Рапаны с овощами рецепты приготовления

Как приготовить рапан

Многие привозят с моря красивые крупные раковины, в которых «шумит море». На самом деле это панцири рапан – хищных моллюсков, питающихся устрицами и мидиями. Сами рапаны тоже нередко становятся пищей, но уже не морских обитателей, а человека. Их можно встретить в меню многих ресторанов, специализирующихся на блюдах из даров моря. Если вы любите морепродукты, но не имеете возможности посещать подобные рестораны, вам не помешает узнать, как приготовит рапан в домашних условиях. В маринованном виде они напоминают грибы, в запеченном, жареном, тушеном – кальмаров. Они содержат много белка, полезных макро- и микроэлементов, включай йод, и ценятся сторонниками здорового питания.

Особенности приготовления

Вкусное блюдо их рапан возможно приготовить самостоятельно, даже если нет большого кулинарного опыта. Однако важно знать и соблюдать несколько важных моментов, иначе вместо вкусного блюда вы получите нечто несъедобное.

  • Перед приготовлением моллюсков необходимо извлечь из раковин. Если рапана только что поднята со дна мора е еще не успела спрятаться, можно просунуть палец между телом и раковиной, выдернуть моллюска из панциря. Однако чаще приходится извлекать рапан, забившихся внутрь панциря. Для этого нужно добиться расслабления мышцы. Это произойдет, если моллюсков на час убрать в морозильную камеру или на минуту опустить в кипящую воду. Предпочтителен первый вариант, так как при варке рапаны, еще не избавленные от желудка, будут издавать неприятный запах.
  • После извлечения рапан из раковины у них необходимо удалить находящийся сзади темный участок (это желудок), а также счистить роговой слой и потемневшую подошву. После этого моллюсков остается промыть под проточной водой и приступить к их приготовлению.
  • Если вы выбираете рапан на рынке или в магазине, отдавайте предпочтение крупным экземплярам, так как у мелких моллюсков мясо очень жесткое.
  • Рапан можно мариновать, жарить, запекать, тушить, даже есть сырыми, но все же чаще всего на первом этапе приготовления их отваривают. Выловленных из моря моллюсков отваривают в течение 4-5 минут, приобретенных в магазине – в течение 2-3 минут. Превышать это время нельзя, иначе мясо рапан станет жестким, напоминающим резину.

Вариантов приготовления рапан существует множество. Не всегда технология приготовления закусок из этих моллюсков совпадает. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Рапаны, жаренные с луком

Состав:

  • рапаны – 0,25 кг;
  • репчатый лук – 0,25 кг;
  • рафинированное растительное масло, вода – сколько уйдет;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Извлеките моллюсков из раковин, удалите лишние участки, промойте в проточной воде, сложите в кастрюлю.
  • Залейте моллюсков водой, чтобы она едва их покрывала.
  • На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Варите рапан 3 минуты после того, как вода закипит.
  • Откиньте рапан на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • Когда моллюски остынут, нарежьте их кусками размером около 1 см.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его до золотистого оттенка.
  • Добавьте кусочки рапан. Посолите, поперчите. Обжаривайте моллюсков вместе с луком, периодически их перемешивая, в течение 3-4 минут.
Читайте также:  Рецепт салата копченая колбаса морковь

В качестве гарнира к данной закуске можно подать любые виды капусты, отварив овощи на пару.

Отбивные из рапан

Состав:

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • панировочные сухари – 80 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Моллюсков надрежьте и разверните, чтобы они стали плоскими.
  • Положите моллюсков по 4 штуки друг на друга крестообразно (в форме решетки). Отбейте через пищевую пленку.
  • Уберите на 20-30 минут в морозильную камеру.
  • Яйца взбейте венчиком, смешав с перцем и солью.
  • На одну тарелку просейте муку, на другую высыпьте панировочные сухари.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Достаньте из холодильника моллюсков, разверните. Обваляйте в муке, затем окуните в яйца, запанируйте в муке и выложите в кипящее масло.
  • Обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  • Выложите на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • Переложите на тарелку, подавайте к столу.

В качестве гарнира к отбивным из рапан можно предложить отварной рис или картофельное пюре. Также хорошо подойдет салат из свежих овощей.

Маринованные рапаны

Состав:

  • мясо рапан – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • приправа для рыбы с солью – по вкусу.
  • Мясо рапан нарежьте некрупной соломкой.
  • Очистите от шелухи луковицу, нарежьте овощ тонкими половинками или четвертинками колец.
  • Соедините лук с мясом рапан, посыпьте специями, полейте выжатым из лимона соком, перемешайте.
  • Обтяните емкость с рапанами пищевой пленкой и уберите в холодильник.

Через 24 часа с закуски можно снимать пробу. Она вкусна сама по себе, но дополнительно ее можно заправить небольшим количеством оливкового масла, посыпать зеленью.

Запеченные рапаны

  • рапаны (в раковине) – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • майонез – 120 мл;
  • твердый сыр – 75 г;
  • соль – по вкусу.
  • Рапан залейте водой, чтобы она покрывала их на 1 см, подсолите. Доведите до кипения, поварите 3-4 минуты. Откиньте на дуршлаг, извлеките моллюсков из раковин.
  • Удалите у рапан желудки, почистите подошвы. Промойте раковины, верните в них моллюсков.
  • Щедро смажьте рапан майонезом, посыпьте мелко натертым сыром.
  • Сложите моллюсков в форму для запекания, отправьте в разогретую до 150 градусов духовку.
  • Запеките рапан в течение 20 минут.

Подают моллюсков с длинной узкой вилкой, специально предназначенной для употребления морепродуктов, находящихся в раковине.

Тушеные рапаны

  • мясо рапан – 150 г;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, смесь перцев, зелень – по вкусу.
  • Рапан заморозьте, с помощью вилки извлеките от скорлупы, избавьте от желудка. Тщательно промойте и обсушите салфеткой.
  • Чеснок очистите, раздавите специальным прессом.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте некрупными кусочками.
  • Мясо моллюсков нарежьте небольшими кусками.
  • Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Разрежьте овощи, извлеките из них мешочки с семенами. Оставшуюся мякоть измельчите с помощью блендера или протрите через сито.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук, обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте куски рапан, пожарьте их с луком 2 минуты.
  • Томатное пюре смешайте с чесноком, солью, перцем и измельченной зеленью.
  • Залейте томатным соусом моллюсков. Потушите их на медленном огне под крышкой в течение 3-4 минут.
Читайте также:  Куриное филе сливочном соусе рецепт

Подавать тушеных рапан можно с овощным пюре или отварным рисом.

Рапаны с луком и морковью

  • мясо рапан – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 30 мл;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
  • Мясо рапан нарежьте крупной соломкой.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте его тонкими полукольцами.
  • На сковороде разогрейте масло, положите лук. Обжарьте его в течение 2 минут.
  • Добавьте к луку морковь, обжаривайте овощи вместе, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте соломку из рапан, соль, перец, томатную пасту.
  • Убавьте огонь и потушите продукты на медленном огне под крышкой в течение 5-7 минут.

Приготовленная по данному рецепту закуска будет вкусной не только в горячем виде, но и в охлажденном.

Рапаны на мангале

  • мясо рапан – 0,4 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • майонез – 40 мл;
  • соль, приправа для моркови по-корейски – по вкусу.
  • Освободите рапан от всего лишнего, помойте.
  • Залейте моллюсков кипятком. Через 2 минуты воду слейте.
  • Порежьте рапан на куски, удобные для нанизывания на шпажки.
  • Сложите моллюсков в миску или контейнер.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте к моллюскам.
  • Чесночные зубчики, очистив, нарежьте пластинами, добавьте к рапанам.
  • Выжмите на моллюсков сок из лимона, добавьте соль, специи и майонез.
  • Перемешайте продукты, уберите на 2 часа в холодильник.
  • Нанижите куски рапан на шпажки, положите на решетку мангала.
  • Жарьте на углях 14 минут, периодически переворачивая.

Если вам надоели традиционные шашлыки, и хочется чего-то новенького, попробуйте пожарить на мангале рапан. Возможно, это именно так закуска, которая вас впечатлит.

Рапаны – моллюски, мясо которых съедобно и даже вкусно. Но для того чтобы превратить его во вкусное блюдо, необходимо знать и соблюдать несколько правил. Рецептов закусок из рапан существует немало, и каждый вариант хорош по-своему.

Источник

Рапаны по-рыбацки

15 августа 2018, 10:31

Ингредиенты

  • рапаны – 200 гр.
  • красный болгарский перец – 2/3 шт.
  • желтый болгарский перец – 2/3 шт.
  • лук репчатый – 1/2 шт.
  • ялтинский лук – 1/2 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • петрушка – 1 пуч.
  • растительное масло
  • сливочное масло – 50 гр.
  • свежемолотый перец
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления этого замечательного блюда нам понадобится 200 грамм рапанов. Нарезаем их достаточно крупно. В среднем каждый моллюск разрезается на 3 части.

