- Простой пирог на кефире с изюмом
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
- Сдобный пирог
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- Песочный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На молоке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На кефире
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- На кукурузной муке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Постный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- С творогом
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Как подавать блюдо на стол
- Полезные советы
- Видео о приготовлении пирога с изюмом
Простой пирог на кефире с изюмом
четверг, 29 августа 2019 г.
Уже практически дежурный рецепт пирога на кефире, который мы приготовим в духовке. Попробовав его однажды, теперь я меняю наполнители и каждый раз получается новый вкус. Пышная, нежная и очень вкусная домашняя выпечка по простому и доступному рецепту — смело готовьте!
Сегодня предлагаю вариант пирога с изюмом, но также вкусно получается с другими сухофруктами: черносливом, курагой, финиками, инжиром, вяленой вишней, клюквой, клубникой. Не забудьте и про орешки или даже сделайте смесь из любимых сухофруктов. Как вариант, можно заменить часть муки несладким какао-порошком — получится шоколадный пирог.
Такой пирог можно сделать даже основой для простого домашнего тортика, просто разрезав на 2-3 коржа и прослоив любимым кремом. За идею и рецепт этого чудесного пирога я очень благодарна Евгению Ильченко.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого простого и вкусного пирога к чаю нам понадобятся следующие ингредиенты: пшеничная мука (у меня высшего сорта), кефир любой жирности (я взяла 2,5%), сахарный песок, куриные яйца, изюм без косточек, разрыхлитель теста, ванильный сахар, соль и рафинированное растительное масло (чтобы смазать форму). Все продукты должны быть комнатной температуры, поэтому заранее достаньте кефир и яйца из холодильника. Стакан в рецепте используются граненый, наполненный практически до самого верха.
Сразу включаем греться духовку на 180 градусов. В отдельной миске соединяем 2 стакана пшеничной муки со столовой ложкой (с небольшой горочкой) разрыхлителя и щепоткой мелкой соли. Как сделать домашний разрыхлитель теста впрок читайте в этом пошаговом рецепте.
Хорошо перемешиваем и желательно просеиваем через сито — так мучная смесь дополнительно насытится кислородом и уйдет возможный мусор.
В другую миску разбиваем 2 куриных яйца (средних возьмите 3, а мелких — 4 штуки), добавляем стакан сахарного песка и чайную ложку ванильного сахара (можно заменить щепоткой ванилина).
Взбиваем все миксером на высоких оборотах, чтобы получилась пышная и густая масса, при этом практически полностью сахар растворился. Время взбивания зависит от мощности вашего помощника. У меня в данном случае ну очень простой и не очень мощный миксер (Скарлетт — дальше не помню, от старости буквы стерлись) справляется за 5-6 минут. Как вариант, можно взбить яйца с сахаром даже венчиком, но придется потрудиться подольше.
Добавляем стакан кефира (кислого молока, ряженки, питьевого йогурта), перемешиваем.
Источник
Пироги с изюмом на молоке, сметане, кефире. Рецепты в духовке
Публикация в группе : Выпечка
Пирог с изюмом можно приготовить на основе дрожжевого, пресного или песочного теста. В любом случае на создание такого простого десерта в духовке уйдет не больше часа. К тому же многие рецепты лакомства можно видоизменять, заменяя дорогие продукты бюджетными, или добавляя другие компоненты, например, орехи и яблоки.
Сдобный пирог
Сдобный пирог с изюмом, приготовленный на основе дрожжевого теста, по вкусу напоминает традиционный пасхальный кулич.
На его приготовление уйдет около 2 ч., но большая часть времени будет потрачена на подъем опары.
Состав ингредиентов
Пирог с изюмом простой (рецепт в духовке воссоздать несложно) нужно готовить из следующего набора компонентов:
- молоко – 250 мл;
- мука – 350 г;
- дрожжи сухие – 5 г (1 ч. л.);
- сахар – 125 г;
- вода – 20 мл;
- маргарин сливочный – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло растительное – 15 мл;
- изюм – 50 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить сдобный простой пирог нужно по следующей инструкции:
- Молоко следует подогреть до температуры +30…+40 °C. В нем необходимо тщательно развести дрожжи, чтобы они полностью растворились, и не образовалось комков. К массе требуется добавить 80-85 г муки, и размешав, поставить в теплое место на 45-50 мин.
- Пока опара поднимается нужно перебрать изюм, и залить его горячей водой на 5-10 мин. Затем массу понадобится откинуть на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. В это же время стоит достать маргарин из холодильника, чтобы он размягчился при комнатной температуре.
- Спустя 35-40 мин сахар следует развести в теплой воде. К полученной жидкости нужно добавить яйцо и размягченный маргарин.
- Полученную жидкость необходимо влить в муку, и добавить к ингредиентам подошедшую опару и изюм.
- Перемешивая компоненты, требуется замесить мягкое, немного липкое тесто. Его нужно сформировать в шар, положить в миску, и закрыв крышкой или кухонным полотенцем, поставить в теплое место.
- Спустя 1-1,5 ч., когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, следует немного его вымесить, а потом выложить в смазанную маслом форму. Будущий пирог нужно оставить на 10 мин. при комнатной температуре.
- За это время требуется прогреть духовой шкаф до 190 °C, а затем отправить в него форму. Выпекать лакомство понадобится около 45-50 мин.
Готовый пирог нужно сразу достать из духового шкафа, и выложить на решетку для остывания.
Что можно добавить
Чтобы сделать десерт более ароматным, можно добавить в тесто немного ванилина. На указанный объем продуктов достаточно 1 г.
Как подавать блюдо на стол
Для подачи пирога лучше использовать широкое плоское блюдо подходящего диаметра. А для украшения стоит присыпать лакомство сахарной пудрой. Также подавать десерт вместе с любимым вареньем или сгущенным молоком.
Песочный
Пирог из песочного теста отличается более рассыпчатой нежной структурой.
Песочный пирог с изюмом, рецепт приготовления.
Но для его приготовления лучше использовать «влажный» изюм. Если сухофрукты суховаты, то их нужно предварительно замочить в теплой воде.
Состав ингредиентов
Готовить простой пирог из песочного теста нужно из следующих компонентов:
- мука – 300 г;
- масло сливочное – 180 г;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 75 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарная пудра – 25 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- соль – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Чтобы приготовить простой песочный пирог, достаточно следовать такой инструкции:
- Охлажденное масло необходимо нарезать небольшими кусочками и сложить их в чашу блендера.
- Муку требуется смешать с солью и разрыхлителем. Смесь нужно добавить к маслу.
- Запустив блендер на максимальную мощность, следует измельчить массу до состояния крошки. Не выключая прибор, необходимо постепенно добавить в тесто яйца и молоко.
- В последнюю очередь в тесто требуется ввести в массу вымытый изюм. Тесто нужно еще раз перемешать с помощью лопатки.
- Небольшую, желательно продолговатую форму следует застелить пекарской бумагой. На нее необходимо выложить тесто, и разровнять его поверхность.
Форму следует отправить в духовку, заранее прогрев ее до 200 °C. Выпекать пирог понадобится около 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог нужно достать из формы, освободить от пекарской бумаги и остудить. Затем лакомство следует выложить на сервировочное блюдо и разрезать на куски.
На молоке
Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздается за 60 мин.), приготовленный на молоке, получается нежным и не слишком рассыпчатым. При этом он отличается приятным сливочным вкусом и аппетитным ароматом.
Состав ингредиентов
Готовить ароматный пирог нужно из следующих компонентов:
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- изюм – 100 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 100 г;
- яйцо – 1 шт.;
- ванилин – 1 г;
- разрыхлитель – 5 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- цедра ½ лимона;
- щепотка соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление молочного пирога состоит из таких этапов:
- Изюм необходимо перебрать, промыть, и залив теплой водой, оставить на 30 мин. Затем массу следует откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.
- Масло нужно слегка размягчить на водяной бане или в микроволновой печи. Массу требуется растереть с сахаром, ванилином и солью.
- К ингредиентам необходимо поэтапно добавить яйца, лимонный сок и цедру, молоко и изюм. На каждом этапе следует тщательно перемешивать компоненты.
- Муку нужно смешать с разрыхлителем. Полученную смесь требуется ввести в жидкую массу, добавляя ее небольшими порциями и тщательно вымешивая компоненты. В результате должно получиться тесто с консистенцией домашней сметаны.
- Небольшую форму нужно смазать сливочным маслом, и выложить в нее тесто. Поверхность будущего десерта следует разровнять с помощью силиконовой лопатки.
- Форму необходимо отправить в духовой шкаф, предварительно прогрев ее до 180 °C. Запекать лакомство потребуется около 35 мин.
Как подавать блюдо на стол
Десерт можно подавать в теплом или остывшем виде. А для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом.
На сметане
Пирог с изюмом, приготовленный на сметане, получается пышным, воздушным и чем-то напоминает традиционный бисквит. Приготовить такое лакомство к домашнему чаепитию можно за 60 мин., и для этого понадобится только простая духовка и доступные продукты.
Состав ингредиентов
В состав десерта входят только доступные продукты:
- сахар – 200 г;
- мука – 130 г;
- сметана – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм – 150 г;
- сода – 1 ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить простой пирог нужно по такому алгоритму:
- Изюм следует перебрать и промыть. Сухой изюм стоит заранее замочить в теплой воде на 15-20 мин., чтобы он успел распариться.
- В сметану нужно высыпать в соду, и перемешав, оставить на 10 мин.
- Когда подойдет время, требуется соединить яйца и сахар. К массе необходимо добавить изюм и сметанную смесь, и тщательно перемешать.
- В тесто следует постепенно ввести в муку, добавляя ее небольшими порциями. В результате оно должно приобрести консистенцию густой сметаны.
- Небольшую форму требуется застелить промасленным пергаментом, и вылить на него тесто. Поверхность массы нужно разровнять при помощи силиконовой лопатки.
Форму следует отправить в прогретую до 180 °C духовку. Запекать пирог потребуется приблизительно 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог лучше подавать уже остывшим. Для украшения его можно присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем. И лучше выбирать для этого варианты с небольшой кислинкой, например, сливовое или абрикосовое.
На кефире
Пирог, приготовленный по следующему рецепту, может стать основой для домашнего торта. Для этого корж достаточно разрезать вдоль на 2-3 части, и смазать их кремом, сгущенным молоком или любимым вареньем. Еще при желании к основным ингредиентам можно добавить какао, орехи, чернослив или вяленую вишню, чтобы получить новый вариант десерта.
Состав ингредиентов
Пирог с изюмом, простой рецепт в духовке которого приведен далее, нужно готовить из такого набора продуктов:
- мука – 260 г;
- сахар – 180 г;
- кефир – 200 мл;
- изюм – 50 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 5 г;
- ванилин – 1 г;
- масло подсолнечное – 10 мл;
- соль – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления простого пирога можно поделить на следующие этапы:
- Муку необходимо соединить с солью и разрыхлителем. Полученную смесь желательно просеять, чтобы она напиталась кислородом. Также в процессе можно убрать мусор.
- В отдельную посуду нужно вбить яйца, и добавить к ним ванилин и сахар. С помощью миксера, включенного на максимальную мощность, следует взбивать ингредиенты до тех пор, пока кристаллы полностью не растворятся, а масса станет пышной и однородной. В среднем это занимает 5-6 мин.
- В яичную массу необходимо добавить кефир, и еще раз взбить ингредиенты около 1 мин.
- В тесто требуется ввести сухую смесь, добавляя ее небольшими порциями и перемешивая компоненты ложкой или лопаткой. Затем, в него нужно всыпать изюм и еще раз перемешать.
- Массу следует выложить в смазанную маслом форму и отправить в духовой шкаф, заранее прогреты до 180 °C. На приготовление лакомства уйдет не больше 45 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей к столу пирог лучше остудить, и выложив на сервировочное блюдо, разрезать на порционные куски.
На кукурузной муке
Пирог, приготовленный на кукурузной муке, не содержит глютена. Так что его можно добавлять в меню тем, кто придерживается безглютеновой диеты. Такое лакомство более плотное, чем варианты на пшеничной муке, и по консистенции оно напоминает манники.
Состав ингредиентов
Для приготовления безглютенового пирога понадобятся следующие компоненты:
- мука кукурузная – 260 г;
- масло сливочное – 200 г;
- сахар – 150 г;
- яйца – 4 шт.;
- изюм – 150 г;
- сок лимона – 15 мл;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Создание безглютенового десерта состоит из простых шагов:
- Размягченное сливочное масло следует сложить в чашу блендера. К массе необходимо добавить сахар, и измельчить все компоненты на протяжении 2-3 мин.
- Не выключая прибор, к ингредиентам требуется добавить яйца, вливая их по одному.
- В отдельной миске нужно смешать кукурузную муку с содой и солью. Смесь следует ввести в жидкое тесто, перемешивая компоненты с помощью лопатки. В последнюю очередь необходимо добавить изюм и сок лимона.
- Форму требуется застелить промасленным пергаментом, и выложить на него тесто. Поверхность будущего десерта лучше разровнять.
- Форму понадобится отправить в прогретый до 180 °C духовой шкаф. Выпекать лакомство нужно на протяжении 40-50 мин., в зависимости от мощности прибора и высоты формы.
Как подавать блюдо на стол
Готовый пирог нужно достать из духового шкафа, и выложив на решетку, накрыть кухонным полотенцем. Разрезать и подавать лакомство стоит не раньше, чем через 30 мин. Для украшения его можно обсыпать сахарной пудрой.
Постный
Вор время Великого поста можно готовить пирог, в котором нет яиц, молока и других продуктов животного происхождения.
И хотя лакомство не такое пышное и мягкое, как обычно, оно станет отличным дополнением к семейному чаепитию.
Состав ингредиентов
Пирог с изюмом (простой рецепт в духовке воссоздать можно за 45 мин.) нужно готовить из следующего набора продуктов:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- сахар – 180 г;
- изюм – 200 г;
- растительное масло – 15 мл;
- разрыхлитель – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление постного десерта состоит из таких этапов:
- Изюм следует перебрать, очистив от сора, промыть и залить теплой водой. Массу необходимо оставить разбухать на 20 мин. Затем сухофрукты понадобится откинуть на сито, и подождать, пока стечет лишняя влага.
- Муку требуется просеять и смешать с разрыхлителем и сахаром. В смесь нужно влить воду, добавить изюм и растительное масло.
- Из ингредиентов следует замесить жидкое тесто, и сразу перелить его в форму. Ее желательно заранее смазать растительным маслом.
- Форму необходимо поставить на среднюю полку духового шкафа, прогретого до 200 °C. готовить постное лакомство понадобится около 40 мин.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей и разрезанием пирог лучше остудить до компактной температуры, иначе его внутренняя часть может «слипнуться». Для украшения лакомство стоит присыпать сахарной пудрой или полить жидким вареньем.
С творогом
Пирог, приготовленный с изюмом и творогом, содержит немало нужного организму белка и полезных микроэлементов.
И этот десерт стоит добавлять в меню детям и спортсменом.
Состав ингредиентов
Готовить полезный десерт нужно из такого набора продуктов:
- творог – 150 г;
- масло сливочное – 125 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 125 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонный сок – 15 мл;
- изюм – 75 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль – 1 г.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление богатого витаминами десерта займет чуть больше часа, а сам процесс состоит из таких этапов:
- Размягчив при комнатной температуре масло, нужно растирать его с сахаром до того момента, пока масса не побелеет.
- Яйца следует взбить миксером со щепоткой соли на протяжении 2-3 мин.
- Во взбитое масло необходимо постепенно ввести яичную массу, перетертый через сито творог и изюм. К ингредиентам требуется добавить гашеную лимонным соком соду.
- В жидкую массу нужно ввести муку, всыпая ее порциями и вымешивая компоненты ложкой или лопаткой. В результате тесто должно приобрести консистенцию домашней сметаны.
- Форму следует застелить промасленной пекарской бумагой, и выложить на нее тесто. Поверхность будущего пирога лучше сразу разровнять, чтобы после запекания он выглядел максимально аппетитно.
- Форму нужно отправить в прогретую до 180 °C духовку. Готовить лакомство следует около 45-50 мин.
Как подавать блюдо на стол
Подавать полезный пирог можно в теплом или остывшем виде. Для украшения его можно полить шоколадной или сахарной глазурью, обычным сгущенным молоком или вареньем.
Полезные советы
Чтобы выпечка получилась более нежно, в процессе ее создания стоит придерживаться таких рекомендаций:
- Перед приготовлением все продукты лучше заранее достать из холодильника, чтобы они успели прогреться до комнатной температуры. Исключением является лишь песочное тесто, которое следует готовить на слегка подмороженном сливочном масле.
- Чтобы сделать лакомство более ароматным, нужно добавлять в тесто ванилин или корицу. Но не стоит злоупотреблять этими специями, так как десерт приобретет горький привкус.
- Любой из рецептов можно разнообразить орехами и другими сухофруктами, например, черносливом, курагой или вяленой вишней. А еще можно добавить в тесто какао, чтобы десерт приобрел шоколадный привкус.
- Чтобы сделать лакомство бюджетным, вместо сливочного масла можно использовать маргарин.
- Муку для пирога стоит использовать только высококачественную. Причем ее желательно предварительно просеять 2-3 раза.
- Если изюм довольно сухой, то его нужно заранее залить теплой водой. И ее температура не должна превышать 40 °C, иначе сухофрукты могут превратиться в кашу.
- Сливочное масло или маргарин лучше размягчать при комнатной температуре, заранее достав эти продукты из холодильника. Но можно ускорить процесс, разрезав их на кусочки, и немного подогрев на паровой бане или в микроволновой печи. В последнем случае лучше устанавливать минимальную мощность, иначе масса быстро вскипит.
Наименование пирога | Белки | Жиры | Углеводы | Количество калорий на 100 г |
Сдобный пирог | 6 | 12 | 42 | 301 |
Вариант на песочном тесте | 5 | 17 | 40 | 324 |
Пирог на молоке | 5 | 12 | 43 | 293 |
Десерт на сметане | 8 | 10 | 82 | 283 |
Вариант с творогом | 8 | 15 | 42 | 331 |
Домашние пироги с изюмом, приготовленные в духовке по любому из простых рецептов, довольно калорийные. И такими лакомствами не стоит злоупотреблять, так как это приведет к набору веса. Узнать о пищевой ценности некоторых десертов можно из таблицы выше.
Видео о приготовлении пирога с изюмом
Очень вкусный пирог с изюмом:
Источник