- Пюре из корня сельдерея
- Пюре из корня сельдерея — как приготовить 15 разновидностей
- Пюре из корня сельдерея — традиционный рецепт
- Пюре из корня сельдерея с подливой из говядины
- Пюре из корня сельдерея и картофельного пюре
- Пюре из корня сельдерея с сухариками и сыром
- Пюре из корня сельдерея с зеленью
- Пюре из корня сельдерея и кукурузы
- Пюре из корня сельдерея со свининой и ананасами
- Пюре из сельдерея со сметаной
- Пюре с сельдереем и фенхелем
- Пюре из корня сельдерея со сливками и фетой
- Пюре из сельдерея и картофеля под куриными котлетками
- Пюре из корня сельдерея с «шапкой» из шпината
- Пюре из корня сельдерея и овощей
- Пюре из корня сельдерея и гороха
- Пюре из сельдерея, брокколи с уткой
- Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной
- Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.
- С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.
- Пюре из сельдерея. Вариант 1.
- Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).
- Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.
Пюре из корня сельдерея
Пюре из корня сельдерея — ароматное блюдо. В сыром виде корень имеет сильный запах, который вряд ли будет способствовать усилению аппетита. Но после термообработки аромат уменьшается и пюре становится схожим с картофельным.
Этот гарнир отлично сочетается с рыбой и разными видами мяса. Это отличная альтернатива уже привычным гарнирам, способ выделиться и удивить. Также это блюдо считается диетическим и, в отличие от картофельного пюре, положительно влияет на организм. Все потому, что оно имеет низкий гликемический индекс — показатель, который указывает на скорость усваивания углеводов (чем он выше, тем выше уровень сахара в крови).
Технология приготовления блюда незатейлива: нужно нарезать сельдерей кубиками и залить водой, варить примерно 20 — 30 минут, пока он не станет мягким. Сделать вкус более нежным помогут сопутствующие ингредиенты — сливки, молоко, яйца.
Основное требование — консистенция должна быть нежной, равномерной, гладкой.
Пюре из корня сельдерея — как приготовить 15 разновидностей
Пюре из корня сельдерея — традиционный рецепт
Простой рецепт без добавления дополнительных ингредиентов. Такое гарнир будет уместен с любым мясом, рыбой или овощами.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Залить водой так, чтобы она покрыла продукт.
Варить на медленном огне 20 — 30 минут.
После воду слить, добавить чеснок, сливочное масло и сливки. Посолить и взбить блендером до состояния пюре.
Можно использовать, как свежий, так и сушенный чеснок.
Пюре из корня сельдерея с подливой из говядины
Мясная подлива способна придать вкусовых акцентов любому пюре. С ней будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Говядина — 300 г
- Чеснок — 2 зубка
- Сливочное масло — 20 г
- Растительное масло — 2 ст.л
Приготовление:
Сельдерей нарезать кубиками и отварить. Добавить сливочное масло и превратить в пюре.
Мясо нарезать на кусочки и обжарить на растительном масле. Добавить чеснок и влить немного воды в сковороду. Тушить на медленном огне под закрытой крышкой.
Полить пюре подливой, выложить рядом кусочки мяса.
Пюре из корня сельдерея и картофельного пюре
Картофель сделает пюре из сельдерея менее ароматным, что особенно понравится тем, кто не любит этот запах.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Сливки — 100 мл
Приготовление:
Отдельно отварить сельдерей и картофель. Если соединить их в одной кастрюле, то сельдерей «поглотит» картофель.
В пюре из сельдерея добавить сливки, а в картофельное — сливочное масло. Хорошо перемешать каждое из них.
Соединить два вида пюре.
Пюре из корня сельдерея с сухариками и сыром
Сыр, как и сливки, смягчит блюдо, сделает его более нежным.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Сыр твердый — 100 г
- Сухарики — 1 горсть
- Соль
Приготовление:
Сельдерей нарезать и отварить. Добавить соль и сливки. Смешать с помощью блендера.
Сыр натереть на терке. Добавить в порцию пюре из сельдерея сыр и сухарики.
Для фанатов сыра можно задействовать несколько видов этого продукта.
Пюре из корня сельдерея с зеленью
Это блюдо отличается особенным ароматом, потому что в его составе множество свежей зелени.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Чеснок — 2 зубка
- Петрушка — 1 пучок
- Кинза — 1 пучок
- Зеленый лук — 1 пучок
- Соль
Приготовление:
Корень сельдерея отварить. Добавить сливочное масло, чеснок и сливки. Взбить блендером.
Добавить к массе зелень, еще раз включить блендер и смешать ингредиенты.
Пюре из корня сельдерея и кукурузы
Этот рецепт разрешает использование кукурузы в любом виде: это может быть консервированный продукт или свежий. Если все же будет выбрана свежая кукуруза, то ее сперва нужно отварить.
Ингредиенты:
- Кукуруза консервированная — 1 банка
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Сливочное масло — 20 г
- Соль
Приготовление:
Отварить корень сельдерея. Добавить к нему кукурузу, взбить блендером. Посолить, добавить сливочное масло и сливки. Еще раз взбить блендером до получения нежной консистенции.
Если будет использоваться свежая кукуруза, то она должна быть молодой, мягкой.
Пюре из корня сельдерея со свининой и ананасами
Пример полноценного блюда: сытного, вкусного и ароматного.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Свинина — 300 г
- Ананас — 3 кружочка
- Соль
- Растительное масло
Приготовление:
Корень сельдерея нарезать кубиками. Отварить, посолить. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Свинину нарезать кубиками, обжарить с двух сторон на растительном масле.
Выложить в форму за запекания пюре из сельдерея и свинину, сверху выложить ананасы.
Поставить в духовку на 7 минут.
Пюре из сельдерея со сметаной
Сметана — еще один способ сделать такое пюре более нежным и менее ароматным.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливочное масло — 20 г
- Сметана — 2 ст.л
- Соль
Приготовление:
Сельдерей нарезать и залить водой. Варить полчаса до готовности. Посолить по вкусу.
Добавить сливочное масло и сметану. Взбить блендером до воздушного состояния.
Пюре с сельдереем и фенхелем
Блюдо можно отнести к разряду специфических. Оно точно подойдет тем, кто любит насыщенные ароматы и здоровую пищу.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Фенхель — 1 шт
- Чеснок — 1 зубок
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Отварить фенхель и сельдерей. Можно сделать это в одной кастрюле.
Когда она будут готовы, воду слить. Добавить измельченные чеснок и лук. Посолить. Взбить блендером.
При желании можно добавить сливочное масло.
Пюре из корня сельдерея со сливками и фетой
Вместо феты можно взять любой мягкий сыр. Задача кулинара — сделать вкус сливочным, нежным. Процент жирности сливок также можно подбирать самостоятельно.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливки — 100 мл
- Фета — 150 г
- Соль по вкусу
Приготовление:
Корень сельдерея очистить и нарезать. Залить кусочки водой и варить до готовности.
Слить воду, добавить к сельдерею фету, взбить блендером. Влить сливки и еще раз измельчить массу.
Солить нужно аккуратно, потому что фета и так сделает пюре выразительным.
Пюре из сельдерея и картофеля под куриными котлетками
Это блюдо отличается оригинальной подачей, способной вызвать аппетит у любого.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Куриный фарш — 500 г
- Лук — 1 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Яйцо — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Специи
Приготовление:
Процесс приготовления можно разделить на 3 этапа:
1. Отварить картофель, добавить сливочное масло, сделать из него пюре.
2. Отварить корень сельдерея, взбить блендером. Соединить два вида пюре, хорошо перемешать.
3. В фарш добавить лук, чеснок и яйцо. Сформировать котлетки. Обжарить их с двух сторон.
Подавать блюдо нужно так — сперва слой пюре, потом немного подливки, а сверху — котлетка.
Пюре из корня сельдерея с «шапкой» из шпината
Это блюдо должно обязательно быть в рационе того, кто бережно относится к своему здоровью. Оно не испортит фигуру, обогатит витаминами и хорошим настроением.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Сливочное масло — 30 г
- Шпинат — 2 пучка
- Соль
Приготовление:
Корень сельдерея отварить. Добавить сливочное масло, растолочь в пюре.
Шпинат измельчить и немного обжарить на сливочном масле.
Выложить пюре, а сверху — «шапочку» из шпината.
Пюре из корня сельдерея и овощей
В пюре из корня сельдерея можно смело добавить любимые овощи: картофель, лук, помидор и т.д.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Чеснок — 2 зубка
- Сливки — 100 мл
- Соль
Приготовление:
Сперва нужно отварить все овощи. Нетронутыми следует оставить только лук и чеснок.
Взбить их блендером. Добавить лук, чеснок, специи.
Влить сливки и еще раз взбить.
Подавать можно с сухариками. Также можно добавить сметану или посыпать сыром.
Пюре из корня сельдерея и гороха
Такое блюдо — симбиоз горохового пюре и пюре из сельдерея. Оно получается удивительным: легким, но питательным.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Горох — 1/2 стакана
- Лук — 1 шт
- Соль
Приготовление:
Горох отварить до готовности (можно даже разварить).
Корень сельдерея очистить, нарезать кубиками и залить водой. Отварить до мягкости.
Соединить сельдерей, горох и лук, нарезанный мелко. Взбить массу блендером, превратив ее в пюре.
Посолить по вкусу.
Украсить можно зеленым горошком и сухариками.
Пюре из сельдерея, брокколи с уткой
Блюдо, которое может стать примером высокой кухни: изысканное, нежное и вкусное.
Ингредиенты:
- Корень сельдерея — 1 шт
- Брокколи — 100 г
- Сливочное масло — 30 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Утка — 300 г
- Соль
Приготовление:
Утку нарезать на кусочки и обжарить. Важно не пересушить ее, чтобы мясо было мягким.
Сделать обжарку из лука и моркови.
Корень сельдерея очистить и нарезать кубиками. Посолить и отварить. Добавить сливочное масло и растолочь в пюре.
Брокколи отварить. Натереть на тюрке или взбить блендером. Главное, чтобы была принята форма пюре.
На тарелку выложить часть пюре из сельдерея, часть — из брокколи. Потом утку, а на нее — овощную обжарку.
Два вида пюре также можно смешать, но именно в раздельном виде блюдо будет выглядеть более оригинально, необычно.
Корень сельдерея поможет всем, кто утомился, потерял силы, физические и моральные. Также он способствует улучшению внешнего вида, укрепляя волосы, ногти и делая лучше кожные покровы.
Большая концентрация витаминов и полезных микроэлементов, содержащих в этом продукте, полностью заменят фармацевтические средства, направленные на улучшение здоровья.
Корень сельдерея в необработанном виде — идеальный вариант для оздоровления, но есть его так практически невозможно из-за сильного аромата. После термообработки запах и вкус становятся более нежными, умеренными.
Такое пюре — прекрасная замена картофельному варианту. Готовится оно также просто и быстро.
Источник
Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной
Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.
В этом я убедилась лично, несколько лет работая на ярмарках и фестивалях и пропагандируя осознанный подход к себе и своему питанию. Люди с сомнением косились на малознакомые злаки, каши, масла… Непонятные коробочки, бутылочки, мешочки вызывали недоумение.
– Понимаю, что это очень полезно, но я не смогу… Это невкусно… – вежливо отнекивался очередной гость, высматривая пути к отступлению.
«Блажен, кто верует…». В моём рюкзачке накопилась сотня ответов на каждую стандартную отговорку; сбежать от меня не так уж просто.
– А вы приготовьте вкусно! – предлагала я. – Если добавить… или смешать с…
Дальше следовали советы, как непривычную еду сделать понятной и вкусной, сохранив её полезные свойства.
Действительно, в основе любого действия лежит знание, в этом залог успеха. При грамотном подходе простое (диетическое, по мнению обывателей) блюдо сможет тягаться с творениями шеф-повара. А если проявить фантазию и красиво всё оформить, то ваши близкие скорее попросят добавки, чем поинтересуются списком ингредиентов. Вкусно приготовленные, даже нелюбимые продукты могут заиграть новыми красками. Уж я-то точно знаю…
С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.
Этот ужасный запах я чуяла за версту и могла распознать в любом блюде. Разумеется, судьба яства с сельдерейным ароматом была предопределена. Как-то муж перепутал пакетики с молотыми сушёными травами и вместо чабреца заварил мне ЕГО! Дымящаяся чашка едва пересекла порог комнаты, а я уже знала, ЧТО в руках у моего благоверного. Естественно, отвар был отправлен восвояси. Ну, не могла я принять сельдерей ни в каком виде.
Долгое время мы существовали с ним в параллельных реальностях, пока однажды моя мама не прочитала о полезных свойствах сельдерея, особенно для девушек и женщин. С тех пор он прочно осел в нашем холодильнике. Я мужественно держала оборону, но мама была непреклонна: «Ешь!» Все мои аргументы разбивались о твёрдую родительскую броню. «Тебе надо!» — твердила мама.
На помощь пришёл всё тот же муж (мне посчастливилось выйти замуж за повара).
– Давай, я приготовлю его вкусно, – предложил он, положив конец нашим с мамой спорам.
Пюре из сельдерея у него получилось божественным, заставив меня пересмотреть отношения с этим овощем. Теперь мы дружим, а рецептом я делюсь с удовольствием.
Пюре из сельдерея. Вариант 1.
— корень сельдерея 0,5-1 кг
— сливки 22% 100-200 мл (в зависимости от густоты пюре)
— соль, специи по вкусу
Почистим корень сельдерея и варим в слабосолёной воде до мягкости (примерно минут 20-25, зависит от мощности плиты). После воду сливаем, добавляем сливки, соль, перец, можно карри / куркуму и пюрируем.
Если украсить жареными грибочками с луком, получится очень аппетитно и красиво.
Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).
— корень сельдерея 0,5-1 кг
— лук-порей – 1 шт (белая часть 50-100г)
— масло ГХИ / горчичное масло / подсолнечное масло 30г
— специи: соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели по вкусу
— для украшения: стручковая фасоль (на пару), цветная капуста (на пару), кинза/укроп/петрушка
Почистим корень сельдерея, нарежем на кубики (чем мельче, тем быстрее) и готовим на пару до мягкости (жидкость не сливаем). Параллельно пассируем лук-порей (белую часть) на масле ГХИ или на растительном. Смешиваем лук с сельдереем и взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха, карри / хмели-сунели по вкусу и снова пюрируем. Если хотим сделать пожиже, можно добавить отставленную жидкость. Очень хорошо сочетать с отварными стручками фасоли и цветной капустой (их можно варить на пару вместе с корнем сельдерея).
Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.
Изучая целебные свойства продуктов, обучаясь их готовить, вы помогаете своим детям. Осознанное отношение к себе и своему питанию – ценнейшее сокровище, с которым они отправятся в большое плавание. Как знать, может, правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, в дальнейшем принесут им больше пользы, чем заученное правило из школьного учебника?
Груслада (автор, редактор и создатель журнала «Путеводная звёздочка»)
Источник