- Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
- Выбор и подготовка сырья
- Вишня
- Спиртное
- Сахар
- Добавки
- Рецепт классической настойки из вишни
- Пряная вишневая настойка на самогоне
- Настойка «Вишня на коньяке»
- Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
- Вишневая настойка на спирту
- Настойка из замороженной вишни
- Видео рецепт вишневой настойки
- Рецепт быстрой настойки на вишне
- Настойка на вишневых косточках
- Настойка вишневая с медом
- Из вяленой вишни
- Рецепт вишневой настойки из сока
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка из войлочной вишни
- Настойка на вишневой щепе
- Вишневая наливка в домашних условиях
- Подготовка ягод
- Рецепт настоек
- Наливка на вишне быстро
- Вишневая наливка на водке
- Вишневая наливка на спирту
- Польская вишневая наливка (на водке и спирту)
- Настойка на сушеной вишне
- Настойка из листьев вишни
- Наливка из замороженной вишни
- Наливка из вишни без водки.
Настойка на вишне в домашних условиях — 15 рецептов с пошаговым приготовлением
Вишневая настойка распространенный напиток среди многих любителей домашнего алкоголя. Все алкогольные напитки, полученные из вишни: настойки, наливки, вино, ликеры называются одним словом – вишневка. В отличие от вишневой наливки, настойка содержит в своем составе меньшее количество сахара. Напиток имеет кисло-сладкий вкус, повышенный градус алкоголя и приятный цвет от светло-красного до рубинового. Домашняя настойка из вишни на самогоне или водке легко готовится и украсит любое застолье.
Вишня хорошо скрывает водочный вкус и специфический аромат самогона. Вишневку готовили в старину, а рецепт хранился в строгом секрете у каждой семьи. Благодаря полезным свойствам ягоды, настойку из вишни принимали для лечения различных недугов. В свежей вишни содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, благотворно действующих на организм. Большая часть этих витаминов остается в настойке.
Выбор и подготовка сырья
В основе приготовления вкусной вишневой настойки кроется правильный подход к выбору и подготовке ингредиентов.
Вишня
Ягоды для вишневки подойдут любых сортов. Лучше выбирать крупную, сладкую вишню. Свежесобранные плоды перед использованием нужно перебрать, удалив листики, подгнившие ягоды и прочий мусор. Тщательно промыть под струей воды.
Если собранная вишня хранилась в открытой таре более суток, то она может покрыться налетом плесени. Заплесневевшие ягоды необходимо убрать, а плоды ошпарить кипятком для дезинфекции.
Для настойки кроме свежих ягод подходят, замороженные ягоды, сушенные и вяленые. Мороженую вишню необходимо разморозить естественным путем, оставив её в теплом месте. Не рекомендуется заливать плоды горячей или теплой водой, от этого они превратятся в водянистое месиво, непригодное для дальнейшего применения.
Спиртное
В качестве алкогольной основы может использоваться любой крепкий алкоголь: водка, самогон, спирт. Настойка из вишни на самогоне делается только на качественном дистилляте двойной перегонки. Иначе, какой бы не была ароматной вишня, она не сможет перебить сивушный запах самогона и напиток будет испорчен.
Настойка из вишни на спирту позволяет извлечь из ягод максимальное количество полезных веществ, ароматов и вкусов. Спиртовые настойки нужно употреблять в лечебно профилактических целях ограниченными дозами.
Сахар
В большинстве случаев ягоды вишни содержат низкое количество сахара, поэтому в рецептах часто используют подсдастители – сахар, мёд, фруктозу. Включать сахар в рецептуру или нет решать Вам. В качестве рекомендации, можно сделать сначала вишневую настойку на водке, а затем внести по вкусу сахарный сироп.
При приготовлении настойки существует правило! На 1 л напитка не должно приходиться более 30% сахара, в противном случае у вас получится не настойка, наливка или сладкий ликер.
Добавки
Улучшить и разнообразить вкус настойки помогут различные добавки. Для этого в рецепты добавляют пряности, другие ягоды и фрукты. Чаще всего можно встретить сочетание вишни и смородины, клюквы, черешни. Среди пряностей стоит отметить – мускатный орех, корицу, гвоздику. Так же добавляют в состав напитков разные травы.
Рецепт классической настойки из вишни
Самый простой рецепт без лишних изысков, позволяет получить настойку из вишни на водке крепостью 20-25% с приятным миндальным послевкусием. Вместо водки подойдет хороший самогон крепостью 40-45%. Хранится «пьяная вишня» может до трёх лет в зарытой таре.
Состав:
- Свежая вишня – 1 кг;
- Водка – 500 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как сделать:
- В банку поместить ягоды. Пересыпать сахаром. Влить спиртное. Алкоголь должен на 2-3 см покрывать вишню.
Улучшить качество напитка поможет подсушивание вишни на солнышке, при этом уходит часть влаги из ягод. Настойка получается менее водянистой.
Пряная вишневая настойка на самогоне
Компоненты:
- Ягоды – 2 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахарный песок – 250 гр;
- Гвоздика – 10 шт.;
- Мускатный орех – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Слегка подвяленные ягоды наколоть зубочисткой в нескольких местах. Поместить в банку пересыпая сахаром. Добавить пряности.
- Влить дистиллят, закрыть крышкой, хорошенько встряхнуть. Поставить емкость на два месяца на подоконник. Во время настаивания содержимое банки 1-2 раза в неделю перемешивать.
- Готовую настойку процедить через мелкое сито или марлю, наполнить настойкой бутылки. Хранить в закрытой посуде. Перед подачей охладить в холодильнике.
Настойка «Вишня на коньяке»
Ингредиенты:
- Вишня – 750 гр.;
- Коньяк (бренди) – 750 мл;
- Сахар – 120 гр.;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Вишню подсушить в духовке при температуре 60°С в течении 3-4 часов.
- Вяленые ягоды проколоть вилкой и сложить в стеклянной емкости. Добавить пряности.
- Влить большую часть коньяка (500 мл). Коньяк должен полностью покрывать ягоды, емкость закрыть крышкой и настаивать ровно месяц.
- Полученный настой профильтровать, влить оставшиеся 250 мл коньяка, всыпать сахар и тщательно размешать.
- Перелить вишневую коньячную настойку в бутылки выдержать 2-3 месяца. Чем дольше выдерживается напиток, тем вкуснее становится его коньячный букет.
Настойка на вишневых листьях на водке с лимоном
Ингредиенты:
- Зеленые листья вишни – 1 ст;
- Ягоды – 600 гр;
- Алкоголь 40-45% — 1,5 л;
- Сахарный песок – 500 гр;
- Вода – 1,5 л;
- Лимон – 1/2 шт.
Рецепт приготовления:
- Положить в кастрюльку вишневые листочки и ягоды залить водой. Поставить на огонь, варить 20 минут.
- Слить вишневый отвар в чистую кастрюлю через сито, добавить сахарный песок. Довести смесь до кипения, проварить, помешивая 10 минут.
- Отжать в сироп сок лимона, выключить нагрев. Дать жидкости остыть.
- Влить выбранный алкоголь в сироп, размешать до однородного состояния. Перелить всё в банку, закрыть крышкой. Настой выдержать 10 дней. После чего процедить и профильтровать, перелить в бутылки.
Вишневая настойка на спирту
Ингредиенты:
- Ягоды – 1 кг;
- Спирт 96% — 1 л;
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 0,7 л.
Приготовление:
- Чистые ягоды поместить в емкость для настаивания. Пересыпать сахаром.
- Через 12-24 часа вишня даст сок. Влить в емкость спирт и воду.
- Закрыть емкость крышкой, настаивать две недели.
- Готовую настойку процедить и можно употреблять перед едой в профилактических целях.
Настойка из замороженной вишни
Состав:
- Замороженная ягоды – 750 гр;
- Спиртное 40-45% – 750 мл;
- Сахарный песок – 150 гр;
- Корица, ваниль, гвоздика, мускатный орех – по желанию.
Как сделать:
- Ягоды высыпать в широкое блюдо, дать оттаять при комнатной температуре.
- Оттаявшую вишню вместе с выделившимся соком переложить в банку.
- Влить алкоголь, добавить необходимые специи.
- Настаивать 30 дней в закрытой посуде.
- Настой процедить добавить сахар, тщательно размешать. Выдержать настойку еще месяц перед употреблением.
Видео рецепт вишневой настойки
Рецепт быстрой настойки на вишне
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Спирт 96% – 750 мл
- Сахар – 300 гр;
- Вода – 750 мл.
Приготовление рецепта:
- Ягоды обдать кипятком, обсушить на полотенце.
- Удалить косточки, мякоть размять скалкой в металлической посуде.
- Добавить сахар, размешать.
- Влить воду, поставить на огонь и сварить ягодный сироп.
- В остывший сироп влить алкогольную основу, закрыть крышкой.
- Настаивать три дня. Настойка готова!
Настойка на вишневых косточках
Косточки придают напитку благородный вкус миндаля. Есть мнение, что в косточках вишни содержатся вредные вещества, которые попадая в желудок, образуют синильную кислоту. Поэтому косточки нужно удалять. Но концентрация опасных примесей в них настолько мала, что не оказывает негативных последствий для организма. Тем более сахар, находящийся в рецептах нейтрализует воздействие синильной кислоты. Таким образом делать настойку с косточками или без них решать только Вам.
Настойка из вишни с косточками на водке дает интересные нотки в различных коктейлях. Хорошо сочетается с кофе и черным чаем.
Состав на 3 литра:
- Косточки – 1 л;
- Алкоголь 40-45% — 2 л;
- Вода – 300 мл;
- Сахар – 200 гр.
Как приготовить:
- В трёхлитровую банку всыпать косточки. Влить крепкий алкоголь – водку, самогон или спирт разбавленный.
- Закрыть крышкой, настаивать два месяца.
- Настой процедить, косточки выбросить.
- Из сахара и воды сварить обычный сироп. После остывания влить его в настой.
- Напиток профильтровать, перед подачей охладить.
Настойка вишневая с медом
Состав:
- Вишня – 500 гр;
- Водка или самогон – 500 мл;
- Мёд – 2 ст.л.
Как сделать:
- Ягоды сложить в банке, залить мёдом.
- Через 10-12 часов влить спиртное.
- Накрыть посуду марлей, настаивать неделю.
- Готовую настойку процедить, хранить в темном прохладном месте.
Из вяленой вишни
Ингредиенты:
- Вишня – 2 кг;
- Самогон 40-45% — 1 л;
- Сахар по вкусу.
Технология приготовление:
- Свежие ягодки разложить одним слоем на поддоне, вынести на солнышко. Вялить 3-4 дня. Ускорить процесс можно с помощью духовки. Её необходимо разогреть до 70°С положить вишню на 3-5 часов.
Термообработка вишни способствует распаду вредного амигдалина, присутствующего в косточках.
Рецепт вишневой настойки из сока
Компоненты:
- Вишневый сок – 250 мл;
- Водка, самогон – 500 мл;
- Сахар – 150 гр.
Пошаговое приготовление:
- В соке из вишен размешать сахар.
- Влить водку, хорошенько размешать.
- Закрыть крышкой, поставить на солнечное место на неделю.
- Готовый напиток охладить перед дегустацией.
Настойка на сушеной вишне
Иногда на дачном участке скапливается большой урожай вишни который не получается переработать. В этом случае её сушат и используют круглый год как добавку к чаю. Сушеная вишня это отличное сырье для домашнего алкоголя, её плюс в том, что напитки можно готовить круглогодично. Конечно аромат сухой вишни намного слабее, чем у свежих плодов, но тем не менее получается довольно хороший напиток.
Состав ингредиентов:
- Сушеная вишня – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% — 1 л;
- Сахар – 300 гр.
Как приготовить:
- Сухую вишню вместе сахаром переложить в емкость из стекла.
- Влить подходящую алкогольную основу и месяц настаивать под крышкой.
- Готовый настой процедить и профильтровать.
- Разлить по бутылкам и наслаждаться вкусом летней ягоды.
Настойка из войлочной вишни
Войлочная вишня в простонародье называется «Китайка», очень вкусная и сладкая ягода. Из её плодов получается прекрасная настойка с красивым цветом и приятным вкусом. Рецепт простой, его легко повторить.
Состав:
- Самогон 50% — 3 л;
- Войлочная вишня – 1 кг;
- Листья китайской вишни – 100 шт.;
- Сахар – 100 гр.
Процесс приготовления:
- В бутыль поместить все ингредиенты.
- Залить самогоном, закрыть пробкой.
- Настаивать три недели.
- Процедить готовый напиток.
Настойка на вишневой щепе
Состав:
- Вишня – 1,5 кг;
- Самогон – 1 л;
- Сахар – 500 гр;
- Лимонная кислота – 1,5 ч.л;
- Вишневая щепа — 7 гр.
Приготовление:
- Плоды залить водой, варить 15 минут.
- Процедить отвар, добавить лимонку, сахар. Варить еще 10 минут.
- Когда сироп остынет, влить самогон, добавить подготовленную щепу.
- В закрытой емкости настаивать от 15 дней, дальше пробуя на вкус. Что бы избежать получения «плинтуса».
- Настоянный напиток процедить и профильтровать.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Вишневая наливка в домашних условиях
В старые добрые времена вишневка украшала практически каждый праздничный стол. Свои рецепты семьи хранили поколениями. Их существовало немало. Правда, большинство их довольно мудреные. Нынешняя вишневая наливка в домашних условиях делается по максимально простым рецептам. И далеко не в каждом используется крепкий алкоголь. Кстати, в ход шли даже ягоды, оставшиеся после отцеживания. Они служили закуской. Отсюда и пошло – «пьяная вишня». Она лишь подчеркивала естественные нотки наливки.
Подготовка ягод
Невозможно в домашних условиях приготовить вкусную вишневую наливку, если не подготовить правильно ягоды. Она может отличаться в зависимости от рецепта. Но первоначальная подготовка одинакова для всех.
Сначала о сырье. Подойдут не только свежие, но и сушеные, даже замороженные ягоды. Главное, чтобы они были крупных, сладких сортов.
Вишню следует перебрать, удалив ягоды с признаками гниения или поврежденные, тщательно промыть и ошпарить (но не сварить) совсем небольшим количеством кипятка. Теперь никакая грязь и порченая ягода не попортит качество будущей настойки.
Замороженную вишню сначала придется оставить в теплом месте, чтобы разморозить. Теплой водой заливать не стоит, если не хотите получить водянистую кашу.
А теперь за дело. Главное, строго придерживаться рецептуры и соблюдать технологию приготовления.
Рецепт настоек
Большинство рецептов вишневой наливки содержат три основных ингредиента: алкогольную основу (водка, самогон или спирт), сахар и вишню. Другие добавки типа пряностей, меда, других ягод придают наливке дополнительные оттенки во вкусе. Потому в кисло-сладком напитке с насыщенным вкусом и восхитительным ароматом могут чувствоваться запах горького миндаля, нотки мяты или других пряностей.
Немного о спиртовой основе. Рецепты вишневой наливки на водке, пожалуй, самые распространенные. Обычная, но качественная водка является самым доступным вариантом. Вишня отлично сочетается с коньяком, равно как с бренди, виски, ромом. Чистый спирт придется разбавить до 45-50%. И наконец, хорошо очищенный самогон двойной дистилляции.
В зависимости от предпочтений винокура настойку можно делать из вишни с косточками и без. От косточек у напитка появляется немного миндальный вкус. И не стоит опасаться влияния синильной кислоты. То количество, что содержится в косточках, столь ничтожно, что навредить человеку неспособно.
Интересно! Когда-то готовилась наливка из вишни исключительно из цветочного меда и спелых плодов. Два столетия назад сахар был очень дорогим товаром. Сегодня он куда дешевле меда. Но даже сегодня находятся мастера, предпочитающие мед сахарному песку.
Наливка на вишне быстро
Это самый быстрый способ приготовить «вишневку».
- вишня без косточек – 0,5 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 150 мл;
- самогон – 1 л.
Сначала ягоду придется сварить, используя для этих целей казан или толстостенную кастрюлю. Предварительно хорошо размять с сахарным песком, потом долить воду и довести до кипения.
Смесь должна остыть, достаточно получаса. Теперь можно влить самогон и дать 3 часа настояться. Дважды профильтровать, сначала в горячем, затем в холодном виде.
Вишневая наливка на водке
- вишня с косточками 2-3 кг;
- сахар – 0,8-1,0 кг;
- водка – 2-3 л.
Ягоды залить водкой, плотно закупорить банку и оставить в темном месте настаиваться дней на 10. Не забывайте раз в три дня встряхивать содержимое банки.
Отфильтрованную настойку смешать с сахаром в новой посудине. Две недели она должна храниться в темноте.
А оставшиеся после фильтрации ягоды уже выделили сок. Его следует добавить к настойке. Напиток должен храниться до 3-х месяцев в погребе-холодильнике до какого-нибудь знаменательного события.
Вишневая наливка на спирту
- вишня с косточками – 1,5-2 кг;
- сахар – 0,5-1 кг;
- спирт – 0,7-0,9 л.
На изготовление этой настойки уйдет меньше времени.
Все ингредиенты следует смешать на дне емкости для хранения и оставить на месяц. Раз в три дня взбалтывать. По прошествии положенного времени процедить и перелить в подходящую бутылку.
Польская вишневая наливка (на водке и спирту)
- вишня без косточек – 1,5 кг;
- сахарный песок – 1,0 кг;
- спирт – 0,5 л;
- водка или самогон – 0,5 л.
Удаленные косточки выбрасывать не следует. Их вместе с ягодами в несколько слоев пересыпать сахарным песком. Закрыть банку марлей. Через несколько дней вишня даст сок. Его необходимо отцедить в кастрюлю и прокипятить. Сироп, охлажденный до комнатной температуры, соединить со спиртом, отставить на пару недель. Те же 14 дней дать настояться залитым водкой оставшимся ягодам. Процедить настой, добавить к нему вишневый спирт. Хорошо перемешать и разлить по бутылкам. Через месяц «вишневку» можно употребить.
Настойка на сушеной вишне
- вишня, сушенная с косточкой – 2-2,5 кг;
- сахар – 0,5-0,7 кг;
- водка – 0.7-1 л.
Смесь из ингредиентов, смешанных в стеклянной емкости, убрать в холод на месяц, плотно закрыв крышку. Обязательно взбалтывать через каждые три дня. Как только процедите наливку, можно разливать по бутылкам и поместить на хранение в прохладу.
Настойка из листьев вишни
Оказывается, наливку можно сделать даже из вишневых листьев. Она обладает целебными свойствами.
- листья вишни измельченные – 2 стакана;
- цедра апельсиновая – 2 ст. л.;
- сахар – стакан;
- спирт или водка – 0,5 л.
В литровую банку засыпать листья и сахар. Добавить к ним цедру. Все основательно перемешать и залить алкоголем. Месяц держать в темном месте.
По прошествии этого времени сцедить жидкость и перелить ее в бутылку. Хранить в темноте и прохладе.
Наливка из замороженной вишни
Чтобы приготовить «вишневку» из замороженных ягод, можно взять на основу любой рецепт, описанный здесь. Так как технологии их приготовления ничуть не отличаются. Главное, правильно разморозить ягоды при комнатной температуре. Сок, который обязательно будет выделяться пригодится для алкогольной основы. А сама наливка из замороженной вишни получится ничуть не хуже, чем из только что сорванных ягод.
Все приведенные рецепты были многократно опробованы на практике и заслужили самые восторженные отзывы винокуров.
Наливка из вишни без водки.
Совсем необязательно делать наливку на вишне на водке. Если вишни у вас предостаточно, отличный настойку вы сможете сделать, не расходуя средства на алкоголь. Фактически это получится десертное полу-вино.
- вишня с косточкой (можно без) – 2 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 1 стакан.
Ягоды слоями пересыпать сахаром в стеклянной банке. Долить воду.
Важно! В банке должно остаться немного места для брожения.
Немного подавить толкушкой вишню. На банку можно надеть резиновую перчатку и поставить в теплое место. Когда брожение закончится (перчатка упадет), наливку требуется профильтровать, а оставшиеся ягоды отжать. Через пару дней профильтровать еще раз. И можно разливать по бутылкам. Хранить можно до трех лет.
Если в вашем саду нынче большой урожай вишни, приготовьте «вишневку». Рецептов наливки из вишни великое множество. Выбирайте любой. Всегда найдется повод встретиться со старыми друзьями. Они непременно оценят домашнюю наливку, в который вложен ваш труд и душа. А владея крестьянским (фермерским) хозяйством, вы сможете даже организовать целое производство отменной вишневой наливочки.
Источник