- Как приготовить пышный омлет на сковороде? Омлет со сметаной.
- Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной
- Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной
- Из чего готовят
- Лучшие рецепты
- Процесс запекания на сковороде
- В духовой печи
- Секреты опытных кулинаров
- Видео
- Омлет со сметаной
- Вариант 1: Классический рецепт омлета со сметаной
- Вариант 2: Быстрый рецепт омлета со сметаной
- Вариант 3: Омлет со сметаной и помидорами
- Вариант 4: Омлет со сметаной и сыром в духовке
- Вариант 5: Омлет со сметаной и грибами в мультиварке
- Вариант 6: Омлет со сметаной и мукой на пару
Как приготовить пышный омлет на сковороде? Омлет со сметаной.
Вкус нежный, омлет пышный и сочный. Несомненно, понравится взрослым и детям. Готовить его очень просто! Обычно омлет готовят с молоком, но мы вместо молока будем добавлять сметану. Так получается воздушная и нежная текстура. Итак, сегодня сайт Vkusss.ru готовит полезный и сытный завтрак — пышный омлет на сковороде со сметаной.
Чтобы омлет получился именно таким, каким вы хотите, нужно соблюдать несколько правил приготовления:
- Омлет запекается в сковороде обязательно под крышкой;
- Огонь нужно убавить до самого минимального;
- Жидкое тесто в сковороде должно быть в высоту не больше 1.5 — 2 см, иначе внутри омлет плохо пропечется;
- Лучше выбирать для приготовления сковороду небольшого диаметра (15 — 18 см). В небольшой сковороде омлет сохранит свою круглую форму при вынимании и не распадется. Но, если вы будете его разрезать, то сгодится сковорода любого размера.
Как приготовить пышный омлет на сковороде со сметаной
Ингредиенты для приготовления омлета:
- Яйца — 2 яйца;
- Сметана — 2 чайные ложки;
- Соль — 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло — маленький кусочек.
- Сковородка;
- Небольшая чашка;
- Венчик или миксер;
1. Для начала можно сразу поставить сковороду на маленький огонь нагреваться. Смазать дно сковородки сливочным маслом. Именно на сливочном масле омлет получается очень нежным на вкус, вы это безусловно оцените.
2. Разбейте 2 яйца в чашку, добавьте 2 чайные ложки сметаны, соль. Хорошо взбейте тесто венчиком до образования пузырьков на поверхности. Вылейте тесто в горячую сковороду и накройте крышкой. Огонь поставьте самый минимальный.
3. В зависимости от размеров омлета, время приготовления от 5 до 10 минут. Из 2 яиц обычно запекается примерно за 7 минут. Когда омлет уже почти готов, он сильно поднимается, что даже может приподнять крышку.
4. После того как он поднялся, а низ хорошо пропекся — омлет нужно снимать с плиты. При желании его можно аккуратно перевернуть и поджарить с другой стороны в течение 1 минуты.
Простой омлет хорошо сочетается с сыром и зеленью, поэтому его можно украсить этими продуктами. Приятного аппетита! Также смотрите, как приготовить омлет рулетом с начинкой.
Нюансы:
Если омлет развалился — значит, добавлено слишком много сметаны или она жидкая по консистенции, нужно уменьшить ее количество. Либо омлет не пропекся до конца или был включен сильный огонь.
Вы уже пробовали приготовить пышный омлет на сковороде? Делитесь в комментариях!
Источник
Блюдо на каждый день: пышный омлет со сметаной
В привычном завтраке молоко можно заменить сметаной. Текстура у яичного теста получится воздушной и нежной. Придать приятный аромат поможет сыр, насытить витаминами — зелень, а сделать его сытнее — колбаса.
Из чего готовят
Основные компоненты омлета:
- сметана. Подходит любая, чем она жирнее, тем больше калорий будет содержать омлет;
- яйца.
Для разнообразия вкусовых ощущений добавляют:
Лучшие рецепты
Сметана помогает смягчить вкус, пропитывать яичную массу приятным кисломолочным ароматом и придавать воздушность. Приготовить сытный завтрак можно на плите или в духовой печи.
Процесс запекания на сковороде
Чтобы омлет был нежным и не пересушился, при выпекании его накрывают крышкой и вовремя снимают с огня. Для сытности в состав добавляют колбасу, которую можно заменить сосисками или ветчиной.
Сливочное масло при жарке пропитывает омлет тонким и аппетитным ароматом.
- яйца — 3 шт.;
- черный перец;
- сметана — 60 мл;
- соль;
- сливочное масло — 30 г;
- зеленый лук — 20 г;
- сыр — 80 г;
- салями — 60 г.
- Взбейте яйца вилкой. Влейте сметану.
- Добавьте перец, затем соль. Интенсивно перемешайте венчиком. Если останутся мелкие фрагменты желтков и белков, то они образуют на поверхности омлета красивые, разноцветные пятна.
- Прогрейте сковороду. На раскаленную поверхность поместите сливочное масло.
- Покройте жиром всю поверхность сковороды, но не допускайте потемнения и подгорания.
- Вылейте взбитую массу. Поворачивайте сковороду в разные стороны, чтобы она равномерно распределилась.
- Накройте крышкой. На минимальном режиме конфорки подержите до схватывания — 5 минут.
- По плотному омлетному слою распределите колбасу, нарезанную кружками.
- Накройте крышкой. Огонь отключите. Оставьте на — 2 минуты.
- Посыпьте натертым сыром и мелко порубленной зеленью.
В духовой печи
В духовке блюдо томится и равномерно пропекается со всех сторон. Чтобы омлет получился пышным, в процессе запекания не открывайте дверку.
- яйца — 6 шт.;
- укроп — 20 г;
- соль;
- сыр — 60 г;
- перец;
- сливочное масло — 10 г;
- сметана — 60 мл.
- Яйца посолите и поперчите. Перемешайте вилкой.
- Влейте сметану. Размешайте.
- Маслом промажьте форму. Залейте приготовленную смесь.
- Отправьте в прогретую духовку. Запекайте — 20 минут. Температура — 170°С.
- Посыпьте натертым сыром. Готовьте — 3 минуты.
- Подавайте, украсив порубленной зеленью.
Секреты опытных кулинаров
Хитрости помогут сделать завтрак идеальным:
- Если омлет разваливается, значит, добавлен большой объем сметаны, либо она жидкой консистенции.
- Если запекать яичную массу на сильном огне, то блюдо не пропечется до конца, а снизу подгорит.
- Колбасу можно добавлять сырокопченую или вареную.
- Запекают в сковороде под закрытой крышкой. Огонь должен быть минимальным.
- Если яичное тесто в высоту будет больше 2 сантиметров, то внутри оно не пропечется.
- Сковороду выбирайте небольшого диаметра. Оптимальный размер — 18 сантиметров. Это поможет сохранить идеально круглую форму, которая не распадется после приготовления.
- Если хотите, чтобы поверхность стала румяной, то переверните омлетный блин и поджарьте — 2 минуты.
Видео
Омлет со сметаной — вкусный завтрак, который по достоинству оценит вся семья. Добавляйте любимые овощи, мясо, колбасу и зелень. При подаче можете полить чесночным соусом.
Пробовали вы готовить омлет по предложенным рецептам? Напишите в комментариях, получился ли он у вас пышным?
Источник
Омлет со сметаной
Вариант 1: Классический рецепт омлета со сметаной
Что первое приходит вам в голову, когда речь заходит о завтраке? Конечно же, нежный омлет. Тем более что приготовить эту закуску проще простого. Сделать это сможет и начинающий повар. Однако мы все равно расскажем вам, как правильно все сделать. В первую очередь потому что собираемся дополнить завтрак дополнительным ингредиентом. Итак, готовим вместе омлет со сметаной.
Ингредиенты:
- два крупных яйца;
- четверть ложки (чайной) соли;
- кусочек масла (сливочного);
- столовая ложка сметаны.
Пошаговый рецепт омлета со сметаной
Разбить яйца (свежие) в миску. Ее важно вытереть салфетками насухо. Причем важно постараться, чтобы внутрь не попали осколки скорлупы.
Всыпать немного мелкой соли. Сразу же добавить сметану. В зависимости от количества калорий, которые вы себе позволяете, выбрать жирность этого продукта на свой выбор.
Металлическим венчиком вручную взбить содержимое миски. Остановить процесс, когда смесь станет однородной, а на поверхности появится небольшая пена.
Быстро прогреть (сильный огонь) обычную сковороду. Смазать все дно и внутренние бортики сливочным маслом.
Далее уменьшить температуру до минимума. Влить подготовленную яичную массу.
Накрыть омлет со сметаной крышкой. Готовить 7-8 минут. За это время завтрак должен полностью приготовиться.
Для проверки немного отодвинуть крышку и проколоть середину. Если зубочистка сухая, блюдо готово. При подаче непосредственно в тарелке присыпать измельченной зеленью (свежей).
В случае, когда низ омлета будет готов, а верх еще нет, рекомендуем осторожно с помощью широкой лопатки перевернуть его. Да, в таком случае он немного просядет, зато не пригорит и будет равномерно пропечен.
Вариант 2: Быстрый рецепт омлета со сметаной
Уже пора на работу, а времени на создание завтрака не осталось? Что делать? Ответ прост — приготовьте быстрый омлет, руководствуясь нашим рецептом.
Ингредиенты:
- 19 грамм сметаны;
- куриные яйца (2 шт.);
- по щепотке соли/специй;
- сливочное масло (кусочек для жарки).
Как быстро приготовить омлет со сметаной
Яйца разбить в чашу комбайна. Всыпать специи или набор любимых трав. Посолить.
Тут же влить сметану. Включить режим перемешивания.
Параллельно поставить небольшую сковороду на большой огонь. Спустя несколько мгновений обмазать горячую внутреннюю поверхность сливочным маслом.
Выключить комбайн. Перелить пышную смесь на сковороду. Закрыть крышку.
Сделать средний огонь. Готовить омлет со сметаной 3-4 минуты. Затем перевернуть широкой лопаткой.
Жарить еще пару минут. После выключения плиты, подать с чаем.
Поскольку быстрый омлет необходимо перевернуть для ускорения процесса жарки, советуем использовать небольшую сковороду. Благодаря этому вы с легкостью справитесь с данной кулинарной процедурой. Да и структура не повредится.
Вариант 3: Омлет со сметаной и помидорами
Свежие томаты гарантированно украсят вкусовые характеристики классического омлета. Кстати, их можно заменить вяленными. Такое блюдо вас не разочарует. Попробуйте сами!
Ингредиенты:
- пять черри;
- три яйца;
- щепотка соли;
- сушеный базилик;
- две десертные ложки сметаны;
- масло сливочное.
Как приготовить
Все мелкие помидоры вымыть. Разрезать пополам так, чтобы место от плодоножки осталось только на одной части. Вырезать его.
В емкости подходящего размера взбить венчиком (вручную или миксером на малой скорости) яйца, соль и сметану.
Раскалить сковороду. Огонь — большой. Как только внутренняя поверхность станет горячей, температуру уменьшить до минимума.
Тут же промазать дно сливочным маслом.
Влить яичную смесь. Немедленно разложить (равномерно) половинки черри. Присыпать сушеным базиликом.
Плотно прикрыть сковороду крышкой. Продолжить готовку омлета со сметаной на протяжении 7-8 минуток.
В конце крышку приоткрыть, выпустив пар. Затем огонь выключить. Подавать через несколько мгновений с молоком или сладким чаем.
Поскольку используемые черри маленькие, а их шкурка нежная, бланшировать их необязательно. Однако если вы замените их обычными помидорами, рекомендуем зачистить кожуру, опустив плоды в кипяток и ледяную воду по очереди.
Вариант 4: Омлет со сметаной и сыром в духовке
Помимо помидоров еще одним идеальным для омлета ингредиентом можно считать сыр. Причем это может быть твердый желтый сорт, вроде «Российского» или «Швейцарского» или белый вид, например «Сулугуни» или «Моцарелла».
Ингредиенты:
- 56 грамм сыра (твердого);
- три яйца;
- 24 грамм сметаны;
- три ветки укропа;
- сливочное масло;
- крупная соль.
Пошаговый рецепт
Твердый сыр мелко потереть. Положить стружку в морозилку. Благодаря этому данный ингредиент не слипнется.
Куриные яйца пробить острым ножом. Разделив скорлупу, влить в миску (сухую).
Добавить измельченный укроп (вымытый и хорошо просушенный). Также присолить яйца.
Ввести сметану любой жирности. Венчиком взбить. Желательно вручную активными движениями.
Форму подходящего размера смазать (очень щедро) мягким сливочным маслом. Влить яичную смесь.
Тут же присыпать подмороженным сыром. Переместить форму с омлетом со сметаной в духовку.
Поставить нижний огонь на 180 градусов. Готовить 13 минут.
Теперь включить верхний огонь. За 5-6 минут завтрак покроется аппетитной корочкой.
Именно с сыром мы рекомендуем готовить омлет в духовке. Поскольку в сковороде невозможно добиться золотой корочки. А если у вас нет верхнего огня или режима «Гриль», делайте блюдо, как обычно. Корочка, пусть и не такая яркая, все равно появится.
Вариант 5: Омлет со сметаной и грибами в мультиварке
Заменив сковороду мультиваркой, реально добиться невероятной нежности для омлета. Однако помимо традиционных продуктов предлагаем добавить в рецептуру свежие шампиньоны. Вместо этих грибов, к слову, можно использовать свежие опята или мелкие лисички.
Ингредиенты:
- три шампиньона;
- три яйца;
- 31 грамм сметаны;
- сливочное масло;
- соль и специи «Для грибов».
Как приготовить
Все куриные яйца разбить, вылив их содержимое в емкость. Скорлупу выбросить. Проследить, чтобы ее осколки не попали в будущий омлет.
Пересыпать в яйца специи «Для грибов». Посолить. Добавить сметану.
Активными движениями с помощью металлического венчика взбить смесь в емкости.
Быстро зачистить грибы. Удалить ножом ножки. Грибы вымыть. Порезать тонкими слайсами.
Чашу установить в мультиварке. Включить режим «Жарка». Через пару минут закинуть сливочное масло.
Обмазать нижнюю внутреннюю часть размягченным маслом. Влить смесь из яиц со специями.
Сверху расположить (но не вдавливать!) слайсы шампиньонов. Крышку закрыть.
Переключиться на «Выпечку». Томить омлет со сметаной около 11-12 минут. Готовность завтрака определить на глаз по затвердевшей верхней части.
Чтобы достать блюдо из чаши, его важно немного охладить. Однако если вы переживаете, что не сможете это сделать, предварительно устелите дно пекарской бумагой. Останется лишь приподнять ее по краям и с легкостью достать омлет.
Вариант 6: Омлет со сметаной и мукой на пару
Добавив в состав легкого завтрака муку и немного соды, можно приготовить невероятно пышный омлет. К тому же в последнем рецепте мы предлагаем создать это блюдо на пару.
Ингредиенты:
- 11 грамм муки;
- 24 грамм сметаны;
- соль;
- три яйца среднего размера;
- петрушка (пару веточек);
- лаврушка;
- сода (кончик ножа);
- половина ложки (чайной) масла.
Пошаговый рецепт
Набрать кастрюлю или нижнюю емкость для пароварения воды. Поставить на большой огонь. Вкинуть лавр.
В это время венчиком взбить сметану с яйцами, солью, мукой и содой.
Получив пенную смесь, устелить пекарской бумагой верхнюю емкость с отверстиями. Смазать маслом.
Перелить яичную массу. Присыпать измельченными веточками петрушки.
Установить будущий омлет со сметаной над бурлящей жидкостью.
Готовить нежнейший завтрак на протяжении 20-22 минут. Именно за это время (плюс-минус) омлет будет готов.
Застилать емкость пергаментом обязательно, иначе жидкая смесь протечет через отверстия. Кроме того, вместе с лавром допустимо добавить и другие пряности. Это может быть гвоздика, семена кориандра и черного перца.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник