Рапаны сметанном соусе рецепт

Рапаны в сметане с луком

Для рецепта вам потребуется:

  • рапаны — 30 шт. (если крупные, можно меньше)
  • сметана — 2-3 ст.л.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее по вкусу. Высыпьте рапанов. Вода должна полностью покрывать их раковины. Варите буквально 2-3 минуты, не больше. Иначе они станут жесткими и невкусными. Воду слейте.

Дождитесь, пока раковины моллюсков остынут, и руками просто выньте их содержимое. В вареном виде рапаны легко извлекаются из раковины.

Затем оторвите руками все, что легко отрывается. Таким образом, у вас останется лишь нога моллюска. Раковины отложите в сторону, они могут пригодиться для различных поделок. Нога моллюска пойдет в пищу. Остальное просто выкиньте. Соскоблите ножом слизь и песок в том месте, где нога рапанов имеет черный цвет. Если этого не сделать, в блюде будет попадаться песок, при этом мясо рапанов будет горчить.

Затем просто измельчите мясо ножом. Порежьте кубиками лук. Накалите сковороду с маслом и слегка подрумяньте лук, затем высыпьте рапанов.

Подлейте сметану. Присолите и слегка поперчите. Тушите 7 минут на слабом огне. Выключите огонь, остудите, переложите на тарелку. Подавайте с любым гарниром.

Источник

Рапаны с луком тушеные в сметане

КБЖУ на 100 грамм блюда (без учёта гарнира):

Б — 10 г; Ж — 6,2 г; У — 2 г; 104 Ккал

Читайте также:  Папины дочки рецепт котлет

Ингредиенты:

-рапаны очищенные — 630 г;

— лук репчатый — 150 г;

— сметана 15% — 150 г;

— сок лимона — 30 мл;

— соль, специи, сушеная зелень по вкусу;

— растительное масло для жарки;

Способ приготовления:

Лук очищаем от шелухи, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Затем обжариваем на растительном масле до легкой золотистости.

Рапаны промываем, отрезаем лишнее, чистим от песка (при необходимости) и режем на небольшие кусочки. Заливаем лимонным соком, перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 10 — 15. После добавляем в сковородку к луку и слегка обжариваем на умеренном огне 2 минуты.

Смешиваем сметану, воду, соль, зелень и специи (я брала паприку, черный молотый перец, сушеные укроп, петрушку, чеснок и зеленый лук).

Заливаем рапаны с луком сметаной и тушим на небольшом огне не более 7 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из овощей или каши. Приятного аппетита!

Источник

Рапана тушеная в сметане

14 марта 2010, 17:00

Ингредиенты

  • мясо рапаны
  • лук репчатый
  • масло
  • соль
  • перец, зелень.

Пошаговый рецепт приготовления

Вообще замороженное мясо рапаны продается в магазинах, но я наловил (скорее насобирал) их сам, поэтому процесс с самого начала.

Моллюсков закладываем в кипящую воду, дожидаемся повторного закипания, кипятим 2-3 минуты и вынимаем из воды.

Затем аккуратно вилкой или другим подручным инструментом вынимаем мясо из раковины, удаляем заднюю часть. Она сама хорошо обламывается, так что не промахнетесь. Получаются аккуратные тушки. Их нарезаем соломкой, кружками – как нравится.

Лук обжариваем на подсолнечном масле (или любом другом) до мягкости, выкладываем рапану, солим перчим немного. Я еще добавил сушеный базилик. 2-3 ложки сметаны, премешиваем и тушим на медленном огне минут 5. Готово.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Моллюск очень сытный, хорош и в горячем и в холодном виде. Очень полезен для мужчин. На 100г продукта приходится: белков — 16.7г, жиров — 1.1г, железо — 11.0 мг, кальция — 84.0 мг, магния — 72.0 мг, натрия — 82.0 мг.

Читайте также:  Коктейль алеша шашлыкофф рецепт

Источник

Рапаны в сметане с луком

Как вкусно приготовить рапаны. Рецепты приготовления с фото.

Время приготовления — 30-40 минут.

Калорийность на 100 г — 80 ккал.

Черноморская рапана – вкусный и полезный морепродукт, из которого можно приготовить множество блюд. В отличие от уже ставшей популярной мидии, этот моллюск хищник. Он не впитывает, как губка все вредные вещества из воды, а питается в основном мидиями, поэтому его мясо считается более безопасным. Помимо этого, оно, конечно же, содержит много йода и других полезных веществ. Его регулярное употребление пойдет на пользу организму. А чтобы блюдо, которое вы приготовите из этого моллюска, получилось еще и вкусным, нужно знать, как приготовить рапаны в домашних условиях. Секреты их приготовления вы узнаете, прочитав эту статью.

Ингредиенты

Вам нужно взять:

— 30 штук рапанов,

— 2-3 столовые ложки сметаны,

Шаг 1

Рецепт приготовления рапанов несложный. Варятся они очень быстро. Больше всего времени займет у вас извлечение их из раковины. Однако потренировавшись на двух-трех моллюсках, вы быстро освоите этот процесс.

Рапаны высыпьте в раковину и тщательно сполосните их от песка (если вы, конечно, собирали их самостоятельно). Если же вы приобрели их в магазине, делать это необязательно. Кстати, покупая этот продукт в магазине, обратите внимание на то, чтобы крышечка, закрывающая вход в раковину, была закрыта. Если она открытая или ее вообще нет, значит, моллюск уже мертвый.

Шаг 2

Вскипятите воду в кастрюле, присолите ее, высыпьте в нее рапаны так, чтобы они были полностью в воде. Варите буквально 2-3 минуты, не больше! Это важное условие, если вы, конечно, не хотите, чтобы их мясо стало похоже на резину.

Читайте также:  Рецепт приготовления маринованных грибов лисичек

Шаг 3

Затем рапанов выньте и охладите.

Шаг 4

Пальцем или вилкой выньте содержимое раковины. Саму ракушку отложите в сторону, из нее можно смастерить какой-нибудь сувенир вместе с ребенком. Затем оторвите руками все, что отрывается, оставив одну ногу моллюска. У вас должно получиться так, как на фото. Слева – отходы, справа на блюдце – то, что пойдет в пищу.

Шаг 4

Таким образом, переработайте всех рапанов.

Шаг 5

Черную часть ножки поскоблите ножом, убирая слизь и песок. Затем для пущей убедительности, сполосните их еще раз под проточной водой. Подготовленных моллюсков порежьте ножом.

Шаг 6

Измельчите мелко лук и поджарьте его на сковороде в масле.

Шаг 7

Высыпьте к нему рапаны.

Шаг 7

Добавьте сметану, поперчите по вкусу. И тушите на слабом огне приблизительно 7-10 минут.

Остудите и переложите на тарелку. Предложите к этому блюду легкий салат из овощей и зелени.

Источник

Тушеные в сметане рапаны

Для рецепта вам потребуется:

  • рапаны (в раковине) — по вкусу
  • лук репчатый — по вкусу
  • масло
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • сметана — 2-3 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Тушеные в сметане рапаны необходимо.

Свежих рапанов в раковине вымыть положить кипящую воду и варить 2-3 минуты. Слить с моллюсков воду, вилкой аккуратно вынуть мясо из раковины. Удалить желудочки (задняя часть моллюска).

Подготовленных вареных рапанов нарезать соломкой, соединить в сковороде с жареным луком, посолить, поперчить и добавить 2-3 ложки сметаны. Тушить на медленном огне около 5 минут.

Рапанов сметане можно подавать горячими и холодными.

средний бал: 2.80
голосов: 5

Источник

Оцените статью
Adblock
detector