- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»
- Польза рахат-лукума
- Вред рахат-лукума
- Миндальный вариант рахат-лукума
- Рахат-лукум «Ванильный аромат»
- Шакер-лукум
- Малиновое настроение
- Рисовый рецепт рахат-лукума
- Фаршированный рахат-лукум
- Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками
- Рахат-лукум или восточный рулетик
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Рахат-лукум: секретные рецепты «Шахерезады»
Рахат лукум- красивая и вкусная сладость, которая распространилась во всем мире из солнечных берегов Турции и Сирии. Само название определяет вид кондитерского изделия, ведь «рахат-лукум» в переводе с турецкого языка означает «удобный кусочек».
Яркое лакомство является самым распространенным сувениром, который привозят отдыхающие с теплых заморских краев. А ведь очень просто научиться, как приготовить рахат лукум в домашних условиях, чтобы побаловать свою семью сахарными ломтиками турецкой вкусности.
Польза рахат-лукума
Кондитерское изделие, которое с любовью готовят турецкие мастера, имеет ряд полезных свойств. Польза от его поедания заключается в следующем:
- Сахара, которые входят в состав рахат-лукума, являются источником энергии.
- Крахмал также является видом простых углеводов, объединенных в длинные цепи. Освобождаясь в организме, он насыщает тело нужными жизненными силами и придает бодрости.
- Натуральный фруктовый сок, входящий в состав фруктовых видов рахат-лукума, насыщает организм нужными витаминами и микроэлементами.
- Польза ореховых видов сладости наиболее высока. При термической обработке не теряются витамины и масла ореха. Кровь наполняется серотонином от поедания этого десерта, что способствует лучшей ее циркуляции и активизирует работу головного мозга.
Вред рахат-лукума
Как не крути, при всех полезных качествах эта сладость остается сладостью, поэтому ее вред очевиден.
- Категорически противопоказано это сладкое блюдо людям, которые страдают сахарным диабетом, ведь сладость сразу же проявится в повышении сахара в крови.
- Из-за сахарной пудры, которая содержится в лакомстве, могут пострадать ваши зубы. Остатки пудры на зубах могут привести к возникновению кариеса.
- Употребляя восточную конфету вместе с тортами, пирожными и другими кондитерскими изделиями, вы рискуете приобрести ненужный лишний вес.
- Если в состав рахат-лукума входят не натуральные красители и консерванты, то вы рискуете получить вредные и опасные для организма Е-компоненты.
Миндальный вариант рахат-лукума
Употреблять или нет изысканную восточную сладость, решать вам. Приведем наиболее интересные и полезные варианты ее приготовления. Миндальный рахат лукум готовится из:
- сахара- 3 стакана;
- воды- 6 стаканов;
- картофельного крахмала- 3 стакана;
- очищенного миндального ореха- 0.5 стакана;
- сахарной пудры- 0.5 стакана.
Готовка миндального рахат-лукума заключается в следующих шагах:
- Очищенный миндаль разделите на две половинки. Прохладной водой (3 стаканчика) разведите крахмал. Проследите, чтобы после перемешивания не осталось комков. Оставьте разведенную смесь отдохнуть.
- В кастрюлю всыпьте сахар, растворите его оставшейся водой, доведите до состояния кипения, периодически снимая пенки.
- После закипания медленно введите крахмальную смесь, всыпьте миндаль доваривайте на «маленьком» огне, пока субстанция загустеет.
- Переместите полученный продукт в формочку с высокими бортами, разровняйте, чтобы получился пласт с толщиной 2.5 см. Оставьте сладкий корж, чтобы остыл.
- Нарежьте полученное блюдо на небольшие кусочки произвольной формы, обваляйте их в сладкой пудре и подайте в вазочке к столу.
Совет: если кусок рахат-лукума обвалять сначала в крахмале, а потом уже в сахарной пудре, то они дольше останутся свежими и не отсыреют.
Рахат-лукум «Ванильный аромат»
Приготовление сладости с ванилью наполнит ваш дом приятным ароматом и придаст блюду нежности. Ванильный рахат лукум готовится со следующими продуктами:
- сахар- стакан;
- вода- стакан;
- крахмал (кукурузный)- стакан;
- пудра сахарная— стакан;
- ванилин- 0.5 маленькой ложки;
- кислота лимонная- щепотка.
Домашний рахат лукум с ванилью готовится так:
- Сварите сироп из сахара с водой. Для этого соедините компоненты и доведите их до кипения, убавьте температуру и продолжайте варить на «маленьком» огне. В это время введите в сироп крахмал и немного уварите. После добавьте лимонную кислоту и ваниль.
- Выложите полученную смесь в лоточки или форму. Когда десерт застынет, нарежьте красивыми кусочками и обваляйте каждый из них в сладкой пудре.
Совет: для этого рецепта рахат-лукума берите именно ванилин, а не ванильный сахар. Последний не придаст насыщенного вкуса блюду.
Шакер-лукум
Эта разновидность сладости родом с Востока отличается наличием в составе муки. Берите:
- пшеничная мука- полтора стакана;
- пудра сладкая- неполный стакан;
- яичные желточки- пара;
- топленое масло- 4 стол. ложки;
- шафран- на кончике ножа;
- коньяк- стол. ложка.
Домашний рецепт рахат лукума готовится по следующей технологии:
- Коньяком залейте шафран и хорошенько перемешайте.
- Топленое маслице разотрите до белого цвета.
- Желтки разотрите с пудрой, к ним положите топленое масло и коньячок с шафраном. Перемешайте.
- Всыпьте в массу просеянную муку и замесите мягкое тесто.
- Положите его в холодильник, и пусть оно там охладится 10 минут.
- Скатайте шарики небольшого размера и придайте им приплюснутую форму.
- Положите полученные комочки в тепленькую духовку и выпекайте 10 минут при температуре 120 градусов.
Приготовленный таким образом рахат-лукум в домашних условиях охладить и подать к столу.
Малиновое настроение
Традиционный розовый рахат лукум делают из таких компонентов:
- вода- 4 стакана;
- сахар- 4 стакана;
- розовое масло- пара капель;
- малиновый сироп- пара больших ложек;
- крахмал- 3 большие ложки;
- сливочное масло- 20 грамм;
- сладкая пудра- 0.5 стакана.
В домашних условиях восточную сладость «малиновый рахат-лукум» готовят так:
- Стаканом воды залейте крахмал, хорошенько размешайте и оставьте настаиваться.
- Сварите сахарный сироп, добавьте крахмальную смесь и варите до состояния, когда заготовка станет отставать от стеночек кастрюли.
- После этого введите в состав сиропа и розовое маслице.
- Сливочным маслом промажьте стенки противня, выложите туда заготовку, разровняйте и оставьте на пару часов для застывания.
В прошествии времени нарежьте домашний рахат лукум на кусочки, со всех сторон посыпьте пудрой и подавайте к чаю.
Рисовый рецепт рахат-лукума
Рецепт рахат лукума с рисом немного нетрадиционный, однако его вкус может достойно конкурировать с общепринятым. Калорийность подобного вида лакомства чуть больше, будьте готовы, что употреблять такую сласть следует осторожно. Данный рецепт рахат-лукума требует:
- рис- неполный стакан;
- сахар- 3 стакана;
- вода- литр;
- апельсиновый сок- стакан;
- сахарная пудра- стакан.
Готовьте рисовый рахат-лукум по такой технологии:
- Вымойте рис и отправьте его в кастрюлю с кипятком. Сварите так, чтобы крупа полностью разварилась.
- В другую емкость влейте сок, туда же всыпьте сахар и варите на медленном огне около 40 минут. Жидкость должна загустеть и тянуться ниточкой.
- Готовый рис протереть через ситечко, добавить в апельсиновый сироп и продолжать варить на медленном огне. Добейтесь такого состояния, при котором смесь станет отделяться от стенок емкости.
- Когда восточный десерт немного остынет, выложите его на противень и выровняйте. Сверху посыпьте пудрой и оставьте на сутки для полного застывания.
- После того как сладкое блюдо чуть остынет, перекладите его на доску, создайте пласт толщиной с палец, выровняйте краюшки и обильно посыпьте пудрой. Отставьте для застывания.
Приготовленный десертик нарежьте на кусочки, обсыпьте сахарной пудрой и наслаждайтесь его оригинальным вкусом.
Фаршированный рахат-лукум
Фото следующей сладости вызывает непреодолимое желание попробовать красивую сладость. Готовить фаршированное восточное лакомство у себя дома не сложно. Берите:
- вода- 4 стакана;
- сахар- 4 стакана;
- корица- четверть стол. ложки;
- крахмал- 3 стол. ложки;
- миндаль- стаканчик (можно меньше);
- сахарная пудра- стакан.
Процесс приготовления фаршированного блюда восточной кухни заключается в следующей схеме:
- Миндаль нанизайте на ниточки, длиной 20 сантиметров. К нижнему краю нити привяжите спичку, чтобы орешки не упали.
- Крахмал разведите в стакане воды, размешайте и оставьте не время.
- Сварите сахарный сиропчик, в него введите раствор крахмала и подержите на огне, чтобы смесь загустела.
- Отставьте массу на водяную баньку, чтобы лукум оставался тепленьким. В него поочередно обмакивайте миндаль, сразу же вынимайте и давайте остыть.
- Процедуру повторите с каждым орехом 3-5 раз. Так вы нарастите слой глазури на орехах.
- Полученный фаршированный десерт оставьте в покое на пару часов до полного высыхания.
Готовые сладкие орехи обваляйте в сахарной пудре и подавайте на блюде или тарелочке к столу.
Теперь, когда вы узнали как сделать рахат лукум на своей кухне, вы сможете удивить гостей и разнообразить рацион новым вкусным десертом. Восточный колорит вкуса порадует вас новизной, а аромат подразнит обоняние интересными пряными нотками.
Видео: Готовим ягодный рахат-лукум своими руками
Источник
Рахат-лукум или восточный рулетик
23 августа 2010, 20:20
Ингредиенты
- ст. — 200 гр.
- 1 средний лимон
- 2 средних апельсина
- желатин 2 ст.л
- крахмал 2/3 ст. (в оригинальном рецепте был написан кукурузный, но у нас такого нет, я взяла картофельный, получилось вкусно)
- вода 1,5 ст.
- сахар 2 ст.
- кокосовая стружка для обсыпки
- фольга
- масло растительное
Пошаговый рецепт приготовления
Смешать в кастрюле с толстым дном (лучше тефлон) сок лимона и апельсинов, цедру (без белого слоя), сахар и 0,5 стакана воды.
На небольшом огне готовить, помешивая, пока сахар не растворится.
Когда смесь закипит, вынуть цедру, уменьшить огонь и готовить, НЕ МЕШАЯ, около 5 минут (пока смесь, опущенная на ложке в холодную воду, не будет стекать с ложки длинными тонкими нитями)
Крахмал развести в 0,5 стакана воды.
Желатин развести до полного растворения в 0,5 стакана воды (для этого поставить стакан в глубокую миску с горячей водой)
Добавить желатиновую и крахмальную смеси в сахарный сироп (если вы хотите предать сладости оттенок и краситель сухой, то его нужно в крахмальной смеси развести сначала), хорошо размешать.
Готовить на умеренном огне, пока смесь не станет глянцевой и не закипит.
Форму застелить фольгой и хорошо смазать маслом.
Выложить равномерным слоем смесь. Сверху посыпать кокосовой стружкой.
Убрать на ночь в холодильник.
Утром снять фольгу, полученный пласт свернуть в рулетик, и сверху посыпать кокосовой стружкой.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Лукум, или Локум (тур. rahat-lokum — удобный кусочек, от араб. راحة الحلقوم (раха(т) ал — холкум) — удовольствие для горла) — сладость из сахара (рахат-лукум) или муки (шакер-лукум), с добавлением крахмала и орехов (фисташки, миндаль, кокос и др.). Наиболее распространён рахат-лукум, который сегодня называется просто «лукум» Сладость, которую готовили из воды, сахара и крахмала, с добавлением эссенции из лепестков роз, существует уже более 500 лет. В Стамбуле, в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром. Хаджи Бекир создал несколько новых сортов лукума, добавив в него орехи.Эта турецкая сладость имеет интересную историю. Кондитер Али Махиддин Хаки Бекир приехал в имперский город Стамбул из анатолийского городка в конце 1700-ых, когда услышал призыв своего императора. «Я требую мягких леденцов!», — свирепствовал султан, сломавший о леденец очередной зуб. Али Махиддин смешал воду, сахар, зерновой крахмал, соус тартар, розовую воду и разлил смесь по плоским емкостям с миндальной стружкой, чтобы она остыла. После чего он разрезал сладкие пласты на кусочки, обсыпал каждый сахарной пудрой и подал султану. Новое кондитерское изделие было мягким, его легко было жевать и оно обладало нежным вкусом. Сплошное удовольствие для вкуса и для зубов! Это был . это был . Rahat lokum, что в переводе означает «удобный кусочек». Это лакомство мгновенно стало хитом, а Али Махиддин в один день стал знаменитостью – во дворец не прекращался поток слуг, чтобы купить рахат лукум для своих властелинов. С тех пор прошло более 250 лет. За это время потомки Али Махиддина экспериментировали с рецептом рахат лукума, добавляя в него грецкие орехи, фисташки, миндаль, фрукты, топленые сливки, и конечно шоколад. В 1897 году, внук Хаджи Бекира, — Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу. Примеры Существует огромное количество видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, а также от формы сладости, таким образом выделяют основные группы: По форме и размеру: Кубический лукум (Обычный лукум в форме кубиков) Детский лукум (Лукум из которого сделаны небольшие фигурки животных и предназначенный для детей) Рулетный лукум Нарезной лукум Цельный лукум Арабский лукум (не нарезанный на маленькие кусочки, большой лукум в форме параллелепипеда). Двухслойный Лукум Фруктовый лукум (Лукум при производстве которого вместо сахара, или вместе с ним добавляют фруктовый сок, что придаёт специфический вкус и цвет). Ореховый лукум (Лукум при производстве которого используют орехи, чаще всего фундук, арахис или фисташки) Лукум с лепестками цветов, в частности роз Белый лукум (При его изготовлении не используется дополнительных добавок. Только сахар крахмал и вода) Медовый лукум Инжирный лукум Лукум Визирь
Источник