Радужная форель запеченная рецепты

Форель радужная запеченная в духовке

Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.

Запеченная целиком

Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.

  • Целая рыбина 1 кг
  • Масло сливочное 50 гр
  • Лимон 1 шт
  • Масло оливковое 10 гр
  • Свежая петрушка 1 пучок
  • Розмарин по желанию
  • Соль и специи по вкусу

В винном соусе с грибами

Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.

  • стейки — 600 гр;
  • белое сухое вино — 150 мл;
  • шампиньоны — 150 гр;
  • лимон;
  • сливочное масло — 50 гр;
  • вода — 200 мл;
  • соль, перец — по небольшой щепотке;
  • мука — 20 гр.
  1. Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
  2. В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
  3. Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
  4. После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
  5. Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.

Фаршированная

Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.

  • тушка — 1 кг;
  • вяленый помидор— 20–25 гр;
  • бекон — 50–60 гр;
  • небольшой пучок петрушки;
  • стебли сельдерея — 50 гр;
  • чеснок — 2 дольки;
  • оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу.
  1. Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
  2. В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
  3. В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
  4. Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.

Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.

С лимоном

Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.

Для этого понадобятся:

  • рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
  • 1 лимон;
  • 10 мл оливкового масла;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • приправа для рыбы— по вкусу;
  • лук репчатый.
  1. Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
  2. Форель натирают солью и перцем.
  3. В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
  4. Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
  5. Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
  6. Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.
Читайте также:  Рецепт холодного супа летний

В сливках

Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.

  • мясо – 600 гр;
  • сливки 10 % – 300 мл;
  • твердый сыр – 150 гр;
  • приправа для рыбы – 10 гр;
  • соль – 10 гр.
  1. Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
  2. Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
  3. В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
  4. В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
  5. Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.

К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.

Стейки с овощами и сыром

Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.

  • большие стейки – 0,6 кг;
  • соль – 10 гр;
  • кориандр – 3 гр;
  • лук-репка – 2 шт ;
  • перец сладкий – 500 гр;
  • масло растительное – 30 мл;
  • паприка – 5 гр;
  • сыр твердый – 150 гр;
  • вустерский соус – 50 мл.
  1. Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
  2. Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
  3. В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
  4. Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
  5. Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
  6. Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.

В сметане

  • форель целая – 1,5 кг;
  • лук-репка;
  • сливочное масло – 40 гр;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимон;
  • сметана – 50 мл;
  • специи для рыбы и соль;
  • маслины без косточек – 3-4 шт.
  1. Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
  2. Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
  3. Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
  4. Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
  5. Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
  6. Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
  7. Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.

Заключение

Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.

Источник

10 вкусных рецептов блюд из радужной форели

Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.

Рыба полезна, ее мясо не сухое и в меру жирное. Каждый сможет приготовить из радужной форели любое блюдо, так как готовится она просто.

Радужная форель — рецепты приготовления

Существует множество рецептов для приготовления этой вкусной и сытной рыбы. Часто хозяйки готовят из нее уху или запекают в различном виде в духовом шкафу. Ее можно жарить, готовить на гриле. В любом случае, перед готовкой лучше освежить память и заглянуть в рецептуру приготовления.

Запеченная в духовке

В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.

Ингредиенты:

  • филе – 0,7 кг;
  • луковица – средних размеров;
  • помидор – 2 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • лимон – ½ шт.;
  • имбирь в измельченном виде – 7 г;
  • зеленый лук – 5 – 6 перышек;
  • укроп, петрушка – маленький пучок;
  • базилик – 2 – 3 веточки;
  • масло оливковое – по необходимости;
  • соль – щепоть.
Читайте также:  Рецепт теста пампушек для борща

Приготовление:

Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.

Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.

Фаршированная форель

Состав продуктов:

  • тушка;
  • кусочки бекона – 70 – 80 г;
  • помидор;
  • петрушка – маленький пучок;
  • стебель сельдерея;
  • чеснок – 2 зубца;
  • растительный жир любой – количество по необходимости;
  • соль, специи – по щепотке.

Приготовление:

Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.

Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.

Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.

Форель в фольге

Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.

Ингредиенты:

  • тушка рыбы – 600 г;
  • масло оливк. – 2 стол. ложки;
  • розмарин – 2 – 3 веточки.
  • соевый соус – 45 – 50 мл;
  • соль, специи, приправы – по щепотке;

Приготовление:

Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.

Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.

Жареная радужная форель

Такая рецептура подойдет для цельной рыбы.

Ингредиенты:

  • форель – 1,5 кг
  • мука – 1 стакан;
  • лимон – крупный;
  • перец молотый, соль – по щепоти;
  • растительное масло – 180 мл;
  • арахис – 150 граммов.

Приготовление:

Подготовить маринад: в выдавленный лимонный сок насыпать специи, посолить. Перемешать. Рыбу порезать кусками до 2 см. Тщательно промазать маринадом. Разогреть растительное масло, пока оно не закипит.

Обвалять куски рыбы в муке. Жарить в сковороде, периодически переворачивая. Готовить минимум 12 – 15 минут. Арахис порубить не слишком мелко и посыпать готовое блюдо перед подачей.

Рыба в винном соусе с грибами

Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 800 г;
  • вино – 180 мл;
  • грибы – 180 г;
  • лимон небольшой;
  • сливочное масло – 60 г;
  • вода – стакан;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.

Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.

Жареная форель в кляре

Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.

Ингредиенты:

  • форель – 800 г в виде филе;
  • масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
  • сок лимона – 1/3 стакана;
  • молоко – стакан;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 90 г;
  • специи по вкусу;
  • зелень (петрушка) – маленький пучок;

Приготовление:

Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.

Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.

Форель с овощами

Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.

Читайте также:  Рецепт браги с турбо дрожжами

Ингредиенты:

  • тушка форели – 1 шт.;
  • кабачок – небольшой;
  • томаты черри — 170 г;
  • вино 100 мл (сухое белое);
  • луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
  • масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
  • тимьян сушеный – щепоть;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.

В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.

Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.

Радужная форель, запеченная в соли

Очень простой рецепт. В виде «шубы» применяется соль. Корка из нее не позволяет рыбе подсыхать. Поэтому мясо получится сочным и нежным. Блюдо красивое, подойдет к празднику и обыкновенному ужину для всей семьи.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт. целиком средней величины;
  • белки куриных яиц – 3 шт.;
  • соль – 1 кг ;
  • вода – ¼ стакана;
  • дольки лимона;
  • зелень – маленький пучок из укропа, а также петрушки.

Приготовление:

Подготовить рыбу: убрать жабры, почистить от внутренностей. Внутрь выложить дольки лимона, можно и колечки. Вместе с лимоном добавляют мелко порубленную зелень, а также специи. Делать надрезы на кожице форели категорически не рекомендуют.

В соль добавить воду и белки, вымесить. После, следя за консистенцией, по чуть-чуть подливать воды. Смесь должна напоминать мокрый песок, но не слишком жидкий. На пергаментную бумагу насыпать влажную соляную смесь. Положить тушку и насыпать соль сверху небольшой горкой. Запекать при 200 градусах не менее получаса

Затем, вытащив готовое блюдо, следует подождать 7 – 10 минут и разбить аккуратно рукоятью ножа соляную «шубу». Отделить филе и подавать на парных овощах или рисе.

Запеченная рыба на гриле

Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.

Ингредиенты:

  • одна тушка радужной форели;
  • масло оливк. – 30 мл;
  • луковица средней величины;
  • грибы – 60 – 70 г;
  • лимон – 1шт. (маленького размера);
  • вино – ¼ стакана (белое сухое);
  • петрушка – 5 – 6 стебельков;
  • соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.

Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.

Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.

Суп из форели

Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • луковица – 2 шт. средней величины;
  • морковь – 1 маленькая;
  • специи, соль по вкусу;
  • лавр – 1 листик;
  • слив. масло – 20 г.

Приготовление:

Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.

После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector