Рахат лукум кукурузный крахмал рецепты

Содержание
  1. Рахат-лукум
  2. Ингредиенты:
  3. Для лукума:
  4. Для обсыпки:
  5. Приготовление блюда по шагам:
  6. Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
  7. Советы и секреты приготовления
  8. Как приготовить рахат лукум
  9. Приготовление рахат лукума:
  10. Рахат лукум с орехами в домашних условиях
  11. Ингредиенты:
  12. Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
  13. Рахат лукум рецепт из цитрусов
  14. Ингредиенты:
  15. Приготовление цитрусового рахат лукума:
  16. Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
  19. Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
  20. Рахат-лукум рецепт в домашних условиях
  21. Клубничный рахат-лукум в домашних условиях рецепт:
  22. Ингредиенты:
  23. Приготовление:
  24. Турецкий рахат-лукум рецепт в домашних условиях:
  25. Приготовление:
  26. Яблочный рахат-лукум в домашних условиях:
  27. Ингредиенты:
  28. Приготовление:

Рахат-лукум

четверг, 13 июня 2019 г.

Домашний рахат-лукум по простому рецепту можно запросто приготовить своими руками. Это сладкое восточное лакомство получается нежным, ароматным и приятным на вкус. Обязательно побалуйте семью!

Как правило, базовый состав рахат-лукума — это вода, сахар и крахмал. Но гораздо вкуснее готовить эту сладость на основе фруктово-ягодных соков. К примеру, на апельсиновом с добавлением лимонного. Крахмал в рецепте рахат-лукума используется именно кукурузный (с другими я не пробовала).

Количество сахара уменьшать не советую. По желанию в еще горячую заварную основу-кисель можно добавить любимые орешки. Прямо вмешать в нее или после формовки вдавить в заготовку так, чтобы в каждом ломтике было по орешку.

Ингредиенты:

Для лукума:

Для обсыпки:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего рахат-лукума нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсиновый сок, питьевая вода, сахар-песок, кукурузный крахмал и лимонный сок. Для обсыпки десерта возьмите немного кукурузного крахмала и сахарной пудры. В данном рецепте используется граненый стакан, объемом 250 миллилитров.

В подходящую кастрюлю (у меня объемом 4 литра) насыпаем полтора стакан сахарного песка и один стакан кукурузного крахмала.

Наливаем туда же 1.5 стакана холодной воды и 1 стакан апельсинового сока. Сок я никогда не использую покупной, а беру натуральный — выдавливаю из апельсинов.

Хорошенько перемешиваем все ингредиенты венчиком и ставим на средний огонь.

При постоянном и тщательном перемешивании доводим смесь до кипения. В процессе нагревания масса будет постепенно густеть, поэтому важно все время мешать, чтобы она не подгорела. Когда по консистенции смесь станет напоминать довольно густой кисель, добавляем 3 столовые ложки лимонного сока.

Продолжаем варить наш будущий рахат-лукум на минимальном огне. Точное время я вам не скажу, но у меня уходит примерно минут 15-20. В результате масса приобретет прозрачность, станет тягучей и будет отходить от стенок кастрюли. Значит все готово.

Берем небольшую форму (у меня стеклянная 20х20 сантиметров) и сбрызгиваем ее водой. Несильно, а лишь слегка. Перекладываем в форму горячую апельсиновую массу.

Быстро разравниваем ее ложкой или лопаткой, так как заготовка очень быстро схватывается и застывает. Оставляем на столе до полного остывания (примерно часа вполне хватит). Затем даем десерту стабилизироваться при комнатной температуре еще пару часов.

Остается разрезать домашний апельсиновый рахат-лукум порционными ломтиками. После каждого разреза я обязательно мою нож горячей водой.

Для обсыпки обваливаем каждый ломтик в кукурузном крахмале (3 столовые ложки на все количество десерта). Раскладываем рахат-лукум на ровную поверхность (блюдо, разделочную доску) и даем слегка заветриться (примерно час). После этого по желанию дополнительно обваливаем сладкие ломтики в сахарной пудре (1 столовой ложки хватит). Если сразу обвалять рахат-лукум в пудре, она может растаять.

Хранить домашний рахат-лукум нужно в герметичной посуде или в плотно завязанном пакете при комнатной температуре. Женечка, большое спасибо за этот вкусный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта

Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.

Читайте также:  Торт свадебный трехъярусный рецепт

Советы и секреты приготовления

  • Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
  • Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
  • Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
  • Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
  • Количество воды также не нормативное.
  • Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
  • Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
  • Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
  • Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
  • Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.

Как приготовить рахат лукум

Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.

  • Калорийность на 100 г — 536 ккал.
  • Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
  • Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение

Ингредиенты:

  • Сахар — 2 ст.
  • Крахмал — 0,5 ст.
  • Вода для сиропа — 0,5 ст.
  • Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
  • Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
  • Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
  • Вкусовой ароматизатор — несколько капель
  • Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
  • Пищевой краситель — щепотка

Приготовление рахат лукума:

  1. Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
  2. Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
  3. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
  4. Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
  5. Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
  6. Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
  7. Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
  8. Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
  9. Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
  10. В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
  11. Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.

Рахат лукум с орехами в домашних условиях

Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода питьевая— 2 ст.
  • Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
  • Лимонный сок — 1 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
  • Ванильная эссенция — 1 капля
  • Орехи (любые) — 100 г
  • Пудра сахарная — 0,25 ст.
  • Растительное масло — 0,5 ч.л.
Читайте также:  Филе птицы по венски рецепт

Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:

  1. Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
  2. Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
  3. Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
  4. Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
  5. Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
  6. Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
  7. Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
  8. Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.

Рахат лукум рецепт из цитрусов

Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Сок лимона — из половины крупного фрукта
  • Сок апельсина — из одного среднего фрукта
  • Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
  • Вода — 1,5 ст.
  • Корки апельсина — 1 шт.
  • Корки лимона — 1 шт.
  • Желатин — 2 ст.л.
  • Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
  • Мята перечная (эссенция) — 4 капли
  • Пищевой краситель — несколько капель

Приготовление цитрусового рахат лукума:

  1. В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
  2. После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
  3. Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
  4. Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
  5. В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
  6. Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
  7. Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
  8. Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
  9. Уберите массу на ночь в холодильник.
  10. Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.

Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке

Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.

Ингредиенты:

  • Сахар — 3 ст.
  • Вода — 6 ст.
  • Картофельный крахмал — 3 ст.
  • Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
  • Кокосовая стружка — 100 г для панировки

Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:

  1. Очищенный миндаль разделите пополам.
  2. В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
  3. В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
  4. Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
  5. Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
  6. Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.

Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.

Источник

Рахат-лукум рецепт в домашних условиях

Рахат-лукум, рецепт в домашних условиях готовить довольно быстро. Лакомство полезное, придумано Турцией. Нам остается сказать им, спасибо.

Обычно, основа сладости – сок, сахар-песок, крахмал. Вероятны различные добавки. Заменяя один вид сока на другой, получим разный вкус лакомства.

Давайте попробуем приготовить вкусняшки для своей семьи или гостей. Предложу несколько вариантов приготовления. Выбирайте на свой вкус!

Читайте также:  Рецепты сома с помидором

Дома можно приготовить любое, вкусное мороженое . Попробуйте, предложенный рецепт, вам понравится.

  • Кукурузный крахмал 140 г.
  • Вода 380 мл.
  • Сок апельсина или ягод 250 мл.
  • Сахар-песок 300 г.
  • Сок лимона 3 ст. л.
  • Для обваливания
  • Сахарная пудра 1 ст. л.
  • Кукурузный крахмал 3 ст. л.

Клубничный рахат-лукум в домашних условиях рецепт:

Вкуснейшее лакомство – клубничный рахат-лукум, приготовленный в домашних условиях, рецепт предлагаю вашему вниманию.

Скажут спасибо маме ребенок за такое лакомство, да и взрослые не откажутся.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники: 200 г.
  • Сахарная пудра: 150 г.
  • Желатин: 20 г.

Приготовление:

  • Свежую или размороженную клубнику перемещаем в блендер. Взбиваем на средней скорости.

  • Затем, добавляем сахарную пудру. Хорошо все смешиваем блендером. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю.

  • Высыпаем в массу желатин. Пускай набухает. Потом, всю массу с клубникой нужно подогреть, пока желатин полностью не растворится. Не забываем постоянно перемешивать. Не кипятить!

  • Любую форму застилаем пищевой пленкой.

  • Остывшую массу с клубникой взбиваем миксером, пока она полностью не загустеет. Затем, выливаем в форму.

  • Закрываем наше блюдо сверху пленкой. Отправляем в холодильник на 5-7 часов.

  • Посыпаем сахарной пудрой. Разрезаем на кусочки.

Турецкий рахат-лукум рецепт в домашних условиях:

Так же, как и предыдущие два рецепта, готовить данный вид сладости довольно просто.

Ингредиенты:

  • Сок апельсиновый: 1 стакан.
  • Вода: 1,5 стакана.
  • Лимонная кислота: 1 ч. л.
  • Сахар-песок: 1,5 стакана.
  • Кукурузный крахмал: 1 стакан.

Для посыпки:

Приготовление:

  • В объемную миску выливаем стакан апельсинового сока. Доливаем полтора стакана воды. Сыплем лимонную кислоту.
  • Затем докладываем полтора стакана сахару. Взбиваем всю массу венчиком.

  • Когда, все хорошо перемешается, нужно всыпать стакан кукурузного крахмала.
  • Опять все ингредиенты хорошо размешиваем, ставим на плиту. Когда варится, мешать постоянно, смотрите, пока не загустеет.

  • Смазать невысокую форму водой, вылить, выровнять массу для рахат-лукума. Ставим остужать. Режем на кубики.

  • Затем готовим посыпку рахат-лукума. Смешиваем крахмал с сахаром. Начинаем обмакивать со всех сторон в присыпку каждого кусочка лакомства.
  • Выкладываем на блюдо, пробуем кусочек и наслаждаемся.

Яблочный рахат-лукум в домашних условиях:

Будет вкусный десерт, полезный для здоровья. Всегда добавляю немного вишни в рецепт, чтобы вкус стал необычным и цвет красивым.

Яблоки не очищаю от кожуры. Если будут есть дети, тогда кожицу лучше снять.

Ингредиенты:

  • Яблоко: 3 шт.
  • Грецкий орех: 40 г.
  • Вишня свежая или размороженная: 150 г.
  • Сахар: 3 ст. л.
  • Кардамон: по вкусу.
  • Кукурузный крахмал: 3 ст. л.
  • Кокосовая стружка: для обваливания.

Приготовление:

  • Нарезаем вымытые яблоки на кусочки среднего размера. Одно яблоки порежьте помельче.
  • Грецкий орех измельчите. Не любите данный сорт орехов? Замените миндалем или фундуком.
  • Вишню берите свежую или уже размороженную без косточек. Мелко порежьте на кусочки половину из них. Другую половину крупнее.
  • В кастрюлю насыпаем сахар. Разбавить его немного водой, чтобы можно было размешать для растворения сахара. В полученный сироп высыпаем нарезанные яблоки, те, что порезаны покрупнее.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Они приготовятся быстрее. К яблокам добавляем крупно порезанную вишню. Туда же отправляется кардамон. Все перемешиваем.

  • Кардамон должен быть измельчен, лучше в ступе. Берите по своему вкусу нужное количество.
  • Воды почти не должно остаться в кастрюле. Когда она практически исчезнет, немного остужаем полученный состав. Затем блендером все измельчаем.
  • Затем ставим довариваться, добавив мелкоизмельченное яблоко и мелконарезанную вишню. Перемешиваем. Огонь должен быть небольшой, на кастрюле крышка.

  • Подержите на огне от 1 до 2 минут. Затем добавим туда же грецкие орехи. Следом добавляется разбавленный в воде кукурузный крахмал.
  • Нет в доме кукурузного крахмала, возьмите 4-5 ст. л. картофельного. Тщательно мешаем. Держим на огне еще 2 минуты. Мешайте не переставая. Масса постепенно загустевает.

  • В форму выкладываем пищевую пленку и на нее уже выкладываем наш готовый состав. Подбирайте форму самостоятельно, чтобы слой был около 3,5 сантиметра.

  • Все тщательно разравниваем. Поставим в холодильник на 4 часа. Достаем, режем на кусочки.
  • Обваливаем в кокосовой стружке. Завариваем чаек и за стол. Берем кусочек рахат-лукума, рецепт приготовленный в домашних условиях, наслаждаемся.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector