- Пышки по казачьи рецепт
- Пышки жареные на сковороде как у бабушки
- Как приготовить жареные пышки на кефире
- Пышки на кефире жареные на сковороде, как у бабушки
- Рецепт пышек на кефире жареные на сковороде
- Пышки на кефире с творогом на сковороде
- Сладкие пышки с начинкой
- Пышки на кефире с сыром
- Пышные пышки на кефире, как у бабушки
Пышки по казачьи рецепт
Хочу поделиться с читателями сайта рецептом Бобошек — маленьких сладких пышек на сметане с медом и маком к чаю, по рецепту моей бабушки Веры Кирилловны Усовой-Хлебновой — терской казачки, уроженки станицы Ессентукской (сегодня Ставропольский край). Это слово «бобошки», как и сам рецепт, я слышала только от нее, больше нигде не встречала. Доводилось только слышать от знакомых, что словом «Бобошки» на Дону называют ягоды винограда.
Мать моей бабушки, Прасковья Герасимовна Глухова, урожденная Мирошникова, передала дочери много старинных казачьих рецептов. Фамилии Глуховых, Мирошниковых, Аксененкиных, Есауловых (равно как и пышки на сметане) упоминаются в настоящем гимне казачьей терской старине, романе нашего земляка Андрея Губина «Молоко волчицы», действие которого разворачивается в станице Ессентукской.
В романе достоверно поднят широкий пласт казачьего быта, в том числе культура еды.
Вот лишь одна цитата: «Обед начинался обычно с пирогов — с капустой, с мясом. За пирогами три первых борщ с мозговой костью, казачий с салом суп, лапша. На второе — мясо, жареная картошка, курятина. Следом вареники, лапшевник, пирог с рисом и яйцами, пирог сладкий, с вареньем или изюмом. И потом узвар.
Понятно, пища менялась по сезонам и дням — свинина, баранина или говядина, весной окрошка, квас с луком и редиской, осенью арбузы и виноград, зимой тыквенная каша, соления, мочения, копчености. Неизменными оставались хлеб, молоко и сало — в скоромные дни. Иногда Глеб после обеда, на десерт, натирал горбушку салом и чесноком. С детства любил он хлеб с сахаром и кружкой ледяной воды. Дыни, груши, сливы также ели с хлебом». При этом казаки строго держали посты. Борщи, кулеши и супы варили в течение года в основном постные, за исключением праздников, воскресных дней и свадеб. Конечно, разнообразной была выпечка: оладьи, блины, пышки, пампушки и… бобошки.
Состав:
Мука — 2-3 стакана,
2 яйца,
1 стакан сметаны (лучше домашней),
сливочное масло или маргарин — 0,5 пачки,
соль – 0,5 чайной ложки,
сахар – 1 ст. ложка, сода на кончике ножа, жидкий мед и кондитерский мак (может определяться в анализе крови у водителей — будьте осторожны).
Способ приготовления:
Муку перетереть руками с маслом или маргарином. Отдельно взбить яйца с сахаром, солью и сметаной, добавить соду. Соединить с перетертой мукой с маргарином и замесить не крутое, воздушное тесто. Есть два варианта приготовления: раскатать тесто в колбаску, порезать, накатать лепешек и жарить их (а потом резать лепешки на кусочки) или же отщипывать от теста маленькие кусочки теста и катать в ладонях шарики диаметром до 2 см.
Шарики жарить на растительным масле, на среднем огне. Снимать шумовкой на пергамент.
Каждую бобошку наколоть на зубочистку (конечно, в старину их не было, но для удобства) и обмакнуть в мед. Ему необходимо дать стечь, иначе тяжелый мед потащит за собой мак, и обсыпка «поползет». Обмакивать в мак до покрытия густым слоем.
Бобошки, конечно, вкусно пить с чаем.
Этот рецепт чая не старинный, его составили знакомые казаки. Но он имеет право на жизнь, поскольку и в старину наши предки разумеется собирали травы и заваривали их.
Чай «Вкус Стрижамента», собранным из 10 трав, растущих в предгорьях кавказского хребта и на Ставрополье.
Для приготовления необходимо взять травы в следующих количествах:
Дягиль – 2 г, полынь – 0,5 г, тысячелистник – 0,5 г, мята – 3 г, донник – 2 г, иссоп – 0,5 г, душица – 1 г, зверобой – 2 г, мелисса – 2 г, чабрец – 3 г.
Сложить в заварник, залить кипятком (0,3-0,5 литра), настаивать 15 минут.
Чай имеет приятный вкус и аромат казачьих степей, а собирать целебные травы лучше всего на восходе или на закате солнца, когда спадет роса и угаснет жара. (Следует с осторожностью применять травы, входящие в состав чая, поскольку помимо оздоравливающих свойств, они имеют противопоказания).
Приятного чаепития!
Фото — Натальи Гребеньковой
ПРИ КОПИРОВАНИИ МАТЕРИАЛОВ ССЫЛКА НА САЙТ СТРОГО ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Источник
Пышки жареные на сковороде как у бабушки
Помните бабушкины пышки? Воздушные, румяные и очень вкусные? Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото вкусных пышек, жареных на сковороде, как у бабушки. Рецепт очень простой, подробный, с расчетом на начинающих кулинаров и молоденьких хозяюшек.
Дрожжи нам не понадобятся, тесто для пышек сделаем на кефире с добавлением соды. Сода отлично распушает тесто, при выпечке пышки поднимаются, раздуваются, внутри становятся пористыми, но не напитываются маслом.
Чем не замена хлебу! По рецепту пышки получаются пресноватыми, в них немного соли и сахара. Если хотите сделать солоноватыми, добавьте соли еще с пол чайной ложки.
Кефир для теста лучше брать покислее, идеально подходит простоявший в холодильнике день-другой. Пышки можно сделать маленькими, как оладушки, или побольше, как лепешки.
Ингредиенты:
- кефир 1% нежирный – 250 мл;
- мука – примерно 400 гр. в тесто + на раскатку;
- сахар – 1 ч. л;
- соль – 1 ч. л;
- масло растительное – 1,5 ст. л. в тесто + для жарки пышек;
- сода – 2/3 ч. л;
- яйцо – 1 шт.
Как приготовить жареные пышки на кефире
В миску с кефиром разбиваем яйцо, всыпаем соль с сахаром. Энергично взбиваем венчиком.
Всыпаем соду. Гасить уксусом ее не нужно, в кефире достаточно кислоты, чтобы нейтрализовать соду. После добавления соды оставляем кефир в покое минут на пять, за это время реакция закончится и можно будет приступить к приготовлению теста.
Всыпаем в кефир 350 грамм просеянной муки. Остальную при необходимости добавим при замесе. Делаем в середине углубление, вливаем растительное масло для облегчения замеса теста.
Перемешав все компоненты до рыхлого, грубого кома, выкладываем тесто на припыленный мукой стол. Замешиваем, подсыпая по чуть-чуть муку. Тесто должно получиться слегка липким, но легко собираться в шар. Оставляем накрыв крышкой на полчаса.
Делим тесто на одинаковые куски, из которых будем раскатывать лепешки по диаметру сковородки (16 см). Каждый кусок подкатываем в шарик, затем ладонями растягиваем, разминаем до толщины 1 см. Накалываем вилочкой.
Масло наливаем на горячую сковородку, слой не менее 1 см, чтобы пышки подрумянивались, а не горели. Выкладываем по одной, жарим минуты три до появления по краям золотистого ободка. Сверху пышки начнут раздуваться, прокалывать пузыри не нужно.
Поддев снизу, быстро переворачиваем и дожариваем низ тоже до золотистого цвета. Жарятся пышки быстро, огонь выставляем не выше среднего.
Вот и готовы вкусные румяные пышечки! Они хороши и горячими, с пылу с жару, и остывшими.
Источник
Пышки на кефире жареные на сковороде, как у бабушки
Пышки ─ очень популярное блюдо русской кухни. Готовятся они быстро, но еще быстрее они разлетаются со стола, точно так же, как и блины на молоке . А как любят их дети!
Какие они бывают? Разные! Сладкие и несладкие. С начинкой или без нее. Обжаренные во фритюре либо в небольшом количестве масла.
У каждой хозяйки есть свои секреты в приготовлении такой выпечки. Однако основные ингредиенты всегда одни и те же: мука, кефир, яйца, сахар, соль, сода или дрожжи. Пропорции их могут изменяться в зависимости от рецепта. Пышки с начинкой также пользуются большой популярностью.
Тесто для приготовления вкуснятины по консистенции похоже на пирожковое. Но некоторые хозяйки, для того чтобы сэкономить время, делают его более жидким и выкладывают ложкой прямо на сковороду.
В этой статье 5 популярных вариантов приготовления пышек. Выбирайте, что вам по душе!
Рецепт пышек на кефире жареные на сковороде
Для приготовления быстрых пышек на кефире не нужно дрожжей! Достаточно положить туда пищевую соду. Поэтому тесто готовится очень просто.
youtube.com/watch?v=8fbX578Wq3Q
Время приготовления – 20-30 мин. Количество продуктов рассчитано на 4-6 человек.
- кефир комнатной температуры (500 мл)
- мука (300-400 грамм);
- сахарный песок по вкусу (1-3 ст. л.);
- соль (0,5 ч. л.);
- сода (0,5 ч. л.);
- ванилин по желанию (1 грамм);
- масло для жарки (рафинированное подсолнечное, кунжутное, горчичное, сливочное топленое, кукурузное).
А теперь все по порядку:
Шаг 1. В большой, удобной миске кефир соедините с сахаром, солью содой. Небольшими порциями, не торопясь, всыпьте муку и замесите тесто. Оно получится нежным, воздушным. Если тесто будет липнуть к рукам, чуть присыпьте его мукой. Рекомендуется прикрыть тесто миской (можно положить в полиэтиленовый пакет) и дать ему «постоять» 30 минут.
Важно: Слишком сильно и долго тесто замешивать не нужно, иначе оно станет «резиновым». Это универсальная рекомендация для любых видов пышек.
Шаг 2. Все тесто раскатайте в пласт толщиной 1-1,5 см, либо сразу слепите небольшие шарики или колбаски (кому как больше нравится). На пышках можно сделать надрезы ножом.
Шаг 3. Хорошо разогрейте масло и обжаривайте на медленном или среднем огне с обеих сторон до румянца. Не стоит спешить, пышки должны хорошо прожариться изнутри.
Чтобы сократить время приготовления, поставьте на огонь сразу две сковороды.
Рекомендация: для жарки лучше всего подойдет широкая посуда с толстым дном и высокими бортами.
Шаг 4. Выложить пышечки на салфетки. Так можно избавиться от излишков масла.
Подавайте горячими! Можно украсить сахарной пудрой, добавить сгущенное молоко, сметану, варенье или джем. Приятного аппетита!
Совет хозяйкам: если вы предпочитаете именно горячие выпечку, приготовьте тесто, храните его в холодильнике в течение 2-3 дней и жарьте по мере необходимости.
Пышки на кефире с творогом на сковороде
В данном рецепте пышки получатся особенно сытными. Выглядят они очень аппетитно и похожи на лепешки. Отлично подойдут к обеду вместо хлеба. Да и просто к чаю будут кстати.
youtu.be/wWwiq0bKf-E
- 3 ст. муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 яйцо;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ч. л. (10 гр.) разрыхлителя;
- 100 г зелени (укроп, зеленый лук, петрушка, кинза, базилик);
- 200 г творога;
- 100 г сыра (натертого на мелкой терке);
- 1 яйцо;
- 0,5 ч. л. соли и острый перец по вкусу.
Количество порций 4-6. Время приготовления 45-60 минут.
Шаг 1. Подготовьте начинку. Сначала мелко нарежьте зелень. Затем в удобную емкость положите все продукты, кроме муки.
Шаг 2. Замешивание теста. В большой емкости уже просеянную муку смешайте с содой, сахаром. В отдельную миску небольшого размера налейте кефир, масло, положите яйцо, соль, перемешайте, а затем соедините с мукой. Бережно замесите до получения эластичного, мягкого теста.
Шаг 3. Сделайте 12 колобков. Раскатайте лепешки толщиной около 0,5 см.
Шаг 4. В середину положить по 1 ст. л. начинки. Затем края теста хорошо скрепите друг с другом, соедините в «узелок».
Шаг 5. Переверните заготовки вниз «узелком», примните руками, сформируйте лепешку. Если образовались пузырьки воздуха, проткните в этом месте ножом. Тогда при раскатывании теста лепешки не лопнут.
Шаг 6. Раскатайте лепешку толщиной примерно 4 мм.
Шаг 7. Обжарьте с обеих сторон в небольшом количестве растительного масла до появления румянца. Можно выпекать и на сухой сковороде.
Сладкие пышки с начинкой
Обычные пышки хороши, а с начинкой еще вкуснее! Тесто замешивается как обычно, должно получиться мягким, воздушным. Ничего страшного, если оно будет слегка липнуть к рукам. Для начинки можно взять вареную сгущенку, сырковую массу, густое повидло, джем, подойдет карамель и даже дольки шоколада.
youtu.be/IkGBgpz720w
- 100 мл кефира;
- около 1,5 стаканов муки;
- 1 небольшое яйцо;
- 2 ст. л. сахара;
- четверть чайной ложки соды;
- 1,5 ст. л. растительного масла;
- ванилин;
- щепотка соли.
Этот вариант рассчитан на 2-3 порции. Время приготовления – около получаса.
Шаг 1. Замешивание теста. Взбить яйцо с сахаром, солью и ванилином. Далее добавить кефир и соду, перемешать. Туда же влить 1,5 столовые ложки растительного масла. Смешать. Всыпать небольшими порциями муку. Когда тесто станет густым, можно выложить его прямо на стол, посыпанный мукой, и замесить руками.
Шаг 2. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см. Вырубкой или стаканом вырезать кружочки.
Шаг 3. Положить в середину кружочка по 1 ч. л. начинки.
Шаг 4. Хорошенько защипнуть пышки, чтобы не вытекла начинка. Перевернуть.
Шаг 5. Отправить заготовки жариться на хорошо разогретой сковородке на небольшом огне, по 2-3 минуты с каждой стороны.
Пышки на кефире с сыром
Этот вариант пышек готовится особенно легко и не займет много времени.
youtu.be/G6lSn27T_kU
Количество продуктов легко запомнить, используя пропорцию 1:1:2.
- натертый твердый сыр — 1 стакан (около 150 гр.);
- кефира — 1 стакан;
- мука — 2 стакана;
- соль — примерно 1/3 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сода — 1/2 ч. л.;
- растительное масло для жарки.
Время приготовления 30-40 минут. Количество ингредиентов рассчитано на 4-5 человек.
Шаг 1. В удобную емкость налить кефир, насыпать соду, соль, сахар, а также добавить сыр. Все смешать. Постепенно всыпать муку. Получается воздушное, слегка липнущее к рукам тесто. Дать тесту настояться в течение 15-30 мин.
Рекомендация: чем более соленый сыр используется, тем меньше нужно класть соли.
Шаг 2. Тесто разделить на 10-12 колобочков. В середине каждого можно сделать дырочку, чтобы лучше прожарить.
Шаг 3. Обжарить с двух сторон на хорошо разогретом масле, либо на сухой сковороде. В последнем варианте корочки у пышек получаются хрустящими. Время обжарки — в среднем по 2-3 минуты с каждой стороны на небольшом или среднем огне.
Пышные пышки на кефире, как у бабушки
Рецепт довольно прост, поэтому и пользуется большой популярностью. Такая выпечка отлично подойдет для завтрака, обеда и полдника.
youtu.be/DWTq2RhS8QU
Состав продуктов очень простой:
- мука (около 350 граммов);
- кефир (400 мл);
- сухих дрожжей (12 г.);
- яйца (2 штуки);
- соль (1/2 ч. л.);
- сахар (3 ст. л.);
- растительное масло (100 мл).
Готовка этого блюда займет 45-60 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 человек.
Шаг 1. В глубокую емкость положить все ингредиенты, кроме муки, и перемешать до однородного состояния.
Шаг 2. Постепенно всыпать муку и хорошо размешать. По консистенции тесто получится густым: если приподнять ложку, оно будет медленно сползать вниз.
Совет: если хотите получить особенно воздушное тесто, просейте муку 2-3 раза.
Шаг 3. Накрыть емкость пленкой или крышкой и отправить в теплое место на 15-30 мин. За это время тесто должно увеличиться в объеме, стать воздушным, пузырчатым.
Обратите внимание: больше тесто перемешивать не нужно!
Шаг 4. В сковороде разогреть масло. Сколько нужно наливать масла? Поступайте на ваше усмотрение, найдите для себя лучший вариант.
Шаг 5. С края емкости ложкой аккуратно отобрать небольшую часть теста и выложить на сковороду. Обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны.
Рекомендация: Огонь для жарки установите ниже среднего. Если он будет большим, пышки подгорят, но останутся сырыми внутри. Если огонь будет слишком медленным, изделия вберут в себя излишнее количество масла, получатся очень жирными.
И поспешите к столу! Говорят, что вкуснее те пышки, которые не успели остыть.
Творческих вам успехов! Радуйте своих близких любимой домашней выпечкой и наслаждайтесь сами!
Источник