Пюттипанна рецепт со сливками

Как ловко шведы используют остатки вчерашней еды. Готовим Пюттипанну

Впервые блюдо с забавным названием Пюттипанна я попробовала в Швеции, в командировке. Мой рейс тогда задержали и в итоге я опоздала везде, где только можно. Добиралась на перекладных — электричка, автобус, потом шла пешком под проливным дождем (таксисты в этом маленьком городке тоже куда-то испарились). В гостинице я оказалась далеко за полночь, конечно, пропустив и ужин. В номере меня ждало это странное блюдо — подарок от заведения. Тогда, после такой поездки, мне показалось, что вкуснее я не ела ничего.

Позже я узнала, что это изысканное кушанье имеет еще одно название — «с прошлой недели», а готовится оно из остатков еды и весьма популярно в скандинавских странах. Его продают даже в супермаркетах в замороженном виде. Основу составляют вареный картофель, лук и какое-то отварное или жареное мясо (например, колбаски или шашлык).

Давайте его и приготовим. Тем более, что специально покупать для него продукты не нужно — они остаются после любого застолья. И уверяю — это очень вкусно!

Ингредиенты для приготовления Пюттипанны

Готовим это блюдо из того, что в данный момент есть под рукой. Очень вкусно будет, если добавить жареный бекон, а остальные ингредиенты обжарить на вытопленном из него жире.

Моя версия такая:

Полный список ингредиентов (на 2 порции): 1-2 варёных или печёных картофелины; 1 яйцо; пара полосок бекона; мясное блюдо (у меня — котлета); небольшая луковица; зелень; соль и перец

Готовим Пюттипанну

Из бекона на медленном огне нужно вытопить жир. Сам хрустящий бекон мы пока отставим в сторону и добавим в блюдо в самом конце.

Читайте также:  Майонез домашний самый простой рецепт вкусный

Все компоненты надо нарезать небольшими кубиками (картошку и мясо чуть покрупнее).

Один интересный нюанс: в классическом рецепте из яйца делают глазунью и кладут рядом на тарелку. Однако та версия блюда, которой угощали меня, была с мелко нарубленным вареным яйцом и это мне показалось намного вкуснее.

Теперь отправляем в сковороду, где жарился бекон, картофель и лук. Минуты 4 готовим на среднем огне.

Потом добавляем нарезанную на кубики котлету (мясо, колбасу).

Огонь выключаем и в самом конце посыпаем все зеленью, яйцом и кусочками хрустящего бекона. Хорошо все перемешиваем.

К Пюттипанне обязательно подают какие-то маринованные овощи — огурцы, свёклу. У меня — виноград собственного приготовления (ссылка на рецепт ниже).

Обязательно по случаю попробуйте приготовить это несложное и очень вкусное блюдо!

Источник

Пюттипанна

Ингредиенты

Картофель — 300 г

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 3-4 зубчика

Колбаски — 100 г

Мясо копченое — 70 г

Соль и перец — пожеланию

Масло растительное — 2 ст.л.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты пюттипанны. Мясные изделия могут быть любыми — копченые колбаски, мясо, ветчина, сосиски и т.д. Я так поняла, что это как в нашей солянке)) Лук, морковь и картофель очистите, помойте. Чеснок часто готовят в кожуре.

Разогрейте в сковороде рафинированное постное масло, выложите в него нарезанный кубиком картофель. Жарьте на умеренном огне до золотистой корочки.

Добавьте нарезанную меленьким кубиком морковь и слегка раздавленные зубчики чеснока. Обжаривайте под крышкой минут 5.

В отдельной сковороде обжарьте измельченный репчатый лук до мягкости, добавьте к нему колбаски и копченое мясо. Готовьте на тихом огне до красивого румянца. Спустя пару минут образуется много лишнего жира, особенно от копченых колбасок.

Аккуратно переложите обжаренные мясные изделия в сковороду с картошкой, старайтесь не зацепить вытопившийся жир. Перемешайте, дайте соединиться всем вкусам, выключите плиту. Оставьте под крышкой на пару минут перед подачей.

В сковороду, в которой жарились мясные изделия, вбейте куриное яйцо и жарьте его пару минут, как глазунью.

Вроде бы всё до неприличия просто, но пюттипанна — жутко вкусное и ароматное блюдо, которое подают с маринованными огурчиками или маринованной в домашних условиях свеклой. Также можно встретить варианты с каперсами.

Читайте также:  Тортилья с корейской морковкой рецепты

Источник

Пюттипанна

Приготовлению этого блюда меня научил знакомый финн. Готовится очень быстро и очень просто. Это что-то среднее между первым и вторым. Блюдо пришлось по вкусу моей дочери — теперь это ее любимое блюдо. Надеюсь и вам оно придется по вкусу. Не судите строго — это мой дебют.

Ингредиенты для «Пюттипанна»:

  • Картофель — 6-8 шт
  • Морковь (средняя) — 2 шт
  • Лук репчатый (средний) — 2 шт
  • Колбаски (копченые) — 400 г
  • Кетчуп (или томатная паста) — 2 ст. л.
  • Соль
  • Хмели-сунели
  • Перец черный
  • Зелень

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1831.8 ккал
белки
68.6 г
жиры
89.3 г
углеводы
191.6 г
Порции
ккал
305.3 ккал
белки
11.4 г
жиры
14.9 г
углеводы
31.9 г
100 г блюда
ккал
121.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
5.9 г
углеводы
12.7 г

Рецепт «Пюттипанна»:

Почистить и порезать картофель небольшими кусочками.

Нарезанный картофель промыть, залить водой и поставить вариться.

Копченые колбаски (у меня были финские подкопченые Uunilenkki) нарезать полукольцами (сосиски можно кружками).

В сковороду с высокими бортами налить растительное масли, добавить нарезанные колбаски и жарить на сильном огне 5 минут.

Репчатый лук нарезать.

Добавить лук к колбаскам и потушить на среднем огне еще минут 5.

Морковь нарезать полукольцами.

Морковь добавить к луку и колбаскам и все вместе протушить еще 5 минут.

Когда картофель сварится, добавить его вместе с водой, в которой он варился, в сковороду. Перемешать и тушить еще минуты 3.

В сковороду добавить кетчуп, соль, молотый перец (у меня mix), хмели-сунели и зелень ( у меня не было свежей, поэтому добавила сушеный укроп и замороженную петрушку). Перемешать, дать прокипеть минуты 3 и выключить.

Блюдо готово. Подавать со сметаной и маринованными огурцами. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Читайте также:  Как приготовит салат шуба рецепты

Как это будет выглядеть?

Приготовлению этого блюда меня научил знакомый финн. Готовится очень быстро и очень просто. Это что-то среднее между первым и вторым. Блюдо пришлось по вкусу моей дочери — теперь это ее любимое блюдо. Надеюсь и вам оно придется по вкусу. Не судите строго — это мой дебют.

Похожие рецепты

Куриные желудки в духовке

Такос с курицей «На любой вкус»

Макроус в омлете

Рис по-арабски с печенью

Паэлья Альмерия

Тыква с сыром фета

Биточки из пшенки

Сковорода с мясной запеканкой и брюссельской капустой в молочно-сырном соусе

Куриные котлетки «Хрустящие»

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сайгон»

Мармелад из помидоров

Чизкейк без выпечки с зефирным кремом

Фотографии «Пюттипанна» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

25 декабря 2015 года malukas #

30 октября 2013 года LoveUA #

30 октября 2013 года JuliaO # (автор рецепта)

22 января 2012 года freziya1 #

24 января 2012 года JuliaO # (автор рецепта)

10 января 2012 года liana19 #

9 декабря 2011 года papaki deleted #

6 декабря 2011 года Silverina1 #

7 декабря 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года Lanalegr #

5 декабря 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года lyubov59 #

5 декабря 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

5 декабря 2011 года lyubov59 #

2 декабря 2011 года barska #

1 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #

1 декабря 2011 года Викуся_Куся #

30 ноября 2011 года algambra #

30 ноября 2011 года OLGA_BOSS #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года Людмила НК #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

14 ноября 2015 года elena2de #

30 ноября 2011 года Nati39 #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года агент 07 #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года Zaja84 #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года bagheera #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года Верулица #

30 ноября 2011 года JuliaO # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector