- Суп раковый
- Описание приготовления:
- Суп раковый. Старинный рецепт из книги 1927 года
- Уха раковая традиционная или русский раковый суп
- Рецепт ухи
- Рецепты Раковый суп
- Раковый суп
- Суп раковый
- Томатный суп с раковыми шейками
- Раковый суп коронационный
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- способ приготовления
Суп раковый
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Раки ценятся во всем мире, как полезный деликатес. Белок, которым богаты раки, легко усваивается в организме. Попробуйте приготовить раковый суп — он необычайно вкусен, питателен и в нем мало калорий.
Описание приготовления:
Побалуйте членов вашей семьи супом из раков, приготовленным в домашних условиях. Надеюсь, что этот довольно простой рецепт приготовления супа из раков вам понравится и своей яркостью и вкусом будет украшать еще не один ваш семейный обед.
Рецепт ракового супа (супа с раками):
1. Вскипятить в кастрюле воду для варки раков. Посолить, добавить специи, луковицу и стебель свежего укропа. Как только вода закипит — бросаем в кастрюлю вымытых и выпотрошенных раков. Варим 15 — 20 минут.
2. Чистим картофель и морковь. Режем кубиками.
3. Достаем готовые раки из бульона. Процеживаем. Отливаем примерно стакан бульона в кастрюльку поменьше — для варки моркови. Лук выкидываем.
4. В бульон, оставшийся от варки раков, закладываем все овощи (кроме моркови) и варим до готовности. Добавляем специи и мелко порубленный чеснок. Отдельно варим морковь.
5. Взбиваем суп блендером. Морковь в бульоне тоже взбиваем до пюреобразного состояния.
6. При подаче на стол сначала наливаем наше основное пюре, по центру — пюре из моркови. А в самом центре — ложечку сметаны. В каждую тарелку добавляем рака и украшаем веточкой мяты или укропа.
Источник
Суп раковый. Старинный рецепт из книги 1927 года
Ну что, друзья, давненько не было на канале рецептов из моей старой кулинарной книги, которая была написана в 1927 году. Напоминаю, что у меня, к сожалению, не оригинал издания, а репринт. Подробнее о книге я уже рассказывала вот здесь .
Итак, сегодня публикую рецепт «Суп раковый». Мне он показался достаточно интересным, потому что именно суп из раков готовят не часто. В основном раков просто варят и подают в качестве закуски. Вот рецепт, слово в слово переписанный из книги
Обратите внимание: раки фаршируются. Такого я, честно говоря, пока не встречала в современных рецептах (ну или плохо искала). Поэтому можно сказать, что это блюдо русской кухни уже устарело и забылось.
Вот так выглядит рецепт в книге:
Если вам понравился рецепт супа из раков — поставьте, пожалуйста, лайк. Вам не сложно это сделать, а для меня очень важно, ведь я трачу много времени и сил на канал, стараюсь для вас. Спасибо!
Источник
Уха раковая традиционная или русский раковый суп
Рецепт ухи
Раковая уха
Сложности у меня возникли при подготовке к публикации этого рецепта. Дело в том, что решил я написать объемную статью про расстегаи. А по ходу статьи очень вкусно было бы рассказать о том, как эти самые расстегаи в старину смачно кушали. И ссылку хорошую нашёл на исторический документ. А том документе – русский раковый суп.
Как готовится именно традиционный раковый суп (или раковая уха) я знаю. И готовил я это объедение ни один раз. Просто тогда сайт я не вёл и фото мне были не нужны.
Вот и решил я найти фото в интернете. И… нет.
Сварить бы супчик и заснять. Да в эту пору у нас уже раков днем с огнём и ночью со свечкой.
Вот (трах-тибедох) жизнь – в России живём, креветки в магазине есть круглый год, а раки только в речке, если сам наловишь.
А в интернете фото есть: плавают в кастрюле вареный раки с картошкой и зеленью. Предки наши конечно в гаджетах не разбирались, но и раков в панцире в суп бы бросать не стали. Как их потом есть? Тут нужно понимать, что культура употребления пищи была другая.
А потом, уха – это же баловство какое, типа бланманже. Это еда была основательная.
В общем, фото у меня нет. Постараюсь так описать блюдо, чтобы вы его и без фото могли представить — как будто оно у вас на столе стоит.
За «точку опоры» я беру 1 кг речной рыбы. От килограмма (как от литра) считать проще. Рыба может быть любая речная. Лучше щука.
Вам потребуется:
- Рыба речная – 1 кг
- Мясо раковое – 2 кг (вы не пугайтесь. Тут принцип: на 1 часть рыбы 2 части рака)
Из рыбы и раков делаем тельное тяпанное. Что такое тельное тяпанное?
Чистим рыбу и «выделяем» из неё филе. Нас интересует всё мясо без шкуры и костей. Это рыбье мясо режем на кусочки 1Х1 сантиметр.
Теперь самое интересное – разделываем раков. Нам нужно будет добыть мясо из рака и сохранить в целости и красоте панцири. Они нам очень пригодятся. Можно конечно раков отварить – это процесс добычи мяса сильно упростит. Но, из сырого мяса – букет вкуснее. Тут я могу предложить компромиссный вариант – варить, но не до полной готовности. Раков извлечь, бульон процедить.
В общем, мясо раков добыли, и разделываем его, как и рыбу, на мелкие кусочки.
Смешать мясо рыбы и мясо раков, добавить мелко порезанный лук.
С луком нужно учесть один интересный момент. На такой объём (2+1 кг) нужно 4 луковицы. Но, тут нужно смотреть внимательно и вводить лук по частям – не должно быть много сока. Мы из этого мяса будем формировать «котлеты». Будет много воды и котлеты начнут разваливаться. Их можно «скрепить» мукой и яйцом, но мы же хотим получить раковую уху, а не уху их муки.
В общем, мясо перемешали, добавили лук, 1-2 столовых ложки муки, чёрный перец (поперчили) по вкусу и желанию, и яичко.
Взяли раковые панцири и заполнили их этим фаршем.
Эта одна подготовительная операция.
- В двух литрах воды варим 1-1,5 кг мелкой речной рыбы. Варим примерно час или чуть больше. Когда рыба разварится и получится добрый густой бульон – процедить.
- Нам потребуются овощи и зелень, как на Рядовую уху. Только укропа в два раза больше.
Я повторяться не буду — просто перейдите по ссылке и посмотрите количество. - В процеженный подсоленный кипящий бульон запускаем четвертинки картофеля, нарезанную соломкой морковь, порезанный мелко репчатый лук, корень петрушки и пастернака. Варим 20 минут.
- Через двадцать минут убираем из бульона корень петрушки и корень пастернака, запускаем чёрный перец и лаврушку, варим 5 минут.
- Добавляем огня и запускаем «фаршированные панцири» и варим ещё минут 15-17. Вода должна кипеть, но не бурлить. Такое солидное кипение, без всяких салютов.
- Пробуем на вкус, на соль (можно досолить), добавляем мелко нарезанную зелень, закрываем крышкой и выключаем огонь.
- Через 15-20 минут раковую уху можно подавать.
И я вас уверяю, этот день станет памятным в вашей жизни. И будет о чём внукам рассказать.
Приятного вам аппетита!
Если вам сильно захотелось раковой ухи, а раков нет – сделаем почти раковую уху. Из креветок. Это будет не высший сорт, но будет вполне себе достойно.
Что нужно учесть? Нам нужны креветки только в панцире. Извлекаем мясо из панцирей, а эту розовую шелуху добавляем в кастрюлю на первом этапе (когда варится рыбная мелочь) минут за 15 до окончания приготовления бульона. Это раз.
И когда готовим тельное из рыбы и креветок, нужно будет немного больше муки и яйца, чтобы «котлетки» не развались при приготовлении ухи. Это два.
Вот собственно и всё.
Пока писал, так ухи захотелось. Вам хорошо… А я как вспомню этот запах… А вкус… Амброзия. Этот именно тот случай, про который профессор Преображенский сказал, что солидный человек закусывает горячим.
Вы только представьте – после холодного с горчинкой, нежная горячая рыбно-раковая сладость, с легким привкусом чёрного перца, с ароматом зелени, с такими радужными пятнышками жира… А на моих часах только пять утра.
Сберегите желание до выходных дней (в будни это сложно приготовить) и устройте себе праздник. Её Богу, оно того стоит. И приятного вам аппетита!
Источник
Рецепты Раковый суп
Раковый суп
Консервированная кукуруза — 400 г
Куриный бульон — 1 л
Куриное филе — 300 г
Раковые шейки — 200 г
Кукурузная мука — 1 столовая ложка
Яйцо куриное — 2 штуки
Зеленый лук — 50 г
Мелко нарезать раковые шейки, тонко — куриное мясо, совсем мелко нарубить имбирь. Перемешать, добавить взбитые яичные белки, потом молоко и кукурузную муку.
Суп раковый
Перец черный молотый — по вкусу
Яйцо куриное — 2 штуки
Рис — 2 столовые ложки
Лук репчатый — 1 головка
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — по вкусу
Растительное масло — 3 столовые ложки
Кислое молоко — ½ стакана
Пшеничная мука — 2 столовые ложки
Раков сварить в подсоленной воде. Бульон не выливать. Вынуть шейки и мякоть из клешней.
Спассеровать муку, масло, мелко порезанный лук и чеснок. Развести бульоном, в котором варились раки, и довести до кипения.
Томатный суп с раковыми шейками
оливкового масла — 100 Миллилитров
маслин — 8 Штук (без косточек)
раковых шеек — 12 Штук
луковица — 1 Штука
огурец — 1 Штука
соль , перец — 1 Штука (по вкусу)
красного винного уксуса — 1 Ст. ложка
растительного масла — 1 Ст. ложка
веточки базилика — 2 Штуки
помидоров — 1 Килограмм
Сделать крестообразный надрез на помидорах, опустить их на пол минуты в кипяток. Затем обдать холодной водой и удалить кожицу. Измельчить в блендере вместе с базиликом. Продолжая взбивать, влить оливковое масло, уксус, добавить перец и соль. Поместить в холодильник.
Отварить раков в кипящей подсоленной воде, 4 мин. Остудить. Лук и огурец порезать небольшими к.
Источник
Раковый суп коронационный
Восхитительный нежный суп для ценителей яркого вкуса! Тонкий аромат, нежный вкус, изумительное блюдо. рекомендуется всем гурманам! Рецепт от Сергея Бинявского (ресторан Савой). Этот рецепт супа из раков был придуман специально для праздничного стола в честь коронации Николая 2 в 1896 году.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 83 ккал |
Белков: | 5 гр |
Жиров: | 6 гр |
Углеводов: | 1 гр |
Б/Ж/У: | 42 / 50 / 8 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 1 ч
способ приготовления
1. Вскипятить воду, добавить в неё лавровый лист, чёрный перец, фенхель и отварить раков.
2. Очистить раков, подготовить их мясо. 3. В глубокой сковородке распустить масло, обжарить панцири раков, тонконарезанный корень сельдерея, лук, фенхель, добавить белое вино — около 20 минут протушить.
3. Добавить в сковороду сливки и рыбный бульон и ещё 5 минут подержать.
4. Приготовить пассеровку (мука, обжаренная на сливочном масле), добавить в неё процеженную смесь со сковороды и варить до консистенции сметаны.
5. Добавить в суп мясо раков и ложечку коньяка. Цвет супа должен получится нежный розово-кремовый. Раковый суп можно посыпать укропом и подавать с горячими пирожками или расстегаями с лососиной.
Источник