Пышные панкейки рецепт с содой

Пышные панкейки с содой на молоке

Панкейки – это необычные блинчики, которые считаются традиционным завтраком в Америке. У нас же их готовят не так часто, но это напрасно. На самом деле панкейки – это отличная альтернатива обычным оладьям и блинам, но при этом процесс их приготовления очень прост. И, несмотря на то что такая выпечка является излюбленной за океаном, для ее приготовления используются самые простые продукты. В данном рецепте представлены очень пышные и вкусные панкейки с содой на молоке.

О блюде

Название панкейки в переводе с английского означает «пирожное на сковороде». По вкусовым качествам это на самом деле так, ведь они напоминают настоящий бисквит, хотя по рецептуре схожи с классическим вариантом оладьев. Они отличаются принципом выпекания и добавлением разрыхлителя, в данном случае соды. Американские блинчики готовят исключительно на сухой сковороде без смазывания каким-либо маслом.

Подают панкейки с джемом, медом, шоколадным сиропом, к тому же такой десерт отлично сочетается со свежими ягодами и фруктами. Для тех, кто не любит сладкое, такие блинчики можно есть со сметаной или натуральным йогуртом.

Советы по приготовлению

Рецептов панкейков с содой существует несколько. Основой всех вариантов считается наличие в рецептуре муки, масла, соды и молочного продукта. Количество сахара и соли добавляют по желанию. Также в рецептуру можно добавить какао, тогда получится шоколадный вариант блинчиков.

Чтобы панкейки получились пышными, следует воспользоваться несколькими секретами:

  • Молоко для приготовления теста должно быть теплым, его можно даже подогреть до 30-40 градусов.
  • Муку следует просеять, чтобы она насытилась кислородом.
  • Сначала требуется смешать сухие ингредиенты, а после вводить жидкие.
  • После замешивания теста оно должно настояться не менее 5-10 минут.
  • Блинчики следует выпекать на среднем огне, так они больше поднимутся.

Существуют даже варианты панкейков с гашеной содой, в данном же рецепте ее гасить не требуется, но в состав теста добавляют лимонную кислоту, которая поможет быстрее выделить углекислоту.

Источник

Как приготовить панкейки на молоке с содой

Блины есть во всех кухнях мира. Определить, кто первым испек круглую лепешку из муки, уже не удастся, но это и не важно. Французы готовят крепы и фламбе, венгры, чехи и болгары — палачинки, немцы — фледле, датчане и норвежцы — лефсы. В Америке и Канаде блины готовят гораздо чаще, чем в России, панкейки с содой, молоком и маслом такая же привычная еда, как гамбургеры или овсяные хлопья. Мягкие и румяные блинчики поливают знаменитым кленовым сиропом, шоколадом или сладким соусом.

Чем панкейки отличаются от оладий

Североамериканские блины отличаются от русских тем, что в них используется разрыхлитель (сода), масло, жирное молоко или сливки, но жарят панкейки на сухой сковороде. Идеальные панкейки пышные, круглые, около 10-12 см в диаметре и толщиной не меньше 5-7 мм. Американцы и канадцы часто готовят блинчики на завтрак — это быстро и сытно, компоненты всегда под рукой. По вкусу панкейки напоминают бисквит. В буквальном переводе с английского pancake — пирожное со сковороды.

Общие принципы приготовления

Обязательные ингредиенты, входящие в любой рецепт — мука, растительное или сливочное масло, молоко, кефир или другой кисломолочный продукт, яйца и разрыхлитель, который можно заменить пищевой содой. Для вкуса в тесто добавляют сахар и соль.

  • Блинчики хорошо поднимутся и будут мягкими, если вы подогреете молоко для теста. Температура не должна быть близкой к кипению, иначе мука заварится.
  • Пластичность теста зависит от температуры всех компонентов — заранее достаньте из холодильника масло и яйца. Продукты одинаковой температуры легко вступают во взаимодействие.
  • Просейте муку, чтобы она насытилась воздухом — это еще один секрет пышных блинчиков.
  • Смешайте отдельно сухие и жидкие компоненты, а потом соедините их и перемешайте. В случае с панкейками не обязательно добиваться полной однородности, в тесте могут остаться небольшие комочки.
  • Сливочное масло перед добавлением в тесто следует растопить и немного остудить.
  • После внесения разрыхлителя или соды дайте тесту постоять минут пять, чтобы успела выделиться углекислота.
  • Американские блины жарят без масла. Существуют специальные сковородки, на которых панкейки не нужно переворачивать, но вполне подойдет любая с антипригарным покрытием, толстым дном и низкими бортиками.

Важно! Характерная равномерная корочка на панкейках образуется только на сухой сковороде.

  • Не добавляйте в тесто начинки — они пригорают. Если вы все-таки решили сделать блины с начинкой, сначала вылейте на сковороду тесто, дайте ему немного поджариться, а потом поместите в центр добавку, залейте каплей теста и переверните.
  • Жарьте блины на среднем огне, чтобы они поднялись и пропеклись.
Читайте также:  Самый простой рецепт приготовления кролика

Видео: американский панкейк

Лучшие рецепты

На молоке с содой

Количество ингредиентов рассчитано на 10 панкейков.

  • Стакан молока.
  • Стакан пшеничной муки.
  • Два яйца.
  • Столовая ложка растительного или растопленного сливочного масла.
  • Половина чайной ложки пищевой соды.
  • Столовая ложка сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  1. Сначала смешайте сухие компоненты: муку, сахар, соль и соду. Вместо соды можно использовать разрыхлитель.
  2. В отдельную посуду разбейте яйца и взбейте их венчиком. Пена не нужна, просто хорошо смешайте белок с желтком. Влейте молоко и масло. Смешайте.
  3. Влейте молоко с яйцами и маслом в муку и взбивайте миксером примерно минуту, этого достаточно, чтобы ингредиенты соединились.
  4. Разогрейте сковороду, уменьшите огонь до среднего.
  5. Ложкой вылейте порцию теста. Сковородку не поднимайте и не старайтесь придать блину форму — тесто само растечется.
  6. Жарьте, пока на поверхности не появятся пузырьки. Переверните панкейк. С обеих сторон блинчики должны быть ровного золотистого цвета.
  7. Складывайте панкейки стопкой.

Подавать американские блинчики можно с вареньем, шоколадным соусом, сиропом или медом.

Видео: панкейки на молоке

В этом рецепте сода гасится не только высокой температурой, но и кислотой кефира. Блины получаются очень мягкими и нежными.

  • Стакан кефира (300 мл).
  • Около 200 г муки (300-граммовый стакан).
  • Два яйца.
  • 3-4 столовых ложки сахара.
  • По половине ложечки пищевой соды и соли.
  • Полторы столовых ложки растительного или сливочного масла.
  • Ванильный сахар — по вкусу (необязательно).
  1. Просейте муку. В миске смешайте сухие компоненты: муку, соль, соду, сахар. Можно добавить ванильный сахар.
  2. Миксером смешайте кефир, яйца и масло. Если используете сливочное масло, его нужно растопить.
  3. Соедините сухую и жидкую части, поработайте миксером или венчиком, чтобы ингредиенты соединились в однородную массу, а сода погасилась кефиром.
  4. Хорошо прогрейте сухую сковороду, убавьте огонь до среднего.
  5. Вылейте на сковороду тесто (столовую ложку с верхом). Когда на тесте появятся пузырьки, переверните блинчик.

Видео: как готовить панкейки на кефире

На воде и соде

  • Стакан воды (250 мл).
  • 250 г муки.
  • Два яйца.
  • Две столовых ложки растительного или растопленного сливочного масла.
  • Чайная ложка кухонной соды.
  • Чайная ложка крахмала.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 2-3 столовых ложки сахара.
  1. Отделите желтки от белков. Белки поставите в холодильник.
  2. Смешайте желтки с водой комнатной температуры. Немного взбейте венчиком.
  3. Просеянную муку смешайте с крахмалом и содой.
  4. Добавьте муку к воде с желтками, перемешайте.
  5. Влейте масло, размешайте ложкой.
  6. Начните взбивать белки миксером, на третьей минуте всыпьте соль, потом сахар. Взбивайте, пока белки не образуют устойчивые пики.
  7. Добавляйте белки по ложке к тесту и вмешивайте аккуратно, без использования миксера и венчика.
  8. Разогрейте сухую сковородку. Ложкой выкладывайте блинчики диаметром около 10 см.
  9. После появления пузырьков на поверхности, переворачивайте и обжаривайте до румяной корочки.

Готовые панкейки можно полить сметаной или сгущенным молоком, а если у вас есть знаменитый кленовый сироп, вы узнаете вкус, который так нравится американцам и канадцам.

Со сметаной и содой

  • 200 г муки.
  • 200 г сметаны.
  • Два яйца.
  • Половина чайной ложки кухонной соды.
  • Три столовых ложки сахара.
  • Две столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла.
  • По щепотке соли и ванили.
  1. Яйца взбейте с сахаром. Вмешайте масло.
  2. Муку перемешайте с содой, солью, ванилью.
  3. Соедините обе части, добавьте сметану. Размешайте.
  4. Дайте тесту постоять минут пять.
  5. Разогрейте сковороду. Выливайте тесто одинаковыми порциями и жарьте блины с двух сторон. Сигнал к переворачиванию — пузырьки на поверхности теста и матовость верхней стороны.

Это очень вкусный рецепт, хотя диетическим его не назовешь. Но для завтрака панкейки со сладкой подливкой подходят идеально.

Читайте также:  Рецепты прикормок с дрожжами

Шоколадные панкейки с гашеной содой

  • Стакан муки.
  • Стакан молока.
  • Яйцо.
  • Две ложки сахара.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Половина чайной ложки соды и немного уксуса.
  • Две столовых ложки растительного или сливочного масла.
  • Две столовых ложки какао.
  1. Взбейте яйцо миксером с сахаром и солью.
  2. Влейте молоко и масло, продолжайте взбивать.
  3. Муку смешайте с какао.
  4. Соедините чоко-муку с молочной смесью.
  5. Полейте соду в ложке уксусом, размешайте, чтобы весь порошок погасился. Влейте в тесто. Размешайте.
  6. Разогрейте сухую сковородку. Выливайте тесто одинаковыми порциями и обжаривайте с двух сторон до образования румяной корочки.

Как подавать американские блины? Панкейки складывают стопкой, каждая порция обычно состоит из 2-3 штук. Американцы и канадцы любят добавлять в тарелку свежую клубнику, малину, чернику, другие ягоды и поливать блины сладким сиропом. Если вам не нравится сладкое, замените варенье сметаной или ешьте с бананами, грушами, яблоками. Вариантов употребления может быть, сколько угодно — главное, чтобы вы оценили вкус панкейков на соде.

Источник

Пышные панкейки на молоке

Рецептов американских блинчиков (по мне так по вкусу больше похожи на нежные оладьи) под названием «панкейки» существует очень много. Я хочу предложить вам очень простой, но, на мой взгляд, самый удачный вариант приготовления пышных панкейков. Замешанные на молоке панкейки получаются очень воздушными и нежными, на вкус, запах и по структуре очень похожи на бисквит. Такие панкейки можно подать с вареньем, любым сиропом, мёдом — нам больше всего понравилось со сгущённым молоком — просто ум отъешь как вкусно!)) Невероятно вкусные — настоятельно рекомендую. В рецепте радует отсутствие масла. Из порции получилось 10 панкейков, нашей семье из 3-х человек как раз хватает на завтрак.

Ингредиенты для «Пышные панкейки на молоке»:

  • Молоко — 240 мл
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар (или 2,5 ст.л.) — 60 г
  • Мука пшеничная / Мука (или

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1290 ккал
белки
41.9 г
жиры
16 г
углеводы
246.7 г
Порции
ккал
129 ккал
белки
4.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
24.7 г
100 г блюда
ккал
198.5 ккал
белки
6.4 г
жиры
2.5 г
углеводы
38 г

Рецепт «Пышные панкейки на молоке»:

Яйца немного взбить с сахаром венчиком, добавить тёплое молоко, хорошо перемешать.
Всыпать просеянную муку, разрыхлитель и ванилин, хорошо перемешать венчиком, по консистенции тесто будет похоже на средней густоты сметану.

Сковороду разогреть (я пеку на блиннице). Никакого масла и жира не добавлять, панкейки выпекаются на сухой сковороде.
На середину сковороды выкладывать по 2-3 столовые ложки теста (я кладу 2 ложки), разравнивая, чтобы сформировался блинчик.

Жарить на небольшом огне, пока не появятся пузырьки на тесте (около минуты).

С помощью лопатки перевернуть блинчик на другую сторону и жарить также около минуты.

С обратной стороны.

Панкейки складывать стопочкой, тогда они будут тёплые при подаче на стол.
Невероятно вкусные, пышные панкейки подавать к столу с вареньем, мёдом, сиропом или сгущённым молоком.

Вот такая стопочка

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецептов американских блинчиков (по мне так по вкусу больше похожи на нежные оладьи) под названием «панкейки» существует очень много. Я хочу предложить вам очень простой, но, на мой взгляд, самый удачный вариант приготовления пышных панкейков. Замешанные на молоке панкейки получаются очень воздушными и нежными, на вкус, запах и по структуре очень похожи на бисквит. Такие панкейки можно подать с вареньем, любым сиропом, мёдом — нам больше всего понравилось со сгущённым молоком — просто ум отъешь как вкусно!)) Невероятно вкусные — настоятельно рекомендую. В рецепте радует отсутствие масла. Из порции получилось 10 панкейков, нашей семье из 3-х человек как раз хватает на завтрак.

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

13 марта Coolinarka # (автор рецепта)

22 ноября 2020 года viktorylady #

13 марта Coolinarka # (автор рецепта)

3 июня 2020 года Marharyta #

13 марта Coolinarka # (автор рецепта)

14 апреля 2020 года ermolaeva0603 #

13 марта Coolinarka # (автор рецепта)

Читайте также:  Речная жареная рыба рецепт приготовления

27 февраля 2020 года Хлоркина #

13 марта Coolinarka # (автор рецепта)

19 февраля 2020 года Ксюша Белова #

13 марта Coolinarka # (автор рецепта)

30 декабря 2019 года jannasimf #

30 декабря 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

20 декабря 2019 года shemet777 #

20 декабря 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

4 ноября 2019 года AnHARMiss #

20 декабря 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

22 октября 2019 года Светусенька #

20 декабря 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

7 октября 2019 года masia masia 2019 #

10 октября 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

10 октября 2019 года masia masia 2019 #

10 октября 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

25 августа 2019 года julkin-2017 #

25 августа 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

15 июля 2019 года Демурия #

15 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

2 июля 2019 года Настя Мох #

3 июля 2019 года wise1288 #

3 июля 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

29 июля 2019 года Настя Мох #

20 июня 2019 года Coolinarka # (автор рецепта)

Итак, пишу информацию, почему же у некоторых панкейки не получаются.
Возможно Вы найдёте в данной информации свои ошибки

1. Вместе будет лучше, чем по отдельности
Качество продуктов, которые вы используете для приготовления панкейков, играет очень большую роль. Если, например, разрыхлитель будет «старше», чем 6 месяцев (а именно полгода — оптимальный срок хранения для него), не стоит рассчитывать, что «авось все получится». Авось и получится, но чтобы получилось здорово, надо позаботиться о том, чтобы все, абсолютно все ингредиенты были свежими и качественными. Кстати, именно разрыхлитель (сода) играют одну их самых важных ролей в приготовлении пышных панкейков — вступая в реакцию в кислой среде с другими продуктами, он поднимает тесто, предоставляя ему возможность роста.

2. Перемешивать, пока тесто не станет максимально гладким
Комочки должны быть! Перемешивать нужно ровно до того момента, пока влажные и сухие компоненты не объединятся, и все. Если вы перестараетесь, в мука начнет развивать клейковину, и в итоге вы получите резиновые блины, а не пушистые панкейки

3. Будет лучше, если я приготовлю тесто заранее
Нет, не будет! Тесто для панкейков не терпит ожидания — ни ночь, ни даже час не пойдут ему на пользу. Вернемся к пункту первому — разрыхлитель начнет вступать в реакцию, как только соприкоснется с влажной средой. Чем больше вы будете ждать после этого, тем меньше у него будет сил поддерживать тесто пушистым и легким

4. Самое лучшее — взять свой старый надежный сотейник
Если речь идет о классических американских панкейках, никаких сковородок с покатыми стенками быть не должно. Оптимально — сковородка-блинница. Если ее нет — любая плоская сковорода с толстым дном, которое не будет давать панкейкам пригорать, и с достаточно большой площадью, которая позволит вам переворачивать блины без особых ухищрений.

5. Маслом блины не испортишь.
Дело в том, что масло дает блинчикам прижариться, зажариться и даже пригореть. Американские панкейки подразумевают нежную ровную корочку, которой не нужна зажаристость. Лучше всего готовить панкейки на сухой сковороде, в крайнем случае — слегка смазывать ее растительным маслом и салфеткой убирать излишки

6. Переворачиваем, как только на поверхности панкейков появляются пузыри
Увы, это одна из самых распространенных ошибок. Настоящий панкейк-мейкер знает, что трогать блины до того, пока все (ну, или значительно большинство) этих самых пузыриков не лопнет, категорически нельзя. В общем, прежде чем переворачивать панкейки, убедитесь в достаточном количестве дырок, которые не исчезают с их поверхности — пузырики, лопаясь, должны оставлять небольшой «кратер».

7. Панкейки в стиле «фристайл» — тоже панкейки
В общем, да, это тоже панкейки, но кривенькие и не классические. Правильные блины должны быть ровными и аккуратными. Если у вас это пока не получается, обратите внимание на то, как вы переворачиваете их — вероятнее всего, причина именно в этом. Нужно поддеть блин тонкой, самой тонкой лопаткой и, приподняв примерно на 10 сантиметров, резко перевернуть. Панкейк «приземлится» именно там и именно так, где и как надо.

8. Все, что сошло со сковородки, — все панкейки!
Не жадничайте — пусть первые несколько пробников примирят вас со сковородой, помогут найти оптимальную температуру, укажут на недостатки теста. Спустя 2-3 первых блинов комов у вас начнут получаться панкейки.

Надеюсь, информация будет полезна

Источник

Оцените статью
Adblock
detector