- Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
- Советы и секреты приготовления
- Как приготовить рахат лукум
- Приготовление рахат лукума:
- Рахат лукум с орехами в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Рахат лукум рецепт из цитрусов
- Ингредиенты:
- Приготовление цитрусового рахат лукума:
- Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
- Ингредиенты:
- Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
- Клубничный рахат-лукум на желатине
- Видео
- Ингредиенты
- Приготовление
- Домашний рахат-лукум: рецепт с желатином
- Из чего делают рахат-лукум: ингредиенты рецепта
- Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Рахат-лукум: ТОП-4 рецепта
Рахат лукум — красивая и вкусная сладость родом из солнечных берегов Турции и Сирии. Сегодня яркое лакомство популярно во всем мире и является самым распространенным сувениром, который привозят с теплых заморских краев. Многие диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна, из-за содержания большого количества сахара. Но если посмотреть с другой стороны, восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости. Также стоит отметить, что польза рахат-лукума в добавках, как орехи, которые часто входят в состав. Его разрешается употреблять в пост, людям страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. К тому же рахат лукум очень просто научиться приготовить в домашних условиях. Как сделать турецкую вкусность, чтобы побаловать семью, читайте в данном материале.
Советы и секреты приготовления
- Из чего делают рахат лукум в промышленных и домашних условиях? Во многих рецептах выдерживается один и тот же состав продуктов. Основа лукумов — густой, уваренный и сильно концентрированный сахарный сироп, который смешивают с крахмальной пастой.
- Крахмал для рецепта рекомендуют использовать кукурузный.
- Сироп обычно варится на разной основе. Чаще всего на воде, но есть сварены на соках, настоях, цветочных водах.
- Количество сиропа условно. Если его взять больше, варить придется дольше, соответственно и наоборот.
- Количество воды также не нормативное.
- Если нет ванильной эссенции (или экстракта ванилина), ее заменит маленький пакет ванильного сахара.
- Часто в рахат-лукум добавляют любые сорта орехов (грецкие, лещину, арахис (жареный), миндаль).
- Готовое изделие сверху посыпают сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
- Рецепт рахат лукума особенно порадует постящихся, т.к. для его приготовления не требуется молоко, яйца, сливочное масло и прочие продукты животного происхождения.
- Хранится рахат-лукум 2 недели в герметичной емкости.
Как приготовить рахат лукум
Сытно, разнообразно и невообразимо вкусно. Готовится просто, ингредиентов минимум. Рецепт рахат лукума в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
- Калорийность на 100 г — 536 ккал.
- Количество порций — 18 кусочков по 3,5 см
- Время приготовления — 1 час активной работы, 5-6 часов на охлаждение
Ингредиенты:
- Сахар — 2 ст.
- Крахмал — 0,5 ст.
- Вода для сиропа — 0,5 ст.
- Лимонная кислота — 1/2 ч.л. (или 2 ст.л. сока лимона)
- Вода для крахмальной пасты — 1,5 ст.
- Сахарная пудра и крахмала — для посыпки готового десерта
- Вкусовой ароматизатор — несколько капель
- Орехи (фундук, миндаль, кешью на выбор) — 100 г
- Пищевой краситель — щепотка
Приготовление рахат лукума:
- Выбранные орехи обжарьте на чистой и сухой сковороде и очистите от шелухи, чтобы к моменту готовности лукума их быстро добавить в смесь.
- Затем приступайте к приготовлению сладости. Для этого сварите сахарный сироп. В кастрюлю с толстым дном налейте воду и растворите в ней сахар. Добавьте туда половину порции лимонной кислоты (или сока).
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доводите до кипения.
- Уваривайте сироп на самом маленьком огне, чтобы получился светлый лукум, на среднем огне — для получения карамельного эффекта. На этот процесс уйдет 5 минут.
- Готовность сиропа проверьте следующим образом. Возьмите немного массы в чайную ложку и опустите в холодную воду. Когда сироп остынет, он должен стать твердым.
- Готовый сироп отставьте в сторону, а в другой емкости приготовьте крахмальную пасту. Для этого смешайте крахмал с водой и добавьте вторую половину лимонной кислоты (или сока).
- Емкость поставьте на маленький огонь и уваривайте, пока масса не загустеет и не станет полупрозрачной. На это уйдет 20 минут.
- Затем соедините все массы: сахарный сироп с крахмальной пастой. И не снимая емкость с огня, вымешайте до однородного вязкого состояния.
- Варите смесь на слабом огне, помешивая, 20-25 минут, и введите краситель, ароматизатор и орехи.
- В форму, смазанную растительным маслом, вылейте горячий рахат-лукум и оставьте остывать на 6 часов.
- Когда десерт хорошо застынет, он станет похож на резину. Нарежьте его кубиками по 3,5 см и со всех сторон обваляйте в смеси из сахарной пудры с крахмалом.
Рахат лукум с орехами в домашних условиях
Рахат лукум — рецепт, приготовления в домашних условиях. Нарезанные подушечки-конфетки с орехами и ягодным вкусом — лакомство из апельсинов и грецких орехов никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Сахарный песок — 1,5 ст.
- Вода питьевая— 2 ст.
- Сироп ягодный (вишневый, малиновый, черная смородина или ягодная смесь) — 100 мл
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 0,3 ст.
- Ванильная эссенция — 1 капля
- Орехи (любые) — 100 г
- Пудра сахарная — 0,25 ст.
- Растительное масло — 0,5 ч.л.
Приготовление рахат лукума с орехами в домашних условиях:
- Приготовьте сироп. Для этого в кастрюлю всыпьте сахар. Залейте его водой и любым ягодным сиропом. Влейте лимонный сок и установите кастрюлю на плиту. Постоянно помешивая сироп, растворите сахар и доведите смесь до кипения.
- Приготовьте основу для лукума. В другую кастрюлю высыпьте кукурузный крахмал, добавьте воду и тщательно перемешайте. На медленном огне, помешивая, заварите густую крахмальную смесь без комков. Снимите массу с огня и отставьте ее остывать.
- Затем тонкой струйкой влейте кипящий сироп в остывшую крахмальную массу и тщательно взбейте, чтобы образовалась масса, как густой кисель.
- Получившуюся массу уваривайте на медленном огне полчаса, помешивая, до густой консистенции.
- Кастрюлю снимите с огня, добавьте ванильную эссенцию, всыпьте предварительно обжаренные орехи и перемешайте.
- Форму застелите пищевой пленкой, смажьте растительным маслом и выложите горячее содержимое. Разровняйте поверхность горячей массы и полностью остудите в течении 5-6 часов.
- Готовое лакомство со всех сторон обсыпьте смесью из сахарной пудры и кукурузного крахмала и нарежьте конфетами.
- Когда каждая конфета полностью остынет и затвердеет, панируйте их в сладкой смеси с крахмалом.
Рахат лукум рецепт из цитрусов
Адаптированный рецепт турецкого лукума под отечественную кухню. Вегетарианское кондитерское изделие, практически не содержащее жиры получается очень вкусным.
Ингредиенты:
- Сок лимона — из половины крупного фрукта
- Сок апельсина — из одного среднего фрукта
- Сахарная пудра — 3 ст., 2 ст.л. для обсыпки
- Вода — 1,5 ст.
- Корки апельсина — 1 шт.
- Корки лимона — 1 шт.
- Желатин — 2 ст.л.
- Крахмал кукурузный — 2/3 ст.
- Мята перечная (эссенция) — 4 капли
- Пищевой краситель — несколько капель
Приготовление цитрусового рахат лукума:
- В кастрюле смешайте сок лимона и апельсина, цедру (без белого слоя), воду и сахарную пудру. Емкость поставьте на небольшой огонь, и, помешивая, варите, пока не растворится сахар.
- После закипания смеси уменьшите огонь и готовьте, не мешая 5 минут, чтобы смесь, на ложке опущенная в холодную воду, не стекала длинными тонкими нитями.
- Крахмал разведите в небольшом количестве воды.
- Желатин разведите до полного растворения в горячей воде (0,5 ст.).
- В сахарный сироп добавьте желатиновую и крахмальную смеси и хорошо размешайте.
- Готовьте массу на умеренном огне, пока она не станет глянцевой и не закипит.
- Затем добавьте печечную мяту и перемешайте.
- Форму застелите фольгой, смажьте маслом и выложите смесь равномерным слоем, предварительно удалив корочки.
- Уберите массу на ночь в холодильник.
- Утром снимите фольгу, нарежьте кубиками и обваляйте в пудре.
Домашний миндальный рахат лукум в кокосовой стружке
Интересная и полезная изысканная восточная сладость — миндальный рахат лукум в кокосовой стружке.
Ингредиенты:
- Сахар — 3 ст.
- Вода — 6 ст.
- Картофельный крахмал — 3 ст.
- Очищенный миндальный орех — 0,5 ст.
- Кокосовая стружка — 100 г для панировки
Приготовление домашнего миндального рахат лукума в кокосовой стружке:
- Очищенный миндаль разделите пополам.
- В прохладной воде (3 ст.) разведите крахмал, перемешивая, чтобы не осталось комков. Разведенную смесь оставьте отдохнуть.
- В кастрюлю насыпьте сахар, влейте оставшуюся воду, закипятите, периодически снимая пенку, и медленно введите крахмальную смесь.
- Следом всыпьте миндаль и доваривайте на маленьком огне до загустения субстанции.
- Полученный продукт перелейте в форму, застеленную пищевой пленкой, разровняйте, чтобы получился пласт толщиной 2,5 см и оставьте корж остывать.
- Полученное блюдо нарежьте небольшими кусочками произвольной формы и обваляйте в кокосовой стружке.
Видео-рецепты приготовления рахат-лукум дома.
Источник
Клубничный рахат-лукум на желатине
По классическому рецепту рахат-лукум готовят на воде, сахаре и крахмале. Однако, этот процесс хоть и не сложный, но длительный. Мы предлагаем вам приготовить рахат-лукум на желатине. Благодаря этому компоненту процесс приготовления продлится буквально 15-20 минут, а результат получится непревзойденный. Также советуем взять за основу клубнику. Такой ягодный десерт оценят не только взрослые, но и дети.
Видео
Ингредиенты
Приготовление
Сначала нам понадобятся ягоды, то есть клубника. Моем их, удаляем хвостики и отправляем в блендер. Измельчаем до состояния пюре.
В полученное ягодное пюре всыпаем сахарную пудру. Тщательно все перемешиваем и сразу отправляем в кастрюлю с толстым дном.
После этого в кастрюлю с ягодной массой всыпаем быстрорастворимый желатин. Ставим кастрюлю на небольшой огонь. Все перемешиваем до полного растворения желатина. Заметьте, ни в коем случае основу для рахат-лукума нельзя доводить до кипения, иначе желатин потеряет все свои свойства.
В это время нам нужно подготовить форму. Для этого берем стеклянную формочку, которую нужно застелить пищевой пленкой.
Ягодную массу с желатином взбиваем миксером до полного загустения. После этого отправляем ее в подготовленную формочку. Накрываем массу пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник на 5-7 часов.
Через указанное время рахат-лукум достаем из формочки и снимаем с основы пищевую пленку.
После этого рахат-лукум посыпаем сахарной пудрой и разрезаем на аккуратные кубики.
Клубничный десерт готов. Приятного аппетита.
Источник
Домашний рахат-лукум: рецепт с желатином
Домашний рахат-лукум: UGC
Сладкий, ароматный, разноцветный вегетарианский десерт с орехами станет достойным украшением любого праздника и доставит наслаждение гостям любого возраста. Рахат-лукум, рецепт которого не содержит масла, яиц и молока можно употреблять даже в пост. Узнайте, как готовится восточное угощение и подайте красочные восхитительные кубики к праздничному столу.
Из чего делают рахат-лукум: ингредиенты рецепта
В традиционный, проверенный веками рецепт рахат-лукума, входит сахар, кукурузный крахмал, мука и патока. Они служат основой. В десерт добавляют кокосовую стружку, ягоды, мяту, ваниль, орехи, цукаты, шоколад, соки и другие составляющие. Изготовление сладости с соблюдением всех традиций занимает около двух дней. Современные кондитеры сократили время приготовления до нескольких часов, добавив к основным составляющим обычный желатин.
Вкусные манты с тыквой и мясом: рецепт
Для приготовления рахат-лукума потребуются такие ингредиенты:
- вода — 0,5 л;
- сахар — 0,4 кг;
- лимон — 2 шт.;
- крахмал кукурузный — 100 г;
- желатин — 25 г;
- сахарная пудра — 75 г;
- очищенные фисташки или другие орехи — 50 г;
- пищевые красители.
Основа сладости — уваренный, высококонцентрированный густой сироп, соединенный с пастой из кукурузного крахмала. На Востоке сироп готовят на воде, соках, травяных настоях. Секрет успешного приготовления десерта — качественное перемешивание массы, выдерживание периода остывания.
Как сделать рахат-лукум в домашних условиях
Для приготовления потребуется кастрюля с толстым дном и формы 5 см высотой и 20 см длиной для разлива массы. На подготовительном этапе орехи очищают и измельчают. Из лимонов выдавливают сок, извлекают косточки. Формы слегка смазывают растительным маслом и выстилают пищевой пленкой.
Мясо по-французски с картошкой и грибами в духовке
Лукум готовят так:
- Сахар, лимонный сок и 0,3 л воды смешайте и доведите до закипания.
- Выдержите смесь до полного растворения кристаллов сахара.
- Смешайте 0,2 л воды, 75 г кукурузного крахмала, желатин, введите в сироп.
- Варите смесь до загустения на малом огне.
- Снимите с плиты кастрюлю, дайте массе немного остыть.
- Добавьте измельченные фисташки.
- Разделите массу на части и добавьте красители.
- Смешайте сахарную пудру и оставшийся крахмал.
- Посыпьте подготовленные формы пудрой, смешанной с крахмалом, удалите излишки смеси.
- Разлейте готовую массу в формы.
- Оставьте до полного остывания.
После остывания сладость извлекают из форм, нарезают кубиками и посыпают смесью крахмала и сахарной пудры.
Рахат-лукум — вкуснейшая и полезная сладость. В его составе практически нет жиров, что делает десерт особо привлекательным для людей с заболеваниям ЖКТ. Следуйте пошаговым рекомендациям и приготовьте полезное восточное угощение для больших и маленьких гостей.
Салат «Мужской каприз» с курицей и грибами
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник