- Овощное рагу с сельдереем
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Овощное рагу из кабачков и черешкового сельдерея благоприятно влияет на ЖКТ
- Для овощного рагу из кабачков и черешкового сельдерея нужно:
- Как приготовить овощное рагу из сельдерея и кабачков
- Овощное рагу с сельдереем. Полезно и вкусно!
- Способы приготовления сельдерея в рагу, борще, по-корейски
- Рецепт овощного рагу с сельдереем
- Рецепт борща с сельдереем
- Рецепт сельдерея по-корейски
Овощное рагу с сельдереем
Рагу́ (от фр. ragoûter — возбуждать аппетит) — это блюдо, которое готовится из небольшого размера кусочков мяса или птицы, овощей, рыбы, добавляются грибы. Все эти ингредиенты соединяются в разных пропорциях и часто тушатся в густом соусе с добавлением всевозможных специй и ароматных трав.
Я предлагаю приготовить рагу только из овощей с добавлением стеблевого сельдерея. Тушить будем в овощном соке, который обильно выделят томаты, для легкой остроты введем в состав острый перчик чили и оттеним овощной вкус хмели-сунели.
Ингредиенты
Картофель — 3 шт. (400 г)
Сельдерей стеблевой — 200 г
Помидоры — 500 г
Морковь — 1 шт. (80 г)
Лук репчатый — 1 шт. (75 г)
Перец сладкий — 1 шт. (110 г)
Баклажан — 1 шт. (100 г)
Хмели-сунели (или ваши любимые специи) — 1 ч.л.
Чеснок — 2 зубчика
Острый перчик чили — 1/4 стручка
Для обжаривания:
Растительное масло — 3-4 ст.л.
Для подачи:
Свежая зелень — 2-3 веточки
- 56 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовить все ингредиенты для овощного рагу с сельдереем. Перцы очистить от семян и помыть. Помидоры, баклажан, сельдерей помыть. Картофель, морковь, лук почистить и помыть. Чеснок почистить.
Морковь натереть на крупной терке, лук мелко нашинковать.
В сковороде разогреть масло на среднем огне, выложить измельченные овощи, обжарить 10 минут, периодически помешивая.
В кастрюле довести до кипения воду. Выложить в кипящую воду помидоры на 40 секунд и выловить их шумовкой.
После такой процедуры кожицу с томатов будет снять очень легко. Томатную мякоть порезать кубиками.
Сладкие перцы порезать кубиками.
Картофель также порезать кубиками.
В сковороду к луково-морковной смеси закинуть кубики помидоров, картофеля и перца. Также закинуть к овощам четвертую часть стручка перчика чили, предварительно освободив ее от семян и порезав на несколько частей. Залить 50 мл воды к овощам, перемешать и оставить тушиться под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
Стебли сельдерея нарезать кубиками.
Баклажан нарезать кубиками.
Добавить в сковороду к овощам сельдерей и баклажан, также посолить и добавить специи.
Закрыть крышкой сковороду и оставить тушиться овощи еще на 15 минут. Затем выдавить через пресс чеснок и через 3-4 минуты снять сковороду с готовым рагу с плиты.
Горячее рагу разложить по тарелкам, присыпать мелко порубленной зеленью, подать к столу.
Овощное рагу с сельдереем имеет сбалансированный вкус, оттененный специями и чесночной ноткой, оно прекрасно насыщает и может стать для вашей семьи полноценным обедом или ужином. Приятного аппетита!
Источник
Овощное рагу из кабачков и черешкового сельдерея благоприятно влияет на ЖКТ
Лето – это прекрасная возможность готовить блюда из овощей. Это время когда можно готовить легкую и полезную еду, например, овощное рагу.
Сезон овощей можно использовать и для стабилизации веса. Огурцы, капуста, сельдерей, кабачки – эти и другие овощи помогут готовить объемные и низкокалорийные блюда. Овощные блюда содержат не только витамины, но и много пищевых волокон, которые благоприятно влияют на ЖКТ.
Приготовить овощное рагу из черешков сельдерея и молодых кабачков можно меньше чем за час. Рагу с сельдереем придется по вкусу даже тем, кто не очень любит его.
Для овощного рагу из кабачков и черешкового сельдерея нужно:
- 0,5 кг кабачков;
- 0,3 кг черешков сельдерея;
- 0,2 кг лука;
- 0,2 кг помидоров;
- 0,2 кг перца, овощного, болгарского;
- 20 г зелени; соль;
- 50 мл масла.
Как приготовить овощное рагу из сельдерея и кабачков
1. Лук очистить. Нарезать его на дольки либо полукольца.
2. Обжарить лук на разогретом масле. Чтобы сократить количество масла и калорийность овощного рагу, готовить желательно на сковороде с антипригарным покрытием. Лук жарить до мягкого состояния.
3. Нарезать кабачки. Те, кто любит кусочки овощей в рагу покрупнее, могут нарезать кабачки полукружьями, любители мелкой нарезки могут нарезать кабачки мелкими кубиками или тонкими брусочками.
4. Отправить кабачки на сковородку к луку. Жарить их пять минут.
5. С черешков сельдерея снять верхнюю кожицу и нарезать их кусочками.
6. Отправить сельдерей на три минуты жариться с кабачками.
7. Нарезать помидоры и сладкий перец.
8. Отправить их к остальным овощам. Тушить рагу еще в течение четверти часа.
9. Соль добавить за три – четыре минуты до готовности. Маленький секрет овощного рагу из сельдерея и кабачков заключается в том, что за пару минут до готовности в него нужно всыпать 20 граммов муки.
Остается только посыпать рагу из кабачков и сельдерея посыпать зеленью и подать на стол. Овощное рагу может стать самостоятельным горячим блюдом, его можно подать как гарнир.
Источник
Овощное рагу с сельдереем. Полезно и вкусно!
Сельдерей — это низкокалорийный, богатый клетчаткой овощ, незаменимый элемент диетического питания. Сельдерей содержит большое количество витаминов (B1, В2, В6, А, С, Е, РР), железа, калия и фолиевой кислоты.
Ингредиенты (на 2-3 порции):
· Сельдерей черешковый (стеблевой) – 250 грамм
· Картофель – 250 грамм
· Помидоры – 200 грамм
· Морковь – 100 грамм
· Перец сладкий красный – 100 грамм
· Лук репчатый – 100 грамм
· Соль, специи – по вкусу
· Оливковое масло – 10 грамм
· Сливочное масло – 1 столовая ложка (по желанию)
· Петрушка – 1 веточка для украшения
Сельдерей очищаем от верхних грубых волокон ножом для овощей:
Лук, помидоры, сладкий перец и сельдерей нарезаем небольшими, примерно одинаковыми кусочками, картофель — кубиками, морковь — кружочками.
Лук обжариваем на оливковом масле до прозрачности. Добавляем к луку морковь и тушим 5 минут. Далее кладём картофель, добавляем ⅓ стакана горячей воды, тушим 10 минут. Затем добавляем сельдерей и тушим ещё 10 минут:
Кладём к овощам сладкий красный перец и помидоры, соль и специи. В качестве специй я взяла пакетик с Прованскими травами (лук, чеснок, базилик, перец чили, розмарин, тимьян, майоран, орегано, чёрный перец, паприка):
Тушим до готовности (около 15-20 минут). В сковородку с готовым блюдом добавляем 1 столовую ложечку сливочного масла — так будет ещё вкуснее и нежнее! 🙂 Украшаем веточкой петрушки:
Спасибо, что дочитали до конца! Понравился рецепт — ставьте палец вверх и подписывайтесь! Не пропускайте новые рецепты!
Источник
Способы приготовления сельдерея в рагу, борще, по-корейски
Существует множество способов приготовления сельдерея. Предлагаем вам подборку самых популярных рецептов.
Рецепт овощного рагу с сельдереем
Для приготовления овощного рагу с добавлением сельдерея нужно:
- сельдерей стебли – 300 г;
- кабачок – 200 г;
- репчатый лук – 90-100 г;
- морковь – 100 г;
- перец овощной сладкий – 120 г;
- помидоры – 150 г;
- соль;
- растительное масло – 60-70 мл;
- соль;
- зелень – 50 г.
- Очистить лук. Мелко его порезать.
- Морковку вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Кабачок очистить и при необходимости убрать семена. Нарезать его на кубики.
- Стебли сельдерея вымыть и нарезать на кубики.
- Срезать у перца плодоножку, убрать семена и нарезать на квадратики.
- Помидоры вымыть и порезать дольками.
- Разогреть масло в глубокой сковородке и первым обжарить лук до мягкости.
- Добавить морковку и жарить ее вместе с луком 5-6 минут.
- После морковки положить кабачки, сельдерей и перец. Тушить овощи под крышкой около 10 минут. Если овощи выделили мало сока, то можно добавить 100-150 мл воды или бульона.
- Выложить в сковородку помидоры и тушить овощи еще 5-6 минут. Посолить рагу по вкусу и посыпать порезанной зеленью. Через 3-4 минуты огонь можно выключить. Рагу готово.
Рецепт борща с сельдереем
Для борща с сельдереем нужно:
- мясо свинины с косточкой – 500-600 г;
- фасоль сухая – 1/2 стакана;
- капуста свежая – 500 г;
- корень сельдерея – 150 г;
- картофель – 150 г;
- репчатый лук – 90 г;
- морковка – 90 г;
- свекла – 100 — 120 г;
- растительное масло – 50 мл;
- томат – 50 г;
- соль, перец и лавровый лист;
- зелень – 30 г;
- вода питьевая – 1,8 л.
- Вечером залить фасоль водой.
- Вымыть мясо, положить его в кастрюлю, залить водой и нагреть до кипения. Убрать накипь и варить 30 минут.
- Высыпать фасоль и варить ее вместе с мясом до готовности.
- Очистить картофель и сельдерей. Нарезать их кубиками и добавить в кастрюлю, когда мясо сварится и будет мягким.
- Нашинковать капусту соломкой и выложить в бульон после того, как он закипит. Варить 10 минут после закипания.
- На сковородке с маслом первым обжарить мелко нарезанный лук до золотистого цвета. После этого добавить натертую морковку и свеклу. Тушить заправку в течение 5 — 6 минут и положить томат. Через 5 минут заправку из овощей с томатом можно выложить в борщ.
- Посолить блюдо по вкусу, бросить 3-4 листика лавра и добавить перец по вкусу.
- Порезать зелень и высыпать ее в борщ. После этого через минуту блюдо можно снять с огня. Подавать борщ со сметаной или майонезом.
Рецепт сельдерея по-корейски
Корейские салаты популярны на всем постсоветском пространстве. Их не сложно приготовить в домашних условиях.
Для приготовления сельдерея по-корейски нужно:
- корень сельдерея – 2 шт. весом около 1 кг;
- морковка – 100 г;
- огурец – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- чеснок;
- соль;
- готовая смесь для корейской морковки – 10 г;
- растительное масло – 100 мл;
- уксус (9 %) – 30 мл.
- Для приготовления сельдерея по-корейски нужно запастись специальной теркой, на которой можно натереть овощи длинной тонкой соломкой. Очищенный корень сельдерея натереть именно на такой терке для корейской морковки. Сложить его в салатник.
- Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. Если овощ чуть перезрел его можно очистить от шкурки. Выложить огурец в салатник.
- Морковку вымыть и потереть на той же терке, что и сельдерей. Сделать это можно прямо в салатник.
- Луковицу очистить, разрезать ее пополам и нарезать тонкими дольками. Высыпать лук в посуду с овощами. Все хорошо перемешать.
- Выдавить в салат 4- 5 зубчиков чеснока и всыпать приправу для корейской моркови. Все тщательно перемешать и посолить салат по вкусу.
- В масло добавить уксус и влить заправку в салат, перемешать и дать блюду настоятся в течение 3 — 4 часов.
Если в семье любят более острые корейские салаты, то можно добавить сухой или свежий острый красный перец.
Источник