- Как приготовить вкусное пюре из сельдерея
- Коротко о пользе и нюансах выбора
- Пюре из корня сельдерея с картошкой
- Пюре из сельдерея с морковью и кабачками
- Рецепт Юлии Высоцкой
- Овощное пюре по Дюкану
- Сладкий десерт из сельдерея и яблок
- Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной
- Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.
- С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.
- Пюре из сельдерея. Вариант 1.
- Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).
- Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.
Как приготовить вкусное пюре из сельдерея
Этот овощ редкий гость в рационе большинства людей, а зря. Ведь готовить его не сложнее, чем привычный для большинства картофель, а польза, заключенная в нем, колоссальная.
Коротко о пользе и нюансах выбора
Часто сельдерей называют овощем с отрицательной калорийностью, поскольку на его усвоение организм человека затрачивает значительно больше энергии, чем количество калорий получаемых из него. Таким образом, он является более доступным сжигателем жира, чем заморский ананас.
Существуют следующие разновидности сельдерея:
Для приготовления пюре используют последнюю разновидность овоща. Выбирая корневой сельдерей в магазине или на рынке, нужно обратить внимание, чтобы он был твердым с равномерным цветом и текстурой, без узловатостей, гнилостных или сухих участков. После надавливания на корень пальцем не должно образовываться углублений.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
корневого сельдерея — | 1000 г |
сливок жирностью свыше 20% — | 200 мл |
сушеного чеснока в гранулах — | 7 г |
соли — | 5 г |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал |
Корень сельдерея имеет очень яркий вкус и аромат, который становится значительно мягче после термической обработки. Также сделать смак готового блюда более гармоничным и нежным помогают сливки и сушеный чеснок. Такое пюре идеально подойдет в качестве гарнира к мясу или рыбе, заменив привычную картошку.
- Корень очистить, нарезать небольшими кусочками (кубиком, брусочками) и сложить в кастрюлю. Туда же влить немного воды, вовсе не обязательно, чтобы она покрывала овощ полностью;
- Затем поставить кастрюлю на огонь и готовить под плотно прикрытой крышкой. В среднем после закипания воды на это уйдет до 25 минут;
- С готового измельченного корня слить оставшуюся воду, переложить его в блендер. Добавить соль, чеснок и вливая небольшими порциями теплые сливки взбить в однородную массу. Пюре из сельдерея готово.
Пюре из корня сельдерея с картошкой
Не всем по душе вкус корневого сельдерея, но есть прекрасный способ, позволяющий замаскировать этот овощ в более привычное и всеми любимое блюдо – картофельное пюре. Соотношение этих двух овощей будет зависеть от того, какой из них более любим.
Любителям и ценителям пользы сельдерея следует воспользоваться такими пропорциями:
- 300 г клубней картофеля;
- 700 г корня сельдерея;
- 50 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль поваренная по вкусу.
Продолжительность варки овощей и приготовления пюре составит приблизительно 40 минут.
Энергетическая ценность этого гарнира на 100 граммов готового продукта – 76,4 килокалории.
- Корнеплоды очистить от кожуры, помыть и нарезать на кусочки одинакового размера. Это поможет им приготовиться одновременно;
- Измельченные овощи сложить в кастрюлю подходящего размера, залить водой, посолить и сварить до мягкости. В среднем на это уйдет от 15 до 20 минут после закипания воды (в зависимости от размеров кусочков картофеля и сельдерея);
- С отваренных овощей слить воду и размять их картофелемялкой, затем влить растопленное сливочное масло и продолжить разминать, пока масло полностью не разойдется в общей массе;
- Дальнейшее приготовление можно также осуществлять с помощью картофелемялки, а можно воспользоваться погружным блендером. Это сделает блюдо более воздушным. Разминать массу в пюре выбранным способом и понемногу доливать горячее молоко, доводя все до нужной консистенции. Перед подачей можно посыпать блюдо рубленой свежей зеленью.
Пюре из сельдерея с морковью и кабачками
Это диетическое угощение не только станет витаминным кладезем на обеденном столе, но и зарядит энергией и позитивом благодаря своему яркому цвету, который ему дарят морковь и паприка, входящие в состав. Кабачки в рецепте можно легко заменить молодыми патиссонами.
Составляющие блюда необходимо взять в следующем соотношении:
- 400 г сельдерея корневого;
- 400 г молодых кабачков (или патиссонов);
- 200 г моркови;
- 30 мл жирных коровьих сливок;
- 5 г паприки;
- соль и зелень по вкусу.
На приготовление пюре в общей сложности будет затрачено не больше получаса.
Калорийность (или энергетическая ценность) – 40 ккал в 100 г.
- Морковь очистить, помыть и нарезать кружочками толщиной около 1 см. Корень сельдерея подготовить так же, нарезав на кусочки приблизительно равные по размерам кружочкам моркови;
- Сложить измельченные овощи в кастрюлю, в которой потом сможет еще поместиться кабачок, и отварить в подсоленной воде до полуготовности;
- Пока овощи будут отвариваться, следует заняться кабачками. У них следует обрезать плодоножку и место прикрепления соцветия. Если кожица слишком толстая и крупные семена, то их тоже стоит удалить. После этого нарезать овощи кубиками небольшого размера;
- Когда морковь и сельдерей наполовину будут готовы, к ним отправить кубики кабачка и варить еще 10-15 минут;
- После этого слить лишнюю воду, добавить паприку, сливки и измельчить все в пюре с помощью картофелемялки или блендера (миксера). Любители более кремовой суповой консистенции могут увеличить количество сливок для достижения нужного результата. Подавать блюдо, посыпав измельченной зеленью.
Как приготовить мясо по-французски с ананасами читайте в нашей статье.
Как запечь свинину в мультиварке «Редмонд» читайте в нашей статье.
Возьмите на заметку рецепты вкусного и полезного смузи из киви.
Рецепт Юлии Высоцкой
Особенность этого рецепта в том, что сельдерей не отваривается, а запекается в кармане из фольги, что помогает максимально сохранить все соки и вкус овоща. Пикантности блюду добавляет соус из томатов, перца чили и креветок. Если на кухне не найдется сливок, то их можно заменить равным количеством сливочного масла, но в этом случае следует быть готовым, что пюре получится тяжелее.
В приготовлении пюре из сельдерея продукты используются в следующем количестве:
- 300 г корня сельдерея;
- 250 г средних помидоров;
- 7 шт. больших свежих креветок;
- 80 мл сливок;
- 80 мл оливкового масла;
- 40 мл соевого соуса;
- 4 средних зубка чеснока;
- 1 небольшой красный перец чили;
- 3 г морской соли;
- 3 г черного молотого перца;
- 2 веточки розмарина.
Длительность готовки – 50 минут.
Калорийность готового блюда – 138,7 ккал в 100 г.
- Корнеплод сельдерея почистить и нарезать кубиками среднего размера. На противне сформировать из фольги карман, в который переложить кубики сельдерея, два раздавленных зубка чеснока, 30 мл оливкового масла, 5 мл сливок и 50 мл воды. Все посолить, поперчить;
- Края кармана закрыть и отправить его на 25-30 минут запекаться в разогретой духовке;
- Пока сельдерей запекается, можно приготовить соус. Для этого на оливковом масле следует обжарить два измельченных зубка чеснока, нашинкованный перец чили, нарезанные четвертинками помидоры и очищенные креветки. Содержимое сковороды следует прогревать на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая;
- После этого влить в сковороду соевый соус и тушить еще 1-2 минуты. Соус готов;
- По прошествии отведенного времени, содержимое кармана из фольги переложить в чашу блендера, вынуть чеснок, добавить оставшиеся сливки и взбить в нежное пюре;
- Переложить пюре в порционные тарелки, сверху полить соусом и посыпать зеленью розмарина.
Овощное пюре по Дюкану
Диета по Дюкану очень ценит всевозможные овощи. Особое место среди них занимает сельдерей. Его добавляют в салаты, на его основе готовят супы.
В этих блюдах этот овощ служит дополнительным компонентом, а вот в качестве основного ингредиента он используется в приготовлении пюре. Добавление к сельдерею тыквы придаст мягкости и едва уловимую сладость готовому блюду.
Для приготовления потребуются:
- 500 г тыквы;
- 500 г сельдерея;
- 100 мл молока (жирностью не более 1%);
- оливковое масло для смазывания противня.
- соль, эстрагон, лавровый лист и черные молотый перец по вкусу.
На приготовление блюда придется потратить около 60-70 минут.
Калорийность стограммовой порции пюре равна 31,8 килокалорий.
- Тыкву очистить от семян и кожуры, нарезать средними кубиками. Противень смазать слегка маслом, выложить на него тыкву, сверху все присыпать эстрагоном и молотым перцем. Затем отправить на 40 минут запекаться в разогретую духовку;
- Пока тыква будет запекаться, в подсоленной воде с лавровым листом отварить очищенный и нарезанный небольшими кусочками сельдерей;
- Когда оба овоща будут готовы, соединить их вместе в чаше блендера и взбить до состояния пюре, понемногу вливая горячее молоко. По достижении нужной консистенции диетическое блюдо готово.
Сладкий десерт из сельдерея и яблок
Это универсальное блюдо, которое можно подавать как гарнир к мясным блюдам, а можно добавить в него немного сока лимона, сахара или меда, разложить по креманкам и подавать в качестве десерта.
Для сладкой вариации пюре из корня сельдерея необходимо подготовить:
- 200 г сельдерея (один среднего размера корнеплод);
- 200 г сладких яблок;
- 50 г сливочного масла;
- 150 мл воды;
- 3 г соли.
Активные действия хозяйки во время приготовления блюда составят 10-15 минут, остальное время займет варка составляющих, которая, в зависимости от выбранного способа, может длиться от 40 до 60 минут.
Калорийность сладкого пюре равна 81,5 ккал на 100 г.
- С яблок тонко срезать кожуру, удалить сердцевину с семенами и нарезать средними кусочками произвольной формы;
- С корня сельдерея так же снять кожицу и нарезать, но уже немного меньшими кусочками;
- В кастрюле с толстым дном растопить кусочек сливочного масла, затем переложить туда яблоки и измельченный корень, влить воду и тушить до мягкости под плотно закрытой крышкой;
- Приготовить основу для пюре можно и в мультиварке, для этого нужно переложить все составляющие в мультикастрюлю, закрыть крышкой и включить опцию «Тушение»;
- Если яблоки окажутся слишком сочными, то следует уменьшить количество воды или в конце приготовления немного приоткрыть крышку, чтобы испарилась лишняя влага;
- Размякшие яблоки и корень взбить блендером в нежное воздушное пюре, которое может стать идеальным гарниром к мясу и птице, а может быть и самостоятельным блюдом, подаваемым с несладкими лепешками и сыром (например, фетой).
Источник
Пюре из сельдерея. Полезная еда должна быть вкусной
Почему-то принято считать, что еда может быть либо вкусной, либо полезной. Как ни странно это звучит, но большинство уверено, что это именно так.
В этом я убедилась лично, несколько лет работая на ярмарках и фестивалях и пропагандируя осознанный подход к себе и своему питанию. Люди с сомнением косились на малознакомые злаки, каши, масла… Непонятные коробочки, бутылочки, мешочки вызывали недоумение.
– Понимаю, что это очень полезно, но я не смогу… Это невкусно… – вежливо отнекивался очередной гость, высматривая пути к отступлению.
«Блажен, кто верует…». В моём рюкзачке накопилась сотня ответов на каждую стандартную отговорку; сбежать от меня не так уж просто.
– А вы приготовьте вкусно! – предлагала я. – Если добавить… или смешать с…
Дальше следовали советы, как непривычную еду сделать понятной и вкусной, сохранив её полезные свойства.
Действительно, в основе любого действия лежит знание, в этом залог успеха. При грамотном подходе простое (диетическое, по мнению обывателей) блюдо сможет тягаться с творениями шеф-повара. А если проявить фантазию и красиво всё оформить, то ваши близкие скорее попросят добавки, чем поинтересуются списком ингредиентов. Вкусно приготовленные, даже нелюбимые продукты могут заиграть новыми красками. Уж я-то точно знаю…
С самого детства был у меня один нелюбимец – сельдерей! Я его на дух не выносила, причём в прямом смысле.
Этот ужасный запах я чуяла за версту и могла распознать в любом блюде. Разумеется, судьба яства с сельдерейным ароматом была предопределена. Как-то муж перепутал пакетики с молотыми сушёными травами и вместо чабреца заварил мне ЕГО! Дымящаяся чашка едва пересекла порог комнаты, а я уже знала, ЧТО в руках у моего благоверного. Естественно, отвар был отправлен восвояси. Ну, не могла я принять сельдерей ни в каком виде.
Долгое время мы существовали с ним в параллельных реальностях, пока однажды моя мама не прочитала о полезных свойствах сельдерея, особенно для девушек и женщин. С тех пор он прочно осел в нашем холодильнике. Я мужественно держала оборону, но мама была непреклонна: «Ешь!» Все мои аргументы разбивались о твёрдую родительскую броню. «Тебе надо!» — твердила мама.
На помощь пришёл всё тот же муж (мне посчастливилось выйти замуж за повара).
– Давай, я приготовлю его вкусно, – предложил он, положив конец нашим с мамой спорам.
Пюре из сельдерея у него получилось божественным, заставив меня пересмотреть отношения с этим овощем. Теперь мы дружим, а рецептом я делюсь с удовольствием.
Пюре из сельдерея. Вариант 1.
— корень сельдерея 0,5-1 кг
— сливки 22% 100-200 мл (в зависимости от густоты пюре)
— соль, специи по вкусу
Почистим корень сельдерея и варим в слабосолёной воде до мягкости (примерно минут 20-25, зависит от мощности плиты). После воду сливаем, добавляем сливки, соль, перец, можно карри / куркуму и пюрируем.
Если украсить жареными грибочками с луком, получится очень аппетитно и красиво.
Пюре из сельдерея. Вариант 2 (веганский).
— корень сельдерея 0,5-1 кг
— лук-порей – 1 шт (белая часть 50-100г)
— масло ГХИ / горчичное масло / подсолнечное масло 30г
— специи: соль, перец, мускатный орех, карри, хмели-сунели по вкусу
— для украшения: стручковая фасоль (на пару), цветная капуста (на пару), кинза/укроп/петрушка
Почистим корень сельдерея, нарежем на кубики (чем мельче, тем быстрее) и готовим на пару до мягкости (жидкость не сливаем). Параллельно пассируем лук-порей (белую часть) на масле ГХИ или на растительном. Смешиваем лук с сельдереем и взбиваем до пюреобразного состояния. Добавляем соль, перец, щепотку мускатного ореха, карри / хмели-сунели по вкусу и снова пюрируем. Если хотим сделать пожиже, можно добавить отставленную жидкость. Очень хорошо сочетать с отварными стручками фасоли и цветной капустой (их можно варить на пару вместе с корнем сельдерея).
Во многом отношение к еде закладывается в детстве. Уважаемые родители, помните, что полезная еда может быть и должна быть вкусной.
Изучая целебные свойства продуктов, обучаясь их готовить, вы помогаете своим детям. Осознанное отношение к себе и своему питанию – ценнейшее сокровище, с которым они отправятся в большое плавание. Как знать, может, правильные пищевые привычки, сформированные в детстве, в дальнейшем принесут им больше пользы, чем заученное правило из школьного учебника?
Груслада (автор, редактор и создатель журнала «Путеводная звёздочка»)
Источник