- Картофельное пюре
- Полезная информация
- Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
- Как приготовить диетическое картофельное пюре
- Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом. Как приготовить вкусное пюре из картошки
- Картофельное пюре с молоком и маслом
- Содержание:
- Приготовление
- ↑ Существует несколько важных нюансов при варке картофельного пюре
- ↑ Кулинарные вариации обычного пюре из картошки
- ↑ Картофельное пюре с молоком и яйцом
- ↑ Картофельное пюре с молоком и сливками
- ↑ Картофельное пюре с молоком и сметаной
Картофельное пюре
Картофельное пюре – это классическое и, наверное, самое известное блюдо из картошки, являющееся абсолютно универсальным гарниром к мясу, птице, рыбе или овощам, которое любят поголовно все дети, взрослые и пожилые люди, поэтому оно как нельзя лучше подходит для повседневного семейного питания. Хотя на свете существуют более простые и быстрые в приготовлении гарниры, а картошку нужно старательно чистить, варить довольно продолжительное время и после всего этого еще и толочь, но тем не менее, я уверена, что никакой другой вариант не сможет сравниться с приятным вкусом, аппетитным ароматом и нежной воздушной консистенцией горячего свежеприготовленного картофельного пюре. Несмотря на то, что вполне съедобное пюре можно сделать из одной лишь картошки без добавок и к тому же в этом случае блюдо будет достаточно легким и диетическим, тем не менее, всегда есть возможность усовершенствовать вкус этого гарнира, если учесть, что картофель просто идеально сочетается с такими продуктами, как молоко и сливочное масло. Добавление этих самых обычных и распространенных ингредиентов способно полностью преобразовать структуру, внешний вид и вкусовые свойства традиционного картофельного пюре и сделать это простейшее овощное блюдо самым любимым и желанным гарниром для всех членов семьи.
Несмотря на то, что пюре из картофеля готовится вроде бы без особых затей и его можно сделать даже чисто интуитивно, не ориентируясь на какой-либо определенный рецепт, тем не менее, существует несколько правил и тонкостей, при соблюдении которых вы получите самое нежное и правильное пюре. Например, для приготовления идеального пюре подходит далеко не любая картошка, а лишь богатые крахмалом и, следовательно, хорошо разваривающиеся овощи, поэтому крепкий молодой картофель лучше оставить для жарки или отваривания в мундире, а для пюре выбирать полежавшую картошку старого урожая либо заведомо крахмалистые сорта. Помимо этого, есть также и некоторые другие немаловажные секреты, о которых я непременно расскажу ниже в этой статье, ведь все эти очень простые и бесхитростные приемы помогут вам получить удивительно вкусное картофельное пюре. Кстати, калорийность картофельного пюре с молоком и маслом составляет всего лишь 127 ккал на 100 г, поэтому этот прекрасный гарнир может позволить себе практически каждый, если, конечно, не усердствовать и употреблять его в меру. Приятного аппетита!
Полезная информация
Уровень сложности: | 2* | Размер порции: | 160 г |
Время приготовления: | 1 час | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 8 | Цена одной порции: | 10 руб. |
Как приготовить вкусное картофельное пюре — классический рецепт пюре из картошки с молоком и маслом с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1.2 кг картофеля (7 – 8 средних клубней)
- 200 мл молока
- 100 г сливочного масла
- 1 ст.л. без горки соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить вкусное картофельное пюре по классическому рецепту, картошку надо очистить и порезать крупными кусочками (каждый клубень – на 4 — 8 частей в зависимости от размера).
2. Далее ломтики картофеля следует сложить в кастрюлю, полностью залить холодной водой с небольшим запасом и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, огонь убавить и варить картофель при небольшом кипении в течение 25 – 30 минут. В конце приготовления картофель посолить и проверить его готовность с помощью ножа или вилки – они должны протыкать овощи насквозь без лишних усилий.
3. С готового картофеля надо полностью слить всю воду, после чего вернуть кастрюлю на плиту и подержать на самом маленьком огне в течение 4 – 5 минут, чтобы картошка немного подсохла. Благодаря этому небольшому секрету приготовления картофель сможет лучше впитать в себя молоко и сливочное масло.
4. Тем временем молоко и масло нужно положить в ковшик или маленькую кастрюльку.
5. На маленьком огне довести молоко до кипения, снять с плиты и хорошо перемешать, чтобы масло полностью растворилось.
6. Картошку растолочь металлической или деревянной картофелемялкой до пюреобразного состояния. Делать это надо энергично и очень тщательно в течение 4 – 5 минут, чтобы разбить все комочки и получить самое нежное картофельное пюре.
7. Порциями влить горячее молоко с маслом, взбивая картофель толкушкой, пока не получится пюре желаемой консистенции. При определении консистенции следует учитывать тот факт, что немного постояв, пюре станет слегка гуще.
Подавать картофельное пюре следует сразу же после приготовления в качестве гарнира к абсолютно любым блюдам из мяса, птицы или рыбы. Кроме того, оно отлично сочетается с салатом из свежих овощей, солеными грибами и любыми другими домашними маринадами, и в результате можно получить легкий, но вкусный и сытный вегетарианский обед или ужин.
Пюре из картошки желательно готовить на один раз и не оставлять до следующего приема пищи, так как после разогревания, увы, заметно ухудшаются его вкус и консистенция. Приятного аппетита!
Как приготовить диетическое картофельное пюре
Поскольку традиционное картофельное пюре является любимым гарниром для очень многих людей, то хочется включать это блюдо в свой рацион даже при наличии серьезных диетических ограничений. Чтобы сделать самое легкое, низкокалорийное или даже постное пюре, необходимо придерживаться следующих советов:
1. Выбирать для приготовления этого гарнира молодой картофель или сорта с низким содержанием крахмала, а кроме того, если замочить очищенные порезанные клубни в холодной воде на 1 — 2 часа, то из них выйдет в воду еще немалая часть крахмала.
2. Для придания пюре нужной консистенции вместо молока можно использовать воду, в которой варился картофель, и в этом случае вы получите самый низкокалорийный вариант блюда. Если же ваша диета подразумевает не уменьшение калорий, а отказ от животных белков либо непереносимость коровьего молока, то в этом случае можно взять соевое или миндальное молоко.
3. Сливочное масло является самым калорийным компонентом пюре и к тому же содержит холестерин, поэтому его можно вообще не класть или заменить небольшим количеством нерафинированного оливкового масла «Extra Virgin», несущим ценные жирные кислоты, необходимые для работы нервной и сердечно-сосудистой систем.
Источник
Картофельное пюре рецепт с молоком и сливочным маслом. Как приготовить вкусное пюре из картошки
В статье показан пошаговый рецепт с фото и видео, как приготовить вкусное картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Пюре из картошки, пожалуй, самый популярный гарнир в мире. Однако картофельное пюре не всегда получается идеально вкусным. По моему рецепту картофельное пюре всегда получается вкусным, воздушным и без комочков.
— Картофель – 1 кг.
— Лук репчатый – 1 шт. (небольшой)
— Горячее молоко – 300 гр.
— Масло сливочное – 100 гр. (замороженное)
— Соль – 1-1,5 ст.л. (добавлять в кипящую воду)
Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, нужно следовать определенным правилам.
Первое – поле того, как слили воду с картофеля и потолкли его до однородной массы, нужно добавить максимально холодное сливочное масло с морозилки!
Холодное масло при попадании на горячее картофельное пюре вызывает реакцию, в результате которой пюре становится воздушным с приятной однородной консистенцией.
Поэтому перед началом приготовления пюре положите в морозилку сливочное масло и достаньте его непосредственно перед добавлением в картошку!
Второе – молоко должно быть максимально горячим. То есть, добавляйте в пюре кипящее молоко, которое вы только что сняли с плиты.
Итак, давайте разбираться, как правильно сделать вкусное пюре из картофеля.
Процесс приготовления картофельного пюре пошагово:
1) Ставим сливочное масло в морозилку.
2) Отчищаем картофель.
3) Нарезаем картофель на одинаковые кусочки. Целый картофель варится дольше и не равномерно. Также если картошку порезать на не одинаковые кусочки, часть картофеля сварится, а честь нет. Поэтому обязательно нарезайте картофель одинаково.
4) Заливаем картофель холодной и водой и ставим на плиту.
5) Как только картофель закипит, добавляем отчищенный репчатый лук и соль. Накрываем крышкой и варим на мелком огне до готовности.
6) Убираем лук и сливаем воду. Картофель не должен долго стоять в воде, иначе пюре будет водянистым и не вкусным.
7) Молоко выливаем в миску, ставим на плиту до кипения.
8) Толчем картофель до полного исчезновения комочков. Толочь картофель нужно сразу после того, как слили воду!
9) Добавляем ледяное сливочное масло из морозилки и быстро перемешиваем до полного растворения масла. Уже на этом этапе картофельное пюре станет воздушным и легким, как будто вы его взбили блендером!
10) Добавляем кипящее молоко и перемешиваем до однородной массы.
Все, картофельное пюре готово! Приятного аппетита!
Источник
Картофельное пюре с молоком и маслом
Картофельное пюре с молоком – классический вариант гарнира к любому горячему мясному, рыбному или овощному блюду. Пюре подается на обед или ужин. С котлетой, подливой, грибами, отварной птицей или рыбой, овощным салатом либо с мясной нарезкой. Подбирайте дополнения, ориентируясь на свой вкус и вкус тех, для кого готовите.
Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить пюре из картошки? Но не тут-то было. Вкусное пюре из картошки получается не всегда. Следует проследить пошаговый сценарий классического приготовления, также мы расскажем о всех нюансах приготовления и ответим на распространенные вопросы в приготовлении этого простого блюда. Ваше пюре после прочтения точно будет нежным, пышным и очень аппетитным.
Содержание:
- средние картофелины – 6 шт.;
- молоко коровье – 200 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль поваренная – на вкус.
Приготовление
Картофелины тщательно промойте. При необходимости потрите клубнеплоды щеткой от грязи. Еще раз промойте. Счистите кожицу небольшим ножиком. Удобнее взять в помощники овощечистку-экономку. Кожица срежется тонкая. Получается экономия продуктов.
Нарежьте клубни кусками. Половинками, потом еще раз наполовину. Четвертинки уложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Подсыпьте соли.
На сильном огне доведите воду до кипения. Появится много белковой пены. Снимите ее шумовкой либо обычной ложкой. Варите куски на умеренном огне. Крышку лучше не закрывать. Иначе бульон поднимется пеной и убежит из кастрюли. Через 10 минут проверьте готовность. Проткните куски ножом. Если нож легко входит в клубень, снимайте кастрюлю с плиты.
Прикройте неплотно крышкой. Держите за обе ручки кастрюли, придерживайте одновременно и крышку. Слейте весь отвар. Многие картофельный бульон попросту выливают. Но на нем можно сварить легкий суп.
Берите толкушку. Измельчите вареные куски в однородную густую массу. В данном варианте толкушка железная с дырками. Если под рукой имеется деревянная старого образца, берите ее.
В горячую массу положите сливочное масло. Оно тут же начнет подтаивать.
Отдельно в сотейнике прогрейте до кипения молоко. Снимите пенку. А молоко вылейте в кастрюлю с картошкой.
Той же толкушкой потолките пюре снова. Спустя полминуты получите однородное воздушное пюре. Сейчас попробуйте массу на вкус. Если соли не хватает, подсыпьте еще немного. Перемешайте. Соль быстро растворится в горячей смеси.
Еще нежнее картошка станет, если взбить массу миксером. Потребуется буквально одна минута и первая скорость гаджета.
Если взбивать чуть дольше, картофельная масса станет белеть.
Сразу же выложите кушанье в тарелку, подайте к столу горячим.
Для гарнира подайте ломтики ветчины, нарезку свежих овощей. Накрошите пряной зелени.
Или выложите рубцами. Их легко сделать обычной столовой ложкой волнообразными движениями. Полейте растопленным сливочным маслом.
Подать на тарелку картофельное пюре допустимо через кондитерский мешок. Используйте резную насадку-цветок. Выдавите порцию лакомства в центр блюда. Дополнения (мясо, котлету или овощи) разложите вокруг овощного цветка.
Или выложите пюре через поварское кольцо. Уложите кольцо на тарелку. Внутрь поместите пюре. Верх разровняйте. Полейте топленым сливочным маслом. Кольцо аккуратно снимите. Блюдо посыпьте свежей зеленью.
↑ Существует несколько важных нюансов при варке картофельного пюре
- Опытные повара берут на варку пюре картофелины одного сорта и режут их единообразно. Так клубнеплоды одновременно дойдут до готовности. И пюре станет идеальным.
- Отваренные клубни заливаются непременно горячей жидкостью. Это может быть молоко, сливки. Допустимо оставлять часть картофельного отвара.
Если говорить об определенных сортах картофеля, можете запутаться. Существует много разных сортов желтого, белого или даже цветного картофеля. Просто знайте, что лучший для пюре – крахмалистый картофель.
Просто измельченный картофель нельзя назвать словом «пюре». Пюре – это именно смесь отварных клубней, молока и сливочного масла. Чем жирнее будет молоко с маслом, тем вкуснее и калорийнее станет готовое блюдо. Иногда добавляются яйца, куриные либо перепелиные. Яйца заменяют или дополняют молоко.
Излюбленный вопрос хозяек: «Сколько в пюре лить молока?»
Ответ прост. Обычно на 700 грамм вареных клубнеплодов приходится около 200 мл молока и 50 грамм сливочного масла. При этом получается идеальная густота блюда.
Что делать, если пюре получилось жидким?
Исправить ошибку поможет выпаривание лишней влаги. Подержите массу на медленном огне на плите. Постоянно помешивайте, чтобы не пригорело. Влага быстро выпарится, а картошка загустеет.
Обычно данное блюдо варится в наплитной кастрюле. Но имеется возможность использования мультиварки. Универсальная помощница приготовит клубни стандартной программой «Варка» или «На пару». Дальше рецепт продолжается добавкой молока, пюрированием.
Пюрировать массу отварного картофеля с добавками можете несколькими способами. Используются различные приспособления:
- деревянная толкушка;
- пресс-пюре (железная толкушка с отверстиями);
- пластиковая толкушка (в виде небольшого совка);
- сито с мелкими ячейками и деревянная ложка для протирания;
- миксер;
- погружной блендер.
В последнем варианте следует подходить к пюрированию без особого энтузиазма. Только до получения однородной массы. При промедлении вы рискуете получить смесь, похожую на клейстер. Длительное взбивание блендером «ломает» структуру картошки. Высвобождает клейкие качества клубнеплода.
Чем заменить молоко при приготовлении картофельного пюре:
- сливками;
- сметаной;
- сливочным маслом;
- сухим молоком либо сливками.
Сухое молоко или сухие сливки предварительно разведите в горячей воде или в картофельном отваре.
Любители различных соусов вводят в картошку майонез, сметанный либо сырный покупной соус.
Что добавить в картофельное пюре:
- плавленый сыр;
- мягкий сыр (если берется «Бри», корочку лучше предварительно срезать);
- тертый твердый сыр;
- жареный лук репчатый или шалот;
- обжаренный до золотистой корочки бекон, сало или варено-копченую грудинку;
- рубленую зелень (петрушка, укроп);
- чеснок.
Если вы никогда не готовили картошку с чесноком, возможно, данный вариант вас напугает. Во французской кулинарии традиционно добавляют 15-20 зубков чеснока на 1 кг картофеля для варки. Чеснок измельчают, пассеруют на сливочном масле. А потом вводят в пюре, все вместе измельчают с добавлением сливок или молока. Подсаливают и посыпают молотым белым перцем. Блюдо получается просто шикарным. И никакой остроты. От запаха и острого вкуса чеснока остаются лишь сладковатые нотки во вкусе и аппетитный аромат.
Сделать картошку вкусной помогут специи и приправы:
- молотая куркума либо натуральный имеретинский шафран;
- асафетида;
- молотый белый перец;
- сухой лук;
- сухой чеснок.
Самая распространенная специя – соль. Когда готовите для детей, не рекомендуется экспериментировать с приправами. Подсыпьте лишь соли. Количество соли регулируйте по вкусу. Обычно на килограмм пюре требуется столовая ложка без горки.
Что делать, если пюре пересолено?
Проще всего исправить положение еще не сваренных клубней. Если поставили кусочки вариться, подсолили и переборщили. Слейте жидкость, промойте картофель, залейте новой водой. Варите дальше.
Если пересолен отварной картофель, слейте весь отвар. В нем сосредоточено больше всего соли. Добавьте кипяченого молока и несоленого сливочного масла. Пюрируйте. Блюдо спасено!
Предлагаем базовый рецепт приготовления картофельного пюре с молоком, вкусное и нежное, без комочков, с идеальной консистенцией.
↑ Кулинарные вариации обычного пюре из картошки
С различными добавками получится уже нетрадиционное блюдо. Классический вариант – картофельное пюре с молоком и сливочным маслом. Может использоваться свежее коровье либо топленое молоко. Блюдо получается гарниром, самостоятельным блюдом. Или может использоваться как составная часть иного кушанья. К примеру, запеканки с обжаренным мясным фаршем и сыром.
Существуют сухие смеси – дешевый аналог домашнего пюре. Покупные смеси заливаются горячей жидкостью. Настаиваются. По вкусу из картофельных порошков получается приемлемое для путешествия лакомство. Но для домашнего ужина на всю семью советуем сделать классический вариант блюда – из свежих клубнеплодов.
Хранится приготовленное картофельное пюре недолго. Чаще всего блюдо употребляют тут же после пюрирования. В исключительных случаях дома можете оставить немного на завтра. Перед подачей обязательно хорошенько подогрейте на сливочном масле в сковороде.
↑ Картофельное пюре с молоком и яйцом
Питательное пюре из картошки получается с яйцом. В рецепте яйцо используется куриное. Любители перепелиных аналогов могут заменить куриное яйцо 3-4 перепелиными. Рецепт приготовления при этом не меняется.
Ингредиенты:
- клубни – 600 г;
- яйцо отборное – 1 шт.;
- поваренная соль – по вкусу.
Клубни промойте. Очистите от кожицы. Промойте под проточной холодной водой. Нарежьте примерно одинаковыми кусками. Залейте холодной водой в кастрюле. Оставьте на 10-15 минут. Так удалится лишний крахмал.
Жидкость слейте. Добавьте свежей холодной воды. Нарезка должна быть полностью в воде. Подсолите. Для начала хватит пары тройки щепоток. Соль можете использовать абсолютно любую. Подойдет и обычная поваренная и со вкусом – чесночная, с травами.
Варите до мягкости клубней. При умеренном огне это около 10-14 минут. Крышкой кастрюлю не закрывайте. При закипании обязательно снимите пену.
Горячий бульон аккуратно слейте в стакан. Жидкости заметно убавится. Она выкипает при варке. Толкушкой измельчите куски в пюре.
По мере измельчения масса немного остудится. Вбейте куриное яйцо.
Тут же начните снова толочь массу активными движениями. Белок и желток яйца хорошо разойдутся по всей массе. Для контроля густоты используйте теплый отвар из стакана. Масса густовата? Добавьте немного отвара. Снова потолките. Попробуйте на вкус. Если недостаточно соли, добавьте еще немного. Снова хорошо перемешайте. Толченую картошку с яйцом подайте тут же. Если сразу употребить не получится, оставьте в холодильнике. После подогрева на сковороде, блюдо будет таким же вкусным. Но при подогревании добавьте немного сливочного масла. Примерно 10-20 грамм.
↑ Картофельное пюре с молоком и сливками
Молоко и сливки – классические спутники клубней картошки для создания пюре. В разных рецептах жидкий продукт заменяет сухое молоко или сливки. Получается ничуть не хуже классического блюда. Кушанье подается для детей и взрослых.
Ингредиенты:
- крупные клубни – 6-7 шт.;
- молоко коровье – 100 мл;
- сливки (жирность любая) – 100 мл;
- соль – на вкус;
- петрушка свежая – для подачи;
- листья лавра – 2 шт.
- Клубни очистите. Тщательно промойте под струей воды из-под крана. Очистите овощечисткой-экономкой. С помощью нее кожица срезается тонкая, на лицо экономия продуктов.
- Нарежьте клубни кусками. Сложите в кастрюлю. Еще раз промойте водой. Залейте нарезку холодной водой.
- Доведите до кипения на сильном огне. Снимите белковую пену.
- Добавьте лавровые листья. Варите дальше на умеренном огне.
- Готовьте до мягкости кусков. Если при проколе ножом нарезка разваливается, все готово.
- Удалите лавровые листья. Пряность отдала клубнеплодам вкус и аромат. Если оставить лавровые листья, пюре начнет горчить. Слейте бульон, он в рецепте не требуется.
- Потолките специальным приспособлением. Масса должна быть однородной, без комочков.
- Сливки и молоко смешайте в одной посудине. Доведите почти до кипения. Влейте в картошку.
- Еще раз потолките. Подсолите. Количество соли контролируйте на вкус. Перемешайте. Разложите по глубоким тарелкам или креманкам. Украсьте свежей петрушкой.
↑ Картофельное пюре с молоком и сметаной
Нежное пюре из картошки получается, если добавить к молоку сметану. Потребуется совсем немного. Пару ложек сметаны любой жирности придаст кушанью необычный сливочный привкус и аромат.
Ингредиенты:
- сметана – 3 ст. л.;
- молоко – 0,5 ст.;
- клубни – 600-700 г;
- соль – на вкус;
- свежий укроп – для подачи.
Источник