Пюрешки для малышей рецепты

Детское пюре в домашних условиях

Детское пюре из овощей и фруктов в домашних условиях: секреты приготовления

Овощное и фруктовое пюре нередко становится первой едой малыша после грудного молока или молочной смеси, поэтому многие мамы предпочитают готовить его самостоятельно. Хоть современные производители и убеждают нас в том, что детское питание лишено консервантов и вредных добавок, свежие овощи и фрукты гораздо полезнее, тем более если речь идет о питании грудничка. Да и готовить детское пюре дома не так уж и трудно.

Овощи или фрукты?

Попробуем самостоятельно приготовить детское пюре для любимого малыша. Несмотря на то что педиатры прошлого века рекомендовали начинать прикорм с фруктов, лучше сначала познакомить ребенка с овощами — к такому выводу пришли современные врачи и диетологи. Отварные овощи не раздражают желудочно-кишечный тракт, лучше усваиваются, утоляют голод, не вызывают аллергию и повышенное газообразование. Кроме того, в овощах нет фруктозы, которая раздражает поджелудочную железу. И еще один весомый довод в пользу того, что начинать лучше с овощей, — фрукты вкуснее, и если малыш попробует их первыми, он будет отказываться от овощей, ведь они покажутся ему более пресными.

Как приготовить детское овощное пюре

Из чего можно приготовить детское пюре? Идеальное пюре для первого прикорма — из цветной капусты или кабачков. Чуть позже можно ввести тыкву, брокколи, морковь, картофель и зеленый горошек. Перед приготовлением овощи хорошо моются, очищаются от кожуры, нарезаются на кусочки и готовятся — на пару, в духовке или обычным способом, в воде. Первые два способа предпочтительнее, поскольку запекание в духовке и варка на пару сохраняют в овощах витамины, минералы, питательные вещества и естественный цвет. И самое главное — такие овощи намного вкуснее. Некоторые диетологи рекомендуют варить овощи в кожуре, а потом уже очищать их, поэтому выбирайте сами способ приготовления.

Если вам все-таки пришлось варить овощи в кастрюльке, используйте эмалированную посуду, добавляйте поменьше воды и опускайте овощи в кипящую воду. Варите до мягкости, но не переваривайте овощи и фрукты, иначе они станут безвкусными и потеряют большое количество витаминов. Готовые овощи измельчаются блендером до однородного состояния и слегка разбавляются водой, овощным бульоном, грудным молоком или смесью до состояния кашицы, поскольку ребенок еще не умеет переваривать густую еду. Мелкие кусочки овощей в пюре порой становятся причиной того, что малыш отказывается кушать, поэтому ножи в блендере должны быть хорошо наточены, а если никакой техники нет, можно перетереть овощи через сито. Соль и специи в детское овощное пюре обычно не добавляют, а если малышу больше 6 месяцев, в пюре можно положить немного сливочного масла.

Несколько правил приготовления детского пюре в домашних условиях

  • Используйте только свежие овощи и фрукты.
  • Вода для варки овощей должна быть фильтрованная или из бутылок.
  • Если вы используете замороженные продукты, выбирайте только цельные овощи и фрукты, поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ.
  • Вся посуда для приготовления детского питания должна быть идеально чистой, поэтому если нож упал на пол, следует его хорошо помыть. Также не допускается присутствие на кухне домашних животных в процессе приготовления.
  • Не используйте в рационе грудничков овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов — шпинат, листовой салат, свеклу, дыню и арбузы.
  • Овощи, купленные в магазине, рекомендуется замачивать в воде для выведения нитратов: для этого требуется 1–2 часа, для картофеля — до 24 часов.
  • Фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивайте со сладкими фруктами — например, черная смородина хорошо сочетается с бананом или грушей. Кислое пюре вряд ли понравится малышу.
  • Давайте ребенку только свежую еду, а вчерашнее пюре из холодильника лучше съесть самим.

Детское пюре своими руками из фруктов

Дети охотнее едят фруктовое пюре, поскольку фрукты вкуснее и слаще. Фрукты содержат большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, клетчатки и антиоксидантов, поэтому они очень полезны для растущего организма. Однако фрукты являются сильными аллергенами, особенно ягоды, бананы, гранаты и абрикосы, поэтому их следует давать с осторожностью, наблюдая за реакцией ребенка. Самые низкоаллергенные фрукты — яблоки и груши, поэтому начинать прикорм лучше именно с них, а потом уже вводить все остальные фрукты. Сначала малыша кормят однокомпонентным пюре, приготовленным только из одного продукта, а потом уже можно смешивать разные овощи и фрукты, причем не только между собой. Очень вкусны сочетания фруктов и овощей, например яблок и кабачков, тыквы и груши.

Читайте также:  Хворост 1 яйцо простой рецепт

Фрукты должны быть качественные, без повреждений, спелые и сочные, а правила приготовления фруктов не отличаются от правил варки овощей. Естественно, фруктовое пюре не подслащивается медом и сахаром — чем позже ребенок узнает вкус сахара, тем крепче будет его здоровье.

Ароматное пюре из тыквы

Малыши с удовольствием едят тыкву из-за ее приятного сладковатого вкуса, к тому же тыква очень полезна. В ней содержится целый кладезь разных витаминов, в том числе витамин Т, нормализующий обмен веществ в организме. Для тыквенного пюре подойдет тыква небольших размеров, поскольку большие плоды не такие вкусные и их сложно чистить.

Разрежьте тыкву пополам, а потом — на небольшие дольки, одну или две из которых (в зависимости от аппетита крохи) порубите кубиками. Отварите тыкву в пароварке или в воде в течение 20 минут, в теплом виде взбейте блендером до однородного пюре и разбавьте при необходимости водой или смесью. Масло и соль добавляйте в зависимости от возраста ребенка.

Нежное пюре из брокколи

Один из самых любимых рецептов детского пюре, приготовленного своими руками, — из брокколи. Эта капуста необычайно полезна, поскольку содержит калий, железо, кальций и другие ценные вещества. В ней гораздо больше витамина С, чем в лимоне, а причины ее питательности — в высоком содержании белков.

Разберите брокколи на соцветия, тщательно их промойте и отварите на пару в течение 20 минут. В воде капуста варится быстрее — свежей брокколи понадобится 7 минут, а замороженной — около 15 минут. Для пюре из брокколи не нужно много воды, она должна слегка покрывать овощи. После того как капуста станет мягкой, измельчите ее в блендере или пропустите через сито. Если вы готовите пюре для детей старше года, обязательно добавьте сливочное масло — малыши будут уплетать брокколи за обе щеки!

Как приготовить детское грушевое пюре в домашних условиях

Груша — очень нежный, вкусный и полезный фрукт, который крайне редко вызывает непереносимость. Помимо высокой витаминной ценности груша имеет и другие полезные свойства — облегчает пищеварение и выводит из организма токсины.

Для детского питания выбирайте зеленые груши, чтобы снизить риск аллергии, которая хоть и редко, но встречается среди малышей. Очистите плоды от кожуры и сердцевины с семечками, а потом потушите грушу в посуде с толстым дном в небольшом количестве воды в течение 15 минут. Слегка остудите грушу и взбейте ее в блендере с небольшим количеством оставшегося грушевого отвара. Для больших малышей фрукты можно не отваривать, а в пюре добавить половину чайной ложечки натурального меда.

Пюре из кабачков и яблок

Это вкусное пюре придется по душе маленьким гурманам, к тому же кабачки считаются самыми гипоаллергенными овощами, которые из-за высокого содержания калия благотворно влияют на сердце. В яблоках содержится йод, железо и фосфор, также из-за высокой концентрации витамина С яблоки помогают в профилактике простудных заболеваний и вирусных инфекций.

Хорошо помойте кабачки и яблоки, очистите их от семечек, порежьте на кусочки и сварите в кастрюле примерно в течение 20 минут, учитывая, что кабачки готовятся на 5 минут быстрее. Кстати, на пару яблоки варятся 15 минут, кабачки — 10 минут. Далее овощи и фрукты измельчаются в блендере, смешиваются и доводятся до кипения. Для детей-аллергиков это самый лучший гарнир!

Экзотическое манго

Иногда можно побаловать малыша экзотическими фруктами — например, приготовить пюре из манго. Это очень нежный плод с оригинальным вкусом, содержащий 12 аминокислот и улучшающий сон.

Выбирайте только спелые плоды — мягкие и с красно-желтой окраской. Очистите манго от толстой шкурки и крупной косточки, выложите мякоть в блендер, добавьте 2 ст. л. воды и сделайте пюре, а потом прогрейте его в кастрюльке несколько минут. Малышу до года для облегчения пищеварения лучше давать пюре с тепловой обработкой, а детей постарше можно кормить манго в сыром виде.

Морковно-картофельное пюре

Приготовьте обычное пюре из картофеля без масла. Очистите морковь, натрите ее на терке и потушите со сливочным маслом и овощным бульоном — на 200 г моркови требуется около 1 ч. л. масла и 150 г бульона. Когда морковь станет очень мягкой, протрите ее через сито, а потом выложите на тарелку, на вторую половину выложите кратофельное пюре. Пусть ребенок сам выберет, смешать ему два вида пюре или есть по отдельности!

Пюре из тыквы и яблок

Это сладкое тыквенно-яблочное пюре без сахара, приготовленное в пароварке, подойдет для детей, которые уже привыкли к «взрослой» еде и способны воспринять новое необычное блюдо. Тыкву лучше брать с серой или зеленой кожурой и с яркой мякотью — такие плоды содержат больше витаминов и других полезных веществ. Яблоки подойдут зеленые, поскольку в них меньше аллергенов.

Читайте также:  Шпинат рецепты приготовления тушеный сливки

Порежьте на кусочки мякоть тыквы и яблок без кожуры и семян, выложите в пароварку и готовьте 20 минут. Измельчите тыкву, яблоки и изюм в блендере или вручную с помощью толкушки, если ребенок уже научился жевать. Говорят, что это пюре очень полезно для кожи и волос, а проверить истинность этого утверждения вы можете сами, если начнете кормить малыша этим блюдом.

Осенью можно позаботиться о заготовке овощей для детских пюре. Какие-то овощи, например тыкву, морковь и яблоки, хранят в свежем виде, а кабачки, брокколи, ягоду замораживают небольшими порциями, поскольку из-за частой заморозки и разморозки овощи теряют витамины и становятся невкусными. Можно закатывать фруктовое и овощное пюре в банках, но такую закуску не стоит давать грудничкам. Помните, что от вкуса овощей зависит, будет ли малыш в будущем их любить, поэтому постарайтесь готовить аппетитное и нежное пюре — для здоровья и хорошего настроения!

Источник

Первый прикорм: что и когда давать ребенку (с рецептами)

К грудному молоку и смесям на 4-6 месяце жизни малыша начинаем добавлять овощи, фрукты, ягоды и мясо. Некоторые начинают прикорм с мясного пюре, но все же чаще сначала дают овощи. Обычно вводят по одному новому продукту в 3 дня-неделю и смотрят на реакцию ребенка.

Мамы первенца обычно наполнены как решимостью, так и страхом страхом перед новым, неизведанным этапом. Мы вам поможем и расскажем, как, чем и когда нужно кормить грудничка.

Когда вес ребенка с рождения удвоился или стал больше 7 кг, малыш уверенно сидит и интересуется едой, хочет кушать все чаще и больше. Начинать прикорм ВОЗ рекомендует с 6 месяцев, но все детишки развиваются по-разному, и иногда малыши уже готовы есть с 4 месяцев. Кормить малыша овощным или мясным пюре следует до того, как вы дадите ему грудь или бутылочку.

  • Какой должны быть консистенция и порция первых пюре?

Овощное и мясное пюре для первого прикорма грудничка должны быть консистенции жидкой сметаны без комочков. Для приготовления пюре используем блендер или сито. Если вы начали кормить, а малыш давится, добавьте кипяченой воды. Порция для ребенка 4-6 месяцев – 250 г или 1/7 (4-6 мес)-1/8 (с 6 мес) от веса тела малыша.

  • Сколько раз кормить грудного ребенка и чем?

Прикорм грудничку даем 1-2 раза в день. Первый (основной) раз – овощное пюре. Второй раз – пюре из ягод и фруктов с добавлением круп, сок или просто подавленное вилкой яблоко либо банан.

Помимо молочных смесей, грудного молока и воды для детей, грудничку дают соки из моркови и яблок (по ложечке). Правда, на морковь часто бывает аллергия, а от яблочного сока пучит животик, поэтому стоит внимательно следить за реакцией ребенка. Пить также дают слабый раствор настоя ромашки и чабреца, особенно при простуде. Но они также могут вызвать аллергии. По возможности посоветуйтесь с педиатром.

  • Сколько продуктов и как часто вводить в рацион грудничка?

Вводите по одному продукту раз в 3 дня-неделю.

Прикорм обычно начинают с картофельного пюре, затем вводят морковное, а уже после них и другие овощи из представленного ниже списка. Давайте пюре не больше, чем из трех овощей за раз.

Овощи для первого прикорма : картофель, морковь, брокколи, белокочанная капуста, тыква, цукини, цветная капуста, чечевица, баклажан, свекла, помидор, репка, горох, болгарский перец.

Крупы, макароны для первого прикорма : рис, геркулес, гречка, кукуруза, ячмень, пшено, пшеничная крупа, манка. Крупы можно использовать также в хлопьях и перемолотые в кофемолке.

Мясо грудничку дают с 6-7 месяцев : птица, телятина, говядина, свинина, баранина, крольчатина, дичь. Порция мяса для малыша до года в день составляет 30 г.

Что касается жиров в рационе грудного ребенка, то рекомендуется добавлять в пюре по капельке нерафинированного растительного масла холодного отжима. Растительное масло поможет организму малыша лучше усвоить витамины. Сливочное масло (сначала 1 г, позже 5) начните добавлять с 7-8 месяцев.

Рыбу вводим в рацион малыша с 7-8 месяцев.

Фрукты и ягоды даем грудничку с 6-7 месяцев: яблоки, груши, сливы, персики, абрикосы, бананы, авокадо, малина, клубника, земляника, черника. Их надо промыть, очистить и обдать кипятком. Если нужно, снимаем кожицу.

Рецепты блюд для первого прикорма

В сотейнике доведите воду до кипения, ее должно быть столько, чтобы покрыла порезанную небольшими кубиками картофелину. Картошку почистите, помойте, нарежьте кубиком. Положите картофель в кипящую воду и варите 20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовую картошку протрите ложкой через сито. Блендер обычно картошку превращает в липкую кашицу. Если пюре получилось слишком сухое, добавьте кипяченой воды или воды, в которой картошка варилась.

Читайте также:  Индейка рецепты с брынзой

Картофельное пюре с белокочанной капустой

Картошку варим так, как описано выше. А несколько капустных листьев заливаем кипятком на 5 минут, вырезав предварительно плотные части. Затем перетираем блендером и добавляем в картофельное пюре.

Морковь промойте, почистите, вырежьте плотную сердцевину и нарежьте кубиками. Варите в кипящей воде 15-20 минут. Выберите шумовкой и взбейте блендером или протрите через сито. Если надо, добавьте кипяченой воды или воды, в которой морковь варилась.

Сборные пюре варите так: в кипящую воду закладывайте порезанные кубиком овощи согласно времени их приготовления – сначала те, что варятся дольше. Быстрее всего (до 12 минут) варятся цукини, тыква и цветная капуста.

Рис можете варить зерновой, в хлопьях или молотый в кофемолке. Промойте в сите несколько раз рисовую крупу и забросьте в кипящую воду, пропорции с водой – 1:3. Хлопья промывать не надо. Накройте крышкой и понизьте огонь до среднего. Рис варим 15-20 минут. Если вода выкипела, добавьте еще. Готовый рис протираем через сито. Разбавляем кипяченой водой, если надо.

Таким же образом варим каши из другой крупы, если надо, предварительно замачиваем. Время готовки круп – 20-25 минут.

Готовим мясо для первого прикорма

Обычно мясо в прикорм вводят после овощей; готовят пюре на основе одного-двух знакомых овощей и мяса. Начните с половины ложечки мясного пюре в день и увеличивайте порцию каждый день до нормы (30 г в день).

Итак, свежее мясо надо промыть, вырезать пленочки и сухожилия. Мясо варим целым кусочком. Забрасываем в кипящую воду и варим на медленном или среднем огне. Через 5 минут варки воду сливаем и заливаем новой. Мясо варим отдельно от овощей и круп. Воду, в которой мясо варилось, не используем. Еще лучше мясо готовить на пару, правда, время приготовления тогда увеличится. Можно на пару готовить и молотое мясо. Готовое мясо пробиваем блендером. Что касается времени варки мяса, то курица, индюшатина, крольчатина, свинина и баранина варятся 40 минут; телятина и говядина – около часа.

Даем грудничку фрукты и ягоды

Яблоки, груши, сливы, абрикосы и персики надо помыть, очистить от кожицы и обдать кипятком. Затем протереть в пюре при помощи блендера или сита. Бананы и авокадо достаточно просто почистить и протереть, обдавать горячей водой не надо.

Малину, чернику, клубнику и землянику надо выложить в сито и обдать кипятком, затем протереть ложечкой через сито. Можно добавлять в каши.

Старайтесь готовить блюдо для малыша на раз или храните в холодильнике готовые пюре не более трех дней.

Замораживаем сезонные овощи, фрукты, ягоды

Сезонные овощи, фрукты и ягоды замораживайте свежими, желательно порциями в специальной таре: закрывающихся пакетиках, формочках, обернутые пищевой пленкой. Овощи должны быть очищенные, промытые, просушенные и нарезанные для варки. Удобно сначала заморозить на доске в морозилке, а затем уже сложить в тару. Так овощи или фрукты не слипнутся и вы сможете взять нужную (маленькую) порцию.

Готовые овощи и пюре можно заморозить и порционно. Для этого отлично подойдут формочки для льда или другая тара, упомянутая выше.

Когда и как отлучать малыша от груди?

Некоторые мамы могут и хотят кормить грудью малышей долго (до года-двух лет), но зачастую женщины прекращают кормить деток материнским молоком именно тогда, когда вводят прикорм. Хорошо, если малыш отказывается от груди сам. Сложно с теми, кто борется за «свое право».

Информации о том, как прекратить кормить малыша грудью, – очень много. Помимо рекомендаций врачей, женщины на форумах советуют оставить ребенка мужу/бабушке и уехать на несколько дней, кто-то мажет грудь чем-нибудь горьким, еще кто-то меняет грудное молоко на бутылочки. В первом случае малыш испытает чувство страха и обиды, второй – сомнительный, третий предполагает такую замену, от которой также надо будет отучать.

На самом деле, мама должна быть решительной. Установите день икс, будьте с малышом, старайтесь спокойным голосом объяснять ему, что вы делаете («у мамы больше нет молочка, будем кушать каши и пюре»), и не давайте грудь. Максимум через сутки (одну ночь) все закончится. Да, малыш будет плакать (и вы, наверное, тоже). Да, захочется снова дать грудь и все прекратить («уж лучше я не посплю еще вечность, зато малыш не будет так мучаться»). Запомните: малыш сыт, он дома, окружен заботой и любовью. Вы не делаете ничего плохого. Вам нужна будет поддержка супруга или мамы, очень важно, чтобы они были на вашей стороне и, если вы дадите слабину, вас поругали. Будьте решительны и здоровы!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector