Пюре картофельное со шкварками рецепт

Пюре картофельное со шкварками рецепт

Вернуться в раздел Рецепты

Картофельное пюре со шкварками и луком

Это рецепт приготовления картофельного пюре с молоком и сливочным маслом. Вместо молока в пюре можно добавить сметану или кефир. Подавать пюре можно со шкварками и обжаренным репчатым луком. Время обжарки сала, корейки или бекона может быть разным, в зависимости от того, насколько хрустящими вы хотите получить шкварки. Можно использовать как отдельное блюдо или гарнир к кушаньям из мяса или рыбы.

Ингредиенты:

  • 800 гр картофеля
  • 250 гр сливочного масла
  • 2 стакана теплого молока
  • соль, перец
  • 100 гр бекона или сала
  • 1 средняя луковица

Приготовление:

Картофель почистить, промыть, залить кипящей водой и варить на слабом огне с закрытой крышкой 15-20 минут до готовности. Слейте воду и обсушите картофель, поставив кастрюлю на слабый огонь. Разомните клубни толкушкой и добавьте к ним молоко и сливочное масло. Хорошо перемешайте эту смесь, слегка взбивая ложкой.

Тонкие пластики бекона, сала или корейки нарежьте неширокими брусочками и обжарьте на среднем огне в сковороде, пока сало не вытопится, а сами они не превратятся в золотистые шкварки. В вытопившемся сале обжариваем тонко нашинкованный лук.

Источник

Пюре картофельное со шкварками

Белорусские кулинары часто запекают картофельное пюре с ароматными шкварками и называют его молочным гульбишником. Обязательно поджаривают лук, чтобы придать кушанью выраженные специфические нотки. В качестве загустителя добавляют муку. Запеканка с салом считается универсальным блюдом. Белорусы подают горячий гульбишник с мясными тушеными блюдами, густыми и насыщенными соусами. А когда запеканка со шкварками остывает, ее разрезают, как торт, и подают к сытным супам вместо хлеба.

Ингредиенты на две порции молочного гульбишника:

  • клубни картофеля (очищенные) – 500 г;
  • молоко – 125 г;
  • сало – 50 г;
  • яйцо (весом 40 г) – 1 шт;
  • лук – 100 г;
  • мука – 10 г;
  • перцем молотым, крупная соль – щепотка;
  • масло сливочное – 5-10 г;
  • сухарики (домашние) – 30 г.

Приготовление картофельной запеканки со шкварками

Картофель помыть, очистить экономкой, удалить все «глазки» и поврежденные места. Сварить в несоленой воде. Пока клубни готовятся, порезать сало на толстые ломти.

Читайте также:  Муссовый торт карамельная груша рецепт

Репчатый лук очистить, измельчить. На разогретую сковороду выложить сало. Когда продукт немного подрумянится, бросить подготовленный лук. Заправить специями.

Когда лук поджарится, добавить ложку муки. Чтобы она не взялась комками, желательно воспользоваться ситечком, быстро перемешать, а спустя минуту сковороду отставить.

Чтобы лук не сгорел, лучше не оставлять в горячей посуде, а сразу переложить в тарелку.

Сухари можно приготовить из батона или пшеничного хлеба. Посушить в духовке, остудить и перебить в блендере. По желанию в сухарную крошку бросить паприку и кориандр. Они придадут гульбишнику изумительный аромат.

Формочку смазать кусочком сливочного масла, присыпать сухарной смесью, особенно борта емкостей.

Перед тем, как снять картофель с конфорки, взбить куриное яйцо в густую пену. Вскипятить молоко.

С картофеля слить горячую жидкость, немного размять, бросить специи, разогретые шкварки с мукой и луком. Понемногу вливая очень горячее молоко, тщательно взбить пюре. После добавить взбитое яйцо и быстро перемешать, чтобы белок не успел свариться.

Пюре выложить в подготовленные металлические формы. Смочить в горячей воде столовую ложку и нанести рисунок.

Пюре присыпать оставшимися сухариками, поставить в печь (разогретую до 170 градусов), выпекать не больше 15-20 минут. Гульбишник получится румяным, если смазать его сливочным маслом.

Горячую белорусскую запеканку можно подать как самостоятельное кушанье, если вместо обычного сала положить подчеревок. Блюдо отлично гармонирует с маринованными огурцами, пряным соусом Ткемали.

Холодные куски гульбишника желательно подавать с острым или пряным соусом, майонезом, кетчупами.

Советы приготовления запеченного пюре со шкварками

  1. Вместо молока в картофельную массу можно положить сметану, сливки или майонез, тогда запеканка получится более нежной.
  1. В пюре можно дополнить отварной морковью, зеленью или кусочками болгарского перца.
  1. Блюдо получится вкуснее и ароматнее, если добавить жареные или тушеные белые грибы, лисички, опята.
  1. В запеканке можно сделать неглубокую лунку, а через 10 минут достать с печи и выложить в нее яйцо.

Источник

Картофельное пюре с салом и луком

Время подготовки: 30 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Кол-во порций: 5 шт.

Ингредиенты

Картофельное пюре с поджаркой на сале

Иногда случается так, что сливочное масло в холодильнике вдруг заканчивается. А это значит, что вся семья обречена кушать на ужин постное пюре. К счастью для всех нас, эту ситуацию легко исправить. А понадобится для этого всего лишь небольшой кусочек сала. Он превратит обычную картошку в интересный и сытный гарнир.

Как приготовить «Картофельное пюре с салом и луком» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления картофельного пюре с салом и луком нам понадобится: картофель, сало, лук, соль, перец, подсолнечное масло.

Читайте также:  Рецепт голубцов татьяны литвиновой

Картофель очищаем, тщательно моем и нарезаем большими ломтиками. Для этого рецепта лучше брать такие сорта, которые легко варятся и являются более крахмалистыми. Бросаем картофель в большую кастрюлю и заливаем его холодной водой. Её берём примерно 1 литр. В идеальном варианте, вода должна полностью покрывать картофель, но в то же время её не должно быть чересчур много. Кастрюлю с водой ставим на большой огонь и дожидаемся её закипания. После этого огонь следует уменьшить и варить картошку до полной её готовности. За 10 минут до окончания готовки солим нашу картошку. Количество соли берётся на ваше усмотрение.

Так как мы не хотим превращать наше блюдо в обыденное, заправка играет здесь ключевую роль. С помощью маленького ножа убираем кожу у сала. После этого сам кусок нарезаем маленькими кубиками.

Лук также очищаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.

После этого сало следует обжарить. Поскольку само оно во время топления будет превращаться в жир, то подсолнечного масла добавляем не много.

Когда кубики сала приобретут слегка золотистый цвет, к нему можно добавлять лук. Его обжариваем недолго, он должен стать прозрачным. Когда цвет лука и сала нас полностью устраивает, снимаем сковороду с огня.

Источник

Любимое блюдо Пушкина: картошка со шкварками

Да-да, если верить, легенде, великий русский поэт любил это блюдо. Картошка со шкварками — это настоящая еда для настоящих мужиков. Тут есть все ключевые критерии: вкусно, быстро и калорийно! Что ещё нужно для идеального ужина?

  • картошка — 1 кг;
  • репчатый лук — 2 шт;
  • укроп;
  • сало — 200 гр;
  • специи: соль, чёрный молотый перец.

1. Воспоминания о былой службе.

Ну что ж, начнём с самого главного: с картошки. Включай сборник любимых армейских песен и надевай тельняшку! Самое время вспомнить всё, чему тебя учили в армии. Да, пора чистить картошку! Почистил? Помой её хорошенько под краном — нужно смыть лишний крахмал и грязь.

Теперь пересыпь картошку в кастрюлю и набери в неё воды. Ставь кастрюлю на плиту. Добавь в кастрюлю треть столовой ложки соли. После закипания воды примерно минут через 20 нужно потыкать в картошку ножиком или вилкой. Если входит легко, прям как в масло, значит картошка готова. Если же с усилием втыкается, тогда пусть ещё покипит.

2. Не теряй времени попусту!

Пока варится картошка, не теряй времени зря. Займись шкварками! Ставь сковородку на плиту. Не забудь её включить! Нарежь кусок сала небольшими брусками. Отправляй сало на сковородку. Обжаривай до тех пор, пока не образуется хрустящая корочка. Но совсем зажаривать не нужно, иначе они будут не очень по вкусу. Шкварки должны быть снаружи хрустящими, а внутри чуть тягучими. Выключай плиту и вынимай шкварки из сковородки! Жир не сливай! Он ещё понадобится.

Читайте также:  Креветки гребешки рецепт приготовления

3. Мужики не плачут!

Думаю, ты видел лук среди ингредиентов. И ты догадывался, что рано или поздно дойдёт дело и до него. В общем, сложного ничего нет, главное не расплакаться, пока будешь нарезать! Мужчины ведь не плачут, как пел нам Ляпис Трубецкой в песне Ласточки. Для соответствующего настроя включи эту песню и приступай. Почисти — сполосни — нарезай его полукольцами!

4. Финал не за горами.

Включай плиту снова, ставь на неё сковородку и высыпай туда порезанный лук. Обжаривай его до тех пор, пока он не станет мягким и прозрачным. не забывай помешивать периодически (если ты, конечно. не хочешь, чтобы он пригорел).

Пока обжаривается лук, поруби мелко немного зелени укропа.

Вот примерно к этому моменту должна была свариться картошка. Надеюсь, ты про неё не забыл? Так вот, сливай из кастрюли с картошкой воду. Теперь высыпай к картошке шкварки, обжаренный лук, нарубленный укроп и посыпь чёрным молотым перцем.

Вот и всё! Можно приступать к поглощению этого кулинарного шедевра!

Если понравилось, ставь палец вверх и подписывайся на мой канал , чтобы ничего не пропустить! Делай репост к себе на стену в соц сетях, чтобы не потерять этот рецепт 😉

И да, если ты всё-таки решишься это приготовить, пиши в комментарии о своих впечатлениях!

Источник

Картофельное пюре со шкварками и молоком

Для рецепта пюре вам потребуется:

  • картофель — 15 шт.
  • молоко — 1 стакан
  • масло соль — 1 ст.л.
  • шкварки — 100г

Рецепт приготовления пюре:

Чтобы приготовить Картофельное пюре со шкварками и молоком необходимо.

Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Когда картофель станет мягким, слить с него воду. Размять, затем добавить масло, соль, горячее молоко и хорошо растереть. Хорошее картофельное пюре должно быть без твердых комков и пышным. Залить шкварками.

Вместо масла в картофельное пюре можно положить сало. В картофельное пюре, предназначенное для запеканок и отделки, надо добавить 1-2 яичных желтка. Для улучшения вкуса добавляют пару ложек сметаны.

Картофельное пюре подается как горячий гарнир к различным мясным, рыбным и грибным блюдам. При подаче к столу пюре поливают растопленным маслом.

средний бал: 0.00
голосов: 0

Источник

Оцените статью
Adblock
detector