Пышки по питерски рецепт

Как приготовить питерские пышки дома

Почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так как Петербург — это Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Это по моей версии. Питерские пышки легко приготовить дома.

Если вы приехали в Питер, обязательно выделите время для знакомства с кулинарными питерскими традициями. Каждый уважающий эти традиции турист, должен обязательно посетить знаменитую пышечную и поесть пышек.

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Интерьер пышечной выдержан в старых советских традициях. Ничего лишнего. Даже на столах вместо салфеток нарезана бумага. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было, и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

С тех пор я очень захотела приготовить дома эти вкусные пышечки. И тут мне повезло. Рецепт приготовления питерских пышек поведала нам знакомая. У нее кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. И она нам продиктовала рецепт знаменитых пышек. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

дрожжи сухие — 1 ст.л.;

соль – половина ч. л. без горки;

масло сливочное — 50-60 г;

масло растительное — для жарки;

сахарная пудра для посыпки.

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой, отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем соль, растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным и не прилипать к рукам. Чтобы с ним было удобно работать.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса. За это время оно увеличится в объеме в два раза. Обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Я делаю в серединке дырочку и так формирую колечко. Снова ждем, чтобы немного тесто подошло.

Читайте также:  Рецепт приготовления клецок с фаршем

И наконец самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Делайте медленный огонь, пышки должны хорошо пропечься. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки. Самые вкусные питерские пышки, когда они горячие.

Источник

Пышки по Госту

Пышки по Госту. (Ленинградские Пышки). Изумительно нежные, невероятно воздушные, перед их ароматом просто невозможно устоять и безумно нравятся Всем без исключения. Рецепт максимально приближен к тем самым пышкам, которые продавались в пышечных.

  • Мука -520гр.
  • Сухие дрожжи -10гр.
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1/2ч.л.
  • Вода – 320мл.
  • Яйцо – 1шт.
  • Сливочное масло – 30гр.
  • Сахарная пудра – для посыпки
  • Растительное масло – для жарки
  • ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
  • ​В миску наливаем 320 мл теплой воды, добавляем половину ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо, 30 гр сливочного масла комнатной температуры. Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
    В глубокую миску просеиваем 520 гр муки, Берем сухие дрожжи Рассыпаем дрожжи по муке 1,5 пачки т.е 10гр. И перемешиваем с мукой.
    Делаем углубление в муке и вливаем подготовленную воду, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Муки больше добавлять не нужно, оно и должно быть жидковатым и липнуть к рукам, иначе если переборщить с мукой пышки не получатся воздушными и пышными.
    Закрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 -2 часа, я убираю в духовку и ставлю температуру 50 градусов. За это время тесто нужно подбить 1-2 раза.
    Прошло полтора часа Стол и руки смазываем растительным маслом, мукой пользоваться больше нельзя, чтобы не забить тесто мукой. Тесто делим на части. Отщипываем кусочки теста примерно как грецкий орех. У меня получается 25 пышек. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на 20 минут.
    Прошло 20 минут. На сковороду наливаем растительное масло примерно 200 мл, так чтобы пышки скрывало до половины. Берем заготовку, делаем в середине пальцами дырку и растягиваем, и опускаем в масло. Жарим пышки до золотистого цвета с двух сторон.
    Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
    Приятного аппетита!

Источник

Рецепт знаменитых питерских пышек. Готовим дома.

И все-таки мне не совсем понятно, почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так-как Петербург — Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Но, это версия моя.

Читайте также:  Омлет по французски рецепт с овощами

Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.

Рецепт приготовления пышек поведала нам знакомая, у которой якобы кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.

Для теста потребуется:

мука — 500 грамм

дрожжи сухие- 1 столовая ложка

соль-половина чайной ложки без горки

сахар — одна столовая ложка

масло сливочное — 50-60 грамм

масло растительное — для жарки

сахарная пудра для посыпки

1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.

2. Добавляем муку. Но тут я советую муку, главное не переложить. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным.

3. Ставим тесто в теплое место на полчаса, после того как оно увеличиться в объеме в два раза, обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Снова ждем, чтобы немного подошло.

И наконец, самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки.

Подписывайтесь на канал. Жду вас снова в гости.

Источник

Пышки «Питерские»

Питерские пышки, такие воздушно-мягкие, масляные, со сладкой корочкой. Рецептов очень много, но это единственный, который может не соответствует рецептуре тех пышек, но действительно соответствует тем вкусовым качествам.

Читайте также:  Салат боярский рецепт с печенью

Состав: Вода теплая — 190 мл., дрожжи сухие — 8 гр.,( 2 ч.л.), соль — щепотка, сахар — 30гр.,(2 ст.л.), яйцо — 1 шт., слив. масло — 15 гр., мука — 2 стакана (примерно 280 гр.)

Приготовление: В теплой воде растворить сахар и дрожжи. Дать постоять минут 10-15, пока вода» не запенится». Затем добавить яйцо и растопленное сливочное масло, перемешать, постепенно всыпать просеянную муку и соль. Замесить тесто ( по консистенции оно должно быть как на оладьи), накрыть его полотенцем и убрать в теплое место.

Через 1 час тесто обмять и дать ему снова подняться (в общем тесто выдержать 2 часа). В сотейнике или кастрюле с толстым дном хорошо разогреть большое количество растительного масла, но оно не должно гореть. Для работы с тестом и формированием каждой пышки руки обильно смазывать растительным маслом.

Отщипнуть кусочек теста, сформировать шарик, прямо пальцами сделать в серединке отверстие и немного растянуть, опустить в разогретое масло. Жарить до румяного цвета с двух сторон. Готовые пышки перекладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Когда все пышки будут готовы переложить их на блюдо и густо посыпать сахарной пудрой.

Источник

ГОСТовские пышки

ГОСТовские пышки

Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).

Ингредиенты

Этапы приготовления

Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. )

Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.

В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.

Соединить воду с мукой, замесить тесто.

Поставить в теплое место, чтобы подходило.

У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).

Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.

Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).

Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.

Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector