Рак молочной железы рецепты питания

Питание при раке молочной железы

Среди учёных давно установлен факт: питание играет существенную роль в развитии онкологических заболеваний, и рак молочной железы не является исключением.

Особенно важно это в целях профилактики, крайне необходимо после операции, поэтому для улучшения состояния пациентов врачи рекомендуют придерживаться определённых диетических правил.

Следует различать общие правила по диете для всех пациентов, а также для пациентов после операции, и при случаях, не требующих хирургического вмешательства.

Сбалансированность питания является основным требованием для всех людей, но для пациентов, которым поставлен диагноз рак молочной железы, этот пункт является крайне важным.

Основные правила питания для пациентов

Перегибы с питанием при раке молочной железы, как в сторону строгого голодания, так и в сторону переедания чреваты обострением заболевания, поэтому следует ограничивать включение в рацион тех продуктов, которые могут привести к рецидиву, и добавлять в рацион необходимые ингредиенты, которые способствуют улучшению состояния. Поэтому следует сконцентрировать внимание на следующих продуктах:

• исключить из рациона жирные блюда, ограничить или свести к минимуму употребление блюд, приготовленных на рафинированном масле;

• увеличить употребление свежих овощей, фруктов, содержащих большое количество антиоксидантов;

• избегать употребления продуктов, которые содержат красители и консерванты;

• яркие плоды считаются наилучшим выбором – абрикосы, помидоры, морковь, тыква, сладкий перец и другие овощи и фрукты;

• брокколи, приготовленная на пару, особенно необходима, так как полезна для пациентов, которым поставлен такой диагноз. Кроме того, следует обратить внимание на перец чили, если его употребление не противоречит назначениям гастроэнтеролога.

Уничтожению раковых клеток способствует не только капуста брокколи и перец чили. Останавливают рост раковых клеток лук и чеснок. Исследования показали, что сорта, которые обладают слишком сильным запахом, наиболее активно борются с раковыми клетками. Обратите внимание на рыбу, особенно лососевого ряда, поскольку они богаты кислотами Омега-3, и превосходно борются с раковыми клетками. Кроме того, рекомендуется привнести в свой повседневный рацион продукты на основе нежирного молока, а также отруби и пророщенные злаки.

Питание пациентов после операции при раке молочной железы

Питание пациентов после хирургического удаления злокачественной опухоли в молочной железе не особо отличается от общих рекомендаций, но всё же есть некоторые особенности диеты, на которые следует обратить внимание:

• если в ходе лечения вы набрали лишний вес, то необходимо уменьшить объём порций. Это не означает придерживаться низкокалорийной диеты, как раз в этом нет необходимости, просто порции следует уменьшить, но сохранить пятиразовое питание.

Следует отказаться от жирных продуктов и заменить их обезжиренными, добавить в рацион питания фрукты и овощи, заменить белый хлеб на чёрный, отказавшись или уменьшив на порядок употребление сладкого. Включите в рацион бобовые культуры, рыбу и капусту брокколи.

• если в результате лечения вы потеряли вес, то необходимо добавить в рацион высококалорийные продукты, добавить растительные жиры, исключив животные. Кроме того, в рацион следует добавить нежирное мясо, творог и твёрдые сорта сыра, но только не сырного продукта. Замените картофель на крупы, добавьте больше овощей и фруктов, пейте минеральную воду и соки.

Если при раке молочной железы добросовестно придерживаться назначенной диеты, которая будет рекомендована врачом-онкологом, то риск повторного онкологического заболевания можно свести к минимуму. Употребление одних продуктов и отказ от других благотворно влияет на состояние пациента, поэтому надо максимально соблюдать предписание врача, так как общие рекомендации персонализируются с учётом сопутствующих заболеваний пациента.

К примеру, если морская капуста показана при этом заболевании, но у вас имеется аутоиммунный тиреоидит, то пациентам не следует включать её в свой рацион. Рак груди относится к основным заболеваниям ХХІ века, поэтому соблюдая рекомендации по питанию, вы добьётесь небольшими усилиями заметных результатов.

Кулинарные рецепты для онкологических больных

Первые блюда

Читайте также:  Туссин плюс с рецептами

Вторые блюда

Салаты и закуски

Десертные блюда

Напитки

Питание при раке

Каким должно быть питание при онкологических заболеваниях? Какие продукты абсолютно противопоказаны при той или иной форме рака?

Узнать подробности >>

Фитотерапия в онкологии

Фитотерапия способна оказать существенную помощь не только в лечении онкологических заболеваний, но также и в их профилактике.

Узнать подробности >>

Наследственность и рак

Многих людей, имеющих у себя или у родственников онкологическое заболевание, интересует вопрос: передается ли рак по наследству?

Узнать подробности >>

Рак при беременности

Лечение рака во время беременности является довольно сложным, ведь большинство лекарственных средств обладает токсичностью.

Узнать подробности >>

Беременность после рака

Какие перспективы у беременности после перенесенного онкологического заболевания? Следует ли выдерживать срок после лечения рака?

Узнать подробности >>

Профилактика рака

Профилактика является важной частью общей борьбы с онкологическими заболеваниями. Как же уменьшить вероятность возникновения рака?

Узнать подробности >>

Паллиативное лечение рака

Что представляет из себя паллиативное лечение рака? Как оно может повлиять на качество жизни онкологического больного и изменить ее к лучшему?

Узнать подробности >>

Новые методы лечения рака

Учеными разработано достаточно много перспективных методов лечения рака, пока еще не признанных официальной медициной. Но все может измениться!

Узнать подробности >>

Статистика онкозаболеваний

Статистика заболеваемости раком, к сожалению, неутешительна: наблюдается рост числа заболевших, при этом болезнь «молодеет».

Узнать подробности >>

О «народной» медицине

Иногда «народными» методами удается победить рак, но тех, кто уповал только на них и в итоге покинул этот мир раньше времени — намного больше.

Узнать подробности >>

Как бороться с раком?

Как найти силы для борьбы с раком? Как не впасть в отчаяние от возможной инвалидности? Что может послужить надеждой и смыслом жизни?

Узнать подробности >>

Как помочь близким?

Как помочь близкому человеку жить с диагнозом «рак»? Нужна ли «ложь во спасение»? Как вести себя, чтобы близкие люди меньше страдали?

Узнать подробности >>

Стресс и рак

Бытует такое мнение, что постоянные стрессовые ситуации способны привести к развитию онкологических заболеваний. Так ли это?

Узнать подробности >>

Борьба с кахексией

Многие онкологические больные часто страдают от резкой потери веса. Чем это вызвано и можно ли как-то справиться с этой проблемой?

Узнать подробности >>

Уход за лежачими больными

Правила ухода за больными, вынужденными постоянно находиться в кровати, имеют свои особенности и их нужно обязательно знать.

Источник

Диета при раке молочной железы

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.

Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.

[1], [2], [3]

Какая диета при раке молочной железы?

Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.

Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.

Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.

Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.

Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.

На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:

  1. Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
  2. Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
  3. Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
  4. Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
  5. Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.

Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.

Меню диеты при раке молочной железы

Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.

  • Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
  • Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
  • Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
  • Полдник. Горсть миндальных орешков.
  • Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Банан.
  • Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
  • Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
  • Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Яблоко.
  • Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
  • Полдник. Веточка винограда.
  • Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
  • Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
  • Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
  • Полдник. Два персика.
  • Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
  • Перед сном – чашка ряженки.
  • Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
  • Перекус. Груша, йогурт.
  • Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Горсть несоленого арахиса.
  • Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
  • Перед сном – чашка молока.
  • Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
  • Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
  • Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
  • Полдник. Грейпфрут.
  • Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
  • Перед сном – чашка кефира.
  • Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
  • Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
  • Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
  • Полдник. Чашка ягод.
  • Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
  • Перед сном – йогурт.

Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.

Рецепты диеты при раке молочной железы

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.

Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).

Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.

Перекладываем в вазочку и подаем.

  • Сырная паста для бутербродов

Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.

Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.

Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.

При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.

Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.

Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.

Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.

Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.

Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.

При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.

  • Запеканка из цветной капусты

Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.

Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.

Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.

Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.

[4], [5]

Чего нельзя есть при раке молочной железы?

В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:

  • жирные молочные продукты;
  • тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
  • жирное мясо, наваристый бульон;
  • жареные, копченые, маринованные продукты;
  • сладости и любые продукты, содержащие сахар;
  • соленые блюда;
  • острый перец;
  • пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
  • квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
  • консервация (как магазинная, так и домашняя);
  • продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
  • грибные блюда;
  • свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
  • плавленый и соленый сыр;
  • кофе, шоколад;
  • спиртные напитки, никотин.

Что можно есть при раке молочной железы?

Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:

  • фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
  • овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
  • ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
  • бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
  • бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
  • свежевыжатые натуральные соки;
  • морская капуста;
  • чеснок, лук, лук-порей;
  • разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
  • злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
  • рыба (особенно красная рыба);
  • растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
  • маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
  • белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
  • подсушенный хлеб из темных сортов муки;
  • зеленый чай;
  • минеральная вода без газа.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector