- mama-znaet.com
- Мама знает все!
- Вы здесь
- Толстые вафли: сборник опробованных рецептов
- Венские вафли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
- Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
- Классические венские вафли в мультипекаре Редмонд
- Простой и вкусный рецепт венских вафлей на кефире
- Нежные и мягкие венские вафли на молоке
- Как приготовить ПП диетические венские вафли
- Пошаговый рецепт приготовления венских вафлей с творогом
- Пышные и мягкие венские вафли на сметане
- Как испечь воздушные венские вафли в духовке
- Венские вафли с сыром в домашних условиях
- Домашние венские вафли, приготовленные на гриле
mama-znaet.com
Мама знает все!
Вы здесь
Толстые вафли: сборник опробованных рецептов
Речь пойдет о вафлях-гофре, которые продают в Ашане и в других торговых точках. Они имеют божественный вкус, но стоят не дешево. Есть у меня желание все же воспроизвести тот секретный рецепт, по которому они готовятся. Рецептов в интернете много, буду пробовать все — и выкладывать тут.
Это заветная стойка с любимыми вафлями)
http://ru.franchising.ua/statya/876/gofre-franchayzing-uje-letom/
Такие вафли чаще всего называются бельгийскими, иногда венскими. Они готовятся из пышного теста и имеют мало общего с привычными нам рассыпчатыми тонкими вафлями.
Существует два самых популярных вида бельгийских вафель — Брюссельские и Льежские.
Ниже перечень опробованных рецептов.
Льежские вафли (Gaufres liegeoises)
Льежские вафли твeрдые, овальной или круглой формы, с кусочками карамелизированного сахара внутри («сахарные жемчужины»). К сожалению такого сахара у меня в наличие не было, потому не обессудьте)))
В интернете нашла несколько рецептов, но за основу взяла этот.
- Мука — 400 г
- Яйцо — 2 шт.
- Молоко — 140 мл
- Сахар (крупный) — 180 г
- Масло сливочное — 200 г
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Сахар ванильный — 1 пакет
- Соль — 0,2 ч. л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Половину молока немного подогреть. Добавить дрожжи, накрыть и оставить подниматься на 10 минут. В оставшееся молоко вбить 2 яйца, добавить соль, всe хорошенько взбить венчиком. В глубокой миске размять муку вместе со сливочным маслом. Добавить сахар, молоко с дрожжами и молоко с яйцами, хорошенько размешать деревянной ложкой или миксером на низкой скорости до состояния липкого теста. Накрыть и оставить подниматься минут на 30. На рабочей поверхности, хорошо присыпанной мукой, разделить тесто на 12 частей. Каждую часть скатать в шарик, обвалять в крупных кусочках сахара. Выпекать в разогретой электровафельнице 1-2 минуты (до готовности).
http://www.smachno.ua/consultation/8713.html
Поскольку я готовила тесто в хлебопечке и у меня не было специального сахара, то рецепт немного модифицировала. В хлебопечку закладывала продукты в такой последовательности:
- Дрожжи (сухие) — 1,5 ч. л.
- Мука — 400 г
- Сахар-песок обычный — 150 мл (именно мл, мерным стаканом)
- Сахар ванильный — 1 пакет
- Соль — 0,2 ч. л.
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Молоко — 140 мл
Количество сахара уменьшила, поскольку не люблю очень сладкого.
Замес теста проводился по программе 13 (для модели хлебопечки Панасоник SD-2501), что соответствует таким параметрам: режим основной, выравнивание температуры 30-50 мин, замес 15-30 мин, подъем 1 час 30 мин – 1 час 50 мин. Всего 2 часа 20 мин.
Вот такое получилось тесто:
Готовое тесто не нужно обкатывать в муке, оно не пристает к рукам и посуде. Тесто удобно брать тефлоновой ложкой и катать шарики руками.
Шарики положить в нагретую вафельницу и выпекать 2-3 мин.
Из этой порции теста вышло 16 вафель. Если делать их большего полномерного размера, то получится, как указано в рецепте, 12 штук.
Вафли кушали с апельсиновым джемом, который варила накануне был сварен в той же хлебопечке.
Очень вкусные такие вафли с шоколадной глазурью.
Резюме: Вафли вкуснее горячими. По вкусу очень напоминают те, что продаются в торговых точках. Думаю, будет намного вкусней, если использовать крупнозернистый сахар, как указано в основном рецепте.
Бельгийские дрожжевые вафли
За основу взят рецепт из из интернета (на 12 штук больших прямоугольных вафель)
http://blinow.net/deserty/1350-belgiyskie-vafli-bryusselskie-.html
- 100 грамм сливочного масла. В глубокой кастрюле растапливаем масло, но не доводим до кипения.
- Добавляем в кастрюльку 350 мл теплого молока и 400 мл минеральной воды.
- Взбиваем 2 яйца и щепотку соли, а затем добавляем к основной массе. Все ингредиенты, которые находятся в кастрюле, должны быть теплыми. Начинаем взбивать смесь венчиком.
- Небольшими порциями вводим 500 гр. муки. Тесто должно быть жидким, но больше походить на вязкое. Когда оно становиться однородным, добавляем немножко сахара (1-2 ст.л.) и 7 гр. сухих дрожжей. Емкость с тестом отставляем на 30 минут чтобы оно подошло.
- Разогретую вафельницу смазываем маслом и с помощью ложки или половника наливаем тесто. Выпекать бельгийские вафли нужно около 3 минут.
Украсить вафли можно чем угодно. В данном случае использован фруктовый йогурт, банан и хурма. Можете заполнить выемки вафли творогом, шоколадом, мороженым, сливками, кремом, сгущенкой. Украсить десерт можно фруктами, сухофруктами, джемом. Если не добавлять к тесту сахар, то бельгийские вафли могут стать основой для сытного бутерброда.
Теперь как делала я и что вышло. Тесто готовила хлебопечка Панасоник (меню 14, режим «Оладки»), в нее было заложено:
- 2 ч.л. дрожжей
- 500 г муки
- 100 г сливочного масла
- 2 яйца
- 2 ст. л. сахара
- щепотка соли
- 350 мл молока
- 200-300 мл воды обычной (400 мл воды оказалось много, пришлось досыпать муку)
Есть момент – хлебопечка размешивает так, что часть муки остается на дне в сухом виде, потому перед запуском нужно все перемешать вручную.
Вафельницу не смазывала ничем, выпечка не пристает. Время выпечки 3-5 мин.
Поскольку тесто было густоватым, вафли не получились совсем ровной формы. Если набить руку и правильно рассчитать густоту теста, но можно жарить идеально ровные.
Вафли кушали с заварным кремом и бананом, а затем с черничным джемом.
Резюме: Эти вафли похожи на дрожжевые оладки, только форма у них «вафельная». Мне кажется, их можно жарить по любому рецепту оладьев. Плюс в том, что вафли жарятся без масла, что более полезно. Начинку можно взять любую, даже со сметаной будет вкусно. Кроме того, удобно, что в вафле есть соты и начинка не будет вытекать.
Вафли без дрожжей с кунжутом
За основу взят рецепт «Маковые вафли» из http://www.gotovim.ru. Вместо мака использовала кунжут.
- яйцо — 1 шт.
- белая мука — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л. (можно 0,5)
- соль — 1/8 ч.л.
- сахар — 1 ст.л.
- кунжут — 2 ст.л.
- молоко – 180 мл
- сливочное масло (растопленное и охлажденное) — 4 ст.л.
Смешать все компоненты до однородной массы. Дать постоять 10 минут (в рецепте было 45).
Действительно, если тесту дать постоять, то оно загустевает, потому не нужно досыпать муку, если тесто покажется жидковатым. По консистенции тесто напоминает средне-густую сметану.
Выпекать вафли в предварительно разогретой форме 3 минуты (форму не смазывать).
Заливаем в вафельницу так, чтоб тесто покрыло полностью клеточки.
Зажаривать можно больше или меньше, по желанию.
Получается вкусно, если насыпать прямо на решетку вафельницы кунжут, а затем налить тесто.
Тогда ощущается аромат жаренного кунжута, при добавлении в тесто он не очень ощущается.
Из этой порции теста получилось 6 вафель.
Резюме: по этому рецепту вафли печь намного быстрей, чем дрожжевые. Они получаются совсем другими на вкус, но тоже вкусные. Вафли можно испечь с маком, орехами, изюмом, семечками и пр.
Бездрожжевые вафли
Для приготовления вафель использовалась половинная порция следующего рецепта (цифры в скобках):
- масло сливочное — 250 г (100)
- молоко — 500 мл (200)
- пекарский порошок — 1 ч.л. (0,5)
- сахар — 250 г (100)
- мука — 500 г (200)
- яйца — 6 шт (3)
- ванильная эссенция — 1 ч.л.
Яйца предварительно взбивались с сахаром, масло растапливалось.
Тесто по консистенции напоминало сметану средней густоты.
При заполнении вафельницы нужно полностью заполнять соты, что не было непокрытых участков, как здесь, иначе вафли будут с «дырочками».
Или при недостаточном наполнении будут срезаны «верхушки» у сотов, как на дальней вафле.
Из полупорции получилось 10 вафель.
Вафли получились вкусными. Очень быстрый и легкий рецепт. Вкуснее кушать горячими. При остывании вафли твердеют.
Если набить руку, то можно получить идеально ровные красивые вафли.
На излом вафли немного пористые, но не очень пышные.
Резюме: Вафли по этому рецепту не похожи на покупные, но вкусные и рецепт не требует больших затрат времени и ингредиентов.
Немного о вафельнице
Чтоб получить пышные вафли Вам понадобится специальная вафельница с глубокими ячейками, например вот такая — вафельница Moulinex SW 2802.
К ней имеется два набора пластин – для бутербродов и для вафель.
Пластины съемные, их сменить очень просто, надо легонько нажать на кнопку, показанную красной стрелкой на фото выше.
Формы для вафель, в отличие от других моделей достаточно глубокие, что в данном случае необходимо.
Источник
Венские вафли — 10 рецептов приготовления в домашних условиях
Мягкие венские вафли для электровафельницы в домашних условиях
Мягкие венские вафли в домашних условиях – это вполне реально. Приготовьте популярный рецепт по простому рецепту для электровафельницы. Порадуйте близких аппетитным десертом.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
- Мука 1.5 ст.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Молоко коровье 1 ст.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Масло сливочное 200 гр.
- Сок лимонный 1 ст.л.
Классические венские вафли в мультипекаре Редмонд
Приготовить знаменитые венские вафли совсем не сложно в домашних условиях. А если под рукой есть мультипекарь, то процесс станет еще более простым. Лакомство можно подавать к чаю или кофе, а также в качестве сладкого завтрака.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Масло сливочное – 150 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
Процесс приготовления:
- Заранее достаем сливочное масло из холодильника и даем ему немного растаять. Затем добавляем к нему два вида сахара и тщательно растираем вилкой или другим удобным способом.
- К массе вливаем молоко комнатной температуры и разбиваем яйца. Взбиваем до однородности.
- Постепенно просеиваем муку и начинаем размешивать.
- Замешиваем тесто до состояния густой сметаны. Это несложно сделать при помощи обычной ложки.
- Устанавливаем форму для вафель в мультипекарь и выливаем тесто. Готовим продукт около 5 минут до золотистого оттенка.
- Венские вафли по классическому рецепту готовы. Остужаем их и подаем к столу. Можно дополнить медом или вареньем.
Простой и вкусный рецепт венских вафлей на кефире
Мягкие и нежные венские вафли можно приготовить на кефире. Блюдо выйдет в меру сладким и ароматным. Простой домашний десерт можно подавать к утреннему кофе или чаю.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 1,5 ст.
- Разрыхлитель – 2 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 0,5 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло сливочное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Разбиваем в глубокую посуду два яйца. Всыпаем к ним два вида сахара и соль.
- Взбиваем массу миксером или венчиком. Важно, чтобы сухие ингредиенты полностью растворились.
- Заранее достаем кефир из холодильника и вливаем его к яичной смеси, когда он станет комнатной температуры. Сразу же просеиваем муку с разрыхлителем.
- Выливаем в массу растопленное сливочное масло и начинаем тщательно взбивать. Получаем гладкое тягучее тесто, как на оладьи.
- Выливаем тесто в вафельницу и готовим продукт 3-5 минут.
- Готовым вафлям даем немного остыть.
- Десерт готов к подаче! Можно украсить блюдо сахарной пудрой и свежими ягодами. Приятного аппетита!
Нежные и мягкие венские вафли на молоке
Венские вафли, приготовленные на молоке, получаются особенно нежными и мягкими. Приготовьте домашнее лакомство по простому рецепту. Подходит для завтраков и семейного чаепития.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Яйцо – 3 шт.
- Молоко – 1 ст.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Соединяем размягченное сливочное масло с сахаром. Растираем продукты любым удобным способом.
- Вливаем в масляную массу молоко комнатной температуры.
- Добавляем лимонный сок и разбиваем три яйца.
- Размешиваем массу и добавляем разрыхлитель.
- Просеиваем нужное количество муки.
- Ложкой или лопаткой размешиваем густое тесто до однородности.
- Аккуратно выкладываем продукт в разогретую вафельницу.
- Готовим десерт в течение 3-5 минут до румянца.
- Пышные венские вафли на молоке готовы. Украшаем по вкусу и подаем к столу.
Как приготовить ПП диетические венские вафли
Нежные венские вафли можно приготовить по всем правилам правильного питания. Достаточно лишь заменить несколько продуктов на более полезные и низкокалорийные аналоги. Десерт получится оригинальным и очень вкусным.
Время готовки: 15 минут
Время приготовления: 5 минут
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 100 гр.
- Мука льняная – 1 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Корица молотая – 1 щепотка.
- Имбирь молотый – 1 щепотка.
- Молоко – 120 мл.
- Банан – 2 шт.
Процесс приготовления:
- В блендере измельчаем овсяные хлопья на большой мощности до состояния муки.
- Измельчаем бананы. Это можно сделать как в блендере, так и при помощи вилки. Соединяем фруктовую кашицу с овсяной смесью и льняной мукой.
- Размешиваем массу до однородности и разбиваем сюда же куриное яйцо.
- Добавляем по щепотке имбиря и корицы. Вливаем молоко и продолжаем замешивать смесь до однородного теста.
- Выкладываем массу в вафельницу и готовим 3-5 минут. После чего полезные и низкокалорийные вафли готовы к подаче. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления венских вафлей с творогом
Пышные и сытные венские вафли можно приготовить по особому рецепту с добавлением творога. Такой десерт идеально подходит для семейного завтрака. Его можно дополнить вареньем, медом или свежими ягодами.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты:
- Творог – 500 гр.
- Мука – 200 гр.
- Яйцо – 6 шт.
- Сахар – 4 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар ванильный – 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- В глубокую тарелку выкладываем творог. Если он крупный, то предварительно его стоит растереть. Сюда же разбиваем яйца, добавляем два вида сахара и соль.
- Тщательно размешиваем творожную массу и просеиваем к ней муку с содой.
- Ложкой размешиваем массу до однородности. Должно получиться мягкое и липкое тесто.
- Выкладываем содержимое в вафельницу и готовим около 5 минут до яркого равномерного румянца.
- Готовые вафли аккуратно вынимаем и оставляем остужаться.
- Десерт дополняем и украшаем по вкусу. Готово, можно подавать к столу!
Пышные и мягкие венские вафли на сметане
Венские вафли, приготовленные на сметане, выходят пышными и рассыпчатыми. Рецепт достаточно простой в приготовлении, а вкус готового блюдо приятно порадует вас и вашим домочадцев.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 1,5 ст.
- Сметана – 250 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Яйца соединяем с сахаром и тщательно взбиваем до однородности.
- Растапливаем сливочное масло на плите или в микроволновке. Даем ему остыть и , переливаем в яичную смесь. Размешиваем.
- Выкладываем в массу сметану и слегка взбиваем венчиком.
- Просеиваем муку вместе с разрыхлителем и начинаем тщательно вымешивать тесто до гладкого и однородного состояния.
- Выливаем тягучее тесто в вафельницу и готовим около 5 минут, пока не образуется яркий румянец.
- Готовые вафли остужаем, дополняем по вкусу и подаем к столу. Приятного аппетита!
Как испечь воздушные венские вафли в духовке
Нежные венские вафли можно приготовить в духовке, используя специальную форму для выпекания. Простой в приготовлении десерт выходит очень мягким, и воздушным.
Время готовки: 25 минут
Время приготовления: 10 минут
Ингредиенты:
- Мука – 140 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Кефир – 180 мл.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Масло растительное – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Взбиваем яйца с сахаром до однородной массы и появления легкой пены.
- Вливаем в яичную смесь кефир и растопленное сливочное масло. Просеиваем муку с разрыхлителем, затем взбиваем жидкое тесто до гладкости.
- Силиконовую форму для вафель хорошенько промазываем растительным маслом.
- Равномерно вливаем жидкое тесто в форму и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Выпекаем продукт 10 минут, затем осторожно вынимаем.
- Переворачиваем форму и извлекаем из нее вафли. Даем им немного остыть.
- Десерт готов! Можно украсить по вкусу и подавать к столу.
Венские вафли с сыром в домашних условиях
В качестве оригинального и аппетитного завтрака можно приготовить нежные венские вафли с сыром. Простое в приготовлении блюдо порадует вас и ваших домашних своим ярким вкусом.
Время готовки: 35 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Сыр – 100 гр.
- Мука – 160 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Сметана – 5 ст.л.
- Масло сливочное – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- Петрушка – по вкусу.
Процесс приготовления:
- В глубокой посуде соединяем яйца, сметану, соль, сахар и сушеный чеснок. Сюда же вливаем растопленное сливочное масло и тщательно взбиваем до однородной жидкой массы.
- Натираем сыр на крупной терке, измельчаем петрушку. Забрасываем продукты во взбитую жидкую смесь.
- К продуктам просеиваем муку с разрыхлителем и равномерно перемешиваем содержимое.
- Включаем вафельницу и аккуратно размещаем приготовленное тесто. Готовим до яркого румянца не менее 5 минут.
- Готовые венские вафли раскладываем по порционным тарелкам и подаем к столу. Готово, приятного аппетита!
Домашние венские вафли, приготовленные на гриле
Оригинально и быстро приготовить нежные венские вафли можно на гриле. Вариант идеально подойдет тем, у кого нет вафельницы или специальных формочек. Сладкое блюдо можно подавать к чаю или на завтрак.
Время готовки: 30 минут
Время приготовления: 20 минут
Ингредиенты:
- Мука – 500 гр.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сахар ванильный – 1 ч.л.
- Молоко – 350 мл.
- Яйцо – 2 шт.
Процесс приготовления:
- Смешиваем в глубокой тарелке муку, разрыхлитель и два вида сахара. Для более воздушного и мягкого теста ингредиенты можно просеять через сито.
- Отдельно взбиваем яйца с молоком и растительным маслом до получения однородной смеси. Соединяем полученное с сухой массой.
- Тщательно взбиваем жидкое тесто венчиком до исчезновения всех комочков. Смесь должна получиться гладкой и тягучей.
- Включаем гриль и даем ей хорошенько прогреться. При помощи ложки аккуратно выливаем заготовку в нужной форме. Готовим продукт 2-3 минуты.
- После того, как все вафли будут готовы, выкладываем их на общую тарелку и подаем к столу. Приятного чаепития!
Источник