- Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Как приготовить рахат лукум
- Приготовление рахат лукума:
- Рахат лукум с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Рахат лукум рецепт из цитрусов
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового рахат лукума:
- Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
- Рахат лукум из сока
- Рахат-лукум апельсиновый
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Как приготовить рахат лукум
Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
- Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Крахмал — 0,5 ст.
- Вода для сиропа — 0,5 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
- Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
- Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
- Вкусовой ароматизатор — несколько капель
- Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
- Пищевой краситель — щепотка
Приготовление рахат лукума:
- Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
- Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
- Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
- Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
- Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
- Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
- Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
- Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
- В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
- Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Рахат лукум с орехами в домашних условиях
Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода питьевая— 2 ст.
- Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Орехи (любые) — 100 г
- Пудра сахарная — 0,25 ст.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
- Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
- Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
- Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
- Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
- Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
- Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Рахат лукум рецепт из цитрусов
Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимона — из половины крупного фрукта
- Сок апельсина — из одного среднего фрукта
- Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
- Вода — 1,5 ст.
- Корки апельсина — 1 шт.
- Корки лимона — 1 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
- Мята перечная (эссенция) — 4 капли
- Пищевой краситель — несколько капель
Приготовление цитрусового рахат лукума:
- В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
- После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
- Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
- В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
- Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
- Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
- Уберите массу на ночь в холодильник.
- Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.
Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- Сахар — 3 ст.
- Вода — 6 ст.
- Картофельный крахмал — 3 ст.
- Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
- Кокосовая стружка — 100 г для панировки
Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Очищенный миндаль разделите пополам.
- В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
- В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
- Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
- Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
- Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Источник
Рахат лукум из сока
Рахат-лукум апельсиновый
Самую распространенную турецкую сладость, подают к кофе.
- 1 ст. апельсинового сока ( можно использовать любой по вкусу)
- 1,5 ст. воды
- 1,5 ст. сахара
- 1 ст. кукурузного или рисового крахмала
- 1/2 ч.л. лимонной кислоты или 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока
- кокосовая стружка или крахмал для обваливания
1.Смешать в сотейнике воду, сок апельсиновый, сахар, лимонную кислоту все перемешать до полного растворения сахара.
2. В полученный сироп, добавить крахмал и тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, на слабом огне, варим до загустения 30 минут.
3. Форму для заливки лукума, необходимо слегка увлажнить и залить в нее лукум. Поверхность хорошо выровнять лопаткой или ножом и оставить охлаждаться.
Затем разрезать сладость на квадратики, размер определяем сами.
4. Обвалять каждый квадратик в кокосовой стружке или крахмале. После, дать обсохнуть.
Ингредиенты
- 2 стакана сахара
- 0,5 стакана воды для сиропа
- 0,5 стакана крахмала
- 1,5 стакана воды для крахмальной пасты
- 1/2 ч. ложки лимонной кислоты или 2 ст. ложки сока лимона
- 100 грамм орехов (фундук, миндаль, кешью на выбор)
- вкусовой ароматизатор или эссенция
- щепотка пищевого красителя
- по 0,25 стакана сахарной пудры и крахмала для посыпки готового десерта
Приготовление
В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта — на среднем огне. На это уйдет минут 5.
Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром — ориентируйтесь на температуру в 130 градусов — самый надежный способ.
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно — вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!
Сладкое счастье, так вот ты какое…
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.
Рахат-лукум рецепты: Кокосовый белый
- 4,5 ст. сахара (если хотите послаже еще )
- 2 ст. кукурузного (рисового) крахмала
- 1 ст 3 ст воды
- 0,5 ч.л. лимонной кислоты
- 0,5 ч.л. крема Тартар (винный камень), по желанию
- фисташки (фундук) по вкусу, чем больше, тем вкуснее
- крахмал или фисташковая мука, для посыпки
1.Сахар пересыпать в сотейник, долить 1 ст. воды и поставить на огонь, сварить сироп. Сироп варим при помешивании, в течение 10 – 15 минут. Огонь сделать умеренным, чтобы горячий сироп не брызгал на плиту и вокруг нее.
Температура варки 130 градусов, если нет термометра, готовность сиропа определяем по капле, для чего капнуть сироп на блюдце, если не растекается, сироп готов.
2. В конце варки сиропа, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и даем закипеть.
3. Как только сироп готов, сразу же ставим варить крахмал. Крахмал растворяем в 3 стаканах воды, перемешиваем, чтобы не было комочков, по желанию, добавить винный камень. Увариваем до густой массы, при непрерывном помешивании.
4. Когда крахмальная масса готова, добавляем сахарный сироп, интенсивно перемешиваем венчиком и варим : 22 минуты, если использовали винный камень и от 40 до 80 минут, если без него.
5. Перед заливкой в форму, кладем в лукум фисташки и тщательно перемешиваем.
6. Готовим форму. Подготовить ее можно разными способами:
- застелить пищевую пленку и обильно посыпать дно крахмалом;
- застелить дно пергаментом и посыпать крахмалом ( так делают на производстве);
- слегка увлажнить форму
7. В подготовленную форму, заливаем лукум слоем 1 – 2 см, выравниваем поверхность, обильно посыпаем крахмалом и можно выровнять еще раз скалкой.
8. Оставляем рахат-лукум сохнуть при комнатной температуре от 4-до 24 часов, в зависимости от толщины слоя.
9. После, стол посыпать крахмалом , выложить лукум, сверху посыпать еще сахарной пудрой и нарезать кубиками, обвалять в кокосовой стружке, измельченных орехах или лепестках роз.
10. Хранится рахат-лукум в холодильнике, в вакуумном пакете целыми листами или кубиками, главное хорошо обваленные в крахмале, иначе он будет “потеть”.
- 1 л молока (5 стаканов)
- 1 ст. муки (не полный, до ободка)
- 1 ст. сахара
- 1 ст.л. сливочного масла
- крем шанти или 200 мл взбитых сливок с сахаром
- клубника для украшения
- 70 г кокосовой стружки
1.Холодным молоком разводим сахар, муку и венчиком перемешиваем. Ставим на плиту и при постоянном помешивании, завариваем до загустения. Консистенция должна быть не сильно густого заварного крема, затем добавляем масло.
2. Берем противень или поднос и посыпаем плотно кокосовой стружкой, чтобы не было прогалин.
3. Готовую массу аккуратно выливаем на противень, равномерно, не спеша, чтобы не поднять стружку, разравниваем поверхность лопаткой. Оставляем остужаться.
4. Взбиваем крем шанти ( 1 ст. молока пакетик крема) или сливки и осторожно выкладываем на слой основы, разравниваем поверхность.
5. Разрезаем на одинаковые полоски (сначала на 4 куска, а затем каждый на полоски). С помощью лопатки заворачиваем с полосок рулетики и кладем на блюдо.
Перед сворачиванием рулетиков, можно на поверхность выложить орешки. Сами рулетики украсить ягодами клубники.
Этим десертом можно удивить своих гостей.
- 1 л молока
- 1 ст. муки
- 1 ст. сахара
- 250 г печенья, рассыпчатого, любого
- 2 ст.л. сливочного масла
- 10 г ванильного сахара
- 2 ст. апельсинового сока (можно любой сок)
- 1 ст.л. крахмала, с горкой (кукурузный)
- 1-3 ст.л. сахара (по вкусу)
- кокосовая стружка (по желанию)
- 1/2 части апельсиновая цедра
1.Берем печенье и с помощью блендера, либо руками в пакете или скалкой, покрошить его, сделать из него массу, практически как муку.
2. Сахар и муку заливаем молоком, хорошо размешиваем и ставим на огонь. Варим до загустения буквально 5 минут, а может чуть больше. Помешивать постоянно, не отходя от плиты чтобы смесьне пригорела.
Затем, добавить ванильный сахар, для аромата, немножко масла.Когда уже крем начинает кипеть, еще чуть-чуть можно его подержать на плите и выключить. Венчиком хорошо разбиваем, чтобы никаких комков не было.
3. Сейчас, печенье, которое мы на блендере перебили в крошку, берем и выкладываем тонким равномерным слоем на 2/3 части противня. Остальную 1/3 часть его, покрываем кокосовой стружкой.Можно делать полностью, на весь противень одно печенье, без кокоса.Стараемся выложить это все ровным слоем, без дырочек.
4. Пока крем не остыл, аккуратненько, с помощью черпака, выливаем его на печенье и кокосовую стружку. Выравниваем ровным слоем по поверхности основы, лопаткой типа шпатель.Стараемся, чтобы за этим шпателем тесто не тянулось, в плане того, чтобы оно не схватило внешний слой и не перевернулось.
5. Поставим противень в холодильник, для остывания, а в холодное время года можно на балкон.
6. Тем временем, готовим следующий слой нашей сладости, апельсиновый крем. 1-3 столовые ложки сахара смешать с крахмалом и залить соком апельсиновым (любым другим, на ваш вкус), для аромата и вкуса.
7. Все, включаем огонь и также варим до загустения, не отходя, помешиваем. Варим буквально три минуты, загустело, бросили апельсиновую цедру и выключили плиту.
Полученную массу, можно есть даже просто так, разложить по тарелочках, посыпать стружкой и это уже готовый десерт.
8. Берем основную часть нашего десерта (противень) и пока не остыл апельсиновый крем, будем его выкладывать. Стараемся по всей поверхности разлить и выровнять крем.
9. Опять выносим в холодное место и ждем пока остынет. Затем, можно десерт нарезать с помощью например, стакана, просто кружочки или отмерять по сантиметров десять на полосочки и нарезать.Эти полосочки закрутить в рулетики.
10. Можно ягодкой украсить сверху, еще грецкий орех положить или стружки насыпать,какой-нибудь фруктовый соус сверху полить, а листьями мяты красиво украсить.
Источник