- Форель радужная запеченная в духовке
- Запеченная целиком
- В винном соусе с грибами
- Фаршированная
- С лимоном
- В сливках
- Стейки с овощами и сыром
- В сметане
- Заключение
- 10 вкусных рецептов блюд из радужной форели
- Радужная форель — рецепты приготовления
- Запеченная в духовке
- Фаршированная форель
- Форель в фольге
- Жареная радужная форель
- Рыба в винном соусе с грибами
- Жареная форель в кляре
- Форель с овощами
- Радужная форель, запеченная в соли
- Запеченная рыба на гриле
- Суп из форели
- Теперь клюет только у меня!
- Теперь клюет только у меня!
Форель радужная запеченная в духовке
Если впереди предстоит большой праздник или небольшой семейный обед, каждая хозяйка стремится угодить дорогому гостю. Проще всего это будет сделать, если преподнести к столу запеченную форель. Ее мясо нежное, но очень питательное. Существует множество самых разных рецептов, как приготовить радужную форель в духовке. Рассмотри самые популярные и вкусные из них с описанием пищевой ценности готового продукта на 100 гр, рекомендациями сколько запекать и фото.
Запеченная целиком
Этот традиционный и, пожалуй, самый простой рецепт приготовления радужной форели в духовке также называется Царским.
- Целая рыбина 1 кг
- Масло сливочное 50 гр
- Лимон 1 шт
- Масло оливковое 10 гр
- Свежая петрушка 1 пучок
- Розмарин по желанию
- Соль и специи по вкусу
В винном соусе с грибами
Изысканный и тонкий вкус вина в сочетании с грибочками поразит любого. Ни один гурман не останется равнодушным.
- стейки — 600 гр;
- белое сухое вино — 150 мл;
- шампиньоны — 150 гр;
- лимон;
- сливочное масло — 50 гр;
- вода — 200 мл;
- соль, перец — по небольшой щепотке;
- мука — 20 гр.
- Натрите кусочки рыбы специями и дайте им хорошенько пропитаться.
- В это время растопите на медленном огне сливочное масло. Когда оно станет жидким, добавьте муку и тщательно все перемешайте.
- Далее, в сковороду выкладываются стейки, заливаются вином, водой и цитрусовым соком. Сверху выкладывают мелко нарезанные грибы.
- После закипания жидкости огонь надо убавить до минимума, закрыть сковородку крышкой и дать потушиться в течение 20-25 минут.
- Перед подачей рекомендуется полить соусом, в котором томилась сама рыбка.
Фаршированная
Форель сама по себе очень вкусная, но фаршированная — это настоящий деликатес.
- тушка — 1 кг;
- вяленый помидор— 20–25 гр;
- бекон — 50–60 гр;
- небольшой пучок петрушки;
- стебли сельдерея — 50 гр;
- чеснок — 2 дольки;
- оливковое масло — 1 ст. ложка;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
- Удалите из рыбы потроха, вымойте и просушите салфетками. После, ее маринуют, смазывая смесью из масла, соли и перца.
- В то время, пока рыбка маринуется, необходимо сделать овощную заготовку. Чеснок пропускают через давилку, зелень мелко рубят, томаты и сельдерей режут небольшими дольками. Все перемешивают, а в конце добавляют мелко нарезанный бекон.
- В маринованную форель выкладывают фарш и заворачивают все в фольгу.
- Время выпекания составляет 30-40 минут при 180 градусах.
Блюдо получается очень красивым. Можно подавать его целиком или порционными кусочками.
С лимоном
Классический и проверенный временем рецепт запеченной радужной форели никогда не утратит своей актуальности.
Для этого понадобятся:
- рыба среднего размера — 1-1,2 кг;
- 1 лимон;
- 10 мл оливкового масла;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- приправа для рыбы— по вкусу;
- лук репчатый.
- Удалите потроха. Затем тушку необходимо вымыть. Сгустки крови можно убрать ложкой. Подготовьте рыбу к следующему шагу, просушив ее снаружи и внутри бумажным полотенцем.
- Форель натирают солью и перцем.
- В масло выдавливают сок 1/2 лимона, добавляют подготовленные специи и тщательно перемешивают. Полученной смесью обрабатывают всю поверхность рыбы, в том числе и внутри и выкладывают ее на противень.
- Сверху делают несколько поперечных надрезов и вставляют туда четвертинки лимона. Чтобы аромат рыбы был более выраженным и мягким по кругу можно выложить луковые кольца и остатки нарезанного цитруса.
- Заготовку укрывают фольгой и помещают в духовку. При 180-200 градусах она готовится 30-40 минут. За 12-15 минут до конца имитированную крышку из фольги убирают и дают образоваться румяной корочке.
- Перед подачей к обеду ломтики лимона рекомендуется заменить на свежие. Лучше всего такое блюдо сочетается со свежими овощами и зеленью.
В сливках
Форель богата различными витаминами, среди которых ценные Омега-3, Омега-6. Но наибольшую ценность представляет собой филе.
- мясо – 600 гр;
- сливки 10 % – 300 мл;
- твердый сыр – 150 гр;
- приправа для рыбы – 10 гр;
- соль – 10 гр.
- Мясо необходимо очистить от кожицы и порезать на небольшие порции. Далее, их смазывают приправой и оставляют на 10 минут.
- Важно! Форель обладает довольно сильным запахом. Перед началом работы разделочную доску рекомендуется обернуть в пищевую пленку.
- В этот момент натирают сыр и смешивают со сливками.
- В стеклянную форму заливают половину подготовленной смеси, затем выкладывают рыбу и заливают второй половиной.
- Духовку греют до 200 градусов. Запекать форель надо 20 минут.
К обеду подают с вареным картофелем и посыпают свежей зеленью.
Стейки с овощами и сыром
Аппетитная сырная корочка и прячущееся под ней сочное розовое мясо привлекут внимание каждого гостя.
- большие стейки – 0,6 кг;
- соль – 10 гр;
- кориандр – 3 гр;
- лук-репка – 2 шт ;
- перец сладкий – 500 гр;
- масло растительное – 30 мл;
- паприка – 5 гр;
- сыр твердый – 150 гр;
- вустерский соус – 50 мл.
- Каждый кусочек необходимо тщательно промыть и просушить полотенцем.
- Готовится маринад. Для этого вустерский соус смешивают с приготовленными специями. Стейки смачивают в маринаде и дают настояться.
- В это же время на сковороде разогревают масло и обжаривают в нем лук и ломтики перца.
- Пассированную смесь выкладывают на дно глубокого противня, а сверху выкладывают стейки. После обильно посыпают тертым сыром.
- Духовку разогревают до 180-200 градусов. Рыбу надо запекать 20-25 минут.
- Запеченные стейки идеально сочетаются с картофелем. Порции сверху можно украсить свежей зеленью.
В сметане
- форель целая – 1,5 кг;
- лук-репка;
- сливочное масло – 40 гр;
- оливковое масло – 20 мл;
- лимон;
- сметана – 50 мл;
- специи для рыбы и соль;
- маслины без косточек – 3-4 шт.
- Подготовьте тушку: вытащите из нее потроха и вымойте. Уберите лишнюю влагу, используя кухонные салфетки.
- Вымойте цитрус и нарежьте тонкими дольками.
- Подготовьте лист плотной фольги или сложите его вдвое. Чтобы ничего не пригорело — смажьте маслом.
- Внутрь брюха уложите 1/2 лимонных долек и тонкие полосочки масла.
- Сверху рыбины делают поперечные надрезы. После этого обильно смажьте ее сметаной и выложите сверху кольца нарезанного лука.
- Заготовку заворачивают в остатки фольги и отправляют выпекаться. При 200 градусах ее готовят 25-30 минут. Когда до конца останется 7-10 минут, аккуратно раскройте фольгу, а лук сместите в сторону и подрумяньте рыбку.
- Перед подачей можно украсить блюдо колечками свежего лимона и половинками маслин.
Заключение
Чтобы вкусно запечь в духовке рыбу, не обязательно тратить много времени. Достаточно выбрать наиболее подходящий вариант приготовления запеченной в духовке радужной форели и ее рецепт с фото и следовать ему, соблюдая рекомендации относительно времени сколько выпекать и какие ингредиенты положить. Готовое блюдо никого не оставит равнодушным.
Источник
10 вкусных рецептов блюд из радужной форели
Радужная форель – та рыба, которую часто выбирают хозяйки для приготовления разнообразных блюд. Она удобна в чистке, ее размер идеально подходит под разделку филе, а вкус нежный и приятный.
Рыба полезна, ее мясо не сухое и в меру жирное. Каждый сможет приготовить из радужной форели любое блюдо, так как готовится она просто.
Радужная форель — рецепты приготовления
Существует множество рецептов для приготовления этой вкусной и сытной рыбы. Часто хозяйки готовят из нее уху или запекают в различном виде в духовом шкафу. Ее можно жарить, готовить на гриле. В любом случае, перед готовкой лучше освежить память и заглянуть в рецептуру приготовления.
Запеченная в духовке
В духовке целесообразно запечь филе форели. В таком виде ее удобно будет употреблять даже детям. Яркий аромат, а также приятный вкус заставит не раз приготовить это блюдо.
Ингредиенты:
- филе – 0,7 кг;
- луковица – средних размеров;
- помидор – 2 шт.;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- лимон – ½ шт.;
- имбирь в измельченном виде – 7 г;
- зеленый лук – 5 – 6 перышек;
- укроп, петрушка – маленький пучок;
- базилик – 2 – 3 веточки;
- масло оливковое – по необходимости;
- соль – щепоть.
Приготовление:
Подготовить филе, порезав на небольшие порционные кусочки, а луковицу тоненькими полукольцами. Зелень потребуется в мелко порубленном виде. Лимон выжать в соевый соус, перемешать. Цедру лимона измельчить с помощью терки. Чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
Куски положить на противень, который заранее промазан маслом. Смешать все измельченные продукты со смесью лимона и соуса. После – натереть рыбу ароматной массой, подсолить, добавив имбирь.
Фаршированная форель
Состав продуктов:
- тушка;
- кусочки бекона – 70 – 80 г;
- помидор;
- петрушка – маленький пучок;
- стебель сельдерея;
- чеснок – 2 зубца;
- растительный жир любой – количество по необходимости;
- соль, специи – по щепотке.
Приготовление:
Подготовить радужную красавицу к фаршировке, не забыв обсушить ее. Натереть специями, подсолить. Обмазать растительным жиром. Спрятать на время – дать замариноваться.
Фарш готовить так: смешать измельченный чеснок, петрушку с кубиками помидора, а также колечками сельдерея. Добавить тоненькие ломтики бекона. Еще раз хорошенько вымесить.
Положить в середину рыбы приготовленный фарш. Обернуть фольгой. Запекать полчаса, включив режим в 180 градусов.
Форель в фольге
Готовить таким образом радужную красавицу быстро и несложно. Рецепт довольно простой, с ним справится даже новичок кулинарного дела.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 600 г;
- масло оливк. – 2 стол. ложки;
- розмарин – 2 – 3 веточки.
- соевый соус – 45 – 50 мл;
- соль, специи, приправы – по щепотке;
Приготовление:
Подготовить рыбу к запеканию: почистить, выпотрошить, помыть. Затем подсушить полотенцем. Фольгу обмазать оливковым маслом. Форель натереть смесью приправ и специй. Подсолить. В середину положить розмарин.
Полить тушку соевым соусом. Обернуть рыбу фольгой. Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Готовить минимум 25 минут, но лучше полчаса. К столу подают в ансамбле с гарниром или отдельно приготовленными овощами.
Жареная радужная форель
Такая рецептура подойдет для цельной рыбы.
Ингредиенты:
- форель – 1,5 кг
- мука – 1 стакан;
- лимон – крупный;
- перец молотый, соль – по щепоти;
- растительное масло – 180 мл;
- арахис – 150 граммов.
Приготовление:
Подготовить маринад: в выдавленный лимонный сок насыпать специи, посолить. Перемешать. Рыбу порезать кусками до 2 см. Тщательно промазать маринадом. Разогреть растительное масло, пока оно не закипит.
Обвалять куски рыбы в муке. Жарить в сковороде, периодически переворачивая. Готовить минимум 12 – 15 минут. Арахис порубить не слишком мелко и посыпать готовое блюдо перед подачей.
Рыба в винном соусе с грибами
Добавление вина придаст радужной красавице пикантный, а также приятный вкус. Грибы сделают блюдо сытнее и вкуснее. Его можно подать как дорогим гостям, так и на семейную трапезу.
Ингредиенты:
- рыбные стейки – 800 г;
- вино – 180 мл;
- грибы – 180 г;
- лимон небольшой;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – стакан;
- мука – 2 ст. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
В растопленное масло следует насыпать муку, размешать. Подготовить стейки – посолить, посыпать перцем. Выложить кусочки форели на сковороду. Затем налить вино, а также воду. Добавить заранее подготовленные и порезанные ломтиками грибы.
Выдавить сок из лимона. Довести смесь до кипения. Выставить огонь на минимальный режим. В закрытой посуде рыба должна томиться не менее 20 минут. Подают готовое блюдо вместе с соусом.
Жареная форель в кляре
Приготовленная таким образом рыбка подойдет в виде закуски для фуршета. Также можно брать блюдо на работу.
Ингредиенты:
- форель – 800 г в виде филе;
- масло сливочное – 70 г и растительное – по необходимости;
- сок лимона – 1/3 стакана;
- молоко – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука – 90 г;
- специи по вкусу;
- зелень (петрушка) – маленький пучок;
Приготовление:
Подготовить филе: порезать на некрупные кусочки, натереть перцем, посолить и сбрызнуть лимонным соком. Сделать кляр: взбив молоко с яйцом, добавить муку. Вымесить. Кляр не должен быть слишком жидким.
Подогреть на сковороде достаточное количество растительного масла. Обваливая куски в кляре, опускать в кипящее масло. После готовности выкладывать на полотенце или салфетку – дать лишнему жиру впитаться. Выложить на тарелку.
Форель с овощами
Радужную красавицу удобно приготовить с овощами в рукаве. Запеченная в духовке рыба особенно полезна с добавлением различных овощей. Это хороший и сытный ужин для всей семьи.
Ингредиенты:
- тушка форели – 1 шт.;
- кабачок – небольшой;
- томаты черри — 170 г;
- вино 100 мл (сухое белое);
- луковица красная – 1 шт. (среднего размера);
- масло слив. – 25 г и растительное – 40 мл;
- тимьян сушеный – щепоть;
- болгарский перец – 1шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Луковицу следует нарезать полукольцами, болгарский перец – тонкой соломкой. Помидоры разделить на 2 части. Очистить кабачок и порезать на кубики небольшого размера.
В разогретое растит. масло положить слив. масло, перемешать. Запассеровать порезанные овощи 3 – 4 минуты. Влить вино. Оставить потомиться на 2 – 3 минуты. Выключить огонь.
Тушку натереть смесью соли, а также специй. Дать замариноваться в течение 30 минут. В рукав выложить замаринованную форель, овощи. Готовить в духовке 35 минут при 200 градусах.
Радужная форель, запеченная в соли
Очень простой рецепт. В виде «шубы» применяется соль. Корка из нее не позволяет рыбе подсыхать. Поэтому мясо получится сочным и нежным. Блюдо красивое, подойдет к празднику и обыкновенному ужину для всей семьи.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт. целиком средней величины;
- белки куриных яиц – 3 шт.;
- соль – 1 кг ;
- вода – ¼ стакана;
- дольки лимона;
- зелень – маленький пучок из укропа, а также петрушки.
Приготовление:
Подготовить рыбу: убрать жабры, почистить от внутренностей. Внутрь выложить дольки лимона, можно и колечки. Вместе с лимоном добавляют мелко порубленную зелень, а также специи. Делать надрезы на кожице форели категорически не рекомендуют.
В соль добавить воду и белки, вымесить. После, следя за консистенцией, по чуть-чуть подливать воды. Смесь должна напоминать мокрый песок, но не слишком жидкий. На пергаментную бумагу насыпать влажную соляную смесь. Положить тушку и насыпать соль сверху небольшой горкой. Запекать при 200 градусах не менее получаса
Затем, вытащив готовое блюдо, следует подождать 7 – 10 минут и разбить аккуратно рукоятью ножа соляную «шубу». Отделить филе и подавать на парных овощах или рисе.
Запеченная рыба на гриле
Для приготовления рыбы таким образом главное не пользоваться слишком большим количеством специй. Запеченная на гриле она особенно вкусна – нежное мясо, пропитанное дымком.
Ингредиенты:
- одна тушка радужной форели;
- масло оливк. – 30 мл;
- луковица средней величины;
- грибы – 60 – 70 г;
- лимон – 1шт. (маленького размера);
- вино – ¼ стакана (белое сухое);
- петрушка – 5 – 6 стебельков;
- соль, специи для рыбы, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовить рыбу: почистить, помыть и просушить салфеткой. Измельчить луковицу и зелень. Грибы (лучше подойдут шампиньоны) порезать кубами небольшой величины. Из лимона выдавить сок.
Тушку натереть смесью специй и солью. Затем переложить в спецпакет для мариновки. Залить лимонный сок, вино и оливковое масло. Мариновать не менее часа.
Достать из пакета и нафаршировать радужную красавицу грибами с зеленью. Выложить на гриль. Готовить минимум 15 минут, не забывать периодически переворачивать.
Суп из форели
Горячее блюдо, в котором главное составляющее – радужная красавица, сытное, а также полезное. Уха из нее настолько вкусна, что любая хозяйка захочет приготовить ее снова.
Ингредиенты:
- форель – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- луковица – 2 шт. средней величины;
- морковь – 1 маленькая;
- специи, соль по вкусу;
- лавр – 1 листик;
- слив. масло – 20 г.
Приготовление:
Подготовленную рыбу порезать на порционные кусочки. Картофель нарезать среднего размера кубиками, морковь – тоненькими кружками или другими фигурами. Одну луковицу измельчить. В емкость с водой выложить порезанные овощи, кинуть листик лавра и целую луковицу. Включить огонь.
После того, как вода закипит, прикрутить огонь и готовить 20 минут. Затем выложить куски и варить еще 10 минут. Кинуть сливочное масло, соль, специи, зелень. Дать потомиться 3 – 4 минуты. Выключить огонь.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Теперь клюет только у меня!
Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
Источник