Займемся овощами. Нам потребуется две трети красного болгарского перца и столько же желтого. Я беру разноцветные перцы только для того, чтобы итоговое блюдо выглядело более привлекательным. Нарезаем перцы соломкой. Половину луковицы нарезаем четверть кольцами. Точно так же нарезаем половину Ялтинского лука. Помидор очищаем от плодоножки и режем произвольно, достаточно крупно. Ломтиками нарезаем зубчики чеснока. Пучок петрушки нарезаем прямо вместе со стеблями.

Ставим сковороду на огонь. Добавляем в неё растительное масло. Как следует его разогреваем. В разогретую сковороду с маслом отправляем рапанов. Сразу же начинаем их интенсивно помешивать. Через несколько минут добавляем болгарский перец, лук, помидор и чеснок. Обжариваем овощи вместе с рапанами, но не более 2 минут. Обязательным условием является то, что овощи должны остаться хрустящими внутри. Добавляем соль, свежемолотый перец, сливочное масло. Выдавливаем сок половины лимона. Если из лимона выпали косточки, обязательно извлекаем их. Перемешиваем содержимое сковороды, ждем пока масло растает. В конце приготовления добавляем петрушку, перемешиваем содержимое сковороды и подаём блюдо к столу.

Читайте также:  Энди шеф рецепт шоколадного крема

Видео рецепт

Источник

Рапаны с луком тушеные в сметане

КБЖУ на 100 грамм блюда (без учёта гарнира):

Б — 10 г; Ж — 6,2 г; У — 2 г; 104 Ккал

Ингредиенты:

-рапаны очищенные — 630 г;

— лук репчатый — 150 г;

— сметана 15% — 150 г;

— сок лимона — 30 мл;

— соль, специи, сушеная зелень по вкусу;

— растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Затем обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.

Рапаны промываем, отрезаем лишнее, чистим от песка (при необходимости) и режем на небольшие кусочки. Заливаем лимонным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 10 — 15. После добавляем в сковородку к луку и слегка обжариваем на умеренном огне 2 минуты.

Смешиваем сметану, воду, соль, зелень и специи (я брала паприку, черный молотый перец, сушеные укроп, петрушку, чеснок и зеленый лук).

Заливаем рапаны с луком сметаной и тушим на небольшом огне не более 7 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из овощей или каши. Приятного аппетита!

Источник

🐟 Я знаю, как жарить рапаны. А вы? 🐟

Пошаговый рецепт жареных рапанов с фото и видео!

Жареные рапаны, как много в этом слове. Блюдо подойдет даже тем, кто следит за фигурой .

Еще некоторое время назад большинство жителей средней полосы ничего слышали об этом моллюске. А жители прибрежных регионов с удовольствием поедали их килограммами. Еще бы, помимо прекрасных вкусовых качеств, в них содержатся огромное количество полезных свойств: ценнейшие аминокислоты, высокое содержание белка, что делает их незаменимым продуктом при диетическом питании.

Готовить их очень просто. Все, что вам потребуется для их приготовления, это сами рапаны и луковица.

Найти рапаны очень просто, они продаются во всех крупных торговых сетях России.

Полный видео рецепт смотрите внизу статьи

  • · Рапаны замороженные- 0,5 кг
  • · Луковица – 1шт
  • · Масло сливочное и растительное для жарки

Нарезаем лук полукольцами и обжариваем его на сливочном/ растительном масле до мягкости. Зажаривать до золотистого цвета не нужно.

Полный видео рецепт смотрите внизу статьи

Пока лук жарится займемся рапанами. Если вы купили их в замороженными в пакете, то они уже прошли первую термическую обработку и были почищены, поэтому просто нарежьте их небольшими кусочками,и оправьте в сковороду к луку.

Полный видео рецепт смотрите внизу статьи

Обжаривайте рапаны с луком не более 3-5 минут. Если вы передержите рапаны на сковородке, то они станут резиновыми. При жарке я совсем не много добавляю муку, и продолжаю помешивать.

Перекладываем в салатник жареные рапаны, сверху поливаем лимоном, и сервируем салат к столу.

Другие блюда из рыбы и морепродуктов на моем канале:

Дорогие подписчики и читатели ! Приветствую вас на своем канале. Буду рада, если вам понравятся мои рецепты, и вы будете заглядывать на мою страницу чаще!! Ставьте лайки, подписывайтесь, а самое главное -пишите свои комментарии. Что вам понравилось, как получилось.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector