- Суп из шпината с сыром от Ивлева и Рожкова
- СУП ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ
- Что готовить из шпината
- Картфельное пюре со шпинатом и чесноком
- Ингредиенты на 6 порций:
- Основа
- Рецепт приготовления:
- Пюре из шпината — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из шпината.
- Пюре из шпината — общие принципы приготовления
- Пюре из шпината — подготовка продуктов и посуды
- Рецепт 1: Пюре из шпината
- Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом
- Рецепт 3: Пюре из шпината с зеленым горошком и сливками
- Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром
Суп из шпината с сыром от Ивлева и Рожкова
Вслед за мастерами кулинарного жанра телеканала «Домашний» Ивлевым и Рожковым мы решили приготовить ошеломительный суп из шпината с сыром и чесночными гренками. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о своем здоровье и следит за фигурой.
СУП ИЗ ШПИНАТА С СЫРОМ
Надо:
1,5 л воды
1 кг свежего шпината (можно заменить замороженным)
1 луковица
100 г тертого пармезана
30 г сливочного масла
1 яйцо
200 мл нежирных сливок
Гренки:
4 зубчика чеснока
1 веточка тимьяна
чиабатта
оливковое масло
соль – по вкусу
Как готовить:
В кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко нарубленный лук, листья шпината. Обжарить, затем посолить.
Смешать сливки, яйцо и пармезан.
Влить в суп воду и сливочно-яичную смесь, энергично перемешать, через минуту снять с огня.
Для гренков нарезать чиабатту небольшими кубиками. Обжарить очищенные целые зубчики чеснока на оливковом масле, чтобы ароматизировать масло. Добавить чиаббату и свежий тимьян. Поджарить до золотистого цвета.
Источник
Что готовить из шпината
Шпинат — это не только красивая зелень, но и очень полезный и капризный в приготовлении продукт. Мы попросили шефов поделиться любимыми рецептами и секретами приготовления шпината.
Шеф-повар Ribambelle Михаил Кукленко:
«Люблю шпинат за его пользу. Он выводит из организма токсины и шлаки. Еще один плюс шпината в том, что его можно использовать при приготовлении многих блюд в различном виде».
Гночи из шпината с вешенками и ароматом белого трюфеля от Ribambelle
Стоимость в ресторане — 560 руб.
Ингредиенты:
200гр. картофеля, 50 гр. муки, 100 гр. свежего шпината, 5 гр. соли, 50 гр. белых грибов, 50гр. вешенок, 50 гр. лука шалот, 20 гр. оливкового масла, 1 гр. мускатного ореха, 100 гр. овощного бульона, 5 гр. рукколы.
Отваривате картофель и протрите его в пюре. Затем смешайте с рубленным или перетёртым в пюре шпинатом. Посолите, добавьте мускатный орех и муку, перемещайте. Из получившегося теста нужно сделать шарики. 12 грибов обжарьте на оливковом масле с луком шалот, затем добавьте овощной бульон и варите 10-15 минут. Пробейте в блендере — консистенция должна быть как у соуса. Отварите гночи в овощном бульоне до готовности (3-5мин). Выложите на тарелку, полейте соусом, оставшиеся грибы обжарьте и добавтьте в блюдо сверху. Украсьте веточками рукколы и капельками оливкового масла.
Совет от шефа Wicked Константина Ивлева:
«Сам по себе шпинат — бестолковый продукт. Его обязательно нужно с чем-то сочетать. Я считаю, что лучший вариант — запеченный шпинат со сливками и сыром Пармезан. Такой гарнир отлично подходит к рыбе, морепродуктам, мясу и птице. Он получается очень ярким и интересным.
Что касается тепловой обработки, чтобы шпинат сохранил свой цвет — его надо сбланшировать и сразу же окунуть в холодную воду. Вода тормозит процесс тепловой обработки и одновременно сохраняет цвет.
Мы можем говорить о трех видах шпината. Свежий шпинат продается соцветиями. Листья должны быть зелеными, без дырочек и желтых пятен. Его надо как следует промывать в проточной воде. Если вы выбираете мороженый шпинат, обязательно обращайте внимание на способ заморозки. В последнее время на пакетах пишут о шоковой заморозке — это качество. Шпинат бывает листовой, но скомканный, а бывает в «таблетках» ( то есть перемолотый и сформированный). «Таблетки» удобны для супов, а скомканный шпинат для гарниров. Его надо просто разморозить и отжать».
Шеф-повар Funny Cabany Марк Стаценко:
«Покупая шпинат помните, что листья должны быть яркими, сочными, цельными и должны быть корешки, чтобы мы видели, как давно сорван шпинат, свежий он или нет. А от термической обработки лучше отказаться» .
Филе нерки с томленым шпинатом от Funny Cabany
Стоимость в ресторане — 650 руб. + шпинат на гарнир — 280 руб.
Ингредиенты:
150 гр. филе нерки, 100 гр. шпината, 30 гр. сливок, 5 гр. чеснока, 2 гр. соли, 1 гр. перца, 10 гр. растительного масла.
Филе нерки предварительно нужно замариновать с укропом, оливковым маслом, солью и перцем. Затем обжарьте шпинат со сливками, чесноком, солью и перцем.
Готовый шпинат выложите в конверт из пергамента, сверху — маринованную нерку. Конверт заверните в фольгу и отправьте в духовку на 5-8 минут.
Шеф-повар ресторана «Честная кухня» Сергей Ерошенко:
«Шпинат считается очень полезным продуктом. Но обязательно нужно использовать только свежие листья, после заморозки он теряет все свои свойства и в гастрономии не используется. При выборе нужно обращать внимание прежде всего на внешний вид: листья должны быть упругими, насыщенного зеленого цвета. Что касается термической обработки, то она допустима, но должна быть максимально быстрой».
Теплый салат с утиной печенью и шпинатом от «Честной кухни»
Ингредиенты:
45 гр. шпината, 100 гр. утиной печени, 10 гр. масла, 2-3 томата черри, соль и перец по вкусу, 10 гр. уксуса бальзамик, 10 гр. соуса горчичного.
Ингредиенты для соуса:
10 гр. меда, 5 гр. горчицы дижонской, 5 гр. горчицы зернистой, 4 гр. лимонного фреша, 20 гр. масла.
Смешайте все ингредиенты для соуса, доведите до однородной массы.
Далее нужно нарезать печень кусочками, обжарить на масле со специями. За несколько минут до готовности добавьте томаты черри и бальзамик. Обжаренную печень выложить на тарелку, добавить шпинат, специи и заправить соусом.
Шеф-повар FORNETTO Андрей Иванов:
«Я люблю шпинат за его лёгкость и богатство энергией (по количеству растительного белка он стоит на первом месте в рейтинге овощей). Шпинат, цуккини и спаржу я вообще люблю больше всего из всего разнообразия продуктов. Да и их ещё можно сочетать и с креветками, и с белыми грибами, и с трюфельным маслом, и с брокколи. У шпината одни достоинства и никаких минусов» .
Папарделле с вырезкой из говядины в сливочном соусе со шпинатом от FORNETTO
На 4 порции: 360 гр. пасты папарделли, 200 гр. шампиньонов, 20 гр. чищенного чеснока, 10 гр. розмарина, 30 гр. оливкового масла для жарки, 100 мл. белого сухого вина, 200 мл. куриного бульона (500 гр. куриных окорочков, 100 гр. моркови, 100 гр. лука, 100 гр. сельдерея) , 200 мл. грибного бульона (200 гр. белых грибов), 300 мл. сливок 33%, 40 гр. соуса димиглас, 300 гр. говяжьей вырезки, 160 гр. шпината, 12 мл. оливкового масла для салата, 10 гр. морской соли, 2 гр. черного молотого перца. |
Сначала нужно подготовить грибной и куриный бульоны. Для грибного отварите белые грибы (200гр.) в кипящей воде. Для куриного — пару куриных окорочков доведите до кипения и проварите 7 минут. Слейте воду и залейте свежей холодной водой. Варите окорочка с морковью(100гр.), сельдереем(100гр.) и луком(200гр.) 1,5 часа на слабом огне.
На оливковом масле обжарьте чищеный чеснок до золотистого цвета, чтобы он отдал маслу свой аромат. Затем на этом масле обжарьте рубленную мелкими кусочками говяжью вырезку и шампиньоны, добавьте розмарин, белое сухое вино, два вида бульонов и выпарите жидкость до состояния соуса. Затем добавьте сливки, шпинат, соль, перец и выпаривайте до консистенции соуса. Отваренные в подсоленой воде папарделли выложите в соус и томите еще минуту, затем разложите готовую пасту по тарелкам.
Шеф-повар «Шотландской клетки» Юрий Ламонов:
«Употребление шпината в свежем виде-самый лучший способ получить все полезные вещества содержащиеся в его листьях. Особенно полезен шпинат в свежем виде, в весеннее время для пополнения запасов организма витаминами и минеральными. В листьях шпината содержится витамины группы В, а также D, K, PP, A, E.
Хотя содержащиеся в нем железо и фолиевая кислота лучше усваиваются при термической обработке. Листьям шпината достаточно 3-5 минут для приготовления на пару или тушения. При более длительном приготовлении разрушается щавелевая кислота и снижается содержание витамина С».
Суп крем из шпината и кабачков от «Шотландской клетки»
Ингредиенты: 450 гр. Шпината, 200 гр. Репчатого лука, 200 гр, кабачков, 60 гр. Растительного масла, соль, 400 гр. Воды, кедровое масло и пшеничные гренки. |
Листья шпината промойте под проточной водой. Лук репчатый и кабачки нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле до готовности. Овощи залить водой и варите до полуготовности , в конце варки добавьте шпинат и проварите в течении 5 минут. Пробейте овощи блендером до пюреобразного состояния. Доведите до вкуса. Подавайте суп с кедровым маслом и гренками.
Треска со шпинатом и соусом берблан от «Никуда не едем»
Ингредиенты: 150 гр. филе трески, 40 гр. свежего шпината, 65 гр. цветной капусты, 10 гр. сыра Пармезан, 3 гр. петрушки, 10 гр. муки, 3 гр. карри, 20 гр. соуса берблан, 60 гр. сливок, 100 гр. белого вина, 20 гр. сливочного масла, 3 гр. тимьяна, 15 гр. лука шалот, соль и сахар. |
Треску нужно запанировать в смеси муки и карри, обжарить на растительном масле до золотистого колера с двух сторон. Далее довести до готовности в духовом шкафу. Отдельно обжарить шпинат на растительном масле. Посолите.
Соус берблан:
Из белого вина выпарите алкоголь, добавьте тимьян, лук-шалот. Процедите всю смесь и влейте в нее сливки. Затем надо затянуть сливочным маслом, посолить и посыпать сахаром. Перед поачей взбейте соус в пену.
Разберите на соцветия, отварите и обжарьте цветную капусту, затем измельчите блендером. Предварительно оставьте одно соцветие, нарежьте его тонкими слайсами — понадобится для украшения блюда. Шпинат обжарьте на сковородке.
Сервировка:
На тарелку выложите пюре из цветной капусты, обжаренный шпинат, готовую треску. Посвпьте сверху тертым пармезаном. Декорировать слайсами цветной капусты и веточкой петрушки. Добавьте взбитый в пену соус берблан.
Суп с вонтонами с креветкой от Soluxe Club
Цена в ресторане — 510 руб.
Для теста: 200 гр. муки, 100 гр. воды. Для начинки: 50 гр. тигровых креветок, 6 мл. розового вина, 15 мл. светлого соевого соуса, 15 мл. кунжутного масла, 5 гр. зеленого лука, 7 гр. имбиря, соль и перец, 250 мл. куриного бульона, 30 гр. шпината. |
В отдельной емкости смешайте соевый соус, вино и масло. Добавьте имбирь, зеленый лук, специи по вкусу. Затем нужно приготовить тесто: смешайте муку и воду, раскатайте на ровные круги 6 см в диаметре. В середину каждого круга из теста выложите начинку (смешанные ранее соевый соус, вино и масло) и одну креветку, залепить тесто сверху так, чтобы осталась «шляпка».
Вонтоны довести до кипения, варить 2 минуты. Снять с плиты. Отдельно доведите до кипения куриный бульон, добавьте в него вонтоны и свежий шпинат.
Источник
Картфельное пюре со шпинатом и чесноком
Я продолжаю вытрясать душу из своей морозилки 🙂 На этот раз пришла очередь половины пачки шпината, который ждал своей участи довольно долго. Я решила пустить его в картофельное пюре и не прогадала. Получилось вкусно, интересно и красиво. Ну и как минимум нетривиально 🙂
Сразу скажу, что для этого гарнира лучше брать измельченный замороженный шпинат — в том, который замораживается целым, попадается довольно много стеблей.
Ингредиенты на 6 порций:
Основа
Рецепт приготовления:
Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности.
Пока варится картофель, занимаемся шпинатом. В сотейнике растапливаем 50 г сливочного масла.
Кладем шпинат и мелко нарезанный чеснок, готовим, постоянно помешивая, 2-3 минуты.
Вливаем сливки, солим по вкусу и тушим на небольшом огне 5 минут.
Снимаем с огня и перебиваем блендером.
Картофель перетираем в пюре с оставшимися 50 г сливочного масла.
Соединяем картофельное пюре со шпинатным и подаем.
Источник
Пюре из шпината — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить пюре из шпината.
Пюре из шпината — общие принципы приготовления
Что такое шпинат? Это растение, визуально напоминающее щавель, но с более нейтральным вкусом. Шпинат богат витаминами С, Е и А, и минералами, такими как кальций и железо.
Шпинат получил популярность благодаря мультфильму о моряке Папайе, который ел полезную травку и увеличивал от этого свою мышечную массу. В такой шутливой форме правда о шпинате передана достаточно достоверно. Вещества, содержащиеся в шпинате, благотворно влияют на рост мышечной и костной ткани человека. Шпинат полезно есть как совсем маленьким деткам, так и взрослым.
Пюре из шпината — подготовка продуктов и посуды
Для приготовления пюре из шпината вам понадобятся только листья этого растения, без черенков и стеблей. Тщательно помойте их в теплой воде.
Перед тем, как готовить блюдо, шпинат нужно потушить. Для этого лучше всего использовать сотейник. Тушить шпинат нужно в масле, на среднем огне, от 10 до 15 минут под закрытой крышкой.
Рецепты пюре из шпината:
Рецепт 1: Пюре из шпината
Это – самый распространенный вариант приготовления пюре из шпината. Вам понадобится само растение, специи и немного сливочного масла. Если же вы готовите такое пюре для грудничка, то не используйте чеснок, а к тушеному шпинату добавьте 100 грамм молока.
- Шпинат 500 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Приправы
- Сливочное масло 50 грамм
- Листья шпината помойте и порежьте.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем 50 грамм сливочного масла и выложите шпинат. Тушите растение в сотейнике около пятнадцати минут. Затем снимите с огня и охладите.
- С чеснока снимите шелуху.
- Выложите тушеный шпинат в чашу блендера, выдавите к нему чеснок через пресс и превратите в пюре. Добавьте к пюре из шпината ваши любимые специи.
Рецепт 2: Пюре из шпината с творогом
Такое пюре очень полезно и маленьким детям, и взрослым. Вкус блюда напоминает творожное пюре с ярко-зеленым сочным цветом. Если вы не хотите использовать сырые яйца, то можете заменить желтки сметаной.
Для этого блюда лучше всего использовать обезжиренный творог. Если же вы хотите получить десертное пюре со шпинатом, то можете добавить немного сахара. Если запечь творожное пюре в духовке, то вы получите пудинг.
- Шпинат 100 грамм
- Творог 200 грамм
- Яйцо 2 штуки
- Соль
- Отделите желтки от белков.
- Погрузите в чашу блендера творог и яичный желток и хорошо взбивайте блендером до однородной консистенции.
- Листья шпината отделите от черенков и помойте в теплой воде. В сотейнике растопите масло сливочное, выложите шпинат и тушите его не менее 10 минут под закрытой крышкой. После приготовления отожмите лопаточкой от жидкости, переложите в чашу блендера и взбейте до пюреобразного состояния.
- Введите протертый шпинат в творог, посолите и перемешайте.
Рецепт 3: Пюре из шпината с зеленым горошком и сливками
Такое пюре получится достаточно сытным и вкусным. Подавайте его к мясным изделиям или употребляйте в чистом виде.
- Шпинат 300 грамм
- Консервированный горошек 1 банка (350-400 грамм)
- Чеснок 2 зубца
- Кунжут белый 1 столовая ложка
- Масло сливочное 50 грамм
- Сливки 200 грамм (15-20% жирности)
- Приправы
- Листья шпината помойте в проточной воде и порежьте.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем сливочное масло и выложите шпинат. Тушите шпинат около 15 минут, после чего снимите с огня и охладите. Отожмите с готового шпината жидкость.
- С чеснока снимите шелуху.
- Банку с консервированным горошком откройте и слейте с него жидкость.
- Выложите шпинат и горошек в чашу блендера, выдавите к овощам чеснок через пресс и измельчайте. Добавляйте постепенно к пюре из шпината с горошком сливки и ваши любимые специи. Готовое блюдо посыпьте белым кунжутом.
Рецепт 4: Пюре из шпината с капустой брокколи и сыром
Наиболее полезным это блюдо получится, если использовать капусту брокколи, но вы также можете взять и цветную капусту. Сыр возьмите мягкий плавленый или пастообразный сливочный.
- Брокколи 200 грамм
- Шпинат 400 грамм
- Сливки (жирностью не более 15%) 100 грамм
- Сыр сливочный 100 грамм
- Приправы
- Соль
- Масло сливочное 50 грамм
- Листья шпината нужно тщательно помыть в проточной воде и порезать.
- Разогрейте сотейник, растопите в нем кусочек сливочного масла, выложите туда шпинат. Тушите шпинат около 10-15 минут под закрытой крышкой, после чего снимите с плиты и дайте остыть. Отожмите с готового шпината жидкость.
- Капусту брокколи отварите в кастрюле, наполненной подсоленной водой, около 10 минут. Готовую капусту достаньте и остудите.
- Плавленый сыр натрите на терке.
- В чаше блендера соедините тушеный шпинат и отварную капусту, введите к овощам сыр и сливки, еще раз хорошо перемешайте блендером. Посолите, добавьте приправы.
Подавать пюре из шпината с брокколи и сыром лучше всего в теплом виде.
Источник