- Домашняя медовуха на перге
- Полезные свойства медовухи на перге
- Правила приготовления медовухи
- Способы приготовления
- Рецепт медовухи на перге
- Рецепт на перге с хмелем
- Рецепт на перге с лимоном
- Старинный рецепт на перге
- Медовуха: польза и вред
- Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой
- «Медовуха с изюмом»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Медовуха с пергой и хмелем»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Пшеничная медовуха»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Оригинальная медовуха»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- «Медовое совершенство с дрожжами»
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»
Домашняя медовуха на перге
Перга имеет множество полезных свойств и активно используется при лечении заболеваний. В народе ее также применяют для сбраживания и приготовления слабоалкогольных напитков, одним из которых является медовуха с пергой.
Этот напиток пользуется успехом благодаря своему натуральному составу, привлекательному медовому аромату и оригинально терпкому, но мягкому вкусу. К тому же, он не вызывает опьянения и похмельного синдрома, так как крепость не превышает 3%.
На Руси с давних пор для изготовления пьянящих напитков использовали не виноград, а мед. Медовуха считалась праздничным угощением, без нее не обходилось ни одно торжество. Но она предназначалась не только для увеселения гостей, а и для укрепления здоровья.
Самым дорогим и ценным был ставленный мед. Такое название он получил из-за того, что вызревал (стоял) в дубовых бочках 20-30 лет, обретая особый, ни с чем несравнимый вкус. При приготовлении напитка не прибегали к термической обработке. В качестве закваски использовали пергу.
Смесь во время сбраживания периодически взбалтывали, а после окончания брожения процеживали и разливали в бочки. Современные умельцы используют ту же рецептуру, но никто не оставляет напиток настаиваться на десятилетия. Поэтому попробовать первозданный вкус медовухи не удастся. Но и в современном варианте хмельной напиток порадует своим приятным вкусом.
Полезные свойства медовухи на перге
Пчелиная перга ценится благодаря своим полезным качествам (подробнее про них читайте здесь). В ее состав входят почти все витамины, а также различные ферменты, восстанавливающие функционирование пищеварительной системы и нормализующие обменные процессы.
Целебные свойства перги присущи и приготовленной на ее основе медовухе. К тому же, напиток характеризуется насыщенным неповторимым вкусом и станет отличным угощением для гостей. Он поможет приятно провести вечер и, в то же время, окажет благоприятное действие на здоровье и повысит иммунитет.
Правила приготовления медовухи
Чтобы получить напиток, по вкусу максимально напоминающий классическую медовуху, необходимо соблюдать несколько правил:
- не подвергать мед термической обработке, что приводит к потере полезных свойств продукта;
- не использовать дрожжи и другие искусственные добавки – они ухудшают качество напитка и совершенно изменяют вкус;
- при желании можно добавить природные усилители вкуса (травы, ягоды, специи).
Для медовухи можно брать любой сорт меда, как жидкий, так и кристаллизованный.
Способы приготовления
В домашних условиях используют две основные технологии приготовления хмельного напитка: с кипячением и без кипячения. Обычно предпочтение отдают второму способу, так как в этом случае удается сохранить полезные свойства и аромат продукта.
Традиционно медовуха готовится без дрожжей. Их функция возлагается на пергу. Но в конце восьмидесятых годов появились рецепты напитка из меда с дрожжами, которые также стали называться медовухой.
Рецепт медовухи на перге
Для самого простого варианта медовухи достаточно минимального числа ингредиентов:
- мед – килограмм;
- перга – 150 грамм;
- вода (предпочтительно талая) – 4 литра.
Мед растворяют в воде, доводят до кипения и держат на огне минут 30, снимая пену. Жидкость постоянно помешивают, а при ее испарении доливают кипяченую воду.
Настаивают 2 дня. Затем добавляют пергу, устанавливают гидрозапор и оставляют на 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс и улучшить вкус, можно добавить изюм.
Медовуху процеживают, переливают в емкость из темного стекла, плотно закрывают и помещают в темное холодное место на полгода.
Еще один вариант пьянящего напита:
- сотовый мед – 3 рамки;
- родниковая вода – 20 литров;
- перга – 1 рамка.
Мед и пергу растирают, а затем растворяют в подогретой воде. Смесь выливают в бидон и плотно закрывают. Оставляют в темном прохладном месте на месяц. Рекомендуется через 2 недели брожения открыть емкость и зачерпнуть в кружку напитка. Сделать нужно все очень быстро и закрыть крышку. Затем пробуют полуфабрикат на вкус. Если в нем недостаточно сладости, то добавляют мед.
Чтобы ускорить брожение, можно в напиток всыпать изюм или малину. Тем, кто предпочитает, чтобы вкус медовухи имел небольшую кислинку, можно заменить воду хлебным квасом.
Рецепт на перге с хмелем
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мед – 1 килограмм;
- дистиллированная вода – 2,5 литра;
- хмель – 20 грамм;
- перга – 120 грамм.
Мед смешивают с водой, доводят до кипения и держат на огне 20 минут, постоянно помешивая. Когда смесь остынет, добавляют хмель и пергу. Оставляют на 2 недели для брожения, периодически взбалтывают. Затем настой фильтруют, переливают в стеклянную посуду и помещают в подвал на 3 месяца.
Следует учесть, что крепость медовухи с хмелем значительно выше (до 10%), чем классической.
Рецепт на перге с лимоном
Освежающим вкусом и неповторимым ароматом обладает лимонно-медовый напиток. Известно 2 варианта его приготовления.
Для первого варианта (без подогрева) берут:
- мед – 8 килограмм;
- воду – 10 литров;
- пергу – пол килограмма;
- лимоны – 2 штуки;
- изюм – 100 грамм;
- корицу.
Мед растворяют в остывшей кипяченой воде, добавляют пергу, изюм, корицу, лимонный сок. Оставляют на несколько дней в теплоте для брожения, после чего разливают в стеклянную посуду и переносят на холод.
Для второго варианта (с термической обработкой) понадобятся:
- мед – 8-9 килограмм;
- талая вода – 10 литров;
- лимон – 2 штуки;
- перга – пол килограмма;
- изюм – 100 грамм;
- шишки хмеля – 2 горсточки;
- корица.
Мед перемешивают с водой и ставят на слабый огонь на 15 минут. Добавляют хмелевые шишки, предварительно поместив их в мешочек из марли. Держат на огне еще 10 минут, после чего добавляют корицу и лимонный сок. Когда раствор остынет, в него кладут пергу и изюм. Ставят в теплое помещение. Через неделю медовуху процеживают, выливают в бутыли и помещают на 4 месяца в холодильник.
Старинный рецепт на перге
Раньше приготовление хмельного напитка из меда требовало много времени и было довольно трудоемким. Чтобы приготовить медовуху по старинному рецепту, понадобятся следующие ингредиенты:
- липовый мед (при его отсутствии можно взять другой сорт) – 1 килограмм;
- родниковая вода – 2 литра;
- зерна пшеницы – 150 грамм;
- перга – 100 грамм.
Мед растворяют в воде и добавляют пшеницу. Оставляют на трое суток настаиваться. Обычно за это время появляются ростки. Половину ростков перемалывают и высыпают обратно, чтобы улучшить процесс брожения. Через неделю настой фильтруют, добавляют пергу, предварительно размешав в воде (стакане). Чтобы придать напитку очаровательный аромат и уникальный привкус, можно добавить корицу или кардамон.
Посуду с медовухой помещают в темное место. Первую неделю заготовку регулярно перемешивают. В последующем рекомендуется периодически осматривать емкость. Если крышка вздуется, то ее ослабляют, но полностью не открывают.
Придется запастись терпением, так как продегустировать медовуху удастся только через полгода.
Медовуха: польза и вред
Медовуху можно пить в качестве вкусного напитка. Но особенно рекомендована она в период эпидемий, так как повышает резистентность организма и помогает избежать заражения.
Несмотря на пользу медовухи на перге, есть у нее и противопоказания. Придется отказаться от вкусного напитка людям, обладающим индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, и тем, кто страдает подагрой. Также нельзя его пить детям, беременным и кормящим женщинам.
Источник
Медовуха — исключительный напиток с мёдом и пергой
Перга – очень полезный продукт, который не только восполняет запас витаминов из группы В, но и используется для брожения некоторых напитков. Особенно гармонично добавить этот продукт в рецепт медовухи в домашних условиях – с пергой подобный хмельной напиток станет ещё вкуснее.
«Медовуха с изюмом»
Все знают, что изюм используется в алкогольных напитках. В определённых условиях эти сушёные ягоды раскрывают свои свойства и помогают сделать медовуху особенно мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- 1 кг натурального цветочного мёда;
- 150 г перги;
- 4 л талой чистой воды;
- горсть изюма.
Приготовление
- Разогрейте мёд на воде. Доведите данную смесь до кипения и проваривайте её на медленном огне полчаса. Приготовьте запас кипячёной воды, чтоб доливать её в медовую массу по мере того, как она будет выкипать (примерно 1 литр).
- Помешивайте жидкость не только во время добавления новой порции кипятка. Следите, чтобы пчелиный продукт не пригорел, иначе придётся переделывать рецепт.
- Сгустившуюся субстанцию нужно настаивать пару дней. Затем добавьте пергу, обеспечивающую брожение в будущей медовухе. Данный ингредиент заменяет дрожжи.
- Установите гидрозатвор и поставьте бутыль с медовым варевом там, где напитку будет удобнее всего бродить на две недели.
- Для более интересного вкуса и ускорения процесса приготовления добавьте изюм из домашних запасов или покупной.
- Перелейте всё содержимое бутылки в ёмкость для настойки сразу после фильтрации смеси.
- Срок выдержки медовухи в подобных условиях должен быть не меньше полугода, затем напиток станет пригодным к употреблению.
Маленькие хитрости: Желательно, чтобы сосуд, в котором будет настаиваться напиток, был изготовлен из темного стекла. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой была плотная крышка. Бутылка должна простоять нужное количество дней в прохладном месте.
«Медовуха с пергой и хмелем»
Если в рецепт медовухи вы не хотите включать дрожжи, то вместо них можно взять пергу. Конечный алкогольный продукт потребует длительную выдержку, но станет приятным на вкус и не огорчит вас своей горечью. Результатом вы сможете угостить домашних или гостей, приехавших на знаменательное торжество.
Ингредиенты:
- 1 кг пчелиного мёда;
- 20 г хмеля;
- 120 г пчелиной пыльцы;
- 2,5 л дистиллированной воды.
Приготовление
- Доведите до кипения смесь из мёда и воды, поддерживайте такую температуру напитка в течение 20 минут.
- Не переставайте помешивать варево по мере того, как оно будет умеренно бурлить.
- Затем слегка остудите медовуху и поместите в неё пергу и хмель.
- Отставьте смесь для брожения сроком на 2 недели в пластиковой посудине с крышкой, но раз в три дня взбалтывайте. Подобные манипуляции понадобятся для максимального растворения пыльцы.
- Профильтруйте жидкость от осадка.
- Слейте перебродившее варево в ёмкости для настаивания.
- Извлеките на свет напиток только через три месяца, откупорьте его и наслаждайтесь запахом и вкусом!
Интересно знать: Перга содержит большинство витаминов, незаменимые и заменимые аминокислоты, почти 50 ферментов, углеводы и различные микроэлементы. В тех условиях, в которых готовится медовуха, пчелиная пыльца не теряет все эти полезные свойства.
«Пшеничная медовуха»
Медовое варево, основным ингредиентом которого является пыльца, является весьма затратным по времени. Тем не менее, получившийся напиток с медовым и пшеничным запахом – лучшая награда за полгода работы.
Ингредиенты:
- 1 кг свежего липового меда;
- 2 л родниковой воды;
- 150 г пшеницы;
- 100 г перги.
Приготовление
- Тщательно смешайте воду и мёд, добавьте зёрна пшеницы. Настаивайте зерновые в этой массе три дня. Не бойтесь, если появятся ростки. Вы всё делаете правильно.
- 50% этого посева нужно перемолоть и отправить назад в медовую смесь для продолжения процесса брожения.
- Как только пузырьки перестанут выделяться на поверхности жидкости (в правильных условиях на это уйдёт 7-9 дней), отфильтруйте будущую медовуху.
- Возьмите пергу, разведите её небольшим количеством воды, добавьте в мёд с пшеницей. Оставьте медовое варево с пчелиным хлебом в тёмном месте на 3 недели. За это время мёд скисает до 5 градусов.
- Добавьте ещё немного перги и продолжайте её докладывать в смесь с правильной периодичностью (раз в три недели) на протяжении полугода.
Тонкости приготовления: Если вы боитесь, что в процессе долгосрочного брожения ёмкость взорвётся, то раз в 3 дня ослабляйте крышку. Это поможет выпустить газ. Ни в коем случае не открывайте полностью сосуд с будущей медовухой, если не хотите испортить рецепт и свой труд.
«Оригинальная медовуха»
Для создания этого медового шедевра нужно минимум продуктов и 3 месяца времени. В итоге, напитка будет более чем достаточно для семейного застолья и создания благоприятных условий для бесед. Единственный нюанс – у вас должен быть в арсенале бидон (фляга).
Ингредиенты:
- Половина 40-литрового бидона родниковой воды;
- 3 рамки с мёдом;
- 1 рамка с пергой.
Приготовление
- Воду отфильтруйте, нагрейте до 55 С. Разотрите пергу, позвольте ей и мёду раствориться.
- Долейте флягу водой до краёв, закройте резиновым уплотнением и поставьте в прохладное место минимум на месяц.
- Через 15 дней после того, как бутыль отправится на брожение, можно первый раз открыть и чистой кружкой взять пробу. Делайте всё быстро, потому что в течение минуты фляга снова должна быть закрыта. Единственная цель пробы заключается в определении количества мёда (рецепт подразумевает, что рамок с домашних пасек должно быть вполне достаточно).
- Если все ингредиенты добавлены в напиток в правильном количестве, то до того момента, как медовуха приготовится в домашних условиях, должно пройти 2 месяца.
Без этого никак: Если хотите, чтобы медовуха была более кислой, то вместо воды используйте хлебный квас. Подобный ингредиент не испортит напиток и создаст нужные условия для приготовления вкусной медовухи.
«Медовое совершенство с дрожжами»
Для тех, кто любит насыщенный вкус медовухи и не хочет отказываться от использования такого продукта, как дрожжи, предусмотрен изысканный рецепт. Его секрет в лимонной кислинке и медовой мягкости. Пить такой мёд – одно удовольствие!
Ингредиенты:
- 19 литров воды;
- 1 ч.л. дрожжей «Саф-Левюр»;
- 1/4 ч.л. дрожжей «Саф-Момент»;
- 40 г лимонной кислоты;
- 35 г хмеля;
- кусок сота с пергой (30 на 30 см).
Приготовление
- Отправьте соты с мёдом и пергой в воду и прокипятите варево.
- Охладите напиток и засыпьте дрожжи.
- Поместите будущий хмельной мёд в бутыль с гидрозатвором и оставьте бродить на неделю.
- Добавьте хмель и лимонную кислоту и отставьте ещё на 7-10 дней.
- После того, как варево перестает играть, перелейте массу с пчелиным хлебом в фильтр, а затем в банки.
- В идеале стоит поставить ёмкости с напитком в погреб и оставить на 3 месяца.
Обратите внимание: Когда вы берёте медовый отвар на пробу, то удостоверьтесь в том, что он слегка сладковатый. Если сладость куда-то исчезла, то стоит добавить мёд или пару грамм домашних сот и попробовать отвар снова через неделю.
Видео «Медовуха с пергой и колодезной водой»
Самобытный рецепт с минимальным количеством ингредиентов, но весьма вкусным результатом.
Источник