Пышные постные оладушки рецепт

Постные дрожжевые оладьи: самый простой и лёгкий рецепт пышных оладий без молочных ингредиентов и яиц

Здравствуйте, меня зовут Оксана! Рада приветствовать всех, кто заглянул на мою страничку. Надеюсь, опубликованные мною рецепты окажутся вам интересны и полезны — читайте, пишите комментарии, и конечно же, Подписывайтесь!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию, рецепт постных дрожжевых оладушек, но конечно же, хороши они не только в пост.

Данный рецепт оладьев один из моих любимых — для их приготовления требуется минимум ингредиентов, никаких яиц, сливочного масла, молока или других молочных продуктов (постный вариант) и готовятся оладьи очень быстро.

Очень удобное мерное соотношение продуктов — какое количество воды возьмёте, такое же количество муки добавите. 200 мл воды, значит 200 г муки, 500 мл воды, значит 500 г муки.

Ингредиенты для приготовления:

Дрожжи прессованные — 10 г (можно заменить сухими, неполная 1 ч. л.)

Растительное масло для жарки оладьев

Переходим к приготовлению.

В миску наливаем тёплую воду, крошим дрожжи и добавляем сахар, всё перемешиваем. Количество сахара определяйте на свой вкус, но здесь можно учесть — чем больше вы его добавите, тем быстрее будет образовываться румянец и возможно, оладьи даже могут пригорать.

Далее добавляем соль и просеянную муку. В результате у вас должно получиться достаточно густое тесто, которое будет тянуться вслед за ложкой (лопаткой, венчиком) широкой плотной ленты. Накрываем миску с тестом крышкой и оставляем в теплом месте, минут на 40 для подъема.

И, здесь уже видно, что через 40 минут тесто хорошо поднялось, в принципе, уже можно приступать к жарке оладьев, но. Если у вас время позволяет, ещё раз перемешайте тесто и снова поставьте минут на 20-30 в тёплое место — уверяю, так оладьи будут значительно пышнее.

Через полчаса в сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и ложкой выкладываем тесто, формируя оладьи. Обжариваем с 2 сторон, под закрытой крышкой до образования румяной золотистой корочки. Готовьте, пробуйте, Приятного аппетита!

Источник

ПЫШНЫЕ ОЛАДЬИ на воде и дрожжах. Постные, бюджетные и очень вкусные!

Всем хорошего дня! В пост можно приготовить много вкусных блюд, не используя животные продукты. Это касается и выпечки. Например, я раньше писала рецепт постного манника , это один из моих любимых пирогов. Он получается рассыпчатым, ароматным, просто замечательным.

Читайте также:  Индоутка с картофелем рецепты

Сегодня хочу поделиться простым рецептом постных оладий на воде. Здесь ингредиентов будет минимум, но результат обязательно впечатлит. Сверху образовывается хрустящая корочка, внутри они пористые, пышные. С медом — вообще вкуснота.

Для приготовления теста понадобятся такие составляющие:

  • вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 3 г
  • сахар — 2 ч.л.
  • ванильный сахар — 8 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • мука — 250 г
  • растительное масло — 1 ст.л. + для жарки

Сразу скажу, оладушки получаются очень вкусными и быстро съедаются. Если семья у вас большая, больше 3 человек, смело можете увеличивать пропорции продуктов вдвое.

1.Тесто замешивается сразу, безопарным способом. Для него влейте в емкость 250 мл воды. Жидкость должна быть теплой, около 40º, поэтому немного подогрейте ее.

2.Добавьте в воду сухие дрожжи в количестве 3 г (неполная чайная ложка, как на фото). Если использовать свежие, то понадобится 9 г. Также насыпьте пару чайных ложек сахара и пакетик ванильного сахара для аромата. Венчиком перемешайте, чтобы все кристаллы сахара растворились.

3.Влейте столовую ложку постного масла и половину чайной ложки соли (без горки).

4.Осталось ввести муку. Ее обязательно нужно просеивать, чтобы насыщать кислородом. Муку добавляйте не сразу всю, а частями, чтобы контролировать густоту теста. По стандарту ее уходит по весу столько же, сколько и воды. Но стоит помнить, что качество муки у всех разное, поэтому может понадобиться как чуть больше, так и чуть меньше.

5.Это дрожжевое тесто требует вымешивания ложкой около 10 минут, чтобы развить клейковину. В процессе оно будет становиться более эластичным, будет тянуться за ложкой, а не обрываться сразу. В видео в конце статьи видно, какая должна быть консистенция готовой основы.

6.Накройте тесто крышкой или полотенцем и оставьте в тепле минут на 30-40 для расстойки. За это время оно должно увеличиться в 2 раза. Я всегда ставлю в другую миску с теплой водой, очень хорошо подходит.

7.После первого подъема хорошо перемешайте тесто, чтобы осадить его и выпустить все газы. Снова накройте его и дайте постоять еще 30 минут.

8.После второй расстойки можно приступать к жарке.

На этот раз уже не нужно перемешивать, важно сохранить пышность и пузырьки.

9.На сковороду налейте немного растительного масла. Отсаживать оладьи можно руками, смоченными водой или постным маслом, или ложкой, которую тоже нужно смачивать в холодной воде, чтобы не прилипало тесто.

9.Жарьте на среднем огне под крышкой до румяной корочки, после этого переверните и обжарьте вторую сторону.

10.Подавать готовые дрожжевые оладьи можно с медом или вареньем. Пока они теплые, они приятно похрустывают. И получаются пышными и пористыми.

А теперь видео, о котором я уже упоминала. Приятного просмотра:

Читайте также:  Народный рецепт от рака груди

Всем приятного аппетита! Если рецепт был полезен, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях, кнопочки для нажатия ниже. До встречи в следующем рецепте!

Источник

Постные оладьи

В данном разделе собраны самые удачные рецепты постных оладий с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусные постные оладьи из самых разных продуктов!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты постных оладушек
Рецептов в подборке: 17 шт.

Ингредиенты

Банан (спелый) — 1 шт.

Корица – по вкусу

Ванильный сахар – по вкусу

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Мука пшеничная – 200-250 г (по необходимости)

Соль – 1 щепотка

Растительное масло – для жарки (по необходимости)

Ингредиенты

Вода теплая кипяченая – 0,5 стакана

Масло подсолнечное – 2 ст.л. + для жарки

Ванилин – на кончике ножа

Ингредиенты

Соль — 1 ч.л. + по вкусу

Лимон (цедра) – 1 шт.

Зеленый лук – 1 пучок

Чеснок – 3 зубчика

Смесь итальянских трав – 1 ч.л. (по вкусу)

Молотый черный перец – по вкусу

Крахмал кукурузный – 2-3 ст.л. (без горки)

Мука пшеничная – 70-100 г (по необходимости)

Разрыхлитель — 0.25 ч.л. (по желанию)

Растительное масло – для жарки

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 260 г

Мука пшеничная – 170 г

Лук репчатый – 160 г

Капустный отвар – 150 мл

Тмин молотый – 1 ч.л.

Перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Масло подсолнечное – 30 г

Разрыхлитель – 10 г

Масло подсолнечное – для жарки

Ингредиенты

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Кабачок средний — 1 шт.

Молоко кокосовое — 400 г

2 Вариант:

Мука пшеничная — 1,5 стакана

Кабачок средний — 1 шт.

Молоко кокосовое — 400 г

Соль морская — 0,5 ч.л.

Перец ч.м. — по вкусу

Чеснок — 1 зубок

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Вода (теплая) — 120 г

Соль — небольшая щепотка

Сок лимона — 1 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Растительное масло — для обжаривания

Ингредиенты

Банан — 1 шт. (170 г)

Пшеничная мука — 160-170 г

Овсяные хлопья – 40 г

Масло подсолнечное – 1 ст.л. + для жарки

Разрыхлитель – 2 ч.л.

Ржаные отруби – 1 ст.л.

Ингредиенты

Мука пшеничная – 2 стакана

Вода (тёплая) – 1 стакан

Дрожжи быстродействующие – 1 ч.л.

Масло растительное – 1 ст.л. и для жарки

Ингредиенты

Мука пшеничная в/с — 250 г

Дрожжи сухие (быстродействующие) — 4 г

Вода (теплая) — 250 мл

Корица (по желанию) — 0,5 ч.л. или по вкусу

Растительное масло — для обжаривания

Ингредиенты

Ягоды — 1 стакан;

Мука — 0,5 стакана;

Хлопья злаковые — около 1 стакана;

Сахар — 2-3 ст. ложки;

Читайте также:  Салаты форма сердца рецепты

Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;

Растительное масло для жарки.

Ингредиенты

Разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой

Подсолнечное масло — 1 ст.л. и для жарки

Соль — 1 щепотка

Мука пшеничная — 200 г

Ингредиенты

Лимонный сок — 1-2 ст.л.

Растительное масло — для жарки

Ингредиенты

Нутовая мука — 150 г

Кабачок — 1 шт. (300 г)

Свежая петрушка — 3-4 веточки

Чесночные зубчики — 2 шт.

Растительное масло — 5 ст.л.

Ингредиенты

Капуста брокколи (соцветия) — 200 г

Лук репчатый (крупный) — 0,5 шт.

Мука пшеничная — 1,5-2 ст.л.

Растительное масло — 30 мл (для жарки)

Ингредиенты

Хлопья овсяные — 6 ст.л.

Мука пшеничная — 5-6 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное — для жарки

Укроп — несколько веточек

Ингредиенты

Картофель мелкий — 3 шт.

Лук или чеснок — по вкусу

Укроп — несколько веточек

Соль и перец — по вкусу

Масло — для жарки

Ингредиенты

Мука кукурузная — 100 г

Разрыхлитель — 1/2 ч.л.

Для обжаривания:

Растительное масло — 4-5 ст.л.

Ингредиенты

Свекла отварная — 50 г

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Подсолнечное масло — 2 ст.л. (и немного для жарки)

Ингредиенты

Овсяное молоко — 200 мл

Ванильный сахар — 5-10 г (по вкусу)

Мука пшеничная — 150 г

Разрыхлитель — 1 ч.л. (с горкой)

Соль — 1 щепотка

Растительное масло — 0.5 ст.л. (для жарки, по необходимости)

Для подачи (по желанию):

Мед/сироп — по вкусу

Ингредиенты

Крупа гречневая — 150 г

Лук зеленый — 5 г (2 стебля)

Масло растительное — 40 мл

Соль — 2-3 щепотки

Ингредиенты

Мука овсяная — 100 г

Мука рисовая — 3 ст.л.

Молоко овсяное — 200-250 г

Масло растительное — для жарки

Ингредиенты

Овсяные хлопья — 100 г

Масло постное — 1 ст.л.+ для жарки

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Похожие подборки рецептов

Свежие рецепты

Рассыпчатая пшенная каша на воде в духовке

Пельмени по-царски в горшочке

Салат с огурцом, яйцом и зеленым луком

Пельмени с сыром и сметаной в горшочках в духовке

Рогалики из слоеного теста с мармеладом

Блины с печенью и картошкой

Гречка с кабачками в мультиварке

Пельмени в горшочках с грибами и сметаной

Рассыпчатая пшенная каша на молоке в духовке

Торт «Панчо» из пряников и сметаны с ананасами

Макароны с брокколи в сливочном соусе

Мясо в горшочках с баклажанами

Щи с сушеными грибами и свежей капустой

Дрожжевой пирог с творогом и сыром

АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Источник

Оцените статью
Adblock
detector