- Варенье 5-минутка из черной смородины
- Как подготовить ягоды
- Традиционный вариант
- Пятиминутка без воды
- Быстрый конфитюр
- Варенье стаканами
- Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
- Общие рекомендации
- Смородиновое варенье-пятиминутка
- Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой
- Пятиминутка из смородины и яблок
- Видео
Варенье 5-минутка из черной смородины
Многие хозяйки предпочитают варить из черной смородины варенье пятиминутку, чтобы сохранить находящиеся в этой ягоде витамины. Таким образом, десерт получается полезным, ароматным и не менее вкусным, чем классический вариант. Готовится пятиминутка из черной смородины очень быстро, что также важно для любой хозяйки.
Такое варенье подойдет к чаю или в качестве добавки к блинчикам и сырникам, запеканкам и кашам, а также к мороженому, десертам и выпечки.
Как подготовить ягоды
Подготовка ягод – важный этап варки варенья. Они должны быть перебраны и отсортированы. Для десерта годятся спелые и неиспорченные плоды. Желательно приступить к приготовлению варенья в день сбора ягод – из свежей смородины оно получится вкуснее и ароматнее.
Обязательно нужно выбрать весь мусор и листочки, залетевшие при сборе.
Затем смородину необходимо вымыть. Делать это следует небольшими порциями. После мытья их нужно просушить, разложив на поверхности в один слой.
Если варенье будет готовиться из измельченных плодов, например, прокрученных в мясорубке, допускаются помятые ягоды, но не подгнившие и не заплесневевшие – такие обязательно отбраковываются в любом случае.
Если варенье должно быть с целыми плодами, то смородину лучше взять отборную, немятую, плотную, но при этом спелую.
Пищевая и энергетическая ценность:
Традиционный вариант
Для традиционного рецепта пятиминутки на зиму потребуется по 1,5 кг ягод и сахарного песка и 1 стакан воды.
- Подготовить ягоды.
- В кастрюлю вылить воду, поставить на огонь.
- Когда вода закипит, высыпать сахар. Дождаться его полного растворения.
- Выложить в сироп смородину и перемешать.
- После закипания варить ровно пять минут, убирая пену.
- Снять варенье с огня, разлить горячим в банки и закупорить.
Пятиминутка без воды
Потребуется 1 кг черной смородины и 1,3 кг сахара.
- Смородину черную вымыть, дать ей обсохнуть, затем отправить в кастрюлю.
- Добавить сахар, аккуратно перемешать, оставить на полчаса при комнатной температуре.
- Поставить на плиту, довести до кипения при помешивании и варить на среднем после этого ровно пять минут. Пенку удалять шумовкой.
- Банки тщательно промыть, используя соду, простерилизовать над паром, крышки металлические прокипятить в течение 5-7 минут. Банки обсушить.
- Разложить готовое варенье в сухие банки, закатать, перевернуть и дать остыть в тепле. На следующий день поставить в холодное место.
Быстрый конфитюр
По этому рецепту варенье получается похожим на желе, в котором находятся целые ягоды. Потребуются следующие ингредиенты:
- 12 стаканов ягод смородины;
- 15 стаканов сахара;
- 1 стакан воды.
- Подготовить ягоды, высыпать их в кастрюлю, добавить воду и высыпать 7,5 стакана сахарного песка.
- Поставить на плиту, довести до кипения, после чего варить пять минут.
- Снять кастрюлю с огня и сразу высыпать остальные 7,5 стаканов сахара.
- Массу аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешать, чтобы песчинки полностью растворились.
- Разлить варенье в чистые сухие банки, герметично закрыть и убрать на хранение в холодное место, после того как они полностью остынут при комнатной температуре.
Варенье стаканами
Отмерять ягоды и сахар стаканами очень удобно, главное, чтобы стакан был один и тот же. На 7 стаканов ягод нужно взять такое же количество стаканов сахара. Для приготовления сиропа отдельно подготовить 1,5 стакана воды и 2/3 стакана сахара.
- Сварить сироп. В таз для варки варенья вылить воду, высыпать сахар, поставить на огонь и варить при помешивании 2-3 минуты. Песчинки должны полностью раствориться.
- Смородину разделить на три примерно равные части.
- Высыпать в сироп первую часть ягод. Когда начнется кипение, добавить вторую порцию. После закипания добавить третью. Еще раз довести до кипения и варить пять минут.
- После этого высыпать весь сахар сразу, перемешать и варить на среднем огне при помешивании до полного растворения сахара.
- Как только все песчинки растворятся, разложить десерт по банкам, которые предварительно должны быть простерилизованы. Для этого их можно поставить их в холодную духовку, выставить температуру 120 градусов и подержать в ней 7 минут.
- Разложить варенье в теплые банки, протереть на них резьбу, на которую может попасть десерт, и закрутить винтовыми крышками.
- После остывания заготовки убрать на хранение в прохладное сухое место с температурой не выше 15 градусов.
Источник
Варенье-пятиминутка из черной смородины: домашние рецепты
Варенье-пятиминутка из черной смородины – это простой и быстрый способ заготовки вкусных и полезных ягод на зиму. Смородина славится богатым витаминным составом, а непродолжительная термическая обработка позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ. Предлагаем вам несколько интересных рецептов «быстрого» варенья.
Общие рекомендации
Для заготовок следует отбирать спелые плоды одной степени зрелости без признаков гнили и плесени. Смородину рекомендуется собирать в сухую погоду в первой половине дня, после того как сойдет роса. Свежие немытые ягоды можно хранить в холодильнике 3-4 дня без существенной потери качества.
Перед приготовлением варенья смородину нужно перебрать, удалить сухие, сморщенные и подпорченные экземпляры, очистить от мусора, веточек и листьев. Некоторые хозяйки также срезают с ягод сухие кончики. Затем смородину нужно помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, а после просушить сырье на бумажном полотенце.
Пятиминутку можно приготовить несколькими способами:
- засыпать подготовленные ягоды сахаром и оставить на 1-2 часа (или на ночь) до выделения сока. Затем довести смесь до кипения, снять пену и убрать с огня. Как только заготовка полностью остынет, а ягоды пропитаются сиропом (4-6 часов), ее можно поставить на огонь и проварить 5 минут после закипания, снимая пенку и помешивая. Затем распределить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания;
- чтобы ускорить процесс, подготовленные ягоды можно бланшировать 2-3 минуты, затем залить горячим сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, смородинового или цитрусового сока (например, из смеси свежевыжатого апельсинового и лимонного соков), довести до кипения и остудить. Как только масса остынет, снова довести ее до кипения и проварить 5 минут;
- засыпать ягодную массу сахаром или залить сиропом и сразу поставить на огонь, не выжидая время. Довести до кипения, снять пену, проварить в течение 5 минут и закатать в стерильные банки. В таком случае рекомендуется добавлять лимонную кислоту или сок лимона. При соблюдении стерильности, герметичности и пропорций сахара (не менее 1 кг песка на килограмм ягод) такое варенье может храниться при комнатной температуре до 1 года.
Еще один популярный способ – так называемая «тройная пятиминутка». Варенье варят в 3 этапа по 5 минут с интервалами по 5-8 часов. При такой технологии десерт можно готовить с меньшим количеством сахара и хранить до 2-3 лет.
Смородиновую пятиминутку иногда дополняют другими ягодами и фруктами. Например, делают ассорти из черной, красной и белой смородины или добавляют горсть малины, земляники, крыжовника или вишни. Для усиления аромата готового продукта используют цедру и привычные пряности: корицу, ваниль, бадьян или гвоздику. Чтобы увеличить срок хранения варенья, можно добавить немного алкоголя: рома, коньяка или фруктового ликера. Для приготовления густого джема, желе или конфитюра применяют пектин, желирующий сахар или агар-агар.
Смородиновое варенье-пятиминутка
Начнем с простого и наиболее популярного рецепта пятиминутки из черной смородины. Варенье получается густым и очень ароматным. Используемые пряности можно заменить другими по собственному вкусу.
Объем: 1,2 л
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- сахар тростниковый – 0,7-1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- гвоздика – 2 шт.;
- коньяк – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебрать, очистить от мелкого мусора, веточек и срезать сухие хвостики. Помыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг и обсушить на бумажном полотенце. Послойно засыпать сахаром, аккуратно перемешать и оставить на ночь.
- Лимон помыть, обдать кипятком, снять цедру и выжать сок.
- Гвоздику обдать кипятком.
- Поставить заготовку на медленный огонь, добавить гвоздику, ванилин и цедру. Довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену, влить лимонный сок и коньяк. Варить на сильном огне, постоянно помешивая, 5 минут.
- Разлить варенье по стерильным банкам, закатать, перевернуть и укутать (чтобы стекло не треснуло, влейте в банку сначала 2-3 ст. л. варенья, прокрутите ее, чтобы варенье разлилось и прогрело стенки, после чего наполняйте доверху). Остудить и убрать на хранение в темное прохладное место.
Такое бодрящее ароматное лакомство хорошо подавать зимой к чаю, крупяным и молочным блюдам.
Джем-пятиминутка из черной смородины с земляникой
Густой, ароматный и очень полезный десерт. Каким красивым он получается – видно на фото к рецепту. Ягодный джем можно использовать для прослойки бисквитного торта или в качестве начинки для пирога.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- земляника/клубника – 0,5 кг;
- сахар – 0,7 кг;
- пектин – 8 г.
Приготовление:
- Подготовленные ягоды помыть и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Выложить смородину в емкость для варки, слегка примять часть плодов толкушкой или пробить блендером. Добавить землянику и засыпать сахаром. Аккуратно перемешать и оставить на 1 час.
- Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить, снимая пену, 5 минут. Снять с огня и остудить (оставить на ночь или на 3-5 часов). Повторить процесс еще 2 раза.
- Во время финальной варки довести джем до кипения, проварить 2-3 минуты, затем ввести пектин, смешанный с 3-4 ложками сахара (если иное не указано на упаковке). Варить еще 3 минуты, постоянно помешивая.
- Горячий джем разлить по стерильным банкам и герметично укупорить. Перевернуть и остудить.
Если вы хотите, чтобы консистенция джема была однородной, пюрируйте ягодную массу погружным блендером перед добавлением пектина.
Еще один рецепт быстрого приготовления черносмородинового «желе с мягкими ягодками» вы найдете в другой статье на нашем сайте.
Пятиминутка из смородины и яблок
Вкусное ароматное варенье из черной смородины с кусочками фруктов. И ягоды и яблоки содержат пектин, потому заготовка получается густой, с приятной мармеладной текстурой. Выбирайте крепкие сочные яблоки с плотной мякотью.
Объем: 1,5 л
Ингредиенты:
- смородина черная – 1 кг;
- яблоко – 0,5 кг;
- корица –2-3 щепотки;
- сахар – 1,5 кг;
- сок лимона – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Ягоды перебрать и помыть. Опустить в кипяток и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить. Засыпать 2 стаканами сахара и оставить на 1-2 часа (можно на ночь).
- Яблоки помыть, очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
- Сварить сироп из воды и оставшегося сахара. Выложить в сироп яблоки и выдержать на огне 2-3 минуты.
- Сцедить сок с ягод и влить в сироп. Проварить 5 минут. Добавить ягоды, корицу и довести до кипения. Снять пену, влить сок лимона (2 ст. л.) и варить 5 минут после закипания.
- Горячее варенье разложить по стерильным банкам и укупорить. Перевернуть, укутать и остудить.
Для приготовления сиропа вместо воды можно использовать свежевыжатый сок цитрусов, яблок или ягод.
Видео
Предлагаем к просмотру видеорецепты по теме статьи:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Источник