- Рецепты рагу из свинины
- Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.
- Требуемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.
- Используемые ингредиенты:
- Процесс приготовления:
- Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.
- Свиное рагу – готовим с удовольствием! Разные рецептуры свиного рагу с овощами, гречкой, рисом, стручковой фасолью
- Свиное рагу – общие принципы приготовления
- Рецепт 1: Свиное рагу с картофелем и аджикой
- Рецепт 2: Свиное рагу на косточке (из ребрышек)
- Рецепт 3: Свиное рагу с гречкой
- Рецепт 4: Свиное рагу на косточке со стручковой фасолью
- Рецепт 5: Свиное рагу с баклажанами
- Рецепт 6: Свиное рагу на косточке с капустой и яблоком
- Рецепт 7: Свиное рагу с рисом и капустой по-украински
- Рецепт 8: Свиное рагу с косточкой в горшочках
- Свиное рагу – полезные советы и хитрости
Рецепты рагу из свинины
Если взять разнообразных овощей, приправить пряностями, добавить зелени и мяса, и всю эту смесь тушить на слабом огне — в итоге мы получим овощное рагу. Вид мясо идеально подходящее для овощного рагу — это свинина т.к. оно калорийное и в меру жирное. Помимо мяса в рагу добавляют смесь разных овощей, бобы и грибы. Одним из основополагающих принципов готовки овощного рагу со свининой, является принцип верно выбранной очередности готовки всех составляющих ингредиентов. Например, свекла отваривается намного быстрее чем мясо или картошка. Поэтому ее готовят тогда, когда картошка и мясо почти сварилось.
Важным моментом в приготовлении рагу из свинины является правильный подход в подготовке главного ингредиента, свиного мяса. Готовя рагу из замороженной или возрастной свинины ее обязательно нужно замариновать в маринаде (можно использовать майонез, аджику или горчицу). Для придания овощному рагу из свинины приятного и нежного вкуса в маринад иногда добавляют вино, а для придания остроты втирают чеснок. Картошку выбираем максимально крахмалистую.
Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.
Стандартный рецепт овощного рагу со свининой можно приготовить учитывая предпочтения по остроте вкуса каждого кулинара. Выбирая количество пряностей, но в меру т.к. избыточное количество специй может свести на нет вкус главного ингредиента, свиного мяса. Рекомендую вместо покупных соусов, кетчупов или томатных паст использовать свежие помидоры, предварительно протертые на терке и тушенные в духовке. А вот большое количество разнообразных видов зелени придаст блюду насыщенности и ароматности.
Требуемые ингредиенты:
- Свинина (лучше мякоть с кости) — 700 грамм;
- Картошка (крахмалистая) — 600 грамм;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Лист лавровый — 1 шт.;
- Чеснок — 1 зуб.;
- Йодированная соль — 1 чайная ложка;
- Перец молотый — 1 чайная ложка;
- Морковь — 1 штука;
- Масло растительное — 1 столовая ложка;
- Соль — 1 чайная ложка;
- Укроп — 1 щепотка.
- Паста томатная (или протертые на терке свежие помидоры) — 200 грамм;
Рецепт первый: классический рецепт овощного рагу со свининой.
Процесс приготовления:
Идеально подходящим для приготовления овощного рагу со свининой подойдет свежее мясо свинины с маленьким содержанием жира. При наличии жировых частей, удалять их не надо, они придадут блюду нужную калорийность. Удалить требуется только при наличии твердую ткань мышц. Мясо моем в ледяной, под большим напором, воды для устранения мелких остатков кости, которые могли остаться после рубки мяса. После мойки удалите избыточную воду из мяса при помощи бумажных салфеток. Это придаст мясу красивый и аппетитный внешний вид и поможет в процессе жарки мяса.
- Режем свинину большими кусками, примерно 3 на 4 см.Таким образом мы сохраним ароматность в процессе жарки.
- На предварительно разогретую на максимальном огне сковороду добавляем растительное масло и аккуратно кладем свинину. Около 6-8 минут жарим мясо на максимальном огне, крышку не используем, с периодичностью в пару минут, мясо переворачиваем до появления золотистой и ароматной корочки.
- Если сразу все мясо не влезло на сковороду, разделите процесс жарки на несколько подходов, сделайте так, чтобы кусочки мяса между собой не соприкасались, иначе оно будет не жариться, а тушиться. Солить мясо в процессе жарки не рекомендуется. Как только увидите золотистую корочку, убавьте огонь и жарьте еще пару минут до полной готовности и снимайте со сковороды.
- Безжировое свиное мясо кладем в кастрюлю (желательно с толстым дном). Основательно перчим, солим, добавляем лавровый лист и заливаем ледяной водой до уровня полного погружения мяса. Ставим на средний уровень огня плиты. Когда готовящийся бульон начнет кипеть, выставляем огонь на маленький уровень, закрываем крышкой и тушим свинину на минимальном огне.
- На оставшийся жир от жарки мяса режем репчатый лук небольшими кольцами и жарим до появления характерного вида жареного лука. Сковорода должна быть раскаленной, для быстрого приготовления лука.
- Жареный лук добавляем к мясу. Он должен быть хрустящим и с приятным желтым оттенком, полностью пропитаться составом мясного жира.
- В кастрюлю закидываем морковь, предварительно очищенную и нарезанную среднего размера кольцами. При этом с огня кастрюлю не снимаем.
- Тушим наш бульон до момента, пока мясо не примет мягкую форму. Занимает это около 20-30 минут. Время зависит от качества свинины, чем она жестче, тем дольше ее надо тушить. С периодичностью в 5 минут протыкайте мясо вилкой, если входит плавно и без особых усилий, мясо готово. Добавляем картошку в кастрюлю, предварительно очищенную и нарезанную на несколько частей. На свой вкус можете регулировать пропорции мяса и картошки, но как правило, она составляет 1 к1.
- При необходимости добавьте немного воды и тщательно перемешайте. Накройте крышкой и маленьком огне тушите еще 7 минут.
- Далее в кастрюлю добавляем зелень (предварительно рубим на маленькие части), пасту из помидор и чеснок. Тщательно перемешаем и тушим еще 7 минут, иногда проверяя вилкой готовность картошки. Как только картошка станет мягкой и развалистой, снимаем кастрюлю с огня.
- Овощное рагу со свининой подается к столу в горячем виде, предварительно дав ему настояться.
Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.
Для приготовления рагу из свинины можно использовать огромное количество видов овощей и грибов. Добавляйте в него именно то, что Вам больше всего нравится. А для еще большей простоты приготовления рагу из свинины можно использовать мультиварку. Она сильно упрощает жизнь любого кулинара т.к. не оставляет после себя кучу посуды и экономит уйму времени.
Используемые ингредиенты:
- Свинина (желательно молодая) — 400 грамм;
- Томаты — 3 штуки;
- Болгарский перец (сладкий) — 2 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Картошка (с высоким содержанием крахмала) — 4 штуки;
- Фасоль — 100 грамм;
- Зеленый горошек — 100 грамм;
- Растительное масло — 20 грамм;
- Соль и специи — по вкусу.
Рецепт второй: рагу из свинины в мультиварке.
Процесс приготовления:
- В мультиварке включаем режим жарки на 20 минут. Добавляем в чашу растительное масло.
- Мясо тщательно моем под сильной струей холодной воды и вытираем бумажными полотенцами. Режем на среднего размера кусочки и добавляем в чашу. Жарим 5 минут, иногда переворачивая.
- Мелко режем репчатый лук, на мелкой терке натираем морковь и все это загружаем в чашу. Добавляем специи по вкусу. Жарим до уровня мягкого состояния овощей.
- Нарезаем картошку дольками, томаты кольцами и болгарский перец небольшими кусочками.
- Когда пройдет время жарки мяса и овощей в чаше, добавляем в нее нарезанные овощи, горошек и фасоль. По вкусу добавляем специи и тщательно перемешиваем.
- Добавляем в чашу воду, так, чтобы все погрузилось в воду. Закрываем и ставим на режим тушения на 50 минут. По готовности дайте рагу настояться и подавайте к столу в горячем виде.
Рецепт третий: рагу из свинины в горшочке.
Овощное рагу со свининой приготовленное в горшочке выходит особенно вкусно и ароматно т.к. пропитываются и сохраняют аромат мяса, овощей и специй. Подают, как правило, данное блюдо к столу прямо в горшочках с добавлением сметаны и зелени.
Источник
Свиное рагу – готовим с удовольствием! Разные рецептуры свиного рагу с овощами, гречкой, рисом, стручковой фасолью
Первое, второе, гарнир…
Надоело? Есть блюдо, которое может все это заменить и облегчить пребывание на кухне!
Свиное рагу можно подать на обед или ужин. Для его приготовления не нужно пачкать горы посуды и достаточно одного казанка.
Удобно? Не то слово!
Свиное рагу – общие принципы приготовления
Для рагу можно использовать не только мякоть, но и свинину с косточкой. В основном это ребрышки, так как они поддаются аккуратной нарезке. Мясо предварительно обжаривают, иногда тушат под крышкой в своем соку. Затем к нему добавляют дополнительные ингредиенты.
С чем готовят рагу:
Для вкуса добавляют томатную пасту, специи, зелень. Для обжарки продуктов используют жиры. При тушении добавляют жидкость. Это может быть вода или бульон, но в небольших количествах. В готовом блюде кусочки продуктов не должны свободно плавать. Соус получается густой, а иногда и вовсе отсутствует.
Рецепт 1: Свиное рагу с картофелем и аджикой
Рецептура ароматного свиного рагу, в которое идет настоящая аджика. Блюдо жирное, острое и безумно вкусное. Используется мякоть свинины.
Ингредиенты
• 0,7 кг картофеля;
• 1 головка чеснока;
Приготовление
1. Свинину промываем. Нарезаем брусочками и забрасываем в казан или глубокий сотейник. Если мясо без жира, то можно добавить немного масла. Обжариваем до выделения сока, затем прикрываем и тушим двадцать минут. Жидкость подливать не нужно.
2. Пока тушится свинина, подготавливаем все овощи. Морковки чистим, разрезаем вдоль на две части и режем поперек полукругами. Луковицы нарезаем кубиками, картошку тоже, но крупнее. Чеснок очищаем и просто мелко рубим.
3. Открываем свинину. Если осталась влага, то прибавляем огонь и выпариваем. Как только мясо начнет жариться, добавляем к нему лук. Даем подрумяниться.
4. Добавляем ложку муки. Быстро размешиваем, чтобы она не схватилась комочками. Жарим пол минутки.
5. Теперь очередь аджики и чеснока, хорошо их размешиваем с мясом и прогреваем.
6. Остается добавить картофель и морковь. Заливаем горячей водой, которую нужно подсолить.
7. Накрываем рагу и тушим под крышкой. В среднем это занимает полчаса. Но ориентируемся по мягкости моркови с картофелем.
Рецепт 2: Свиное рагу на косточке (из ребрышек)
Для приготовления свиного рагу на косточке используются ребрышки. С ними блюдо получается наваристым, сытным и очень аппетитным.
Ингредиенты
• 0,6 кг картофеля;
• 1 большая морковь;
• 2 ложки томатной пасты;
• 1 перец болгарский;
Приготовление
1. Берем казан и ставим на плиту, добавляем масло и накаляем.
2. Ребрышки промываем, обсушиваем и нарезаем по одному. Если они длинные, то рубим кусочками по десять сантиметров. Забрасываем в казан.
3. Пока обжариваются ребрышки, нужно очистить и порезать все овощи. Лук полукольцами, морковку соломкой, а картофель крупными кусочками.
4. Как только ребрышки начнут подрумяниваться, добавляем лук. Через минутку морковку и жарим вместе до приобретения красивого оттенка.
5. Добавляем томат, размешиваем и обжариваем пару минут.
6. Выкладываем ранее подготовленный картофель и добавляем сразу же болгарский перчик.
7. Заливаем содержимое казанка кипятком. Вода не должна покрывать картофель, вливаем чуть меньше, иначе рагу получится жидким. Солим, перчим, кладем любые специи и накрываем. Варим до мягкости картофеля.
8. В конце добавляем рубленый пучок укропа, выключаем.
Рецепт 3: Свиное рагу с гречкой
Для приготовления этого свиного рагу, кроме овощей, понадобится гречневая крупа. Блюдо отличается сочностью и питательностью. Используем свинину без косточки.
Ингредиенты
• 2 зубка чеснока.
Приготовление
1. Режем свинину мелкими кубиками, достаточно 1,5 сантиметра. Забрасываем в раскаленное масло и зажариваем до румяного цвета.
2. Добавляем шинкованный лук и нарезанную соломкой морковку. Ее натирать не нужно, иначе кусочки разварятся. Режем крупнее. Жарим.
3. С томатов снимаем кожу, окунув на пол минутки в кипяток. Нарезаем кубиками, отправляем к свинине с остальными овощами.
4. Промываем гречку, сливаем воду и засыпаем в будущее рагу.
5. Теперь остается добавить порезанный перчик, специи и залить водой. Лучше использовать кипяток. Жидкость должна покрывать рагу на три сантиметра. Вместо воды можно использовать и любой бульон.
6. Накрываем рагу и варим до готовности крупы. Затем выключаем и даем настояться четверть часа перед подачей на стол.
Рецепт 4: Свиное рагу на косточке со стручковой фасолью
Рецептура необычного свиного рагу на косточке, для которого понадобится стручковая фасоль. Если используются замороженные стручки, то можно сократить добавление жидкости в блюдо.
Ингредиенты
• 0,5 кг свинины на косточке;
• 0,5 кг картофеля;
Приготовление
1. Наливаем в толстостенную кастрюлю немного масла, разогреваем и выкладываем свинину. Мясо перед этим нужно промыть и разрубить крупные косточки. Если используются ребрышки, то можно просто разрезать их ножом.
2. Накрываем крышкой и тушим полчаса. После выпаривания жидкости мясо начнет шкварчать. Пора добавить нашинкованный лук.
3. Следом забрасываем морковку, порезанную кружочками, а через три минутки порезанные дольками помидоры. Жарим еще минут пять.
4. Забрасываем картофель, смешанный с фасолью. Все солим и перчим, добавляем 300 грамм воды.
5. Накрываем, тушим свиное рагу до готовности.
Рецепт 5: Свиное рагу с баклажанами
Для приготовления летнего рагу со свининой понадобятся молодые баклажаны и другие сезонные овощи. Использовать можно мясо на косточке, например, ребрышки или вырезку.
Ингредиенты
• головка репчатого лука;
• 1-2 перца сладких;
Приготовление
1. Сразу нарезаем брусочками баклажаны и замачиваем в очень соленой воде. Даем постоять, чтобы из них вышла горечь.
2. Тем временем нарезаем мясо. Если используется мякоть, то брусочками, как и баклажаны. Если свинина с косточкой, то просто рубим порционными кусочками.
3. Забрасываем мясо в казанок и обжариваем с добавлением масла.
4. Добавляем к нему лук, а затем и морковку.
5. Картошку режем соломкой, помидоры дольками, перец соломкой.
6. Укладываем поверх овощей в казане: картофель, затем отжатые баклажаны, на них перчик с помидорами. Вливаем стакан кипятка, лучше его сразу подсолить, можно и немного поперчить.
7. Накрываем и тушим рагу полчаса. При необходимости время продлеваем.
Рецепт 6: Свиное рагу на косточке с капустой и яблоком
Для капустного свиного рагу на косточке лучше взять ребрышки. Их заранее нужно промыть, порезать, если кости длинные, то рубим на куски по 10 сантиметров. Такое рагу можно готовить со свежей и с квашеной капустой или же использовать смесь, будет еще вкусней.
Ингредиенты
• 0,1 кг томатного соуса;
• 0,15 кг лука репчатого;
• 1 ложка горчицы.
Приготовление
1. Натираем ребрышки горчицей, затем сверху посыпаем мукой и обжариваем. Масло нужно раскалить до дымка, чтобы на ребрах появилась аппетитная корочка. Перекладываем мясо в кастрюлю.
2. На этой же сковородке пассеруем шинкованный лук и морковку, затем добавляем капусту и слегка обжариваем. Если нужно, то добавляем еще масло. Перекладываем к свинине.
3. Промываем яблоко, нарезаем соломкой и также отправляем в рагу.
4. Добавляем томатный соус, полстакана воды, специи, размешиваем и накрываем.
5. Ставим на медленный огонь и тушим рагу около двадцати минут.
6. Открываем, добавляем укроп, выключаем огонь и даем настояться под крышкой полчаса.
Рецепт 7: Свиное рагу с рисом и капустой по-украински
На Украине это рагу называется Капустняк. Замечательное горячее блюдо для обеда или ужина. Используем мякоть свинины, с косточками кусочки не подойдут.
Ингредиенты
• 0,5 стакана круглого риса;
• 0,5 кочана капусты;
• 0,3 стакана масла;
• 2 зубка чеснока;
Приготовление
1. Сразу промываем рис и замачиваем в ледяной воде минут на пять, а пока занимаемся остальными ингредиентами.
2. Свинину нужно порезать кубиками по 1 см, а затем обжарить в масле.
3. Шинкуем морковку с луком и добавляем к мясу, жарим вместе пару минут.
4. Добавляем ложку томата, а через минутку стакан воды. Даем закипеть и закидываем рис, провариваем шесть минут.
5. Шинкуем капусту и закладываем в рагу, солим, перчим и накрываем.
6. Варим до готовности, в конце добавляем рубленые дольки чеснока. Посыпаем зеленью.
Рецепт 8: Свиное рагу с косточкой в горшочках
Для приготовления свиного рагу в духовке понадобятся обычные глиняные горшочки, а также ребрышки. Здесь указано количество продуктов на одну порцию.
Ингредиенты
• 1-2 кусочка ребрышек;
Приготовление
1. Делим масло пополам. На одной части обжариваем свинину. Подрумяниваем кусочки с двух сторон до аппетитной корочки.
2. Оставшееся масло закладываем в горшочек, а следом и обжаренную свинину.
3. Добавляем порезанную половинку лука, помидора и морковку.
4. Сверху наполняем горшочек картофелем.
5. Присыпаем специями, немного солим и вливаем бульон. Много добавлять не нужно, чтобы рагу не получилось жидким. Вместо бульона можно использовать сметану в таком же количестве.
6. Накрываем горшочки, ставим в духовку на 180 °C и забываем про них на час.
Свиное рагу – полезные советы и хитрости
• Если для рагу используется перемороженная свинина или мясо немолодого животного, то его можно предварительно замариновать. Лучше всего за пару часов до приготовления натереть куски горчицей, соевым соусом или аджикой. Можно использовать смесь этих ингредиентов. А если ничего подходящего нет, то для маринования подойдет обычный майонез.
• Чтобы придать легкий аромат свежего чеснока, необязательно выдавливать в рагу зубчик. Можно просто натереть тарелку измельченной долькой, которая раскроет свой аромат при соприкосновении с горячим блюдом.
• При обжаривании свинины можно использовать любое масло или просто вытопленный жир. Но особенно вкусно и ароматно получится с топленым маслом, которого нужно совсем чуть-чуть.
• Картофель бывает разный. Сорта с высоким содержанием крахмала отличаются высокой скоростью варки. Иногда достаточно 15 минут. Если же в картофеле крахмала немного, то он и через 40 минут может остаться жестким. Для рагу лучше использовать крахмалистые сорта.
Источник