- Рецепт: Картофельные ракушки — в духовке
- Картофельные ракушки или картошка гармошка
- Ракушки фаршированные картофельно-сырной массой
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Картофельные ракушки
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Картофельные ракушки
- Ингредиенты
- Картофельная «ракушка
- Как приготовить «Картофельные ракушки» пошагово с фото в домашних условиях
Рецепт: Картофельные ракушки — в духовке
У меня дома уже остались остатки прошлогодней картошки, поэтому они разные по размеру, но это роли не играет, просто маленькую картошку не нужно будет разрезать пополам. Значит мы чистим картошку, затем её моем и разрезаем пополам. А потом разрезаем поперёк картошки на средние ломтики, нельзя резать слишком тонко потому что они отвалятся в процессе запекания, и нельзя делать толстые, так как не пропечётся. При нарезке картошку нужно не дорезать до конца, чтобы с внешней стороны картофель остался целым. В общем это должно выглядеть примерно так.Затем необходимо нарезать сардельки пополам, а потом полукольцами. Сардельки это не принципиальная составляющая. Это может быть и другая варёная колбаса, и копчёная колбаса, и ветчина, и даже копчёная курица. В общем всё зависит от вашей фантазии и вкусовым предпочтениям.
Далее точно также мы на маленькие дольки нарезаем помидорки. У меня на всё блюдо уходит одна большая помидора. Можно брать две средние, если останется всё равно съедите, а не выкините.
Далее между каждым надрезом нужно вставить чередуя колбаску и помидорку и выложить их на противень смазанный маслом или подстелить пергаментную бумагу. Это пожалуй самый трудоёмкий процесс, на который уходит некоторое время, тем более пока впихиваешь колбасу вылазит помидорка и наоборот. Так что запаситесь терпением и обязательно всё выйдет. Может оно и не идеально смотрится, но я делаю для себя, а не для выставки, поэтому далеко не все мои картошки похожи на ракушки, скорее они похожи на гармошки, но всё равно в итоге получаются очень вкусными. Когда всё начините, то сверху посыпаете солью и черным перчиком по вкусу.
Далее необходимо сверху на картошку положить по чайной ложке масла в виде горки, это придаст картошке очень нежный сливочный вкус. Я сегодня положила гусиный жирок, то картошечка вышла просто объедение!
Далее мы отправляем нашу картошку на 50 минут в предварительно нагретую до 180 градусов духовку.
По истечении 50 минут мы вытягиваем картошку из духовке и сверху притрушиваем твёрдым сыром, натёртым на крупную тёрку. Чем вкуснее сам сыр и чем его больше посыпать, тем ещё вкуснее получается наша картошечка. После того как картошка посыпана, мы обратно отправляем её в духовку ещё на десять минут. Через десять минут у нас получается вот такая аппетитная картошечка.
По вкусу она вышла просто обалденная! В прошлый раз я делала с ветчиной, то тоже было очень вкусно и сытно.
Источник
Картофельные ракушки или картошка гармошка
Картошка любимый многими продукт. Многие готовы есть её бесконечно и в любом виде. Но кто-то стремится к разнообразию. И тут самое время вспомнить слова одной киногероини, о том, что из картошки можно приготовить столько всего!
Итак, если в ваших домашних любовь к картошке борется с тягой к разнообразию, то пора осваивать новые блюда.
Итак, что будем готовить на этот раз? Предлагаю вам картофельные ракушки или гармошку, ком как больше нравится.
Фактически это картофель, запечённый с ветчиной и сыром.
Но, как всегда, это всего лишь основа и здесь остаётся место для вашей фантазии.
Что нам надо, для того, чтобы приготовить это простое и очень вкусное блюдо?
картофель — 1 кг
сливочное масло — 50 гр
тёртый сыр — 100 гр
помидоры 1-2 шт.
ветчина — 70 гр
соль, перец или другие специи по вкусу, например с ветчиной, картофелем, томатом отлично сочетается орегано и многими другими пряностями.
При желании можно взять репчатый лук.
Украсить блюдо можно свежей зеленью.
Ветчин можно заменить другими видами мяса, например копчёной грудинкой или жареным беконом
Возьмите картофель, желательно одинакового размера. Выбирайте сорт для жарки или запекания, но не в коем случае, не салатный, такие сорта остаются довольно твёрдыми.
Картофель надо очистить, помыть, разрезать пополам и разрезать поперёк на тонкие ломтики. Картофель в процессе приготовления должен раскрыться веером. Или можно надрезать круглую картошку.
Выкладываем картофель на форму, смазанную растительным маслом.
Для начинки порежьте ветчину, помидоры тонкими пластиками. Если готовите с луком, то лук также режем тонкими пластиками.
В каждый надрез картошки положите по ломтику ветчины и помидора.
Приправляем специями и пряностями, смазываем маслом. Некоторые используют сливочное, но можно заменить на любое растительное.
Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов в течении 40 минут.
После того как блюдо готово, посыпьте его тёртым сыром и обжарьте до золотистого цвета, посыпьте свежей зеленью.
При желании можно зафиксировать картошку бамбуковой палочкой, тогда блюдо будет смотреться более эффектно и не расползётся.
Источник
Ракушки фаршированные картофельно-сырной массой
05 августа 2008, 05:04
Ингредиенты
- 25 шт. больших паста макаронных ракушек
- 5-6 картофелин
- 1 чашка тёртого сыра
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 3 ст.л. растителного масла+ 2 ст.л. растительного масла для смазывания формы
- 5-6 ст.л. сметаны
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Ракушки отварить,промыть холодной водой и остудить.
Картофель сварить,размять в пюре.Лук чеснок мелко порезать,спассеровать на растительном масле до жёлтого цвета.Добавить луково-чесночную смесь в картофель,хорошо перемешать.
Сыр натереть на тёрке,добавить к картофелю и хорошенько размешать.
Ракушки нафаршировать картофельно-сырной массой.
Протвинь смазать маслом и уложить на него ракушки.Сверху смазать ракушки сметаной и запечь под грилем до румяной корочки.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Нашла интересный рецептик фаршированных картофельно-сырной массой ракушек в журнале «Taste of Home» и делюсь с Вами.Пишу рецепт с моими изменениями.
Источник
Картофельные ракушки
29 января 2009, 01:49
Ингредиенты
- 1 кг. картофеля (одинаковой величины)
- 50 г.сливочного масла
- 100 г. тёртого сыра
- 1-2 помидора
- 70 г. ветчины
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить,помыть,разрезать пополам,затем разрезать поперёк на тонкие ломтики ,но не до конца,чтобы картофель внешне казался целым.
Ветчину нарезать небольшими кусочками.
Помидоры порезать тонкими полу кольцами.
В картошку в каждый надрез чередуя положить кусочек ветчины и помидора.Затем посолить и поперчить.
Форму смазать маслом и положить в неё картофель.На картофель положить покусочку слив.масла.
Запекать в предварительно нагретой духовке до 180 градусов в течении 40 мин.Затем вынуть посыпать тёртым сыром и запекать ещё примерно 5-10 минут.
Источник
Картофельные ракушки
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Картофельная «ракушка
Блюда из картофеля у многих пользуются особенной популярностью, ведь они не только сытные и доступные, но и очень вкусные. Особенным вкусом, ароматом и рассыпчатой структурой обладает картофель, запечённый в духовке.
Приготовим сегодня интересное блюдо — картофельные ракушки. Для того, чтобы блюдо было похоже на настоящую ракушку, картофель разрезают пополам, затем надрезают в виде веера и фаршируют в месте надрезов. Вы можете фантазировать, заменив свиную грудинку ветчиной, а помидоры черри обычными помидорами — получится не менее вкусно.
Как приготовить «Картофельные ракушки» пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится картофель, свиная грудинка, помидоры черри, твёрдый сыр, сливочное масло, подсолнечное масло, соль.
Картофель очистить, разрезать пополам и каждую половинку надрезать в виде веера.
Свиную грудинку и помидоры нарезать в виде веера. В надрезы поочередно положить помидоры и грудинку.
Противень застелить пергаментом и смазать его подсолнечным маслом (1 ст. л.). Выложить картофельные заготовки на противень. Посыпать сверху 5 граммами соли.
40 грамм сливочного масла нарезать тонкими пластинкам и выложить сверху на картофель. Выпекать при 180°С приблизительно 40 минут до готовности картофеля. Затем посыпать сверху натёртым на крупной тёрке твёрдым сыром (75 грамм) и отправить в духовку ещё на 2-3 минуты до расплавления сыра.
Источник