- Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров
- Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель
- Секрет № 2. Кладите в кипящую воду
- Секрет № 3. Сливайте воду тщательно
- Секрет № 4. Разминайте вручную
- Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло
- Секрет № 6. Дайте набрать густоту
- Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса
- 10 секретов приготовления картофельного пюре
- Правильная технология приготовления картофельного пюре
- Как сделать картофельное пюре
- Секреты приготовления картофельного пюре
- Картофельное пюре
- Ингредиенты:
- Пошаговый рецепт:
Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров
Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель. И другие 6 лайфхаков — читайте в нашей подборке.
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении картофельного пюре? Картошку отварить, размять, добавить молоко или картофельный отвар…
Но в результате, пюре получается то жидким, то с комочками, то неаппетитного серого цвета. Чтобы сделать блюдо идеально воздушным, золотистым и сливочно-вкусным, придерживайтесь семи рекомендаций от шеф-поваров.
Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель
Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.
Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.
Секрет № 2. Кладите в кипящую воду
Если перед отвариванием картофеля вы привыкли ее вымачивать, пюре не получится. При вымачивании крахмал вымывается из картошки, из-за чего блюдо теряет консистенцию. Чтобы сохранить крахмал, клубни необходимо очистить, нарезать на крупные куски одинакового размера и тут же отправить в кипящую, слегка подсоленную воду.
Не режьте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.
Секрет № 3. Сливайте воду тщательно
Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.
Секрет № 4. Разминайте вручную
Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.
По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.
Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло
На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.
Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.
Секрет № 6. Дайте набрать густоту
Пюре — это блюдо, которое нельзя подавать тут же, после приготовления. Ему нужно дать постоять, набрать консистенцию: благодаря обилию крахмала в составе, масса густеет постепенно.
Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время пюре не остынет: густая масса хорошо сохраняет тепло.
Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса
Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.
Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.
Источник
10 секретов приготовления картофельного пюре
Картофельное пюре получается нежным и воздушным, если соблюдать эти не сложные правила в процессе его приготовления.
Максимально простое блюдо, очень любимое в нашей стране. Время приготовления 20-30 минут. Итак, основные секреты!
1) Секрет в картошке
Чтобы пюре было нежным и воздушным, выбирайте картофель для его приготовления с повышенным содержанием крахмала. Можно обычным народным методом узнать о высоком содержании крахмала в картофеле, если резать его на две половинки. Потрите их друг о друга. Если крахмала много, тогда они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.
2) Для пюре молодой картофель не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на старых клубнях.
3) Чистота картофеля — залог успеха и отсутствия запаха.
Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.
4) Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. Это влияет на вкус блюда, так как вымывается крахмал.
5) Солить лучше воду и дать ей закипеть, затем закладывать картофель.
Закладывать картофель лучше в подсоленную кипящую воду. Так пюре будет вкуснее. Кто-то вообще не солит картофель или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса. Если начинать варить его в холодной воде, тогда верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. К тому же часть крахмала может перейти в воду, соответственно, и вкус пюре получится другой.
6) Воды наливайте столько, чтобы она слегка покрывала картофель. После полного закипания убавьте огонь и варите до готовности (минут 20 — 25) с закрытой крышкой.
7) Итак, когда картофель сварился, сливайте воду. Доставайте обычную толкушку и начинайте давить его. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Понятно, что так быстрее готовить, но от этого пюре станет липким и тяжелым.
8) Сначала разминать картофель нужно просто, ничего не добавляя. Затем, понемногу следует закладывать сливочное масло, его можно не жалеть. При этом не останавливайтесь и продолжайте пюрировать картофель. А после масла добавляйте горячее молоко или сливки, тоже небольшими порциями. Это раскрывает вкус блюда. Если влить их холодными, то пюре станет липким, а цвет серым. Те, кто постится, могут использовать миндальное или соевое молоко.
9) Пюре не готовят впрок, его нужно съедать сразу, горячим.
10) Секретные ингредиенты 😉
Сделайте пюре особенным. Когда варите картофель, можно добавлять к нему другие овощи, лавровый лист, перец. А во время пюрирования, кладите жареный лук, бекон, мускатный орех, измельченную свежую зелень. Например, укроп.
Источник
Правильная технология приготовления картофельного пюре
Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.
Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.
Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).
Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.
Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.
Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.
Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.
Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.
После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.
Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.
Ингредиенты для классического рецепта:
- картофель – 1 кг;
- вода – 1,5 литра;
- молоко (сливки 10%) – 200 мл;
- сливочное масло – 30 грамм;
- соль, перец, другие специи – по вкусу.
Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.
Как сделать картофельное пюре
1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.
Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.
2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.
Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.
3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).
4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.
5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.
Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.
6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.
7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.
Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.
8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.
9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).
Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!
10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).
Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.
Источник
Секреты приготовления картофельного пюре
Сегодня будем готовить вкусное и ароматное пюре. Рассмотрим главные секреты приготовления пюре. Почему у некоторых всегда получается вкусное и нежное пюре, а других — серое и водянистое? Существует несколько важных нюансов, которые разберем ниже в рецепте.
Безусловно, вкус пюре напрямую зависит от сорта картофеля. Если сама картошка вкусная, то и пюре получится восхитительное. Не стоит расстраиваться, если вы купили не очень вкусную картошку. Из нее тоже можно приготовить достаточно вкусное пюре.
Картофельное пюре
Ингредиенты:
- 500-700 г — картофель;
- 40 г — сливочное масло;
- 150-200 мл. — молоко;
- 2 шт. — лавровый лист;
- Соль;
- Черный душистый перец горошком.
Пошаговый рецепт:
- Первым делом чистим картофель, промываем под водой. Чтобы приготовить пюре, нет необходимости дополнительно замачивать картошку в воде.
- Приступим к варке картошки. Поставим кастрюлю с водой на плиту. Никогда не опускайте картофель в холодную воду. Сначала ставим водичку на огонь, ждем, чтобы она закипела. В воду обязательно добавляем лавровый лист и перчик. Важный момент! Если возьмете мелкий перец, то потом его будет трудно доставать. Необходимо четко знать, сколько перца и лаврового листа бросили в кастрюлю. Позже указанные составляющие нужно будет удалить. Пока вода подогревается, разрезаем картофель на несколько частей.
- В кипящую воду отправляем картофель. Картошка не должна слишком булькать. Необходимо выставить средний огонь. Варим картошку под закрытой крышкой. Солить картофель будем в самом конце. Буквально за несколько минут до готовности. Когда мы закладываем картофель в холодную воду, то весь крахмал вываривается. Картошка не получится настолько вкусной. Если добавить картошку сразу в кипящую воду, то весь крахмал запечатывается сверху. Пюре получается вкуснее.
- Картошка готова. Выключаем плиту. Еще один важный нюанс. Готовый картофель нельзя оставлять в воде. За 10-20 минут картофель напитается водой, пюре получится водянистое. Воду необходимо сразу слить. Убираем лавровый лист, душистый перец.
- Приступаем к заталкиванию картофеля, пока он не остыл. На данном этапе добавлять в картошку ничего не нужно. За это время подогреваем молоко. Теперь добавляем кусочек сливочного масла. Обратите внимание, масло добавляем перед молоком. Количество сливочного масла регулируйте самостоятельно по вкусу. В данном рецепте отдельного внимания заслуживает консистенция пюре. Можно подумать, что картошку взбивали блендером. Если добавить масло в конце, то такого эффекта не будет.
- Молоко практически закипело. Попробуйте пюре на соль. Если нужно добавить немного соли, то насыпьте щепотку соли прямо в молоко. Перемешайте. Количество молока зависит от пожеланий автора. Можно сделать более густое или жидкое пюре. Если добавить холодное или комнатной температуры молоко, то пюре приобретет серый оттенок. Картошка и молоко должны быть одной температуры. Хорошо перемешиваем пюре. Картошка будет жадно впитывать молоко. Пюре готово.
По данному рецепту пюре получается нежное, пушистое, как будто взбивали блендером. На самом деле, очень важна последовательность действий и добавления продуктов. Необходимо забросить картошку в уже кипящую воду. Дождаться пока она сварится. Сразу слить воду. Добавить сначала масло, а затем горячее молоко. Именно горячее молоко меняет вкус пюре, придает шелковистость и нежность. Такую картошку можно есть без ничего, как самостоятельное блюдо. По желанию добавьте мелко нарезанную зелень. Рубленый укроп подарит блюду тонкий аромат.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Оформите еженедельную доставку и получите скидку 10% на всё меню! Доставка – всегда бесплатная, даже за город.
Источник