Пюре с лавровым листом рецепт

Картофельное пюре со сливками и лавровым листом

Картофельное пюре по предложенному рецепту, не сложное в приготовлении. Рецепт простой, без ухищрений и лишних ингредиентов. Этот классический вариант, который рекомендую взять за основу, а уже потом проводить эксперименты с разными способами приготовления и дополнительными продуктами. Чтобы картофельное пюре получилось на самом деле вкусным, учитывайте следующие советы.

  • Основной ингредиент блюда — картошка. От ее выбора будет зависеть вкус готового блюда. Поэтому не берите плоды перемороженные, иначе пюре получится сладким. Перемороженную картошку очистите, вымочите в воде с добавлением нескольких капель уксуса, который нейтрализует сладость. Однако это реанимация, а не гарантия хорошего вкуса блюда, поэтому лучше избегайте перемороженных клубней.
  • Иногда непорядочные продавцы продают технические сорта картофеля, которые выращены для изготовления крахмала и содержат большой его процент. Практически при любой тепловой обработке такой картофель превращается в клейкую массу, которая не держит форму и вместо пюре выходит клейстер.
  • Картошка технических сортов быстро чернеет. Конечно, ее можно вымочить в воде, однако вкусный кулинарный шедевр из нее не получится.
  • Для улучшения вкуса блюда к картофельному пюре можно добавить морковь, корень сельдерея, репчатый лук, тыкву и прочие овощи. В таком случае овощи очистите и отварите вместе с картофелем, а потом все перетрите в пюре. Но прежде, чем экспериментировать, сначала освойте основу, а потом проводите опыты.
  • Калорийность на 100 г — 287 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 ч.л. без верха или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сливки — 100 мл

Пошаговое приготовление картофельного пюре со сливками и лавровым листом, рецепт с фото:

1. Картофель очистите от кожуры, помойте под проточной водой и нарежьте кусочками среднего размера. Способ нарезки клубней не важен, их можно варить даже целиком. Размер картошки влияет только на время варки. Поэтому если нужно, чтобы она быстрее сварилась, то лучше нарезать ее мелко.

2. Сложите картофель в кастрюлю, залейте горячей питьевой водой, чтобы она слегка покрывала картошку. При взаимодействии картошки с горячей водой вокруг нее образуется крахмальная пленка, которая удерживает в середине полезные вещества и сохраняет вкус. Затем добавьте в кастрюлю лавровый лист.

3. Доведите картошку до кипения, прикрутите температуру до минимального режима, закройте кастрюлю крышкой и варите картошку до готовности. Через 5-10 минут после закипания посолите картошку. Соль взаимодействует с крахмалом и уплотняет структуру клубней. Поэтому для пюре картошку лучше солить в середине варки. Исключением составляют сорта картошки, которые сильно развариваются во время варки.

Готовность клубней пробуйте проколом ножа: он должен легко входить в картошку.

4. Затем слейте весь картофельный отвар, но его не выливайте. Используйте его для варки супа, тушения рагу или жаркого, также можно на его основе сделать блинчики.

Удалите из кастрюли лавровый лист и влейте сливки.

5. При помощи толкушки пюрируйте клубни, разминая их до однородной консистенции. Следите, чтобы не было комочков. Никогда не взбивайте и не измельчайте картофельное пюре блендером, иначе получится первоклассный клейстер.

6. Готовое картофельное пюре со сливками и лавровым листом сервируйте к столу в свежеприготовленном виде. Оно отлично гарнирует с мясом или рыбой. Благодаря сливкам, пюре имеет нежный вкус, и кремовую консистенцию.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить картофельное пюре со сливками.

Источник

Правильная технология приготовления картофельного пюре

Почти каждый считает, что умеет варить картошку и правильно делать пюре. Но вкусным и красивым это блюдо получается только у тех, кто знает несколько секретов. Мы рассмотрим технологию, позволяющую приготовить воздушное, белое, нежное пюре, а не клейкую крахмалистую массу депрессивного коричневого цвета. Весь процесс займет 30-40 минут времени. Для начала рассмотрим нюансы приготовления картофельного пюре, которые желательно продумать наперед.

Читайте также:  Как приготовить армянский кебаб рецепт

Сорт и вид. Для варки подходят сорта с максимальным содержанием крахмала, обычно у них желтая мякоть. К сожалению, в магазинах очень редко указывают название сорта, поэтому определять содержание крахмала приходится на глаз. Для этого картофелину разрезают на две ровные части и начинают тереть места среза друг о друга. Если через пару секунд дольки слиплись, значит, в картошке достаточно крахмала, чтобы пюре получилось рассыпчатым.

Старый крупный картофель предпочтительнее молодого и мелкого (опять же из-за содержания крахмала).

Заправка. Чаще всего в пюре из картошки добавляют молоко (сливки) или сливочное масло. Если по каким-либо причинам эти ингредиенты не подходят, их заменяют несладким йогуртом, картофельным отваром или растительным маслом.

Заправка обязательно должна быть теплой, иначе мякоть почернеет и станет твердой. Также при недостатке жидкости кремовая консистенция не получится, картофель развалится на крошки.

Самым вкусным получается пюре с маслом (без молока) в пропорции 4:1 (на четыре части картофеля одна часть масла). Естественно, блюдо будет очень калорийным, но ради отменного вкуса можно уменьшить порцию в два раза. Еще один вариант сделать пюре нежнее – заменить молоко жирными сливками.

Сколько варить картошку для пюре. Время зависит от емкости, количества воды и мощности плиты. Варить картофель нужно до тех пор, пока он не станет мягким (будет легко прокалываться ножом или вилкой). Обычно на это уходит 10-20 минут (не дольше). Переваривать пюре тоже не стоит, поскольку мякоть распадается на отдельные части, что заметно портит вкус блюда. Когда картошка готова, вода перестает шуметь.

Специи и добавки. Готовое картофельное пюре можно приправить мускатным орехом, черным молотым перцем или зеленью. Во время варки в картофель также добавляют лавровый лист, лук (очищенный целиком), пару зубчиков не раздавленного чеснока или перец горошком.

После варки со специями нужно чтобы картошка 1-2 минуты постояла в воде, тогда она лучше впитает аромат.

Как разминать картофель. Лучший способ – специальная толкушка из нержавеющей стали или алюминия, подойдут и деревянные приспособления, иногда еще используют ситечко. После того как добавлено молоко (другая заправка), пюре из картошки можно взбить ручным миксером, но не в блендере, иначе блюдо превратится в противную клееобразную массу.

Ингредиенты для классического рецепта:

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1,5 литра;
  • молоко (сливки 10%) – 200 мл;
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Одним килограммом картошки (примерно 5-8 клубней) можно накормить компанию из 4-5 человек.

Как сделать картофельное пюре

1. Картофель очистить от кожуры, нарезать одинаковыми кусочками, желательно по 60-80 граммов каждый. Если мякоть порезать неодинаково, то во время варки часть кусочков переварится, другие – останутся сырыми.

Проверить, чтобы не осталось «глазков», которые испортят вкус пюре.

2. Порезанную картошку сразу складывать в холодную воду, иначе при контакте с воздухом она потемнеет.

Нельзя долго (больше 20-30 минут) держать мякоть в холодной воде, иначе из нее выйдет много крахмала и пюре будет невкусным.

3. В отдельной кастрюле закипятить воду (количество из рецепта).

4. Положить картошку в кипяток. При таком способе варки (не в холодной воде, а кипятке) в мякоти сохраняются витамины и полезные вещества. Вода должна покрывать слой картофеля на 1-2 см.

5. Убавить мощность плиты и накрыть кастрюлю крышкой, оставив достаточно места для выхода пара. Периодически снимать белую пену с поверхности.

Читайте также:  Как заморозить землянику рецепты

Через 10-20 минут мякоть будет легко прокалываться вилкой или ножом, а шум от воды в кастрюле утихнет, это значит, что вареная картошка готова.

6. Закипятить молоко, бросить в него сливочное масло, перемешать до однородной консистенции. Если добавлять холодное молоко, пюре почернеет.

7. Слить воду (желательно всю) со сваренного картофеля. Снова поставить кастрюлю с вареным картофелем на плиту, включить минимальную мощность и выпаривать остатки влаги до тех пор, пока мякоть не побелеет, главное чтобы не пригорело.

Благодаря испарению воды мякоть впитает больше молока и сливочного масла, в результате картофельное пюре станет нежнее и мягче.

8. Размять картошку толкушкой (лучше не деревянной, а из нержавеющей стали) до однородной консистенции или пропустить через мелкое сито. Не должно остаться комочков.

9. Влить в вареный картофель теплое молоко с маслом. Добавить соль, перец, другие приправы. Готовое пюре взбить руками (миксером).

Не используйте блендер или кухонный комбайн, иначе пюре станет клейким и очень плотным!

10. Разделить готовое блюдо на порции и подать к столу горячим (можно посыпать зеленью).

Если нужно, чтобы картофельное пюре немного постояло и не остыло, то кастрюлю с ним заворачивают в полотенце, а потом накрывают старым одеялом или другой плотной тканью. После разогревания холодной вареной картошки её вкус значительно хуже, чем только что приготовленной.

Источник

Картофельное пюре способом привезенным из немецкого поселка

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом картофельного пюре под названием «Самое вкусное пюре», здесь название говорит само за себя. Об этом рецепте я узнала совсем недавно, когда ездила в гости к знакомым в немецкий поселок Азово, он находится недалеко от Омска. Пюре нам очень понравилось и теперь я готовлю его так для разнообразия у сея дома.

картофель очищенный -1кг

сливочное масло -50г

растительное масло -30г

лист лавровый -2-3шт

перец горошком душистый -5-6шт

приправа для картофеля -1/2-1ч.л.

И так приступаем картофель очистим, вес очищенного картофеля у меня 1 кг. Теперь картофель порежем кубиками.

Берем кастрюлю, лучше всего подойдет с антипригарным покрытием, на дно кладем сливочное масло 50 грамм и вливаем растительное мало грамм 30.

Как масло нагреется кладем картофель, добавляем приправу для картофеля, и соль 1 ч.л.

Жарим картофель постоянно помешивая чтобы ничего не подгорело. Я жарю до того момента как картофель начнет слегка зарумяниваться. По времени у меня занимает минут 7-10. Добавляем лавровый лист и душистый перец горошком.

Теперь заливаем водой, так чтобы картофель скрылся в воде. Варим до готовности картофеля.
Как картофель буде готов сливаем жидкость и при помощи картофелемялки превращаем в пюре.

Вливаем жидкость, в которой варился картофель и регулируем густоту. Картофельное пюре готово, подаем с рыбой или мясом.
Оно реально получается необычным на вкус, рекомендую приготовить.

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Рекомендую посмотреть как я готовлю вкусно гороховую кашу на гарнир смотрите здесь:

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Источник

Картофельное пюре по рецепту тетушки. Всегда хочется добавки .

Добрый день, Дорогие подписчики и гости канала!

После Новогоднего застолья желудок просит чего нибудь простого и теплого? Воспользуйтесь моим рецептом картофельного пюре!

Сама я , до недавних пор ,готовила картошку по рецепту «Как придется». Но получалось это простое блюдо, не всегда удачным. На днях ездила в гости к тетке и наконец додумалась спросить ее рецепт шикарного пюре.

Тетя Наташа по образованию повар, но работает дворником , т к живет в маленьком городе и любая стабилтная работа уже удача.

Читайте также:  Целебный отвар арк рецепт

Наши родственники слогают легенды о ее шикарном столе ! Готовит она сказочно вкусно!

Рулетики из свинины с черносливом, пирожки с ливером, заливное из рыбы , салат «Деревенский» , куриные окорочка в тесте и еще множество блюд покоряли мое сердце , второго января в гостях у тетушки!

Но, картошка пюре много лет является неотъемлемой части трапезы и заканчивается быстрее всех блюд! Она у тети получается просто восхитетельной!

В этот раз спросила как она ее готовит, попробовала повторить и делюсь с Вами! Этот рецепт не нов, но , возможно, будет для кого то полезен.

Источник

Как приготовить вкусное картофельное пюре.

Мне часто говорят, какое же у тебя получается вкусное картофельное пюре! И я подумала, что стоит поделиться своим рецептом, для тех — кто не умеет его готовить. Вроде бы все просто и понятно, но помню, как шеф-повар ресторана, в котором я проходила обучение в 2001 году, отругал другого стажера за грубую ошибку в приготовлении пюре. Так что есть простые, но важные правила, о которых стоит знать, чтобы пюре всегда получалось отлично.

Я картофельное пюре люблю с детского сада, поэтому научилась его готовить довольно рано, но на мои кулинарные мастер-классы приходили взрослые люди, которые не знали как его делать.

  • Картофель — 1, 2 кг. ( Вес очищенного картофеля — 1кг .)
  • Молоко 3,2 % — 200 мл.
  • Сливочное масло — 70 гр.
  • Соль — 1 чайная ложка.

Пюре можно сделать из любого картофеля, но лучше купить тот, который хорошо разваривается. Обычно это белый картофель.

Картофель очистить от кожуры, разрезать на кусочки, залить водой и поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения, как закипит, добавить соль, уменьшить огонь и отварить до готовности. Время варки зависит, как от сорта, так и от размера кусочков, но это примерно 20 минут. Если картошка готова, то легко протыкается вилкой.

Правило №1 — Картофель надо сначала растолочь без жидкости. В кафе или ресторане часто нужно приготовить большой объем, например на бизнес ланч, поэтому его пропускают через мясорубку, а потом разводят.

Затем слить отвар, и оставить картофель на две-три минуты без крышки, чтобы вышел пар и он немного подсох.

После этого хорошо растолочь картофель толкушкой. Чтобы пюре получилось без комочков, нужно как следует растолочь картофель именно в сухом виде.

Проверьте не осталось ли непромятых кусочков на дне кастрюли, когда получится однородная масса можно добавлять горячее молоко.

Правило №2 — Никогда не пользуйтесь блендером для приготовления пюре! Он нарушает структуру картофеля, пюре получится клейким, как из порошка!

Молоко нужно обязательно довести до кипения. Потом понемногу наливая молоко в картофель продолжать толочь его толкушкой.

Правило №3 — Разводите картофель только очень горячим молоком. Если вы хотите сделать пюре на картофельном отваре, то еще раз доведите его до кипения в отдельной кастрюле.

В начале статьи я написала, что шеф в ресторане распекал стажера, так вот за то, что стажер залил в картофель молоко из холодильника.

Затем добавьте сливочное масло и еще раз как следует размешайте.

Если мне нужно подогреть остывшее картофельное пюре, я наливаю на дно кастрюли, сковороды или ковшика немного молока или воды, выкладываю пюре, накрываю крышкой и ставлю на маленький огонь. Через 2-3 минуты, размешиваю его венчиком или разминаю толкушкой.

Картофельное пюре, мой любимый гарнир! Особенно к котлетам или тефтелям!

А если у вас осталось пюре, можно приготовить вкусные картофельные булочки с сыром. У нас такие съедаются моментально, особенно когда приезжают в гости мои внуки.

Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ — тут проверенные р ецепты, по которым я готовлю для своей семьи.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector