- Вино из ранеток в домашних условиях: ТОП-3 лучших рецепта
- Что понадобится начинающему виноделу
- Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек
- Традиционная технология
- Этапы приготовления
- Вино с добавлением дрожжей
- Как правильно готовить: пошаговый рецепт
- Рецепт с изюмом
- Тонкости приготовления
- Вино из ранеток и других фруктов, ягод
- Видео приготовления вина из ранеток
- Вино из ранеток в домашних условиях — 5 лучших рецептов
- Как правильно сделать в домашних условиях?
- Простой пошаговый рецепт
- Подготовка фруктов
- Получение сока
- Приготовление винной заготовки
- Убираем осадок
- Процесс созревания
- Сидр с мятой
- С черноплодной рябиной и без дрожжей
- Классический способ
- С апельсиновой цедрой
- Полезные свойства напитка
- Как лучше употреблять?
Вино из ранеток в домашних условиях: ТОП-3 лучших рецепта
Ранетки – миниатюрные яблочки, содержащие много сахара, органических кислот. Они отличаются длительным сроком хранения, необычным вкусом, наличием значительного количества витаминов А, В, С, пектинов, пищевых волокон, питательных веществ. Их часто используют в качестве основного или дополнительного сырья виноделы. Даже новички могут приготовить домашнее вино из ранеток, соблюдая рекомендации и технологии, рекомендованные специалистами.
Что понадобится начинающему виноделу
Если вы решитесь на приготовление в домашних условиях вина из ранеток, сначала соберите инвентарь. На разных этапах вам понадобятся:
- эмалированная кастрюля или сосуд из стекла с широким горлом;
- бутыль и гидрозатвор (аптечная резиновая перчатка);
- марля и мелкое ситечко;
- стеклянные бутылки, подходящие для укупорки или с винтовыми крышками без повреждений;
- деревянная лопатка или ложка с длинной рукояткой;
- мясорубка, кухонный комбайн или мощный блендер.
Важно! Вымойте всю посуду и инвентарь с пищевой содой, обработайте паром. Это поможет уничтожить патогенные микроорганизмы.
Общие правила приготовления вина из миниатюрных яблочек
Освоить простой рецепт приготовления вина можно без труда. Но чтобы напиток получился вкусным, долго хранился, нужно соблюдать несколько правил:
- Собирать урожай после заморозков. Ранетки не портятся от мороза, становятся еще более сладкими. Из таких плодов можно получить больше сока.
- Не подвергать сырье мытью. На кожуре яблочек содержатся природные дрожжи в виде белесого налета. Они способствуют брожению, позволяют отказаться от искусственных добавок.
- Следовать рецептуре. Нельзя пропускать ни один из этапов технологии. В противном случае вино не получится.
- Добавлять сахар для получения полусладкого или десертного напитка. Природной сладости недостаточно для этих сортов. Вносить сахарный песок необходимо обязательно в несколько заходов.
Традиционная технология
Пошаговый рецепт избавит вас от ошибок. Традиционная технология предполагает использование:
- спелых ранеток (25 кг);
- сахара (в расчете от 100 до 450 г на один литр сока);
- воды (10-100 мл на литр сусла)
Внимание! Если ваше сырье не забродит самостоятельно в первые три дня, придется вносить изюмную закваску или винные дрожжи.
Этапы приготовления
- Приготовьте ранетки. Переберите плоды, протрите их мягкой тканевой салфеткой. Выбросьте подпорченные фрукты. Не нужно вырезать гниль и использовать остальную часть для вина. Обязательно уберите серединки с перегородками и косточками. Они могут придавать напитку горечь.
- Измельчите яблочки или превратите их в пюре. Переложите жидкую массу в кастрюлю. Добавьте третью часть сахара и воды. Перемешайте, накройте несколькими слоями марли. Первые признаки брожения могут появиться уже через 5-9 часов.
- Дважды в день перемешивайте сусло, опуская мезгу на дно. Для этого вам понадобится лопатка.
- Через 5-6 дней перелейте массу в новую емкость через ситечко или марлю, отожмите мякоть. Сюда введите еще треть сахара. Если сусло очень кислое, добавьте воды. Заполняете бутыль только на 75%. Оденьте медицинскую перчатку либо затвор. Сосуд поместите в теплоте и темноте.
- Спустя неделю вводите последнюю порцию сахара. Для быстрого растворения отлейте литр сока и размешайте в нем сладкие кристаллы. Верните сироп назад.
- Активное брожение будет довольно долгим – примерно 30-55 дней. Когда процесс прекратится, ваша перчатка сдуется, вино станет прозрачным. На дне образуется осадок, который может испортить весь труд. Слейте жидкость без него при помощи трубочки.
- При недостаточной сладости можете добавить еще сахара. Для крепленого вина нужно ввести спирт либо водку. Выдержите еще 3-5 дней под затвором. Затем разлейте по бутылкам.
- Герметично закрытые, заполненные под самое горлышко сосуды, перенесите в холод. В них вино должно созревать в течение от трех месяцев до полугода.
Вино с добавлением дрожжей
Опытные виноделы могут готовить вино без дрожжей. Новичкам впервые стоит использовать активатор брожения. Он также потребуется в том случае, если урожай не получилось снять чистым. Яблоки в данной ситуации нужно тщательно вымыть. Из ингредиентов возьмите:
- ранетки (15 кг);
- сахарный песок (8 кг);
- воду (8 л);
- специальные дрожжи (150 г);
- несколько веточек мяты.
Как правильно готовить: пошаговый рецепт
- Приготовьте сырье для сусла по первой технологии, добавьте треть сахара. Отставьте на три дня.
- Отожмите сок, введите половину оставшегося сахарного песка, воду, винные дрожжи. Наденьте затвор или перчатку с дыркой. Через неделю повторите добавление сахара. Периодически сливайте с осадка, дождитесь прекращения брожения. Этот этап займет до 60 дней.
- Посветлевшее вино еще раз перелейте через трубку. Добавьте в бутыль веточки мяты, через пару часов разлейте по бутылкам и герметично закройте. Храните полгода до употребления.
Внимание! Мяту можно не использовать. Она необходима для придания готовому вину освежающих ноток.
Рецепт с изюмом
Сушеный виноград – альтернатива винным дрожжам. Он также делает напиток более насыщенным по вкусу, цвету и запаху. Для этого рецепта подготовьте:
- яблоки (10 кг);
- сахарный песок (6 кг);
- немытый изюм (300-400 г);
- воду (6 л).
Тонкости приготовления
- Ранетки превратите в пюре, изюм измельчите. Добавьте в смесь воду и часть сахара. Отставьте в теплом место на трое суток. Следуйте рекомендациям из первого рецепта касательно опущению мезги.
- Забродившее сусло отожмите, мякоть выбросьте. Жидкую часть перелейте в винную бутыль, соедините с сахаром, поставьте затвор, повторите спустя неделю. Ждите не менее 1-1,5 месяца, пока вино не станет прозрачным, на его поверхности перестанут появляться пузырьки.
- Сливайте, не затрагивая осадок. При необходимости можете внести еще немного сахара или укрепить напиток. Разлейте по небольшим бутылкам. Настаивайте три месяца и дегустируйте.
Вино из ранеток и других фруктов, ягод
Используя базовую технологию, вы можете приготовить вино с более насыщенным букетом. Для этого замените третью часть ранеток на другое сырье. С яблочным вкусом хорошо сочетаются черноплодная рябина, груши, виноград. Каждый раз напиток будет иметь совершенно другой внешний вид, аромат и послевкусие.
Рябина сделает его немного терпким. Вы получите красивый рубиновый, почти черный цвет. Виноград, в зависимости от сорта, окрасит вино в розовый, красный или фиолетовый. В нем будет чувствоваться кислинка. С грушей напиток будет более желтым, терпковатым.
Домашнее вино полезно для здоровья. Оно содержит витамины, макро и микроэлементы, пектины. Его умеренное употребление обеспечивает улучшение обменных процессов, очищение сосудов, стабилизирует давление. Продукт благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии во время стрессов и депрессий. Бокал вина, выпитый вечером, делает сон более крепким избавляет от бессонницы. Подогрев его, можно получить хорошую «микстуру» от кашля.
Видео приготовления вина из ранеток
Источник
Вино из ранеток в домашних условиях — 5 лучших рецептов
Ранетка – это особый сорт яблок, отличающийся устойчивостью к любым климатическим условиям, высокой урожайностью и некрупными плодами. Это гибрид сибирской ягодной и сливолистной яблонь.
Именно из яблочек такого сорта получается прекрасное вино с невысокой крепостью и нежным вкусом.
Такое вино несложно в приготовлении не требует серьезных финансовых затрат, его с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Как правильно сделать в домашних условиях?
Практически во всех рецептах такого напитка используют три основных составляющих:
Другие ингредиенты добавляют по желанию или в соответствии с рецептом.
При изготовлении такого очень важную роль играет тара, которая используется для брожения. Это должна быть стеклянная емкость с широким горлышком. Емкость обязательно должна закрываться герметично, только так процесс брожения будет идти правильно.
Для герметизации можно использовать любой нетоксичный продукт:
- Парафин.
- Пластилин.
- Герметик строительный.
Также здесь важно наличие трубочки для отвода газа. Она должна быть закреплена на крышке.
Другой ее конец опускают в стакан с водой для того чтобы продукты брожения (газы) могли свободно выходить из емкости. Это также необходимо для наблюдения за процессом брожения. Если газы перестали выходить, значит брожение завешено. Но это еще не все.
Для того чтобы убедиться, что процесс завершен полностью следует налить вино в стеклянную бутыль и оставить при комнатной температуре на 14 дней:
- Если напиток не помутнел, то брожение прекратилось и вино полностью готово.
- Если нет, то следует добавить в напиток немного дрожжей и снова поставить его под гидрозатвор еще на 2 недели.
Теперь весь приготовленный напиток можно разливать по бутылкам и подвергнуть выдержек в течение 6 месяцев. Держать такое вино лучше всего в подвале и не подвергать перепаду температур, так как это негативно сказывается на качестве продукта.
Выдерживать вино можно дольше, например, год или полтора от этого его вкус станет еще более насыщенным и ярким.
Внимание! Признак созревшего домашнего вина – прозрачность без выпадения осадка и наличие белковых частиц (хлопьев).
Простой пошаговый рецепт
Подготовка фруктов
Подготовка сырья – это первый и наиболее ответственный этап. Здесь важно сохранить натуральную дрожжевую пленку яблок для того что брожение прошло правильно, ведь от этого зависит качество напитка.
Цельные яблоки следует собирать прямо с веток, при этом подгнившие или подпоченные плоды нужно отбраковывать, они не годятся. Также не подойдут яблоки с поврежденной кожурой.
Если вы используете упавшие яблоки, то их следует тщательно перебрать, помыть, удалить сердцевины и хвостики.
Внимание! Если блоки были сорваны с веток, мыть их не следует чтобы не смыть природный дрожжевой налет.
Получение сока
Итак, фрукты подготовлены, теперь можно приступать к приготовлению сока (сусла):
- Для этого измельченные ранетки пропускают через мясорубку или соковыжималку, а полученный сок помещают в эмалированную емкость вместе с мякотью (мезгой).
- Сок разбавляют водой в пропорции 1 часть воды и 2 части сока.
- Емкость накрывают 3–4 слоями чистой марли для того чтобы обеспечить суслу нормальное проветривание и в то же время недопустить попадание мусора.
- Уже через 12 часов начинается процесс брожения.
Справка! Мезга – это кашица из раздавленных плодов, кожуры, косточек. Другими словами – это исходная мякоть, которая служит основой в процессе брожения винного сусла.
Приготовление винной заготовки
Для того чтобы получить винную заготовку необходимо 3–4 дня выдержать приготовленную смесь (сусло) при температуре не менее 25 градусов. Она должна хорошо перебродить.
Сусло бродит, мезга отделяется от сока и поднимания на поверхность емкости.
На этом этапе следует перемешивать сусло 2–3 раза в день. При этом мезгу топят во избежание прокисания напитка.
Признак готовности сусла:
- характерный запах с выраженным спиртовым оттенком,
- жидкость отделится от мезги, шипит, пенится, мутнеет.
Если все эти признаки есть, брожение идет нормально. Если признаки брожения выражены слабо, это говорит о недостатке природных дрожжей, их следует добавить их дополнительно. Для этого 5 г винных дрожжей разводят в небольшом количестве воды и просто добавляют в сусло.
На этом этапе сок отделяют от мезги. Для этого можно использовать специальный пресс либо плотную ткань, сложенную в несколько слоев. После чего его переливают в стеклянную бутыль.
Затем добавляют половину порции сахара сахар и закрывают бутыль гидрозатвором. Он предотвращает попадание воздуха и превращение вина в уксус (прокисание). Через неделю после начала брожения в вино добавляют оставшийся сахар.
Теперь будущий напиток будет стоять примерно 2–3 месяца.
Если гидрозатвора нет, на горлышко бутылки можно надеть резиновую перчатку, в которой один палец прокалывают иглой.
Внимание! Чем больше сахара в напитке, тем крепче он будет.
Убираем осадок
К этому этапу приступают только после окончания брожения.
Характерные признаки:
- прекращение работы гидрозатвора,
- образование осадка на дне бутыли,
- вино становится более светлым и прозрачным.
Теперь его можно аккуратно слить, так чтобы осадок остался на дне. При этом используют тонкий шланг из силикона.
После того как напиток слит с осадка его пробуют на вкус и при необходимости добавляют сахар. На этом вино считается молодым и требует созревания в течение 3–6 месяцев.
За этот период декантировать (сливать с осадка) вино придется еще несколько раз, чтобы получить идеальный прозрачный напиток.
Процесс созревания
Процесс созревания обычно проходит в условиях погреба. Для этого вино разливают в стеклянные бутылки, плотно закупоривают и отправляют в погреб. Если погреба, нет, то вполне подойдет и холодильник.
Главное условие – это темное и прохладное место. Бутылки, в которых оно будет храниться также должны быть из темного стекла.
Обычно процесс созревания яблочного вина длиться не менее 6 месяцев. Этого времени хватит, чтобы напиток приобрел характерный вкус, аромат и насыщенность. Если вы планируете выдерживать вино дольше, то его желательно подвергнуть пастеризации.
Данный процесс считается заключительным в виноделии, после его окончания напиток считается готовым и его можно подавать к столу.
Внимание! Опытные виноделы советуют добавлять в напиток винные дрожжи только в крайнем случае. Сам по себе яблочный сок обладает способностью сбраживаться самостоятельно, благодаря наличию дрожжевых грибов на яблочной кожуре.
На видео подробно описывается, как приготовить вино из ранеток в домашних условиях:
Сидр с мятой
Такой сидр будет иметь нежный и освежающий вкус.
Что понадобится:
- Яблоки-ранетки – 7 кг.
- Сахар – 4 кг.
- Винные или живые дрожжи — 100 г.
- Чистая вода (лучше родниковая) – 4 л.
- Листья свежей мяты.
- Винные дрожжи (добавляют по необходимости).
Приготовление:
- Сделать яблочный сок или пюре (как описано выше).
- Развести дрожжи теплой водой до полного растворения.
- Соединить яблочное пюре (сок), разведенные дрожжи и сахар, перемешать.
- Поместить подготовленную массу в чистую эмалированную емкость, накрыть марлей и оставить для брожения в теплом месте примерно на 4 недели.
- Теперь будущее вино следует процедить несколько раз, чтобы не было осадка и разлить по стеклянным бутылям. На этом этапе добавляют листья мяты.
- В таком состоянии напиток хранят не менее 6 месяцев и только после это оно будет готово к употреблению.
Внимание! Такой вариант сидра прекрасно подходит для приготовления различных коктейлей и для употребления как самостоятельный продукт.
Еще один способ приготовления сидра из яблок в домашних условиях описывается на видео:
С черноплодной рябиной и без дрожжей
Домашнее вино из яблок-ранеток и черноплодной рябины поистине можно назвать уникальным и необычным напитком. Оно обладает терпким вкусом и имеет яркий темно-красный или рубиновый цвет. Кроме того, оно обладает лечебными свойствами.
Понадобится:
- 2 кг черноплодной рябины.
- 15 кг яблок-ранеток.
- 1л воды.
- 200 г сахара на 1 литр сока.
Приготовление:
- Яблоки и рябину тщательно моют, измельчают отдельно, затем полученную мякоть смешивают. После чего добавляют половину дозировки сахара и перемешивают, накрывают марлей и оставляют бродить в теплом месте на 2–3 суток. Сусло ежедневно помешивают (при этом топят шапку).
- По прошествии 2-3 дней отделяют сок от мякоти (мезги) и переливают в чистую стеклянную бутыль. На этом этапе добавляют вторую половину сахара и оставляют вино для созревания. При этом бутыль следует закрыть на гидрозатвор и, поставить газоотводную трубку.
- В таком состоянии вино должно оставаться примерно месяц. Температура в помещении, где зреет напиток не должна опускаться ниже 24–25 градусов.
- Через месяц, вино аккуратно сливают с осадка и оставляют еще на 3 месяца для дополнительного брожения (дображивание). После чего напиток можно разливать по бутылкам и отправлять на хранение в погреб. Храниться такой продукт до 2 лет, становясь еще более терпким и вкусным.
На видео описан способ приготовления домашнего вина из черноплодной рябины и яблок:
Классический способ
Ингредиенты:
- Подготовленные ранетки — 5 кг.
- Сахар – 3-3,5 кг.
- Вода (желательно родниковая) – 4 л.
Приготовление:
- Яблоки измельчают в мясорубке или соковыжималке, также можно использовать блендер.
- Пюре выкладывают в эмалированную емкость и оставляют на 3 суток в теплом месте (температура 25–28 градусов).
- Примерно через сутки добавляют всю порцию сахара согласно рецепту.
- По прошествии 3 суток после начала брожения мезгу следует удалить, а саму жидкость перелить в стеклянную емкость и закрыть гидрозатвором. В таком виде винную заготовку выдерживают 3–4 месяца.
Такое вино будет иметь яркий яблочный аромат и нежный вкус.
Для того чтобы вино стало идеально прозрачным его следует выдержать от 6 до 8 месяцев. Это позволит осадку окончательно осесть.
С апельсиновой цедрой
Ингредиенты:
- Яблоки ранетки – 5 кг.
- Чистая вода – 3 литра.
- Сахар – 3–4 кг, в зависимости от того насколько крепкий напиток вы хотите получить.
- Изюм темный – 150–200 г.
- Апельсиновая цедра – 1 кг.
Приготовление:
- Измельчить яблоки-ранетки до состояния пюре.
- Сахар растворить в теплой воде и соединить с яблочной массой.
- Поместить все это в кастрюлю.
- Добавить изюм (он усиливает процесс брожения).
- Выдержать полученую смесь в теплом месте в течение трёх дней.
- Добавить измельченную апельсиновую цедру.
- Разлить в бутыли, установить гидрозатворы.
- Оставить в теплом и темном месте при температуре 25 градусов на месяц.
- После чего слить с осадка и разлить по стеклянным бутылкам.
- Выдерживать в прохладе не менее 3–4 месяцев.
Следует знать, напиток с апельсиновой цедрой не будет полностью прозрачным.
Вкус будет терпко-горьковатый с насыщенными цитрусовыми нотами.
Внимание! В вино следует добавлять только цедру (шкурку) апельсина, в не саму мякоть. Она имеет свойства подавлять жизнедеятельность дрожжей и тормозит процесс брожения.
Полезные свойства напитка
Как бы странно это ни звучало когда речь идет о спиртном, но вино из ранеток весьма полезно для здоровья. А в некоторых случаях даже рекомендовано. Его польза не вызывает сомнений, если употреблять напиток правильно и зная меру.
В чем польза:
- Такой напиток очень богато витаминами микро- и макроэлементами. В его состав входят: йод, пектины, клетчатка, железо
- Это низкокалорийный напиток, в его составе практически отсутствуют жиры и белки.
- Оно улучшает пищеварение, активизирует работу ЖКТ.
- Помогает очистить кровеносные сосуды, стабилизирует АД (артериальное давление).
- Положительно влияет на кроветворные процессы в организме.
- Способствует нормализации сахара в крови.
- Напиток улучшает метаболизма и обмена веществ, выводит токсины.
- Умеренное употребление вина благотворно влияет на работу щитовидной железы, а также способствует укреплению зубов и десен.
Вино из ранеток – это прекрасный антидепрессант, благотворно влияющий на нервную систему, помогает снять тревогу, усталость, раздражение и напряжение.
Как лучше употреблять?
Вино из яблок-ранеток прекрасно подходит к рыбным и нежирным мясным блюдам, а также к легким десертам. Его также употребляю в качестве аперитива из-за легкости не вноской крепости.
Однако следует помнить, что это все же вино, а не яблочный сок и у употреблению его подойти ответственно. Это алкогольный напиток, а значит нужно соблюдать меру в употреблении, чтобы не навредить здоровью.
Существует также ряд противопоказаний для употребления такого вина:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость компонентов напитка.
- Острые и хронические заболевания ЖКТ, запоры.
- Гепатит и другие заболевания печени.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы.
- Заболевания почек.
- Проблемы с желчным пузырем.
- Алкоголизм.
Внимание! Категорически запрещается пить вино детям и подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам.
Домашнее вино из ранеток – это не просто яблочное вино, это самостоятельный напиток, который отличается от любого другого.
Такое вино отличится тонким вкусом и некоторой аристократичностью. В нем присутствует и легкая кислинка, и тонкий аромат, и терпкость.
А если при приготовлении использовались дополнительные ингредиенты (фрукты травы или ягоды), то ваш напиток станет по-настоящему уникальным.
Источник