикетке присутствует надпись «сладкая», выделяя этот сорт из других видов. Преимущество такой наживки в том, что она уже готова и не требует дополнительной обработки перед ловом. Вскрывается банка, далее зерна просто насаживаются на снасть. Для закрепления сладкой консервированной кукурузы на крючке, обычно используется «волосяной монтаж». Некоторые рыболовы добавляют к готовой кукурузе дополнительные ароматизаторы. Можно сделать сладкую кукурузу своими силами:

  1. Замочите зерна обычной кукурузы в воде. Время замачивания от одних до трех суток. Как только зерна разбухнут – можно приступать к следующему этапу.
  2. Варим разбухшие зерна от тридцати минут до часа. В процессе варки добавляем мед или сахар.
  3. После окончания варки добавляем ваниль в качестве ароматизатора.
  4. Настаиваем кукурузу в течении суток. За это время выделится молочная кислота, из-за нее зерна будут иметь не совсем приятный запах, но именно он привлекает рыбу.

Не переварите кукурузу. Варите ровно до того момента, как зерна станут мягкими – не более. В противном случае, если переварите – будут проблемы с насаживанием на крючок.

Вареная кукуруза на карпа

Вареную кукурузу готовят традиционным для большинства зерен способом. Сначала ее нужно хорошо промыть проточной водой. Затем замочить на 24 часа и варить на слабом огне 30–40 минут. После варки не следует сразу сливать воду — сначала дайте зернам остыть до комнатной температуры.

В литературе и на рыболовных форумах очень часто попадаются рекомендации добавлять сахар во время варки кукурузы. Лично я такие советы не разделяю. Я изучил и продолжаю изучать большое количество отчетов ученых об исследованиях в области веществ, обладающих высокой пищевой привлекательностью для карпа, и ни разу не встречал даже упоминаний о том, что карпа привлекает сладкий вкус вообще и сахароза в частности.

Тогда как о пристрастии карпа к кислому и соленому написано очень много (и моя практика это подтверждает). Поэтому при варке кукурузы я рекомендовал бы добавить в воду не сахар, а соль (из расчета примерно 20 г на килограмм сухих зерен).

Если вы хотите улучшить привлекающие качества кукурузы или придать ей запах, соответствующий аромату остальных компонентов планируемой к использованию прикормки и насадки, сделать это можно, когда зерна остынут после варки до температуры 50–60 °С, добавив в воду какие-либо привлекающие вещества, например аминокислотный комплекс и соответствующий ароматизатор.

Читайте также:  Рецепт приготовления гуся с апельсинами

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Ну что делать, если кукурузы получилось много, а вырваться на рыбалку в ближайшее время не получится? Прикормку выбрасывать не хочется, уж много рыбы получилось на нее наловить. Из этой статьи вы узнаете, как хранить лучше всего ферментированную кукурузу для рыбалки. Мы откроем пару секретов хранения корма.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Способ № 2. Этот способ позволяет сохранить корм на протяжении нескольких месяцев:

1. Процедите кукурузу через дуршлаг. 2. Обсушите зерна кукурузы на солнце, положив на проветриваемом месте. 3. Насыпьте в пакет, можно воспользоваться изделием со слайдером. 4. Выпустите по возможности весь воздух. 5. Завяжите аккуратно корм или застегните слайдер. 6. С помощью широкого скотча начинаем обматывать упаковку, дабы избежать неприятного запаха в морозильной камере.

Положив в морозильную камеру, прекращается ферментация кукурузных зерен. Если сделать заготовки небольшими, порционными, это позволит остальному корму пролежать еще определенное время, пока вы не соберетесь на рыбалку.

Способ № 3. Такой метод эффективный, но имеет большой минус – запах. Для того чтобы запасы такого корма долго стояли и в любой момент была возможность ними воспользоваться, следует законсервировать ее. Для этого потребуется:

• банки; • крышки; • таблетки ацетилсалициловой кислоты.

1. Банки моем в содовой воде – на 1 л воды 1 ст. л. соды. 2. Полощем под проточной теплой водой. 3. Стерилизуем банки с крышками любым удобным способом. 4. Промываем кукурузу в дуршлаге под проточной водой и даем зернам стечь. 5. Рассыпаем зерна в банки поровну. 6. Заливаем банки с кукурузой горячей водой и прикрываем крышками, не закатываем. 7. Ставим большую кастрюлю и застилаем дно полотенцем. 8. Опускаем полные банки в кастрюлю и заливаем водой. 9. Доводим до кипения и следим, чтобы вода постоянно кипела, варим 4 часа. 10. Когда время выйдет, достаем баки, в каждую банку кладем по 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты и закатываем, (рассчитываем на литровую банку). 11. Переворачиваем и заматываем теплыми одеялами, убираем покрытие, только когда все полностью остынет.

Воспользовавшись этими рецептами, у вас появляется возможность всегда иметь под рукой отличную наживку для ловли рыбы. А эти рецепты подойдут также и для перловой крупы.

Рецепты насадок

Если говорить о прародителе карповых, то количество рецептов, пригодных для его ловли, заметно увеличивается. Он любит сладкое, причём ему глубоко наплевать, что конкретно даёт сладость. Получается, мы можем и сахар добавлять, и мёд, и фрукты с ягодами, да хоть конфеты. Кукурузные семена прекрасно впитают наши подсластители с ароматизаторами и станут великолепной приманкой для «подводной свиньи».

Замачивание и варка

Рецепт прост, причём нам подойдут как сушёные, так и свежие семена. Приступим:

  1. Берём ёмкость и начинаем замачивать крупу. Уйдёт на процесс дня 2-3, но всё равно рекомендуется следить, потому что время зависит от сорта и урожая.
  2. Они набухнут. Всё, в этой же воде 30-50 минут её варим. Пока готовится, помешиваем, добавляем сахар, корицу, ванилин и мёд.
  3. Снимаем с огня, продолжаем мешать, даём остыть и настояться. Насадки готовы.

Обязательно крючком или иголкой проверьте: надёжно ли сидит кукурузина, не разваливается ли она?


Часто рыбы пытаются сшибать приманки с крючков носом или плавниками. Ещё поэтому они должны сидеть надёжно.

Запаривание в термосе

Посложнее, но действеннее. Рецепт:

  1. Зёрна замачиваем в тёплой воде. Меняем её каждые 2-3 часа, и так целый день. Ночью воду заменять не нужно.
  2. Теперь её можно запарить. Треть термоса заполняем мочёными зёрнами и заливаем кипятком.
  3. Засыпаем сахар либо добавляем иную сладость (фрукты, некоторые шоколад кладут).
  4. Через два часа насадки готовы.

Ловля рыбы на кукурузу

Ферментирование

Ферментация – это процесс, в котором основную роль играет брожение. Зёрна получаются кисловатыми, это, пожалуй, единственное исключение, где карп отдаёт предпочтение кислому вкусу. Запах получается яркий, насыщенный, если всё правильно приготовить.

Бродить она должна только в стеклянной или глиняной посуде! В пластиковых или металлических (без эмали) тарах начнётся химическая реакция.
ВАЖНО! Но главное преимущество ферментированной кукурузы – это быстрая перевариваемость в желудке карпа! То есть ему нравится её поедать, но сытым он все равно стать не может. Из таких зёрен можно делать замечательную прикормку!. Мы опишем самый распространённый рецепт

Мы опишем самый распространённый рецепт. Ферментируем:

  1. Берём ёмкость, замачиваем зёрна сутки.
  2. Достаём кукурузу, промываем её под проточной водой.
  3. Теперь надо её сварить. На каждый литр воды в кастрюле берём 1 столовую ложку свекольного сахара.
  4. Ставим на огонь. Варим примерно 40-60 минут, не забываем мешать.
  5. Готово. Теперь воду необходимо слить. Содержимое кастрюли остынет. Теперь кукурузу перекладываем в банку. Туда льём новую воду (не из-под крана), кладём ароматы и добавляем 10 граммов хлебопекарных дрожжей или стакан кефира – лишь бы были созданы условия для бактерий.
  6. Перемешиваем, наливаем немного подсолнечного или оливкового масла. Его слой не даст проходить воздуху, а закрывать банку нельзя – надо, чтобы бродильные газы выходили. Масло – своего рода клапан.
  7. Всё, оставляем в тёплом месте нашу банку на 4-5 дней – пусть ферментируется, становится кислой.

Воду сливать надо уже на рыбалке или брать зёрна без сливания. Если сейчас сольёте – много выдохнется запаха. Хранение запаса осуществляем в этой же банке, но уже в холодильнике, чтобы наше блюдо не перебродило. Ферментированная кукуруза для рыбалки также встречается в магазинах. Она фасуется в баночках, ведёрках и больших вёдрах. Её и в прикорм можно, и насадить на крючок, даже в фидерную кормушку она плотно заталкивается.

Консервы с клубникой и ванилью

Карпы буквально сплываются на сие блюдо. К аромату сладкой кукурузы прибавляются клубника и ваниль (усилитель распространения)! Делать просто, из оборудования понадобится лишь маленькая стеклянная баночка с крышкой. Готовим:

  1. Открываем железную банку с консервированными зёрнами. Обязательно пробуем на вкус! Горчить, сильно кислить не должно. Мало сладости – подсыпьте чайную ложку сахара.
  2. Перекладываем в стеклянную тару вместе с соком! Туда кладём мятую пальцами клубнику, 3-5 средних по величине ягод нам вполне достаточно.
  3. Сыпем немного ванили, всё тщательно перемешиваем и ставим в холодильник на 2-3 дня.

Насадки получатся вкусными, ароматными. Чего там карп — человек такой десерт оценит! С собой берём банку, а не выловленную из неё кукурузу – сок должен быть на протяжении всей ловли. Хранить лучше в холодильнике, иначе забродит.


Магазинные рыболовные насадки из кукурузы можно встретить и в разных цветах. Есть красные, есть зёрна, окрашенные в зелёный цвет. К жёлтому рыба привыкла, лучше брать «классику».

Источник

Оцените статью
Adblock
detector