ГОСТовские пышки
ГОСТовские пышки
Приготовив многочисленное количество разных пышек, я наконец-то нашла тот любимый вкус Ленинградских пышек из пышечных. Рецепт максимально приближен — делюсь).
Ингредиенты
Этапы приготовления
Приготовить безопарное тесто слабой консистенции (очень прошу! не поддайтесь искушению подсыпать еще чуточку муки. Потеряете воздушность и пористость пончика. )
Просеять муку, добавить соль, сахар, дрожжи, перемешать.
В теплую (температура 36-38 градусов) воду добавить сливочное масло комнатной температуры и яйцо, перемешать.
Соединить воду с мукой, замесить тесто.
Поставить в теплое место, чтобы подходило.
У меня за 1,5 часа поднялось 3 раза, уминала каждые 30 минут (не сильно).
Рабочую поверхность смазать растительным маслом и руки тоже, чтобы тесто ни к чему не прилипало. Никакой муки больше! Тесто достаточно мягкое и свисающее под собственным весом.
Отщипывать кусочки с грецкий орех, чуток умять (не перебарщивать).
Готовые заготовки положить под пленку минут на 20.
Нагреть хорошо масло в казане (или удобной для вас посуде), брать по одной заготовке пальцами, по середине проделывать дырку в пышке, растягивать ее в диаметре примерно до 6-7 см и отправлять в горячее масло (если помещается 2-3 пышки, то делайте столько, я по 2 жарила, процесс достаточно быстрый). Готовые пышки откинуть на бумажное полотенце.
Источник
Пышки по госту
06 сентября 2018, 19:32
Ингредиенты
- мука — 520 гр.
- сухие дрожжи — 10 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- вода – 320 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 гр.
- сахарная пудра – для посыпки
- растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем 320 мл теплой воды, добавляем половину ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо, 30 гр. сливочного масла комнатной температуры.
Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
В глубокую миску просеиваем 520 гр. муки.
Берем сухие дрожжи.
Рассыпаем дрожжи по муке 1,5 пачки т.е 10гр.
И перемешиваем с мукой.
Делаем углубление в муке и вливаем подготовленную воду, замешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Муки больше добавлять не нужно, оно и должно быть жидковатым и липнуть к рукам, иначе если переборщить с мукой пышки не получатся воздушными и пышными.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 -2 часа, я убираю в духовку и ставлю температуру 50 градусов.
За это время тесто нужно подбить 1-2 раза.
Прошло полтора часа.
Стол и руки смазываем растительным маслом, мукой пользоваться больше нельзя, чтобы не забить тесто мукой.
Тесто делим на части.
Отщипываем кусочки теста примерно как грецкий орех.
У меня получается 25 пышек.
Прикрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на 20 минут.
Прошло 20 минут.
На сковороду наливаем растительное масло примерно 200 мл, так чтобы пышки скрывало до половины.
Берем заготовку, делаем в середине пальцами дырку и растягиваем, и опускаем в масло.
Жарим пышки до золотистого цвета с двух сторон.
Видео рецепт
Источник
Рецепт знаменитых питерских пышек. Готовим дома.
И все-таки мне не совсем понятно, почему пончики называют в Питере пышками. Хотя в самом названии «пышка» — есть что-то теплое, домашнее, уютное. А так-как Петербург — Северная столица и тепла здесь не хватает, поэтому и назвали пончики пышками. Но, это версия моя.
Чтобы полакомиться знаменитыми пышками, мы отправились на Большую Конюшенную, 25. Выстояв приличную, но быстро двигающуюся очередь, купили на троих 15 пончиков и три чашки кофе с молоком. Заплатили за это всего-навсего триста рублей. В самой пышечной мест не было и мы присев в сквере на скамейке, уплели эти вкусные пышечки за пять минут.
Рецепт приготовления пышек поведала нам знакомая, у которой якобы кто-то из дальних родственников работал в этой самой знаменитой пышечной. По рецепту используется вода, но я ее заменила на молоко.
Для теста потребуется:
мука — 500 грамм
дрожжи сухие- 1 столовая ложка
соль-половина чайной ложки без горки
сахар — одна столовая ложка
масло сливочное — 50-60 грамм
масло растительное — для жарки
сахарная пудра для посыпки
1. В теплом молоке растворяем сахар и дрожжи, и накрывая салфеточкой отставляем в теплое место. Как только дрожжи затанцуют в молоке, разбиваем яйца и добавляем растаявшее масло и одну столовую ложку растительного. Все хорошенько размешиваем.
2. Добавляем муку. Но тут я советую муку, главное не переложить. Тесто должно получиться немного реже, чем вы делаете на пирожки. Главное, чтобы вы руками, могли отрывать кусочки. Тесто должно быть нежным.
3. Ставим тесто в теплое место на полчаса, после того как оно увеличиться в объеме в два раза, обминаем его и начинаем отрывать шарики и укладывать на доску. Как только тесто еще раз подойдет, делаем из шариков подобие кольца. Снова ждем, чтобы немного подошло.
И наконец, самый ответственный момент — начинаем выпекать пышки. Аккуратно кладем их в разогретое растительное рафинированное масло. Масла должно быть столько, чтобы пышки были погружены на немного больше своей половины. Подрумянились с одной стороны, переворачивайте на другую. Выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы убрать лишнее масло, посыпайте сахарной пудрой и уплетайте за обе щеки.
Подписывайтесь на канал. Жду вас снова в гости.
Источник
Пышки по Госту
Пышки по Госту. (Ленинградские Пышки). Изумительно нежные, невероятно воздушные, перед их ароматом просто невозможно устоять и безумно нравятся Всем без исключения. Рецепт максимально приближен к тем самым пышкам, которые продавались в пышечных.
- Мука -520гр.
- Сухие дрожжи -10гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1/2ч.л.
- Вода – 320мл.
- Яйцо – 1шт.
- Сливочное масло – 30гр.
- Сахарная пудра – для посыпки
- Растительное масло – для жарки
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- В миску наливаем 320 мл теплой воды, добавляем половину ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо, 30 гр сливочного масла комнатной температуры. Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
В глубокую миску просеиваем 520 гр муки, Берем сухие дрожжи Рассыпаем дрожжи по муке 1,5 пачки т.е 10гр. И перемешиваем с мукой.
Делаем углубление в муке и вливаем подготовленную воду, замешиваем тесто ложкой или лопаткой. Муки больше добавлять не нужно, оно и должно быть жидковатым и липнуть к рукам, иначе если переборщить с мукой пышки не получатся воздушными и пышными.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 -2 часа, я убираю в духовку и ставлю температуру 50 градусов. За это время тесто нужно подбить 1-2 раза.
Прошло полтора часа Стол и руки смазываем растительным маслом, мукой пользоваться больше нельзя, чтобы не забить тесто мукой. Тесто делим на части. Отщипываем кусочки теста примерно как грецкий орех. У меня получается 25 пышек. Прикрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на 20 минут.
Прошло 20 минут. На сковороду наливаем растительное масло примерно 200 мл, так чтобы пышки скрывало до половины. Берем заготовку, делаем в середине пальцами дырку и растягиваем, и опускаем в масло. Жарим пышки до золотистого цвета с двух сторон.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!
Источник
Пышки по ГОСТу
Ингредиенты
Дрожжи — 16 грамм прессованных или 5 грамм сухих;
Мука 1 сорт — 530 грамм;
Сахар — 60 грамм;
Масло растительное или маргарин — 30 грамм;
Масло растительное для жарки.
- 285 кКал
- 3 ч. 20 мин.
- 3 ч. 20 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Помню в детстве стояла в очередях, чтобы поесть вкусных горячих пышечек. Теперь такие встретишь не часто, но зато есть рецепт, по которому можно приготовить все дома, так же вкусно и без очереди.
Готовим тесто: соединяем дрожжи, муку, соль, сахар, яйцо и воду. Вымешиваем около 7 минут, добавляем маргарин и продолжаем замес еще минут 10. Я месила при помощи хлебопечки.
Оставляем на расстойку, прикрыв от заветривания, до увеличения в объеме в 3 раза (около 2-3х часов).
Затем обминаем тесто и снова оставляем на расстойку.
Когда тесто еще раз поднялось, приступаем к изготовлению пышек. Стол и руки смазываем растительным маслом, выкладываем тесто.
Есть несколько способов формирования пышек в домашних условиях, я выбрала такой:
Масло для жарки сильно разогреть и обжаривать в нем пышки с 2х сторон до золотистого цвета на среднем огне.
При жарке пышки должны сильно раздуваться, тогда внутри они будут очень воздушные и вкусные как в пышечных.
Чтобы было так — нужно как можно меньше мять тесто при формировании пышек, не выдавливая из него пузыри.
Пышки, приготовленные по ГОСТ, готовы. Выкладывать готовые пышки на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
Подавать горячими посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник