1001 ночь с лукумом и нугой
Могут ли понятия «сладкое» и «полезное» сочетаться друг с другом? Конечно да, если речь идет о рахат-лукуме и прочих восточных сладостях! Не потому ли древние восточные султаны были в состоянии содержать огромные гаремы, и при этом обладали неистощаемой жизненной энергией до глубокой старости? И не в этом ли секрет гладкости кожи и блеска волос восточных красавиц? О чудодейственных свойствах рахат-лукума сложено немало легенд и преданий. В одной из сказок древняя старуха, отведав смесь волшебных сладостей, приготовленную колдуном, превратилась в юную красавицу и вышла замуж за султана. И сказка эта имеет под собой все основания, ведь главная составляющая рахат-лукума – глюкоза, которая является основным источником энергии нашего организма. Под действием легко усваиваемой глюкозы улучшается работа сердца и мозга, повышается работоспособность, появляется ощущение наполненности жизни. Именно поэтому рахат-лукум, обладая изысканным вкусом, поднимает настроение и улучшает самочувствие. Мед и разнообразные орехи, используемые при приготовлении восточных сладостей, являются сильными афродизиаками и способствуют усилению половой функции как у женщин, так и у мужчин. А особые антитела, образующиеся в процессе приготовления рахат-лукума, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с вирусными инфекциями. Я ни в коем случае не призываю сладкоежек бежать в универсам и закупать восточные лакомства килограммами. Во всем нужно знать меру. Но то, что восточные сладости более полезны, нежели традиционные русские булочки, пряники и пирожные – научно доказанный факт. Белое великолепие — рахат-лукумКак гласит предание, много лет назад в Стамбуле правил капризный владыка, который очень любил побаловать себя сладеньким. Самые искусные придворные повара день и ночь проводили на кухне и готовили для него дивные восточные сладости — фигурное хрустящее печенье с диковинным названием «пальцы визиря», тающую во рту локму — кусочки сдобного теста, отваренные в густом фруктовом сиропе и пропитанные сливочным кремом, или песочные трубочки мютаки, начиненные вкуснейшим абрикосовым вареньем. Лучшие мастера непременно выпекали для своего повелителя и удивительную по вкусу пахлаву. Маленькие шарики слоеного теста аккуратно раскатывали в тончайшие, почти прозрачные и невесомые пласты, которые смазывали медом, запекали, а затем пропитывали горячим ароматным сиропом и обсыпали дробленым орехом. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил крайне редко и постоянно требовал все новых и новых лакомств. И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана. Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил угощение на золотом блюде и подал его султану. Новинка привела владыку в неописуемый восторг — ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение. Со временем стали появляться все новые и новые рецепты «султанской отрады»: для приготовления лукума начали использовать грецкие орехи и фисташки, разноцветные фруктовые соки, свежие фрукты и шоколад. А в начале XVIII века появилась еще одна разновидность рахат-лукума, которую назвали «белым великолепием», — кондитеры из турецкого города Афиона придумали разбавлять сладкую массу топлеными сливками. И по сей день все представители лукумного семейства остаются одними из самых почитаемых сладостей — причем не только на Востоке, но и в странах Западной Европы. Знатоки уверяют, что по популярности рахат-лукум ничуть не уступает одному из самых древних восточных лакомств — халве. Услада падишаховПервые упоминания о халве относятся к V веку до нашей эры — на свет это лакомство появилось на территории современного Ирана, откуда его рецепты со временем распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. В те далекие времена халву готовили умелые кондитеры-кандалатчи — сахар и орехи (или масличные семечки) они по отдельности взбивали до пенообразного состояния, добавляли в пену для пышности мыльный корень и смешивали сахарную и ореховую массы. Халва получалась воздушной и буквально таяла во рту. Считалось, что это лакомство «врачует душу, питает мозг и наполняет радостью». Большим успехом пользовалась и так называемая косхалва, которую делали из яичных белков, патоки и разных наполнителей — орешков, мака или изюма. В странах Арабского Востока особо почитали и нугу — это лакомство в старинных источниках названо «райской усладой падишахов». А готовили «усладу» так: в густой сахарный сироп вбивали яичные белки, кипятили смесь, всыпали в нее цукаты и орехи, тщательно перемешивали тягучую массу, ароматизировали ее лимонной цедрой или ванилью и тотчас же выливали на смазанную маслом мраморную доску. Затем нугу разравнивали при помощи деревянных лопаток, давали застыть и разрезали на небольшие кусочки, которые обваливали в сахарной пудре. Арабский Восток считается родиной шербета — сливочно-помадной массы, сдобренной орешками или сухофруктами, шакера — сдобного печенья в виде шариков, полумесяцев или брусочков, курабье — песочного печенья с абрикосовым или яблочным джемом и козинаков — подсолнечных или кунжутных семечек, арахиса или воздушного риса в застывшем карамельном сиропе. Всем этим великолепным лакомствам на Востоке когда-то приписывали едва ли не магическую силу. Древняя арабская поговорка, к примеру, настоятельно рекомендовала: «Если хочешь ублажить собеседника, утешить плачущего ребенка, навсегда украсть сердце возлюбленной или заслужить уважение седого мудреца, просто предложи им немного любимых сладостей». Попробуем? Халва с миндалем
В другой кастрюле подогреть (не доводя до кипения) 1 л молока, добавить 300 г сахара, перемешать ингредиенты и перелить молоко в кастрюлю с манной смесью. Смесь, постоянно помешивая, 15 минут прогревать на слабом огне до образования густой однородной массы. Массу выложить в круглую форму, верхушку десерта аккуратно разровнять при помощи лопатки, смоченной в воде, и украсить 6 ст. л. ядрышек миндаля и 1 ст. л. листиков мяты. Десерт «Дар султана»
Миксером взбить 6 яичных белков и шепотку соли, а 6 желтков взбить вместе с 1 ч. л. ванильного сахара и 150 г сахарного песка. Желтковую массу смешать с 750 г нежирного творога, добавить 1 ч. л. лимонной цедры и 3 ст. л. лимонного сока, по 100 г изюма и ядрышек миндаля, взбить ингредиенты миксером, после чего добавить в смесь взбитые белки. Тесто размять, раскатать, поместить на противень, смазанный 1 ч. л. сливочного масла, разложить начинку на тесте и поставить противень в разогретую до 175 градусов духовку на 50 минут. Десерт полить 250 мл растопленного на водяной бане шоколада, охладить и нарезать квадратиками. Йогуртовый десерт
В кастрюлю налить 150 мл воды, добавить 150 г сахара и 5 ст. л. сока лимона, довести массу до кипения и, помешивая, продолжать кипятить еще пару минут. Горячим сиропом залить десерт, остудить его, а затем нарезать в виде квадратов или ромбов. Источник Белый Рахат Лукум«Локум» или как называют «Лукум» подлинное турецкое изделии. Несмотря на то, что готовят его во многих странах Востока, самый вкусный лукум вы можете попробовать лишь в Турции! Лучшим местом изготовления лукума считается город Афион (Afyon). Именно здесь для приготовления сладостей используются жирные топленые сливки (kaymak) и поэтому только здесь можно купить настоящий kaymakli lokum. Легенда гласит, что топленые сливки Афона особенные потому, что получают их из молока коров, которые едят опийный мак, произростающий в этой местности в изобилии. Кроме того, именно в Афионе стали готовить и другую восточную сладость, известную нам как baklava («пахлава»). Белый рахат лукум отличается нежностью вкуса, а потому придётся по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Такие турецкие сладости как Султан-лукум с грецким орехом, Султан-лукум с фундуком или Султан-лукум с фисташками неизменно пользуется повышенным вниманием туристов посещающих Турцию. Лукум покупают в качестве подарков и сувениров, привозят друзьям или родственникам. Если вы забыли или не успели купить коробочку лукума в подарок домашним, вы можете приобрести его в магазинах аэропорта, правда, стоит он там на порядок дороже. А можете потратить немного времени и приготовить домашний рахат лукум самостоятельно. Из чего же сделан белый рахат-лукум и как его приготовить? Конечно, у каждого мастера есть свой собственный секрет приготовления лукума, но на турецких кулинарных форумах всё же можно найти основные ингредиенты, которые используются для приготовления белого рахат лукума в домашних условиях. Предлагаем вам несколько вариантов приготовления турецкого лукума, познакомившись с которыми вы можете сделать белый рахат лукум самостоятельно. А секретами приготовления белого лукума и своими рецептами вы можете поделиться в комментариях к этой статье. Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт В кастрюле растопить маргарин или сливочное масло, добавить муку и варить при непрерывном помешивании 6-7 минут. Затем влить молоко, все время помешивая, до тех пор, пока смесь не загустеет. Добавить сахар и ванильный сахар, перемешать и варить на медленном огне (недолго). Смесь вылить в пластиковый контейнер и немного остудить. Затем возьмите немного смеси с помощью влажной ложки и придайте лукуму желаемую форму, после чего опустите лукум в тертый кокосовый орех. Султан лукум (Sultan lokum) Рецепт с манкой Молочный рахат лукум Молоко, муку и масло смешать и приготовить как заварной крем. Когда смесь начнет закипать добавить сахар и варить на маленьком огне еще 5 минут. Снять с огня и добавить корицу. Хорошо перемешать блендером. Вылить молочную смесь в присыпаную кококсом форму в толщину 1 см. Сверху присыпать фисташками. Слегка охладить и поставить в холодильник на 3 -4 часа (можно на ночь). Вынув из холодильника, порезать на прямоугонички 2 на 5 см. и скрутить в рулетики. Выкладываем на блюдо и присыпаем фисташками или фисташковым порошком (фисташки измельчить в блендере). В этом рецепте не предусмотрено добавление желатина или крахмала, но для того, чтоб молочный лукум гарантированно застыл, вы вполне можете использовать какой-либо из этих ингредиентов (например, 1 ст.ложку крахмала или желатина). Крахмал перед приготовлением лукума обязательно просеивают. Лучше всего использовать кукурузный, пшеничный или рисовый крахмал, но можно готовить и из картофельного (самого лучшего качества). Чтобы локум не был слишком плотным, наряду с крахмалом в рецептуру добавляют желатин. Если готовить продукт на одном крахмале, то заваривать массу приходится слишком густо, что неминуемо отражается на нежности готового рахат-лукума. Источник Рецепт рахат лукума белое великолепиеИнгредиенты: Авокадо — 1/2 шт. Банан — 1 шт.Молоко — 150 млОвсяные хлопя — 2 ст. л.Мед — 1 ч. л.Корица — щепотка Приготовление: 1. Для начала очистим авокадо и банан. Авокадо обязательно должен быть спелым. Это легко можно определить. Нужно слегка надавить на кожуру, и если плод слегка проминается. Ингредиенты: Яблоко — 1 шт. Изюм — 1 ч. л. Грецкие орехи — 1 ч. л. Корица — ¼ ч. л. Кленовый сироп или мёд — 1 ст. л. Приготовление: 1. Замочите изюм в горячей воде. 2. Срежьте верхушку яблока и аккуратно удалите сердцевину. 3. Положите яблоко в миску, которая. Ингредиенты: Яйца — 4 шт. Хлеб — 4 шт.Сыр — 50 гЧеснок — 4 шт.Укроп — по вкусуБазилик — по вкусуСоль — по вкусуПерец — по вкусу Приготовление: 1. Простое блюдо начинаем готовить с хлеба. Для этого просто нарезаем его небольшими кусочками и потом выкладываем на сковороду и зажариваем. Можно. Ингредиенты: — картофель — любой мясной фарш— лук— яйцо— рис— перец— соль Приготовление: 1.В мясной фарш добавляем лук, чеснок, яйцо, соль, перец, отварной рис и все перемешиваем.2.Формируем в виде шариков, выкладываем на противень, свободные места заполняем картошкой.3.Солим картофель по вкусу, сверху посыпаем тёртым сыром и ставим в духовку (190 °). ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки. Источник Adblockdetector |