Расчет рецептов для животных

Калькулятор дозировок препаратов для животных

Воспользуйтесь калькулятором для расчета дозы ветеринарных препаратов и дезинфектантов компании NITA-FARM. Он поможет определиться с покупкой и потратить средства наиболее рационально.

Выберите «Препараты», чтобы рассчитать дозу препаратов для лечения животных, или «Дезинфектанты», если нужно определить объем средства для дезинфекции помещений.

Калькулятор поможет вам легко рассчитать количество препаратов, необходимых для лечения различных болезней сельскохозяйственных животных. Для этого вам потребуется лишь ввести в калькулятор вес животного, количество заболевших голов и длительность лечения в днях. В результате вы получите необходимый объем лекарства.

Также вы можете легко определить объем препаратов, необходимый для дезинфекции помещения различной площади. Для этого вам потребуется лишь знать размеры помещения, требующего дезинфекции.

Информация, полученная с помощью калькулятора дозировки препаратов для животных, носит рекомендательный характер. Для уточнения лекарства и дозы проконсультируйтесь с ветеринаром.

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Программа для расчета рациона

Расчетная таблица MS Excel для проектирования рациона: электронный ресурс
Кафедра кормления и гигиены животных УГАВМ, 2010 г
А.И. Дворницын, И.В. Шарыгин, О.М. Иващенко

Предлагаемый программный продукт предназначен для студентов 2-3 курса факультетов ветеринарной медицины и биотехнологии для работы на практических занятиях по курсу «Кормление сельскохозяйственных животных». Он повышает эффективность практических занятий и может так же быть использован при выполнении заданий в процессе самостоятельной работы и расчетов при выполнении курсовой работы.
Программный продукт представлен в виде двух таблиц расположенных на разных листах одного файла MS Excel.
Первый лист представляет собой таблицу питательности основных кормов и кормовых добавок. Данные, вносимые студентами в таблицу, являются основой для дальнейшего расчета рациона.
Второй лист – таблица, соответствующая стандартной форме рациона. Лист представляет собой две взаимосвязанные таблицы: верхняя, с выделенным цветом полем – для предварительного расчета количества корма в килограммах; нижняя — оптимизированная под общепринятую форму рациона — для вывода рациона на печать. Данные из верхней таблицы переносятся в нижнюю – автоматически. Неиспользуемые столбцы можно скрыть для удобства работы.

Вы можете ознакомится с программой скачав ее по ссылке. Здесь же найдете презентацию-инструкцию по работе с программой.
Ресурс предоставляется бесплатно, ссылка на разработчиков обязательна.

Источник

Ветеринария и зоотехния

Вы здесь

Методика расчета рациона

Исходные данные необходимые для составления рациона:

Вид животного, живая масса, физиологическое состояние, показатели продуктивности (удой, среднесуточный прирост, настриг шерсти, работа для лошадей).

Корма, имеющиеся в хозяйстве, их питательность. Данные о фактической питательности отсутствуют, используют данные справочной литературы.

Определить, по каким показателям будет составлен рацион. Основными показателями являются обменная энергия (в МДж, ккал), ЭКЕ, сухое вещество, сырая клетчатка, протеин (сырой, переваримый, расщепляемый, нерасщепляемый), каротин или витамин А, кальций, фосфор. В зависимости от вида и половозрастной группы эти показатели могут меняться. Так, например, у свиней и пти

цы учитывают аминокислоты.

Алгоритм расчета рациона.

1. Исходя из исходных данных, определить норму кормления для данного вида животного с учетом возраста, продуктивности, физиологического состояния.

2. Провести предварительный расчет килограмм корма с использование таблицы.

Читайте также:  Рождественская индейка джейми оливер рецепт

В основу расчета таблицы положена норма кормления животного по ЭКЕ и питательность кормов по ЭКЕ (аналогично можно провести расчет по обменной энергии).

Например, норма по ЭКЕ, взятая со справочника для коровы составила 10 ЭКЕ.

Вид корма и его процентное количество по структуре ЭКЕ на корм ЭКЕ на корм в рационе Питательность 1 кг корма, ЭКЕ Количество корма в рационе, кг
1 2 3 4 5
Грубые корма 30-35%
Сено люцерновое 25% =(25%*10ЭКЕ)/100%=2,5 ЭКЕ 0,75 ЭКЕ 2,5ЭКЕ/0,75ЭКЕ=3,3кг

3,5 кг

Солома пшеничная 10% 1 ЭКЕ 0,48 ЭКЕ 2,08кг

2кг

Сочные корма 40-50%
Силос кукурузный 40% 4 ЭКЕ 0,24 ЭКЕ 16,7кг

16,5кг

Концентраты 20-25%
Комбикорм 25% 2,5 ЭКЕ 1,08 ЭКЕ 2,31 кг

2,3 кг

Итого 100%

В первом столбце необходимо перечислить группы кормов и корма, относящиеся к этой группе. Например, в рационе коровы на грубые корма приходится 30-35%, сочные — 40-50%, концентрированные корма — 20-25%.

В хозяйстве имеются следующие корма: сено люцерновое, солома пшеничная, силос кукурузный, комбикорм. К грубым кормам относится село и солома, к сочным – силос, к концентратам – комбикорм. Данные разносятся в первый столбец таблицы.

Столбец ЭКЕ на корм заполняется исходя из рекомендуемой структуры с учетом имеющихся кормов. На грубые корма согласно рекомендуемой структуре должно приходиться 30-35%. Т.е. если по заданию у нас два грубых корма – сено и солома, то эти проценты необходимо распределить между двумя кормами. Сена необходимо обычно в 2 раза больше чем соломы. Записываем в столбец сено -25%, солома 10%. Аналогично распределяем процент для других кормов.

Складываем все цифры в столбце, проверяем, чтобы расписанная нами структура была 100%.

Столбец ЭКЕ на корм в рационе заполняем следующим образом. Допустим, мы определили, что норма кормления по ЭКЕ для коровы составляет 10 ЭКЕ.

Для того, чтобы рассчитать ЭКЕ, приходящееся на корм в рационе необходимо ЭКЕ по норме для данного вида животного умножить на процент по структура для данного вида корма и разделить на 100

$$ Требуется \; на \; корм =
\frac<ЭКЕ_<НОРМА>*процент \; корма \; по \; структуре>
<100%>$$

В столбец Питательность 1 кг корма, ЭКЕ переписываем питательность имеющегося корма по справочнику.

Для того, чтобы рассчитать количество килограмм корма в рационе необходимо ЭКЕ на корм разделить на питательность одного кг корма. Результат записывается в последний столбец.

Количество килограмм для грубых и сочных кормов округляем с точностью до 0,5; концентрированных до 0,1 (см. таблицу).

6. Рассчитанное количество кормов заносится в таблицу рациона и используется в качестве коэффициента при расчете содержания питательных веществ в каждом корме, то есть содержание каждого питательного вещества 1кг корма (из справочника) умножается на количество данного корма в рационе.

То есть по спраочнику находим, сколько ЭКЕ содержится в 1 кг сена, умножаем на количество кг и записываем в соответствующую строку.

Показатель Норма Сено люцер-
новое
Солома пшеничная яровая Силос куку-
рузный
Комби-
корм
Итого Баланс
кг 3,5 2 16,5 2,3
ЭКЕ
ОЭ, Мдж
СВ, кг
ПП, г
СК, г
Крахмал, г
И т.д…

В шапке рациона необходимо указать, для кого составлен рацион.

Например: рацион дойной коровы живой массой 500 кг со среднесуточным удоем 10 кг.

7. Вводим в рацион поваренную соль, норму которой необходимо найти в справочнике.

8. Подводам предварительную оценку питательности рациона. Для этого суммируем содержание каждого питательного вещества в кормах, не включая норму.

9. Сравниваем полученные цифры с требуемыми по норме кормления и определяем недостающие питательные вещества. Необходимо помнить, что избыток питательных веществ также вреден, как и их недостаток, поэтому существуют границы превышения нормы: по кормовым единицам (ЭКЕ) итоговое значение может быть выше нормы на 5%. по остальным – 10%.

10. Балансировать рацион по недостающим питательным веществам, таким как ЭКЕ, обменная энергия, сухое вещество, клетчатка, сахар, сырой и переваримый протеин необходимо путем изменения количества соответствующих кормов (увеличения дачи одних и уменьшения других). Такие вещества как витамины, минералы, аминокислоты балансируются введением в рацион соответствующих добавок. Примеры балансирования приведены ниже.

Источник: Методические рекомендации по проектированию рационов сельскохозяйственных животных для студентов факультетов биотехнологии и ветеринарной медицины / Л.А. Малявкина, Т.С. Кирсанова — Троицк, УГАВМ, 2007 — 18 с.

Источник

Расчет рецептов для животных

§2. Подбор рецептов комбикормов и расчет их питательной ценности

При определении питательной ценности назначенных в производство рецептов пользуются таблицами, характеризующими содержание кормовых единиц или обменной энергии, переваримого протеина, клетчатки, жира, минеральных веществ и аминокислотного состава в каждом продукте, входящем в состав данного комбикорма. Если полученные результаты удовлетворяют требованиям стандарта, то рецепт может быть допущен в производство.

Кроме указанных в рецепте компонентов, в комбикорма вводят премиксы (витамины, микроэлементы, антибиотики) для повышения их биологической ценности. Для рационального использования на комбикормовых заводах различного сырья при производстве комбикормов разрешается замена одного сырья другим в соотношении 1:1с учетом норм введения отдельных компонентов.

Взаимозаменяются: по злаковым культурам — кукуруза-зерно, пшеница, ячмень, овес, просо, сорго; по бобовым — горох, соя, чечевица, кормовые (конские) бобы, люпин безалкалоидный.

Зерно злаковых и бобовых культур можно заменять сечками, дробленками одноименных культур в рецептах комбикормов для всех сельскохозяйственных животных, а также сухими кукурузными (маисовыми) кормами.

Отруби заменяются кормовыми мучками. Отруби ржаные взамен пшеничных можно вводить в комбикорма для крупного рогатого скота и овец (за исключением телят и ягнят).

Корма животного происхождения — рыбная, китовая, мясная, кровяная, крабовая мука, сухой обрат — взаимозаменяются при условии соблюдения общего количества протеина животного происхождения, заложенного в рецепте.

Кормовые дрожжи заменяются рыбной, мясокостной и кровяной мукой в соотношении, эквивалентном содержанию в них протеина. Мясокостную, мясную муку заменяют кормовыми дрожжами, кроме рецептов для птичьих комбикормов.

Подсолнечниковые, льняные, соевые, арахисовые жмыхи и шроты взаимозаменяются. Льняной жмых можно включать в комбикорма для птицы в количестве 5-7 %; хлопковый шрот с наличием свободного госсипола не более 0,02 % — в количестве 5 % . Жмых и шрот конопляный допускается вводить в комбикорма для молочных коров, откорма молодняка крупного рогатого скота, взрослых овец, прудовых рыб вместо других жмыхов и шротов, предусмотренных рецептами.

Жмых хлопковый с содержанием свободного госсипола свыше 0,1 до 0,2 % допускается вводить в рецепты комбикормов для молочных коров, откорма крупного рогатого скота, и лошадей в следующих количествах (%):

Шрот хлопковый с содержанием свободного госсипола не более 0,02 % и жмых хлопковый с содержанием свободного госсипола не более 0,06 % допускается вводить в комбикорма для откорма свиней не свыше 10 % взамен других жмыхов и шротов, предусмот-‘ ренных в рецептах.

Норма включения в комбикорма хлопкового жмыха с наличием свободного госсипола свыше 0,06 % уменьшается в следующих размерах (%):

Обезврезкенный клещевинный шрот вводят вместо других шротов только в корма для откорма крупного рогатого скота и рыб не свыше 10 %. Жмых и шроты крестоцветных взаимозаменяются, их можно вводить в комбикорма для рыб в пределах, предусмотренных рецептами.

Рыбную муку с содержанием. протеина 59 %, мясокостную муку 42 %, мясную муку — 54 % вводят в комбикорма в количестве, указанном в рецепте. При более высоком содержании протеина эти компоненты вводят в комбикорма в меньшем количестве, увеличивая процент ввода любого компонента, предусмотренного рецептом комбикорма.

Взаимозаменяются: мел, известняк, ракушечная мука (крупа), мука костная, обесфто-ренный фосфат.

При производстве гранулированных комбикормов, не содержащих мелассу, соленый гидрол можно вводить как связующее вещество в количестве 3—5 %, соблюдая установленные нормы поваренной соли в комбикормах. Общее содержание поваренной соли в комбикормах, определенное по химическому анализу, не должно превышать предельно
допустимой нормы:

По полнорационным комбикормам, %

для молодняка, птицы в возрасте от 5 до 60 дней 0,3

для молодняка старше 60 Дней и взрослой птицы 0,6

для поросят-сосунов до двух месяцев 0,3

для поросят-отъемышей 0,5

для ремонтного молодняка, свиней в возрасте от 4 до 8 месяцев 0,6

для взрослых свиней, в том числе племенных 0,8

для взрослых групп свиней, молодняка крупного рогатого скота и овец 1
При исключении из рецептов поваренной соли или уменьшении процента ввода допускается замена ее любыми компонентами, но должны быть выдержаны максимальные и предельные нормы введения компонентов в комбикррма.

При замене одного компонента другим необходимо соблюдать инструкцию по применению рецептов комбикормов для сельскохозяйственных животных.

Каждый рецепт, оформленный для направления в производство, должен содержать: название комбикормового завода, год, месяц и число; принятое обозначение, наименование комбикорма; название НИИ, разработавшего рецепт; перечисление отдельных компонентов по данному рецепту и их содержание в процентах, содержание витаминов, микроэлементов и антибиотиков в граммах на 1 т комбикорма, содержание кормовых единиц, обменной энергии, перевариваемого протеина, жира, клетчатки; минеральный состав — калий, натрий, кальций, фосфор; аминокислотный состав — лизин, метионин, цистин, триптофан; подпись начальника ПТЛ. Рецепт согласовывается с плановым отделом и главным инженером. После утверждения директором рецепт передается в производство.

На комбикормовых заводах повседневно из имеющегося сырья подбирают компоненты для производства комбикормов. При этом рецепты комбикормов обязательно должны удовлетворять зоотехническим требованиям по уровню питательности, содержанию белка, жира, клетчатки, витаминов, аминокислот. Чтобы подобрать оптимальный вариант, необходимо проделать ряд вычислений, причем результаты бывают приближенными к тем расчетным вариантам комбикормов, которые удовлетворяли зоотехническим требованиям и являлись оптимальными по стоимости.

При расчетах питательной ценности комбикорма пользуются данными таблиц о содержании кормовых единиц (или обменной энергии), перевариваемого протеина, клетчатки и жира, минеральных веществ и аминокислот.

Пример. Рассчитать питательность, минеральный и аминокислотный баланс комби­корма по рецепту № ПК-1-П. (Полнорационный комбикорм для кур-несушек. Рецепт раз­работан Украинским научно-исследовательским институтом птицеводства). В этот рацион вводят следующие компоненты (%):

Источник

Оцените статью
Adblock
detector