- Как ловко шведы используют остатки вчерашней еды. Готовим Пюттипанну
- Ингредиенты для приготовления Пюттипанны
- Готовим Пюттипанну
- Пюттипанна
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пюттипанна
- Ингредиенты для «Пюттипанна»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Пюттипанна»:
- Похожие рецепты
- Куриные желудки в духовке
- Такос с курицей «На любой вкус»
- Макроус в омлете
- Рис по-арабски с печенью
- Паэлья Альмерия
- Тыква с сыром фета
- Биточки из пшенки
- Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе
- Куриные котлетки «Хрустящие»
- Попробуйте приготовить вместе
- Салат «Сайгон»
- Мармелад из помидоров
- Чизкейк без выпечки с зефирным кремом
- Фотографии «Пюттипанна» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как ловко шведы используют остатки вчерашней еды. Готовим Пюттипанну
Впервые блюдо с забавным названием Пюттипанна я попробовала в Швеции, в командировке. Мой рейс тогда задержали и в итоге я опоздала везде, где только можно. Добиралась на перекладных — электричка, автобус, потом шла пешком под проливным дождем (таксисты в этом маленьком городке тоже куда-то испарились). В гостинице я оказалась далеко за полночь, конечно, пропустив и ужин. В номере меня ждало это странное блюдо — подарок от заведения. Тогда, после такой поездки, мне показалось, что вкуснее я не ела ничего.
Позже я узнала, что это изысканное кушанье имеет еще одно название — «с прошлой недели», а готовится оно из остатков еды и весьма популярно в скандинавских странах. Его продают даже в супермаркетах в замороженном виде. Основу составляют вареный картофель, лук и какое-то отварное или жареное мясо (например, колбаски или шашлык).
Давайте его и приготовим. Тем более, что специально покупать для него продукты не нужно — они остаются после любого застолья. И уверяю — это очень вкусно!
Ингредиенты для приготовления Пюттипанны
Готовим это блюдо из того, что в данный момент есть под рукой. Очень вкусно будет, если добавить жареный бекон, а остальные ингредиенты обжарить на вытопленном из него жире.
Моя версия такая:
Полный список ингредиентов (на 2 порции): 1-2 варёных или печёных картофелины; 1 яйцо; пара полосок бекона; мясное блюдо (у меня — котлета); небольшая луковица; зелень; соль и перец
Готовим Пюттипанну
Из бекона на медленном огне нужно вытопить жир. Сам хрустящий бекон мы пока отставим в сторону и добавим в блюдо в самом конце.
Все компоненты надо нарезать небольшими кубиками (картошку и мясо чуть покрупнее).
Один интересный нюанс: в классическом рецепте из яйца делают глазунью и кладут рядом на тарелку. Однако та версия блюда, которой угощали меня, была с мелко нарубленным вареным яйцом и это мне показалось намного вкуснее.
Теперь отправляем в сковороду, где жарился бекон, картофель и лук. Минуты 4 готовим на среднем огне.
Потом добавляем нарезанную на кубики котлету (мясо, колбасу).
Огонь выключаем и в самом конце посыпаем все зеленью, яйцом и кусочками хрустящего бекона. Хорошо все перемешиваем.
К Пюттипанне обязательно подают какие-то маринованные овощи — огурцы, свёклу. У меня — виноград собственного приготовления (ссылка на рецепт ниже).
Обязательно по случаю попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо!
Источник
Пюттипанна
Ингредиенты
Картофель — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 3-4 зубчика
Колбаски — 100 г
Мясо копченое — 70 г
Соль и перец — пожеланию
Масло растительное — 2 ст.л.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовьте продукты пюттипанны. Мясные изделия могут быть любыми — копченые колбаски, мясо, ветчина, сосиски и т.д. Я так поняла, что это как в нашей солянке)) Лук, морковь и картофель очистите, помойте. Чеснок часто готовят в кожуре.
Разогрейте в сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный кубиком картофель. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки.
Добавьте нарезанную меленьким кубиком морковь и слегка раздавленные зубчики чеснока. Обжаривайте под крышкой минут 5.
В отдельной сковороде обжарьте измельченный репчатый лук до мягкости, добавьте к нему колбаски и копченое мясо. Готовьте на тихом огне до красивого румянца. Спустя пару минут образуется много лишнего жира, особенно от копченых колбасок.
Аккуратно переложите обжаренные мясные изделия в сковороду с картошкой, старайтесь не зацепить вытопившийся жир. Перемешайте, дайте соединиться всем вкусам, выключите плиту. Оставьте под крышкой на пару минут перед подачей.
В сковороду, в которой жарились мясные изделия, вбейте куриное яйцо и жарьте его пару минут, как глазунью.
Вроде бы всё до неприличия просто, но пюттипанна — жутко вкусное и ароматное блюдо, которое подают с маринованными огурчиками или маринованной в домашних условиях свеклой. Также можно встретить варианты с каперсами.
Источник
Пюттипанна
Приготовлению этого блюда меня научил знакомый финн. Готовится очень быстро и очень просто. Это что-то среднее между первым и вторым. Блюдо пришлось по вкусу моей дочери — теперь это ее любимое блюдо. Надеюсь и вам оно придется по вкусу. Не судите строго — это мой дебют.
Ингредиенты для «Пюттипанна»:
- Картофель — 6-8 шт
- Морковь (средняя) — 2 шт
- Лук репчатый (средний) — 2 шт
- Колбаски (копченые) — 400 г
- Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. л.
- Соль
- Хмели-сунели
- Перец черный
- Зелень
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1831.8 ккал | белки 68.6 г | жиры 89.3 г | углеводы 191.6 г |
Порции | |||
ккал 305.3 ккал | белки 11.4 г | жиры 14.9 г | углеводы 31.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 121.3 ккал | белки 4.5 г | жиры 5.9 г | углеводы 12.7 г |
Рецепт «Пюттипанна»:
Почистить и порезать картофель небольшими кусочками.
Нарезанный картофель промыть, залить водой и поставить вариться.
Копченые колбаски (у меня были финские подкопченые Uunilenkki) нарезать полукольцами (сосиски можно кружками).
В сковороду с высокими бортами налить растительное масли, добавить нарезанные колбаски и жарить на сильном огне 5 минут.
Репчатый лук нарезать.
Добавить лук к колбаскам и потушить на среднем огне еще минут 5.
Морковь нарезать полукольцами.
Морковь добавить к луку и колбаскам и все вместе протушить еще 5 минут.
Когда картофель сварится, добавить его вместе с водой, в которой он варился, в сковороду. Перемешать и тушить еще минуты 3.
В сковороду добавить кетчуп, соль, молотый перец (у меня mix), хмели-сунели и зелень ( у меня не было свежей, поэтому добавила сушеный укроп и замороженную петрушку). Перемешать, дать прокипеть минуты 3 и выключить.
Блюдо готово. Подавать со сметаной и маринованными огурцами. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Приготовлению этого блюда меня научил знакомый финн. Готовится очень быстро и очень просто. Это что-то среднее между первым и вторым. Блюдо пришлось по вкусу моей дочери — теперь это ее любимое блюдо. Надеюсь и вам оно придется по вкусу. Не судите строго — это мой дебют.
Похожие рецепты
Куриные желудки в духовке
Такос с курицей «На любой вкус»
Макроус в омлете
Рис по-арабски с печенью
Паэлья Альмерия
Тыква с сыром фета
Биточки из пшенки
Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе
Куриные котлетки «Хрустящие»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Сайгон»
Мармелад из помидоров
Чизкейк без выпечки с зефирным кремом
Фотографии «Пюттипанна» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
25 декабря 2015 года malukas #
30 октября 2013 года LoveUA #
30 октября 2013 года JuliaO # (автор рецепта)
22 января 2012 года freziya1 #
24 января 2012 года JuliaO # (автор рецепта)
10 января 2012 года liana19 #
9 декабря 2011 года papaki deleted #
6 декабря 2011 года Silverina1 #
7 декабря 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года Lanalegr #
5 декабря 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года lyubov59 #
5 декабря 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
5 декабря 2011 года lyubov59 #
2 декабря 2011 года barska #
1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #
1 декабря 2011 года Викуся_Куся #
30 ноября 2011 года algambra #
30 ноября 2011 года OLGA_BOSS #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года Людмила НК #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
14 ноября 2015 года elena2de #
30 ноября 2011 года Nati39 #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года агент 07 #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года Zaja84 #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года bagheera #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
30 ноября 2011 года Верулица #
30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник