Пюре с сельдереем рецепт повара

Содержание
  1. Пюре из корня сельдерея
  2. Пюре из корня сельдерея — как приготовить 15 разновидностей
  3. Пюре из корня сельдерея — традиционный рецепт
  4. Пюре из корня сельдерея с подливой из говядины
  5. Пюре из корня сельдерея и картофельного пюре
  6. Пюре из корня сельдерея с сухариками и сыром
  7. Пюре из корня сельдерея с зеленью
  8. Пюре из корня сельдерея и кукурузы
  9. Пюре из корня сельдерея со свининой и ананасами
  10. Пюре из сельдерея со сметаной
  11. Пюре с сельдереем и фенхелем
  12. Пюре из корня сельдерея со сливками и фетой
  13. Пюре из сельдерея и картофеля под куриными котлетками
  14. Пюре из корня сельдерея с «шапкой» из шпината
  15. Пюре из корня сельдерея и овощей
  16. Пюре из корня сельдерея и гороха
  17. Пюре из сельдерея, брокколи с уткой
  18. Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной
  19. Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.
  20. С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.
  21. Пюре из сельдерея. Вариант 1.
  22. Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).
  23. Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.

Пюре из корня сельдерея

Пюре из корня сельдерея — ароматное блюдо. В сыром виде корень имеет сильный запах, который вряд ли будет способствовать усилению аппетита. Но после термообработки аромат уменьшается и пюре становится схожим с картофельным.

Этот гарнир отлично сочетается с рыбой и разными видами мяса. Это отличная альтернатива уже привычным гарнирам, способ выделиться и удивить. Также это блюдо считается диетическим и, в отличие от картофельного пюре, положительно влияет на организм. Все потому, что оно имеет низкий гликемический индекс — показатель, который указывает на скорость усваивания углеводов (чем он выше, тем выше уровень сахара в крови).

Технология приготовления блюда незатейлива: нужно нарезать сельдерей кубиками и залить водой, варить примерно 20 — 30 минут, пока он не станет мягким. Сделать вкус более нежным помогут сопутствующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца.

Основное требование — консистенция должна быть нежной, равномерной, гладкой.

Пюре из корня сельдерея — как приготовить 15 разновидностей

Пюре из корня сельдерея — традиционный рецепт

Простой рецепт без добавления дополнительных ингредиентов. Такое гарнир будет уместен с любым мясом, рыбой или овощами.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла продукт.

Варить на медленном огне 20 — 30 минут.

После воду слить, добавить чеснок, сливочное масло и сливки. Посолить и взбить блендером до состояния пюре.

Можно использовать, как свежий, так и сушенный чеснок.

Пюре из корня сельдерея с подливой из говядины

Мясная подлива способна придать вкусовых акцентов любому пюре. С ней будет намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Говядина — 300 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сливочное масло — 20 г
  • Растительное масло — 2 ст.л

Приготовление:

Сельдерей нарезать кубиками и отварить. Добавить сливочное масло и превратить в пюре.

Мясо нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле. Добавить чеснок и влить немного воды в сковороду. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

Полить пюре подливой, выложить рядом кусочки мяса.

Пюре из корня сельдерея и картофельного пюре

Картофель сделает пюре из сельдерея менее ароматным, что особенно понравится тем, кто не любит этот запах.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сливки — 100 мл

Приготовление:

Отдельно отварить сельдерей и картофель. Если соединить их в одной кастрюле, то сельдерей «поглотит» картофель.

В пюре из сельдерея добавить сливки, а в картофельное — сливочное масло. Хорошо перемешать каждое из них.

Читайте также:  Рецепты печенка с тыквой

Соединить два вида пюре.

Пюре из корня сельдерея с сухариками и сыром

Сыр, как и сливки, смягчит блюдо, сделает его более нежным.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сыр твердый — 100 г
  • Сухарики — 1 горсть
  • Соль

Приготовление:

Сельдерей нарезать и отварить. Добавить соль и сливки. Смешать с помощью блендера.

Сыр натереть на терке. Добавить в порцию пюре из сельдерея сыр и сухарики.

Для фанатов сыра можно задействовать несколько видов этого продукта.

Пюре из корня сельдерея с зеленью

Это блюдо отличается особенным ароматом, потому что в его составе множество свежей зелени.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Чеснок — 2 зубка
  • Петрушка — 1 пучок
  • Кинза — 1 пучок
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Соль

Приготовление:

Корень сельдерея отварить. Добавить сливочное масло, чеснок и сливки. Взбить блендером.

Добавить к массе зелень, еще раз включить блендер и смешать ингредиенты.

Пюре из корня сельдерея и кукурузы

Этот рецепт разрешает использование кукурузы в любом виде: это может быть консервированный продукт или свежий. Если все же будет выбрана свежая кукуруза, то ее сперва нужно отварить.

Ингредиенты:

  • Кукуруза консервированная — 1 банка
  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Сливочное масло — 20 г
  • Соль

Приготовление:

Отварить корень сельдерея. Добавить к нему кукурузу, взбить блендером. Посолить, добавить сливочное масло и сливки. Еще раз взбить блендером до получения нежной консистенции.

Если будет использоваться свежая кукуруза, то она должна быть молодой, мягкой.

Пюре из корня сельдерея со свининой и ананасами

Пример полноценного блюда: сытного, вкусного и ароматного.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Свинина — 300 г
  • Ананас — 3 кружочка
  • Соль
  • Растительное масло

Приготовление:

Корень сельдерея нарезать кубиками. Отварить, посолить. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

Свинину нарезать кубиками, обжарить с двух сторон на растительном масле.

Выложить в форму за запекания пюре из сельдерея и свинину, сверху выложить ананасы.

Поставить в духовку на 7 минут.

Пюре из сельдерея со сметаной

Сметана — еще один способ сделать такое пюре более нежным и менее ароматным.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливочное масло — 20 г
  • Сметана — 2 ст.л
  • Соль

Приготовление:

Сельдерей нарезать и залить водой. Варить полчаса до готовности. Посолить по вкусу.

Добавить сливочное масло и сметану. Взбить блендером до воздушного состояния.

Пюре с сельдереем и фенхелем

Блюдо можно отнести к разряду специфических. Оно точно подойдет тем, кто любит насыщенные ароматы и здоровую пищу.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Фенхель — 1 шт
  • Чеснок — 1 зубок
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Отварить фенхель и сельдерей. Можно сделать это в одной кастрюле.

Когда она будут готовы, воду слить. Добавить измельченные чеснок и лук. Посолить. Взбить блендером.

При желании можно добавить сливочное масло.

Пюре из корня сельдерея со сливками и фетой

Вместо феты можно взять любой мягкий сыр. Задача кулинара — сделать вкус сливочным, нежным. Процент жирности сливок также можно подбирать самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливки — 100 мл
  • Фета — 150 г
  • Соль по вкусу

Приготовление:

Корень сельдерея очистить и нарезать. Залить кусочки водой и варить до готовности.

Слить воду, добавить к сельдерею фету, взбить блендером. Влить сливки и еще раз измельчить массу.

Солить нужно аккуратно, потому что фета и так сделает пюре выразительным.

Пюре из сельдерея и картофеля под куриными котлетками

Это блюдо отличается оригинальной подачей, способной вызвать аппетит у любого.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Куриный фарш — 500 г
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Яйцо — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Специи
Читайте также:  Самое хорошее тесто для беляшей рецепт

Приготовление:

Процесс приготовления можно разделить на 3 этапа:

1. Отварить картофель, добавить сливочное масло, сделать из него пюре.

2. Отварить корень сельдерея, взбить блендером. Соединить два вида пюре, хорошо перемешать.

3. В фарш добавить лук, чеснок и яйцо. Сформировать котлетки. Обжарить их с двух сторон.

Подавать блюдо нужно так — сперва слой пюре, потом немного подливки, а сверху — котлетка.

Пюре из корня сельдерея с «шапкой» из шпината

Это блюдо должно обязательно быть в рационе того, кто бережно относится к своему здоровью. Оно не испортит фигуру, обогатит витаминами и хорошим настроением.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Сливочное масло — 30 г
  • Шпинат — 2 пучка
  • Соль

Приготовление:

Корень сельдерея отварить. Добавить сливочное масло, растолочь в пюре.

Шпинат измельчить и немного обжарить на сливочном масле.

Выложить пюре, а сверху — «шапочку» из шпината.

Пюре из корня сельдерея и овощей

В пюре из корня сельдерея можно смело добавить любимые овощи: картофель, лук, помидор и т.д.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Чеснок — 2 зубка
  • Сливки — 100 мл
  • Соль

Приготовление:

Сперва нужно отварить все овощи. Нетронутыми следует оставить только лук и чеснок.

Взбить их блендером. Добавить лук, чеснок, специи.

Влить сливки и еще раз взбить.

Подавать можно с сухариками. Также можно добавить сметану или посыпать сыром.

Пюре из корня сельдерея и гороха

Такое блюдо — симбиоз горохового пюре и пюре из сельдерея. Оно получается удивительным: легким, но питательным.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Горох — 1/2 стакана
  • Лук — 1 шт
  • Соль

Приготовление:

Горох отварить до готовности (можно даже разварить).

Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до мягкости.

Соединить сельдерей, горох и лук, нарезанный мелко. Взбить массу блендером, превратив ее в пюре.

Посолить по вкусу.

Украсить можно зеленым горошком и сухариками.

Пюре из сельдерея, брокколи с уткой

Блюдо, которое может стать примером высокой кухни: изысканное, нежное и вкусное.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея — 1 шт
  • Брокколи — 100 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Утка — 300 г
  • Соль

Приготовление:

Утку нарезать на кусочки и обжарить. Важно не пересушить ее, чтобы мясо было мягким.

Сделать обжарку из лука и моркови.

Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Посолить и отварить. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.

Брокколи отварить. Натереть на тюрке или взбить блендером. Главное, чтобы была принята форма пюре.

На тарелку выложить часть пюре из сельдерея, часть — из брокколи. Потом утку, а на нее — овощную обжарку.

Два вида пюре также можно смешать, но именно в раздельном виде блюдо будет выглядеть более оригинально, необычно.

Корень сельдерея поможет всем, кто утомился, потерял силы, физические и моральные. Также он способствует улучшению внешнего вида, укрепляя волосы, ногти и делая лучше кожные покровы.

Большая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, содержащих в этом продукте, полностью заменят фармацевтические средства, направленные на улучшение здоровья.

Корень сельдерея в необработанном виде — идеальный вариант для оздоровления, но есть его так практически невозможно из-за сильного аромата. После термообработки запах и вкус становятся более нежными, умеренными.

Такое пюре — прекрасная замена картофельному варианту. Готовится оно также просто и быстро.

Источник

Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной

Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.

В этом я убедилась лично, несколько лет работая на ярмарках и фестивалях и пропагандируя осознанный подход к себе и своему питанию. Люди с сомнением косились на малознакомые злаки, каши, масла… Непонятные коробочки, бутылочки, мешочки вызывали недоумение.

– Понимаю, что это очень полезно, но я не смогу… Это невкусно… – вежливо отнекивался очередной гость, высматривая пути к отступлению.

Читайте также:  Рецепт первого блюда с нутом

«Блажен, кто верует…». В моём рюкзачке накопилась сотня ответов на каждую стандартную отговорку; сбежать от меня не так уж просто.

– А вы приготовьте вкусно! – предлагала я. – Если добавить… или смешать с…

Дальше следовали советы, как непривычную еду сделать понятной и вкусной, сохранив её полезные свойства.

Действительно, в основе любого действия лежит знание, в этом залог успеха. При грамотном подходе простое (диетическое, по мнению обывателей) блюдо сможет тягаться с творениями шеф-повара. А если проявить фантазию и красиво всё оформить, то ваши близкие скорее попросят добавки, чем поинтересуются списком ингредиентов. Вкусно приготовленные, даже нелюбимые продукты могут заиграть новыми красками. Уж я-то точно знаю…

С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.

Этот ужасный запах я чуяла за версту и могла распознать в любом блюде. Разумеется, судьба яства с сельдерейным ароматом была предопределена. Как-то муж перепутал пакетики с молотыми сушёными травами и вместо чабреца заварил мне ЕГО! Дымящаяся чашка едва пересекла порог комнаты, а я уже знала, ЧТО в руках у моего благоверного. Естественно, отвар был отправлен восвояси. Ну, не могла я принять сельдерей ни в каком виде.

Долгое время мы существовали с ним в параллельных реальностях, пока однажды моя мама не прочитала о полезных свойствах сельдерея, особенно для девушек и женщин. С тех пор он прочно осел в нашем холодильнике. Я мужественно держала оборону, но мама была непреклонна: «Ешь!» Все мои аргументы разбивались о твёрдую родительскую броню. «Тебе надо!» — твердила мама.

На помощь пришёл всё тот же муж (мне посчастливилось выйти замуж за повара).

– Давай, я приготовлю его вкусно, – предложил он, положив конец нашим с мамой спорам.

Пюре из сельдерея у него получилось божественным, заставив меня пересмотреть отношения с этим овощем. Теперь мы дружим, а рецептом я делюсь с удовольствием.

Пюре из сельдерея. Вариант 1.

— корень сельдерея 0,5-1 кг

— сливки 22% 100-200 мл (в зависимости от густоты пюре)

— соль, специи по вкусу

Почистим корень сельдерея и варим в слабосолёной воде до мягкости (примерно минут 20-25, зависит от мощности плиты). После воду сливаем, добавляем сливки, соль, перец, можно карри / куркуму и пюрируем.

Если украсить жареными грибочками с луком, получится очень аппетитно и красиво.

Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).

— корень сельдерея 0,5-1 кг

— лук-порей – 1 шт (белая часть 50-100г)

— масло ГХИ / горчичное масло / подсолнечное масло 30г

— специи: соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели по вкусу

— для украшения: стручковая фасоль (на пару), цветная капуста (на пару), кинза/укроп/петрушка

Почистим корень сельдерея, нарежем на кубики (чем мельче, тем быстрее) и готовим на пару до мягкости (жидкость не сливаем). Параллельно пассируем лук-порей (белую часть) на масле ГХИ или на растительном. Смешиваем лук с сельдереем и взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха, карри / хмели-сунели по вкусу и снова пюрируем. Если хотим сделать пожиже, можно добавить отставленную жидкость. Очень хорошо сочетать с отварными стручками фасоли и цветной капустой (их можно варить на пару вместе с корнем сельдерея).

Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.

Изучая целебные свойства продуктов, обучаясь их готовить, вы помогаете своим детям. Осознанное отношение к себе и своему питанию – ценнейшее сокровище, с которым они отправятся в большое плавание. Как знать, может, правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, в дальнейшем принесут им больше пользы, чем заученное правило из школьного учебника?

Груслада (автор, редактор и создатель журнала «Путеводная звёздочка»)

Источник

Оцените статью
Adblock
detector