- 5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку
- Рецепты манной каши для детей до 1 года
- Манная каша 5 %-ная
- Читайте также
- Манная каша
- Манная каша
- Манная каша
- Манная каша
- Каша манная
- Манная каша
- Каша манная
- Манная каша
- 552. МАННАЯ КАША
- Манная каша 5 %-ная
- Манная каша 10 %-ная
- Манная каша
- Манная каша
- Каша манная
- Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению
- Почему именно манка
- Спорный вопрос
- В чем проявляется вред манки
- Преимущества, с которыми не поспоришь
- Соблюдайте правила
- Как варить манку для грудничка
- Это нужно знать каждой мамочке
- Популярный вопрос
5 рецептов: как сварить манную кашу ребенку
Мы с вами уже знаем, что манная каша полезна, по мнению педиатров, лишь детям старше 10 -12 месяцев. Для первого прикорма малыша предпочтительнее безглютеновые каши: рисовая, гречневая, кукурузная. Однако во времена Советского Союза манная каша широко применялась для питания детей всех возрастов: начиная с 5 месяцев давали жиденькую кашку в бутылочке. Современные исследования показали, что в этом нет необходимости: грудничкам до полугода прикорм вообще не нужен. Информация для размышления мамам дана в статьях:
Можно ли детям манную кашу?
Состав манной крупы (в таблицах)
А в статье «Сколько варить манную кашу детям?» дана инструкция по приготовлению правильной каши, не переваренной и без комочков.
Приведенные ниже рецепты манной каши детям до 1 года взяты из книги «Детская кухня», 1953 год. Рецепты интересны тем, что они позволяют приготовить манку «с изюминкой». Применять их для питания грудничков или придерживаться современных рекомендаций на этот счет, решать мамам.
Рецепты манной каши для детей до 1 года
Молочная манная каша детям с 6 месяцев — рецепт
Ингредиенты для приготовления:
- 1 стакан молока
- 1\4 ст. подсоленной воды
- 1 ст. л. (20 г) манной крупы
- 1 ч. л. (10 г) сахара
- 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- 1\2 молока, и 1\4 стакана подсоленной воды вливаем в кастрюльку и доводим до кипения.
- В кипящую смесь постепенно, помешивая ложкой всыпаем 1 ст. ложку (20 г) манки. Помешивать нужно постоянно, чтобы не допустить образования комочков.
- Варят манную кашу 15-20 минут, пока не разбухнет манная крупа — это старый способ. Сегодня считается, что варить на огне лучше 1-2 минутки, а потом дать набухнуть без огня под крышкой еще 10-15 минут. Чем меньше варим, тем больше пользы остается в продуктах.
- После этого добавляют еще 1\2 стакана горячего молока и доводят до кипения.
- В конце варки добавялем 1 ч. ложку сахара (10г).
- В готовую кашу перед подачей на стол кладем 1\2 ч.ложки сливочного масла (5-6 г), хорошенько вымешиваем. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
- Ребенку в возрасте 6-10 месяцев манную кашу дают в количестве 150-200 г за один раз.
Манная каша на овощном бульоне детям до 1 года
Ингредиенты для приготовления:
- 1 морковь (50 г)
- тыква или брюква (20 г)
- 1 картофелина (50 г)
- 0, 5 л холодной воды
- 20 г манной крупы.
- 1\2 ч. ложки сливочного масла (5-6 г)
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сперва готовим овощной бульон: среднюю морковь (50г), кусочек тыквы или брюквы (20г), одну картофелину (50г) моем в холодной воде, для пущего эффекта – щеткой.
- Овощи очищаем от кожуры, режем кусочками и заливами поллитрами холодной воды.
- Доводим до кипения, затем процеживаем через марлю, снова даем закипеть.
- В кипящий бульон кладем манную крупу (20г) и варим, помешивая, в течение 20-25 минут (лучше меньше, помните о пользе).
- В конце варки солим.
- В готовую кашку перед подачей на стол добавляем 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла. *Сливочное масло можно давать детям с 8 месяцев.
Манная каша с фруктовым пюре детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 1 яблоко (50-80 г) или 30 г сухофруктов или 50 г свежих ягод.
- 10-25 г сахара (1 ст. л.) сахара
- готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим жидкую манную кашу согласно рецепту №1.
- Далее используем либо готовое фруктовое пюре из банки, либо готовим его самостоятельно.
- Фрукты (яблоко, сухофрукты) или свежие ягоды тушим в небольшом количестве воды под крышкой.
- Протираем мягкие фруктики через сито.
- Увариваем пюре до густоты с 1 ст. ложкой сахара.
- Даем пюре немного остыть и затем смешиваем его с готовой манной кашей.
- Как вариант, можно в готовую манную кашу вмешать тертое на мелкой терке свежее яблочко. Для этого среднее яблоко (50-80 г) ошпаривают кипятком и натирают на мелкой терке. Затем смешивают с 10 г сахара и соединяют с уже подостывшей кашей. Варят в течение 10 минут.
Розовая манная каша детям с 8 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 1 небольшая морковь (50 г) или 1 средний помидор (50 г).
- готовая манная каша
Пошаговый рецепт приготовления:
- Сварить жидкую кашу по первому рецепту.
- В готовую подостывшую кашу добавляют сок свежей моркови или помидора.
- Для этого 50 г моркови тщательно моют щеткой, ошпаривают кипятком, кожуру соскабливают.
- Снова моем кипяченой водой, затем трем на мелкой терке.
- Тертую морковь кладут в марлю и выжимают морковный сок.
- Перед подачей на стол морковный сок добавляем в чуть остывшую манную кашу.
- Аналогично готовят кашу с соком помидора. Для того, чтобы удалось отжать максимум сока, ошпаренный и порезанный кусочками помидор в марле давят столовой ложкой. Отжимают так же в марле вперекрутку.
Манная каша на мясном бульоне детям с 10 месяцев
Ингредиенты для приготовления:
- 100 г куры или мяса
- 20 г (1ст.л) манки
- 1\2 ч. ложки (5-6 г) сливочного масла
Пошаговый рецепт приготовления:
- Варим прозрачный не слишком жирный мясной бульон (300 мл), затем процеживаем его в кастрюлю.
- В кипящий бульон всыпаем 1 ст. ложку манной крупы, варим, помешивая, 20 минут.
- Готовую кашу солим, даем вскипеть еще раз и снимаем с огня.
- Перед подачей на стол добавляем в кашу 1\2 чайной ложки сливочного масла.
С помощью этих рецептов можно значительно разнообразить детское меню, сделать традиционную манную кашу полезнее, вкуснее и питательней.
Источник
Манная каша 5 %-ная
Манная каша 5 %-ная
Манная крупа – 1 ч. л.
Вода – 0,5 стакана
Молоко – 0,25 стакана
Сахарный сироп – 1 ч. л.
Раствор соли – 0,25 ч. л.
Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут. После того как крупа разварится, добавить раствор соли и сахарный сироп, влить горячее (70 °C) некипяченое молоко. Кашу снова довести до кипения и держать на медленном огне еще 1–2 минуты.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Манная каша
Манная каша Молоко – 1,3 литраСливки 33 % – 200 гМанная крупа – 200 гСливочное масло – 40 гСоль, сахар 20 мин 296 ккалВ кастрюльке-ковшике на 1,5 литра с тефлоновым покрытием вскипятить молоко и сливки на среднем огне. Перелить временно в другую кастрюльку. Удалить из ковшика
Манная каша
Манная каша Манная крупа — 0,5 стакана, молоко — 2,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, соль — 1/4 ч. ложки. Молоко подсолить, залить в посуду большой емкости (1-1,5л) и довести до кипения при полной мощности 4-5 минут. Тонкой струйкой при непрерывном помешивании всыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша Состав: 1/2 стакана манной крупы, 2,5 стакана молока, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продолжать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и
Манная каша
Манная каша Ингредиенты: 135 г манной крупы, 30 г сливочного масла, 1 л молока, 2 столовые ложки сахара, 1,5 ст. л. какао-порошка.Способ приготовления: Налейте в мультиварку молоко, добавьте в него манную крупу и смесь какао-порошка с сахаром, перемешайте. Включите мультиварку в
Каша манная
Каша манная Манную крупу всыпать тонкой струйкой в кипящее молоко или воду и варить, непрерывно помешивая, на слабом огне 10—15 минут до загустения, добавить соль, сахар, размешать, прибавить сливочное масло. 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, соль и сахар по вкусу.
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара,соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная Время приготовления: 20 минКоличество порций: 3Ингредиенты: 5 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, соль по вкусу.Способ приготовленияНалить молоко в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести под крышкой до кипения. В кипящее молоко засыпать манную крупу,
Манная каша
Манная каша 200 мл молока, 1 столовая ложка манки, 3 чайные ложки сахара, 10 г сливочного масла.Влейте молоко в мультиварку, включите режим «Варка на пару», при этом крышку не закрывайте. Когда молоко закипит, в него добавьте сахар, манку и сливочное масло. Все хорошо
552. МАННАЯ КАША
552. МАННАЯ КАША 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. ложка масла, 1 ст. ложка сахара, соль.В кипящее молоко, помешивая, тонкой струйкой всыпать манную крупу и варить 10—15 минут до загустения. Затем добавить соль, сахар, масло, размешать, посуду накрыть и поставить в
Манная каша 5 %-ная
Манная каша 5 %-ная Манная крупа – 1 ч. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 0,25 стаканаСахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,25 ч. л.Воду вскипятить, помешивая, тонкой струйкой всыпать просеянную манную крупу и варить на медленном огне при постоянном помешивании в течение 8 минут.
Манная каша 10 %-ная
Манная каша 10 %-ная Манная крупа – 1 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Вскипятить воду со 100 мл молока, всыпать тонкой струйкой просеянную манную крупу и варить, постоянно помешивая, на медленном огне в течение 8 минут.Затем
Манная каша
Манная каша Состав: 1 стакан манной крупы, 5 стаканов молока, 1 ст. л. сахара, 30 г сливочного масла, соль.Молоко довести кипения, добавить соль, сахар и, помешивая, тонкой струйкой всыпать крупу. Продол жать варку при помешивании. Когда каша загустеет, убавить огонь и варить
Манная каша
Манная каша Ингредиенты100 г манки,3 стакана молока,1 стакан воды,3 ст. л. сахара, соль,сливочное масло.ПриготовлениеВ чашу мультиварки всыпать манку, сахар, соль, можно сразу положить сливочное масло (по желанию). Молоко смешать с водой и вылить к манке. Все перемешать.
Каша манная
Каша манная 80 г крупы, 350 г молока, 40 г сливочного масла, соль, сахар по вкусу.Разбавленное водой молоко нагрейте до кипения, добавьте соль, сахар и тонкой струйкой всыпьте в него манную крупу, помешивая, варите кашу 15 мин. При подаче на стол кашу выложите на тарелку и
Источник
Манка для грудничка жидкая на молоке: советы по приготовлению
Начиная с возраста шести месяцев, а иногда и раньше, мамы малышей начинают вводить в рацион первый прикорм (если ребенок не на грудном вскармливании, тогда можно пробовать с четырех-пяти месяцев). Это может быть овощное или фруктовое пюре и кашки. Каши могут быть разнообразные, современные производители детского питания предлагают довольно широкий ассортимент подобной продукции, но давайте остановимся подробнее сегодня на манке. Эта кашка уже много поколений считается проверенной в плане прикорма и чаще всего используется мамочками даже на сегодняшний день.
Почему именно манка
Манная крупа, которая нашими мамами и бабушками считалась идеальным вариантом в отношении прикорма для маленьких детей, довольно активно используется и по сей день. Объясняется это не только жидкой консистенцией готового продукта, которая подходит для ребенка, но и большим содержанием полезных компонентов, которые при правильном приготовлении кашки сохраняются. Кроме крахмала, белков и витаминов, она содержит много клетчатки и позволяет не только обеспечить крошечный организм всем необходимым для полноценного развития, но также и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Спорный вопрос
В настоящее время специалисты много говорят не только о пользе, но и о вреде этой каши. Можно сказать, что мнения прошлого поколения и современных мамочек разделились. Бабушки твердят, что лучше, чем манка, для грудничка ничего еще не придумали и современные готовые варианты прикорма не идут с ней ни в какое сравнение, а мамочки, изучив исследования специалистов, утверждают, что давать ее деткам до годика нельзя. Попробуем разобраться, кто прав, а кто нет.
В чем проявляется вред манки
Проводимые специалистами по детскому развитию и питанию исследования доказали, что вводить манку в рацион малыша нужно с большой осторожностью. Объясняется это следующими причинами:
- Манка для грудничка однозначно очень тяжелая для его пищеварения. Каша недостаточно быстро переваривается и часто вызывает проблемы с желудочно-кишечным трактом, которых и так вполне достаточно у крохи.
- Из-за повышенного содержания фосфора в манной крупе в организме значительно снижается количество кальция, что плохо влияет на развитие ребенка.
- В манной каше содержится очень большое количество крахмала, а если малыш правильно растет и полноценно развивается, то при ее частом употреблении можно запросто набрать лишний вес, что, в свою очередь, способно привести к различным проблемам.
- Аллергическая реакция может появиться из-за присутствующего в составе манки растительного белка – глютена. В тяжелых случаях ребенку может потребоваться прием медицинских препаратов.
- Плохое усвоение витамина D, кальция и железа говорит о том, что в манной каше есть фитин. Недостаточное количество вышеперечисленных витаминов вызывает развитие рахита и снижение иммунитета.
Преимущества, с которыми не поспоришь
Несмотря на негативные стороны этого известного продукта неоспоримая польза тоже присутствует в употреблении манной каши:
- В состав манной крупы входят многочисленные витамины и минералы, которые помогают в развитии организма малыша. К примеру, калий, магний, витамины группы В, Е, белки.
- Большим плюсом является то, что манка для грудничка очень быстро варится. Витамины и полезные минеральные элементы не успевают изменить свой состав, не разрушаются и в требуемом состоянии попадают в организм.
- Если ребенок плохо набирает вес и не соответствует параметрам развития, тогда его можно кормить манкой, чтобы обеспечить нормальный набор массы тела.
Обязательным условием для сохранения всех полезных веществ в готовом к употреблению продукте является правильное его приготовление. Если кашку недоварить, она будет слишком тяжела для крохи, а если переварить, то польза значительно снизится.
Соблюдайте правила
Если после сопоставления всех положительных и отрицательных факторов вы все-таки решили приготовить такое блюдо, как манная каша для детей, обратите внимание на правила ее приготовления. Следуйте им, и проблем с приготовлением не возникнет, а про то, что манную кашу когда-то было сложно приготовить, вы, спустя короткий промежуток времени, даже и не вспомните.
Можно утверждать, что пользу принесет только правильно приготовленная каша, которая будет однородной массы, без комочков, без клейкости и обязательно с крупинками. Только в этом случае продукт сохранит все свои положительные качества и не нанесет вреда маленькому организму.
Как варить манку для грудничка
Из поколения в поколение передаются советы по приготовлению манной каши. Бабушки и мамы могут готовить ее с закрытыми глазами, но тем, кто взялся за эту задачу впервые, не всегда удается с этим справиться.
Пятипроцентная каша. Для того чтобы сварить такую кашу, понадобится: две чайн. ложки крупы, по полстакана воды и молока, щепотка сахара и соли. Ждем, когда закипит вода, солим и высыпаем крупу, постоянно помешиваем. Нужно знать один секрет, чтобы получилась манная каша на молоке без комочков жидкая. Для этого необходимо соединить крупу с сахаром, а только потом вводить их в кипящую воду. После того как крупа с водой немного покипит, добавляем молоко и варим еще минут десять. В результате получится жидкая манная каша для бутылочки.
Десятипроцентная каша. Соединим по половине стакана воды и молока, подождем, пока полученная смесь закипит, затем добавляем одну стол. ложку манки с сахаром (не забываем про рассказанный выше секрет) и, помешивая, варим кашу пятнадцать минут. Когда она достаточно распарится, добавляем еще полстакана теплого молока и доводим до кипения.
Это нужно знать каждой мамочке
Итак, с основными рецептами каши ознакомились, а теперь попробуем разобраться, когда давать манку грудничку. С какого возраста следует знакомить малыша с ней и что делать, если малыш не переносит молоко? Деткам, которым меньше шести месяцев, нужно варить жидкую, так называемую 5% манку. А детям старше шести месяцев можно приготовить манную кашу погуще – 10%. Если малыш по каким-то причинам не переносит коровье молоко, не стоит оставлять его без манки. Попробуйте приготовить ее на специальной смеси, разработанной специально для таких целей.
Популярный вопрос
Манная крупа — достаточно неприхотливый продукт, но вопрос, как варить манку для грудничка, остается популярным, потому что у кого-то каша получается с комочками, очень густой или, наоборот, жидкой, часто пригорает. Перечисленные выше советы помогут молодым мамам научиться готовить идеальную кашу.
Проанализировав все достоинства и недостатки манной каши, можно сделать вывод, что все хорошо в меру. Не стоит злоупотреблять манкой и питаться ею каждый день, но для того чтобы разнообразить рацион, можно добавить ее в меню. Употреблять кашу несколько раз в неделю будет достаточно, также существует рекомендация знакомить ребенка с манкой только после года.
Но если манка для грудничка готовится нечасто, то она не навредит маленькому организму. Нормированное количество, частота потребления и правильное приготовление помогут извлечь из крупы все полезные свойства и исключат возможное нанесение вреда растущему организму.
Источник